Диета для печени и желчного пузыря
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Особенности диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря
В том случае, когда нарушается подвижность желчевыводящих путей, развивается такое заболевание, как дискинезия. Дискинезия сопровождается нарушением моторики желчного пузыря и его путей, результатом которых является застой желчи, а также нарушения процессов желчеотделения и желчеобразования.
Печень в организме выполняет роль своеобразного фильтра, а также принимает участие в процессе расщепления и преобразования кислот.
Особую роль при заболевании желчного пузыря и печени играет специальная диета, поскольку неправильное питание может спровоцировать обострение болезни и неприятные приступы тошноты, боли и других неприятных ощущений.
Главной целью такой диеты является максимально щадящее воздействие на печень и всю систему пищеварения в целом, при этом происходит обеспечении организма всеми питательными веществами.
Диета назначается с учетом состояния больного и за основу берется характер поражения печени и стадия развития заболевания, но главным ее принципом является постоянное регулярное питание без каких-либо раздражающих продуктов.
Основные правила диеты
Несмотря на множество ограничений при заболеваниях печени и желчного пузыря, меню необходимо составлять таким образом, чтобы питание обеспечивало организм необходимым количеством жиров, белков и углеводов:
- Продукты питания на протяжении дня должны приниматься небольшими порциями примерно 5-6 раз в день. Употребление пищи в одно и то же время приучает желчный пузырь вырабатывать желчь в определенный временной отрезок, а в последующем она по желчным путям выбрасывается в кишечник.
- При патологиях желчного пузыря и печени допускается питание с употреблением блюд в отварном или запеченном виде, но в редких случаях допускается тушение продуктов. Тем пациентам, кто любит хрустящую корочку на продуктах, придется надолго о ней позабыть, поскольку не допускается присутствие в меню жареных блюд. Это объясняется тем, что при такой обработке происходит разрушение полинасыщенных кислот и формирование токсических веществ. При их попадании в организм происходит увеличение нагрузки на желчный пузырь и его пути, а также происходит раздражение слизистой желудка и печеночной паренхимы.
- Употреблять продукты и приготовленные блюда рекомендуется в теплом виде, избегая слишком холодных либо, наоборот, горячих блюд.
- Диета, предназначенная для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, предполагает ограниченное употребление соли. Излишнее ее количество способствует застою жидкости в организме, а это, в свою очередь, делает слизь густой и замедляет ее выход из желчного пузыря. Норма жидкости, которую допускается употребить в течение суток при таком меню, составляет 2-2,5 литра.
- Тем, кто любит алкоголь, лечебная диета рекомендует ограничить употребление спиртных напитков, а лучше вовсе от них отказаться. Это объясняется тем, что употребление алкоголя является причиной спазм гладкомышечной мускулатуры и желчных путей и такое явление препятствует оттоку желчи и приводит к ее застою. Кроме этого, печень является тем местом, где происходит расщепление этанола, а повышенное его содержание повышает на нее нагрузку и приводит к развитию многих видов печеночных заболеваний.
6. Важным составляющим лечебной диеты при болезнях желчного пузыря должны являться продукты с содержанием клетчатки, поскольку именно она является источником большого количества пищевых волокон. Они способствуют нормализации отделения желчи, снижает количество холестерина и помогает вывести его из организма. Такое питание помогает наладить нормальную работу кишечника и предупредить образование камней в желчном пузыре.
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендуется употреблять при болезнях печени и желчного пузыря, должны помогать полностью разгрузиться не только этим органам, но и всему организму в целом. Все продукты должны вариться, готовиться на пару или запекаться без образования корки.
При заболевании этих жизненно важных органов допускается употребление:
- отвара шиповника, натуральных соков без добавления сахара, некрепкого чая с лимоном;
- вегетарианских супов, молочного, горохового, свекольного супа;
- гречневой, овсяной, манной каши;
- нежирных сортов мяса и рыбы;
- овощей и фруктов в отварном или запеченном виде;
- молочных продуктов обезжиренных либо с пониженным содержанием жира;
- запеканок из творога, риса или вермишели.
