Что есть чтобы не было запоров

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие продукты рекомендуется употреблять при запорах?

1 Причины недуга

Причиной запоров становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью слабительных средств. Хронический запор — это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

2 Напитки от запора

Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

  1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
  2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
  3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

3 Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются эффективным средством от запора. Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.

Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.

4 Общие принципы питания

При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами

Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно избавиться от запора в течение 2-3 ней.

  • питаться малыми порциями 5-6 раз в день;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • включить в рацион фрукты и овощи;
  • пищу запекать или готовить на пару;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить прием алкоголя;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • уменьшить поступление углеводов в организм, отказаться от мяса и выпечки.

При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.

Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.

  • Средства для избавления от запора в домашних условиях

Источник: http://gastri.ru/produkty-ot-zapora.html

Что есть при запоре: меню и рецепты полезных блюд

Запором называется отсутствие опорожнения кишечника более чем три дня. К замедлению двигательной функции приводит недостаточная физическая активность, питание преимущественно жирной, рафинированной пищей, замена воды на напитки с кофеином. Запорам способствует злоупотребление жесткими диетами и голодание, нерегулярный прием пищи. Правильное питание при запорах должно обеспечить организм пищевыми волокнами и молочнокислыми бактериями для нормализации микрофлоры кишечника. Такая диета кроме избавления от запоров поможет очистить организм, нормализовать вес, повысить иммунитет.

Диета при запорах

Практически здоровым людям при склонности к замедленному или неполному опорожнению кишечника назначают диету № 15. Для восстановления нормальной работы кишечника нужно знать, как правильно питаться при запоре:

  • Ограничение жирной и жареной пищи.
  • Белки из маложирных мясных, рыбных, молочных продуктов.
  • Уменьшение простых углеводов (мучные и кондитерские изделия) и достаточное количество сложных углеводов из круп и фруктов, сухофруктов, меда.
  • Обилие пищевых волокон из овощей и отрубей.
  • Пища употребляется неизмельченная без длительной кулинарной обработки.
  • Пятиразовый режим приема пищи в одно, и тоже время.
  • Питье чистой воды не менее двух литров в течение дня.

Мясные и рыбные продукты при запорах

Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон — после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:

  • Курица, тушенная с тыквой.
  • Индейка с черносливом.
  • Телятина с морковью и грибами.
  • Запеканка из куриной грудки с зеленым горошком и помидорами.
  • Рыба тушеная со свеклой и морковью.
  • Рыба, запеченная с помидорами и сыром.
  • Салат из отварной рыбы, свеклы, картофеля и моркови со сметаной.

Молочные продукты при запорах

Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1 или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.

Овощи и фрукты при запорах

Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:

  • Салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Тыква, тушенная с черносливом.
    • Овощное рагу из брокколи, моркови и картофеля.
    • Свекла отварная с изюмом и черносливом.
    • Винегрет.
    • Салат «Щетка» из тертой сырой свеклы, моркови и капусты с оливковым маслом и лимонным соком.
    • Салат из морской капусты с сельдереем и морковью.

Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.

Хлебобулочные изделия и каши при запорах

Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:

  • Овсяная каша с семенами льна и черносливом.
  • Пшенная каша с тыквой.
  • Гречневая каша с отрубями и яблоками.
  • Перловая каша с тыквой и изюмом.
  • Овсяная каша с яблоками и грецким орехом.

Напитки при запорах

Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:

  • 20 г листа сенны.
  • 20 г травы тысячелистника.
  • 20 г плодов укропа.
  • 20 г листьев крапивы.

Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.

Продукты, которых нужно избегать при запорах

В диете нужно ограничивать пищу, усиливающую брожение и газообразование в кишечнике, чтобы не было спазмов и боли. Для страдающих запорами важно знать, какие продукты лучше исключить:

  • Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, бобы).
  • Шпинат, щавель, редис, редька.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Молоко.

Отказываются и от продуктов, тормозящих двигательную функцию кишечника: кисели, вязкие каши и протертые, измельченные блюда. Запрещен алкоголь и крепкий чай, кофе, шоколад. Белковая пища, при отсутствии овощей, фруктов и каш, также вызывает задержку опорожнения кишечника.

Рецепты блюд при запорах

Курица тушеная с тыквой.

  • 400 г курицы без жира и кожи.
  • 400 г тыквы.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Чайная ложка сухого базилика.
  • Масло растительное десертная ложка.
  • Соль по вкусу.
  1. Морковь и лук нарезать соломкой.
  2. Пассеровать на растительном масле 5 минут.
  3. Тыкву нарезать на брусочки толщиной 3 см.
  4. Курицу порезать порционно, сложить в кастрюлю и покрыть горячей водой.
  5. Тушить на среднем огне 20 минут.
  6. Добавить к курице морковь, лук, тыкву и сухой базилик и тушить еще 15 минут.

Салат из рыбы, свеклы картофеля и моркови.

  • 400 г филе трески или минтая.
  • 2 шт. картофеля.
  • 2 шт. моркови.
  • 1 крупная свекла.
  • 2 шт. квашеных огурца.
  • 30 г укропа.
  • 70 г сметаны.
  • 30 г йогурта.
  • Соль по вкусу.
  1. Рыбное филе отварить в подсоленной воде или запечь, завернув в фольгу, в духовке, нарезать кусочками.
  2. Отварить картофель, свеклу и морковь и вместе с огурцами нарезать кубиками.
  3. Для соуса смешать йогурт со сметаной и мелко нарезанным укропом. Подсолить.
  4. Все составные части смешать в глубокой салатнице.