Список запрещенных продуктов
Для лечения желчного пузыря и печени подбирается специальная диета, в которой должны отсутствовать продукты питания, повышающие секрецию желчи и сократительную функцию самого органа. Не допускается употребление продуктов, способствующих сгущению и застою желчи, поскольку это может спровоцировать образование камней.
Лечебная диета предполагает полное отсутствие продуктов, которые усиливают процессы брожения и гниения в организме, а также вызывающих повышенное образование желудочного сока и раздражающих печень.
Меню больного должно исключать такие продукты, как:
- Любая свежая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
- Бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
- Любые жирные сорта мяса, полуфабрикатов и субпродуктов;
- Жирные виды рыб, прошедшие обработку копчения, копчения или консервирования;
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- Все виды бобовых;
- Острые пряности и приправы;
- Шоколад, крепкий кофе и чай.
Примерное меню
На первый взгляд может показаться, что такая диета предполагает скучное и однообразное питание, однако, это совершенно не так.
Такая лечебная диета предполагает употребление разнообразных блюд, оказывающих щадящее воздействие на организм и обеспечивающих его необходимым комплексом питательных веществ, например:
- Завтрак может состоять из винегрета со сметаной, творога и небольшого количества слабосоленой сельди, теплого чая с добавлением молока и хлеба со сливочным маслом.
- На обед можно приготовить вегетарианский суп из различных овощей с добавлением растительного масла. Тем, кто любит мясо, разрешается его отварить или запечь, а в качестве гарнира к приготовленному блюду можно отварить рис или гречку, и запить все компотом.
- На полдник можно ограничиться одним отваром из шиповника, а на ужин приготовить запеканку из макарон и творога, рубленные и запеченные в духовке котлеты из капусты и компот из ягод и фруктов. Перед сном рекомендуется выпить немного кефира.
Конечно, болезни печени и желчного пузыря являются неприятными и достаточно сложными заболеваниями, лечение которых должно проходить под контролем врача. Не последнее место в эффективности лечения занимает специальная диета, которую назначают пациентам с такими заболеваниями. Выполнение рекомендаций врача и соблюдение определенных правил питания позволят в короткий срок пройти назначенный курс лечения и надолго позабыть об этих неприятных явлениях.
Автор: Глушакова Татьяна Владимировна,
Источник: http://moizhivot.ru/zhelchniy/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-zhp.html
Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
О болезнях печени и желчного пузыря, находящегося с ней в тесной взаимосвязи, знают не одно тысячелетие. За это время было выработано много разнообразных методов лечения, но, как и прежде, правильное, специально подобранное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря является основополагающим методом борьбы с этими недугами.
Данные органы играют важную роль в пищеварительном процессе. Они участвуют в обмене веществ, белков, жиров и углеводов, а также улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому, учеными была разработана специальная лечебная диета № 5. Она составлена таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденную печень, и способствовать улучшению желчеотделения. Соблюдая такой рацион питания при заболеваниях печени и желчного пузыря, можно нормализовать их прежнюю деятельность, и, следовательно, вернуть здоровье своему организму.
Диета № 5 имеет много вариаций, и назначается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и состояния больного наряду с медикаментозным лечением. Основной задачей такого рациона является ограничение в жирной пище и сбалансированное употребление белков и углеводов. Поэтому жирные, острые и копченые продукты исключаются из меню, а полноценные легкоусвояемые белки и продукты, богатые клетчаткой, должны употребляться чаще и в большем объеме. В любом случае, соблюдая эту диету, нельзя заниматься перееданием. Иначе, создается дополнительная нагрузка на больную печень. Питание должно быть дробным, небольшими порциями и через каждые 3-4 часа. Это улучшает переваривание и усвоение пищи. Любителям жаренного придется отказаться от своих предпочтений и перейти на более полезный процесс приготовления, а именно: на пару, на воде, или тушение. Если есть возможность, наилучшим вариантом станет приобретение пароварки. В ней еда максимальным образом сохраняет все полезные свойства продуктов. Ежедневно в рацион питания должно входить около 2 л воды, желательно минеральной, или свежевыжатые соки. Категорически запрещено есть сильно охлажденные продукты, так как это ведет к сокращению желчного пузыря и нарушению его работы. Температура приготовленных блюд должна быть не ниже комнатной до умеренно горячей. Иногда по назначению врача могут вноситься определенные корректировки. Например, блюда основного меню готовятся только в протертом виде, а фрукты и овощи употребляются в сыром.
Продолжительность оздоровительной диеты № 5 не имеет определенных границ. Все зависит от конкретного индивидуального случая и состояния больного. Однако при хронических заболеваниях такое питание рекомендовано в течение 2 лет, а при хронических формах гепатита на протяжении всей жизни.
Никто не может заставить больного готовить и питаться по четко определенной схеме. Главное, чтобы блюда ежедневного меню включали только разрешенные перечнем продукты и исключали запрещенные.
— Первые блюда. Супы на овощном бульоне без зажарки, щи из свежей капусты, супы на основе свеклы. Молочные супы на нежирном либо разбавленном молоке, крупяные супы и супы на основе макаронных изделий.
— Мучные изделия. Подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, печенье и выпечка из несдобного теста.
— Блюда из мяса и птицы. При готовке используются нежирные сорта: телятина, говядина, кролик, индейка, курица в отварном или запеченном виде, тушенные либо на пару. Желательно целым куском или в виде паровых котлет.
— Рыба. Нежирные сорта (треска, щука, судак) в отварном или запеченном виде, а также рыбные котлеты на пару.
— Молочные продукты. Можно употреблять в пищу все изделия на основе молока, но они должны быть с минимальным содержанием жирности и не более 200 г в день.
— Жиры. В готовые блюда добавляются: сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла в натуральном виде без предварительной поварской обработки.
— Яйца. Разрешено не более одного желтка в день или двух белков в виде паровых или запеченных омлетов.
— Крупы и макаронные изделия. Рассыпчатые гарниры из круп, каши на воде или разбавленном вдвое молоке, отварные вермишель и макароны, а также запеканки из круп и макарон.
— Овощи, фрукты и ягоды. Овощи употребляются как в сыром, так и отварном виде. Можно тушить, варить на пару, делать салаты и многое другое. Допустимы сладкие ягоды и фрукты.
— Сладости. Сахар, мед, варенье, мармелад, пастила.
— Пряности. Укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин.
— Напитки. Вода, минеральная вода, соки, чаи, некрепкий кофе с молоком, отвары лечебных трав.
— Мясо жирных сортов, копчености, сало, мясные консервы и колбасы.
— Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра, и все виды соленой и копченой рыбы.
— Жирные молочные продукты.
— Щи из кислой капусты, все супы на основе мясных, рыбных и грибных бульонов.
— Из овощей запрещены: все бобовые, редька, репа, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель. А также грибы в любом виде и маринованные овощи.
— Яйца, жаренные или сваренные вкрутую.
Ну и все то, что логичным образом исключает перечень разрешенных продуктов.
Диета может быть не только полезной, но и вкусной, если отнестись к приготовлению диетических блюд с должным мастерством, фантазией, а главное душой. В заболеваниях печени важно помнить, что печень имеет колоссальную стойкость и большие резервы, она умеет справляться с болезнью, и даже если она серьезно поражена циррозом, то и в этом случае сможет выполнить свои функции. Важно просто сделать все возможное, чтобы помочь ей, заботится о питании и всего образа жизни. Правильное питание сможет не только помочь печени работать, но вы добьетесь приостановлением заболевания, и увеличить продолжительность своей жизни. Тогда даже саамы неприятный для вас диагноз не сможет помешать вашей жизнедеятельности, и нормальному образу жизни. В данном случае здоровье печени и желчного пузыря в ваших руках.
Ешьте правильно, с удовольствием – и будьте здоровы!
Источник: http://www.vashaibolit.ru/9635-pitanie-pri-zabolevaniyah-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html
Правильная диета для печени и желчного пузыря: предотвращаем тяжелые болезни
Правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря имеет важное значение. Благодаря диете можно уменьшить интенсивность воспаления, облегчить выполнение больным органом его пищеварительных функций и предотвратить развитие осложнений. Кроме того, часто коррекция рациона не только позволяет остановить болезнь печени или желчного пузыря, но и способствует полному выздоровлению. Как диета помогает замедлить развитие болезни печени, в чем ее важность при диагностических исследованиях желчного пузыря, и за счет чего она способна повернуть болезнь вспять – читайте в нашей статье.