Соблюдение правильного питания и физическая активность (бывать на прогулках, заниматься гимнастикой) помогут в избавлении от запоров. Для выработки ритмичной работы кишечника необходимо придерживаться режима приема пищи и воды строго по часам.

Как наладить работу кишечника можно узнать из видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/chto-est-pri-zapore-menyu-i-recepty-poleznyx-blyud.html

Что кушать при запорах: рецепты блюд от запоров

Чтобы справиться с запором, нужны коррекция питания и специальная диета. Рецепты полезных блюд для лечения запоров представлены в примерном меню на целый день.

Что кушать в разное время суток при запорах?

Что кушать утром при запорах ?

Завтрак при запоре можно сделать из свежих фруктов, если запор очень сильный, то на терку можно натереть яблоки и капусту (но в этом случае другого есть ничего нельзя!)

Что нужно кушать при запорах на обед?

Рецепт обеда при запоре такой: можно приготовить кашу из овсяной крупы и сюда же добавить пару яблок, предварительно пропустив их через терку. Туда же добавить орехи, выдавить сок половины лимона. Всю эту смесь перемешать и можно есть.

Что желательно кушать на ужин от запора ?

На ужин при запоре можно кушать салат из свежих или вареных овощей, творога, мяса, или продукт который заменит мясо: рыба, яйца, орехи. Важным является то, что сама пища должна очень тщательно пережевываться.

Как правильно питаться при запорах?

Но до начала приема утренней пищи, когда Вы проснулись утром, еще не умываясь, можно сразу не кушать, а выпить стакан кипяченой воды, лучше даже холодной. Холодная вода активизирует слизистую, которая просыпается и в свою очередь воздействует на кишечник. Жидкость в кишечнике создает дополнительный объем, что побуждает его к опорожнению.

Лучшие рецепты блюд и народных средств от запоров

Попробуйте употреблять ежедневно кумыс, мед и кефир, простоквашу, свеклу, ржаной хлеб и редьку, помидоры и капусту, щавель, репу, а также квас. Все эти продукты оказывают слабительное действие на кишечник. Необходимо знать, что ведут к запорам, ослабляя перистальтику такие продукты, как какао, кофе, белый свежий хлеб, картофельный крахмал (кисели, картофель), ячменные и рисовые отвары.

Попробуйте добавить в наполненный свежим кефиром стакан десять грамм растительного масла, затем размещать это тщательно, выпить маленькими глотками перед сном.

Рекомендуется употреблять ежедневно по сто мл морковного сока (исключительно натощак!) при геморрое и запорах.

Брусника свежая вместе с мочеными ягодами особенно рекомендуются к употреблению при запорах, особенно при хронических.

Эффективны при запоре свежие вишневые соки, отвары из сушеных плодово-ягодных.

Свежая калина выступает отличным слабительным средством в составе рецептов от запоров.

Для любителей, которые любят вкусно поесть, можно предложить следующий рецепт от запора. Для этого необходимо взять 0,5 кг кураги, предварительно замочив ее, в такой же пропорции чернослив, инжир, финики, изюм и пропустить все это через мясорубку до однородной массы. Добавить туда 5 столовых ложек меда и все перемешать. Однородную массу по этому рецепту можно хранить в холодильнике и использовать как масло, намазывая на хлеб, добавляя в еду и другое, а также можно принимать по 1 ст. л. каждое утро натощак. Этим десертом хорошо будет начинать, и заканчивать день для профилактики запора, и улучшения кишечника вы заметите мгновенно.

Рецепты народных средств для лечения запора

Сегодня нетрадиционная медицина предлагает людям самые разнообразные способы борьбы с запорами. Все случаи лечения народной медицины строго направляются на устранение основной причины запоров.

Одна чайная ложечка льняных семян в день, запаренная одним стаканом кипятка, – особенно эффективное средство, которое полезно кушать при запорах.

Одна-две столовых ложки семени большого подорожника заливается одним стаканом воды, затем кипятится на маленьком огне порядком десяти минут.

Полезно кушать утром и вечером по половине стакана отрубей.

Смешать чайную ложку листьев крапивы, цветы тысячелетника и кору крушины. Залить смесь кипятком и варить порядком десяти минут, настаивать до получаса и принимать от запора.

Для устранения хронических запоров рекомендуют принимать кору крушины.

Попробуйте плоды слабительного жостера в виде отвара. Чтобы приготовить жостер, необходимо залить его плоды (целые) водой и доводят до кипения.

При спастическом запоре полезен сок свежего картофеля (12 – 14 стакана).

При запоре также рекомендуется настой из одуванчиков. Так, две чайные ложки корней заливают кипяченой холодной водой (1 стакан), а затем настаивают до восьми часов.

Что кушать для профилактики запоров?

Что кушать для профилактики болезни из огромного многообразия различных продуктов, выбираете только вы. Что может быть вам больше по нраву, совместив приятное с полезным. Но при этом не стоит забывать, что запоры нужно не лечить, их следует изначально предотвращать, правильно питаясь, употребляя необходимое количество жидкости и соблюдая правильный режим в течение дня. Или, по крайней мере, по максимуму стараться приблизить все до идеального уровня.

Но главным моментом в профилактике запоров хотелось бы отметить то, что негативно может сказаться на кишечнике такая вредная привычка, как долго засиживаться в туалете. Туалет это не библиотека, чтобы так подолгу засиживаться. Поэтому заходить туда необходимо исключительно по нужде.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/chto_kushat_pri_zaporah.html

Ссылка на основную публикацию