Зависимость состояния печени и желчного пузыря от пищевых привычек
Печень и желчный пузырь – тесно связанные между собой органы пищеварительной системы, и любые сбои в работе одного из них немедленно нарушают функции другого. Одна из основных функций печени – секретирование желчи, которая необходима для расщепления поступивших с пищей жиров, усвоения белков и углеводов, витаминов, а также для регулирования работы тонкого кишечника и выполнения еще многих важных задач. Выработанная в печени желчь по протокам собирается и выводится в желчный пузырь, который одной из своих стенок плотно прилегает к печени. Желчь накапливается в пузыре и расходуется по мере поступления пищи в организм.
Нарушение работы печени и желчного пузыря обычно связано с воспалительным процессом, который вызван вирусной инфекцией или токсическим отравлением. Тогда развивается гепатит, либо нарушением свободного движения желчи по печеночным протокам и из желчного пузыря, что провоцируется неправильным питанием. В этом случае речь идет про холецистит. Неправильным считается такое питание, при котором желчь изменяет свой химический состав, из-за чего воспаляются стенки желчного пузыря и формируются конкременты, способные перекрыть просвет желчного протока или выход из желчного пузыря. Химический состав желчи меняется под влиянием лекарств и алкоголя, высококалорийной еды, острой, жареной и жирной пищи с высоким содержанием холестерина. При проблемах с печенью вирусного или бактериального характера инфекция может перекинуться на скопившуюся в пузыре желчь, если она плохо выходит из-за сформировавшихся конкрементов, и вызвать приступы острой мучительной боли, стать причиной экстренной операции.
Основной задачей диеты при заболеваниях печени и воспалениях желчного пузыря становится нормализация желчеотделения как в протоках внутри печени, так и на выходе из желчного пузыря, поскольку плохой отток желчи становится причиной воспалений и провоцирует развитие фиброза, ведущего к тому, что пораженные им органы больше не способны функционировать. Для правильного выбора диетотерапии следует пройти ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, чтобы точно определиться с их состоянием.
Диета перед УЗИ печени и желчного пузыря: правильно готовимся к процедуре
Диета для подготовки к проведению УЗИ печени и желчного пузыря необходима, чтобы исследование получилось максимально информативным. Главное, чего нужно добиться подготовительной диетой – это отсутствия воздуха в брюшной полости, чтобы ультразвуковой сигнал свободно проник сквозь все препятствия к исследуемым органам. В процессе УЗИ врач изучает:
- размеры, положение, структуру и форму печени и желчного пузыря;
- способность этих органов пропускать сквозь себя ультразвуковые волны;
- состояние стенок желчного пузыря, просветы желчевыводящих протоков;
- наличие внутри посторонних включений (камней, опухолей), состояние желчи.
К проведению УЗИ печени и желчного пузыря нужно начать готовиться примерно за неделю, исключив из рациона любые продукты и напитки, способные вызвать газообразование в кишечнике. Придется на время отказаться от спиртных напитков, кофе и крепкого чая, от газировки и от свежего молока, от вкусных закусок вроде ароматизированных сухариков, чипсов и прочих снэков. Исключаются из меню черный хлеб, дрожжевая сдоба, выпечка с кремом. Нельзя есть никаких бобовых, никаких блюд из капусты, придется воздержаться от сырых фруктов и овощей, от жареных блюд.
За три дня до процедуры нужно особенно тщательно соблюдать дробное 4-разовое питание небольшими порциями, чтобы облегчить отток желчи и предотвратить риск формирования запора. Количество свободной жидкости в эти дни не должно превышать 1,5 л в сутки.
Накануне, перед УЗИ печени и желчного пузыря, следует поужинать не позднее 19 часов – желательно, чтобы перерыв между последним приемом пищи и процедурой составлял не менее 8 часов, а лучше 12-ть. Дело в том, что, когда еда не поступает в организм, выработанная желчь скапливается в желчном пузыре и немного его растягивает, что очень хорошо для визуализации этого органа при ультразвуковом исследовании. Но даже несколько глотков воды заставят желчь выделяться, и пузырь сожмется, его будет труднее рассмотреть.
Питание при остром воспалении печени и желчного пузыря
Острое воспаление печени может быть вызвано некоторыми вирусами или бактериями, которые разрушают клетки и выделяют токсины. Причиной воспаления может стать и скопление желчи в печеночных протоках, особенно если туда тоже проникли бактерии. Острый воспалительный процесс в желчном пузыре чаще провоцируется погрешностями в питании, из-за чего желчь густеет, застаивается, в ней формируются конкременты и закрывают выход из пузыря. Если на застоявшуюся желчь перекинется инфекция из воспаленной печени, это грозит некрозом тканей желчного пузыря.
Диета при острой форме болезни печени и желчного пузыря направлена на то, чтобы при максимально щадящем питании добиться восстановления функций печени и желчного пузыря, наладить свободный отток желчи. Кроме того, важно обеспечить накопление в печени гликогена, без которого она не сможет давать организму необходимую энергию, поэтому диета при заболевании печени должна иметь полноценную энергетическую ценность – 2700-3000 кКал. В рационе разрешается 400 г углеводов в день, причем четверть из них можно съедать в виде сахара, сладких фруктов, меда и других «быстрых» источников энергии.
Питание при воспалении желчного пузыря в острой форме должно быть особенно тщательно распланировано с точки зрения жиров, поскольку продукты с высоким содержанием холестерина (жирная свинина, говядина, субпродукты, яйца). Мясные бульоны повышают риск выпадения желчных камней. Жиров в меню должно быть не более 60 г, четверть из них отводится растительному маслу, которое облегчает образование и выведение желчи. Стоит из меню исключить при обострении холецистита и гепатита овощи с грубой клетчаткой, поскольку она стимулирует сильную секрецию желчи.
Безусловно, очень нужны белки при острых формах болезни печени и желчного пузыря – не менее 100 г в день, и 60 г из них должны быть животными (мясо, рыба, кисломолочные изделия). Они отвечают за уменьшение воспалительного процесса в тканях и восстановление разрушенных клеток. Для борьбы с воспалительными токсинами повышается питьевая норма – 2,5 л свободной жидкости в сутки.
Рацион для восстановления функций желчного пузыря и печени
Питание вне обострения при заболевании печени и желчного пузыря, когда острая фаза пройдена и начался процесс выздоровления, ориентировано на нормализацию всех пищеварительных процессов и строится на основе физиологически полноценного меню. Однако некоторые ограничения в рационе сохраняются и могут быть отменены не ранее чем через 6 месяцев после эпизода острого заболевания печени и желчного пузыря, причем только после консультации с врачом, чтобы не провоцировать рецидив болезни. Если диета при болезнях печени любого генеза строилась на принципе ограничения жиров и экстрактивных веществ, которые вызывают раздражение тканей, стимулируют сильную секрецию желчи и накопление избыточных жирных кислот в клетках, то и в период выздоровления следует соблюдать те же принципы питания. Кроме того, диета 5 восстановительного периода предусматривает жесткое ограничение жареных и тушеных блюд, продуктов с высоким содержанием холестерина, поскольку необходимо нормализовать работу желчевыводящих путей и предотвратить риск формирования желчных конкрементов.
Соотношение основных макронутриентов в меню на неделю сохраняется примерно таким же, как и в остром периоде, хотя количество белков и жиров немного уменьшается, а при избыточной массе тела, по согласованию с врачом, корректируется и калорийность меню за счет «быстрых» углеводов. Блюда готовят обязательно теплыми, продукты запекают или отваривают, едят часто и понемногу. Обязательно вводят в рацион липотропики (кисломолочные продукты, постное мясо, овсянку), пектины (яблоки, абрикосы, клубнику), растительную клетчатку (отруби, зерновые мюсли), чтобы наладить стул, облегчить желчеотделение, предотвратить ожирение клеток печени и ускорить полное выздоровление печени и желчного пузыря.
Коротко о главном. Рассуждения врача о причинах воспаления желчного пузыря, формирования камней и о роли диеты в предотвращении заболеваний этого органа смотрите в видео ниже.
Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.
При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!
Источник: http://hudey.net/pravilnaya-dieta-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya-predotvrashhaem-tyazhelye-bolezni.html