Диета для снижения холестерина меню на неделю

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета для снижения холестерина — недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Рыбные продукты и морепродукты

Хлеб высшего сорта

Напитки с содержанием кофеина

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Хлеб грубого помола

Меню на неделю при высоком холестерине

Курятина с рисом

Курица с овощами

Котлеты на пару

Борщ на постной говядине

Чашка кофе без сахара

Видео об антихолестериновой диете

Наталья, 29 лет :­ Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме. Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального.

Юлия, 36 лет :­ Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется. Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую!

Татьяна, 46 лет :­ Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться. Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/5851-menyu-diety-na-nedelyu-dlya-snizheniya-kholesterina.html

Диета при высоком холестерине: подбираем правильное меню на неделю

Холестерин – жировое соединение, вырабатываемое преимущественно печенью и находящееся в тканях и крови нашего организма. Холестерин играет важную роль в выработке половых гормонов, накопления витамина D, оказывает влияние на иммунитет, деятельность головного мозга, препятствует онкообразованиям. Так как холестерин, по сути, имеет жировую основу, он не растворяется ни в воде, ни в крови.

Следовательно, доставляет его к другим органам, осуществляет не кровь, а специальный белок – липопротеин. Этот белок бывает разной с высокой плотностью и с низкой — последний и является тем самым «вредным» холестерином, с которым нужно бороться. При холестерине в крови выше нормы происходят серьезные сбои сердечной, сосудистой и мозговой деятельности. В группу риска в первую очередь входят люди с избыточным весом, гипертоники, диабетики и подверженные дурным привычкам – курению и злоупотреблению алкоголя.

Чтобы достаточно вырабатывалось «полезного» холестерина, достаточно наладить правильное сбалансированное питание, достаточную физическую активность, ведь одними таблетками и лекарственными препаратами желаемого длительного эффекта не получится. На первый план выходит диета при повышенном холестерине, которая подразумевает изменение своих пищевых привычек питания и введение ряда ограничений в еде. Очень важно знать, от потребления, каких продуктов вырабатывается «вредный» и «полезный» холестерин.

В диете для снижения холестерина и меню на неделю должно быть исключено потребление насыщенных и твёрдых жиров – маргарина, майонеза и любимой многими «жареной корочки». Также нужно резко ограничить потребление свиного сала, мяса и бульоны из этого мяса, жирных молочных продуктов – жирной сметаны, животного масла (его можно не более 10 грамм в день).

Снизить холестерин можно заменой жирного мяса (свинины, баранины, жирной говядины, гуся, утки) на нежирное – например, телятину, курицу, индейку, мясо кролика. По этой причине лучше полностью пренебречь субпродуктами (печенью, почками и т.п.) и мясными изделиями (колбасы, сосиски, бекон, корейка).

Диетический стол должен включать орехи (особенно грецкие), фрукты и сухофрукты, свежие овощи, блюда из рыбы. Среди овощей особо нужно выделить баклажаны и блюда из них. Готовить блюда нужно на пару, гриле, и меню составлять исходя из рецептов тушеных и вареных блюд. В обязательный дневной рацион должно входить потребление травяных чаев, рекомендуемых в комплексном лечении атеросклероза – шиповник, боярышник, мята, боярышник и другие. Потребление кофе лучше исключить или резко ограничить.

Отдельно следует остановиться на алкоголе. Как ни странно звучит, но умеренный его прием защищает сосуды от образования в них атеросклеротических бляшек. К примеру, сухое красное вино положительно влияет на состояние крови, особенно на уровень гемоглобина. Оно снижает вязкость крови, а значит, препятствует образованию тромбов. Неслучайно немало долгожителей живёт именно в «винных» регионах — там, где виноградное вино стало неотъемлемой частью национальной кухни, его потребляют регулярно, но умеренно. Для мужчин норма составляет примерно 280 мл, для женщин – 150-200, противопоказано – гипертоникам и диабетикам. Но речь идёт исключительно о не креплёном сухом вине!

Диета при высоком холестерине должна состоять из пятиразового суточного приема пищи. Примерное дневное меню: на завтрак съедать порцию любой крупяной каши, например, гречневой; фрукты; несладкий кофе-чай (можно с мёдом или нежирным молоком).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правильное питание меню на неделю

Второй завтрак обычно может состоять из овощного салата с оливковым или льняным маслом, овощной сок (морковный, томатный, тыквенный). На обед целесообразно включать порцию супа на овощном бульоне, котлеты паровые из любого нежирного мяса (150 грамм), овощной салат с нерафинированным оливковым или другим растительным маслом, пшеничный хлеб, фруктовый сок. В полдник уместен любой несладкий напиток – сок или кефир, 120 грамм мюсли или овсяных хлопьев. Ужин должен состоять из рыбных блюд на пару или гриле, тушёных овощей и ржаного хлеба «Здоровье» с отрубями, чёрный, зелёный или травяной чай.

Принцип такого питания состоит не столько в том, чтобы потреблять одну полезную пищу, сколько в том, чтобы не потреблять вредную. Про макароны следует отметить, что покупать лучше изделия из твёрдых сортов пшеницы – в них содержатся сложные углеводы, необходимые для выработки энергии организмом. И хотя цена таких изделий несколько выше, но надо ли экономить на собственном здоровье?

Не нужно забывать и про бобовые – этот ценный источник растительного белка. Употребляя те же макароны или бобовые, полезно добавлять различные соусы с разнообразными пряностями, луком-чесноком и зеленью. Утренняя каша с мёдом – прекрасное начало дня, заряд бодрости и энергии и очень полезная привычка. Если нет возможности покупать достаточное количество овощей-фруктов, можно заменить их витаминами и минеральными добавками в таблетках.

Примерное меню на неделю

Завтрак 1: стакан апельсинового сока, сырники, 2 шт.

Завтрак 2: тарелка овощного салата с растительным маслом.

Обед: 3-4 шт. средних фаршированных сладких перцев.

Полдник: яблоки, 30 г. низкокалорийного творога, пару кусков ржаного хлеба или с отрубями.

Ужин: 1 ст.л. 10%-ной сметаны, борщ на овощном бульоне.

Завтрак 1: порция овощного салата, заправленного любым растительным маслом.

Завтрак 2: грейпфрут.

Обед: стакан отваренного риса, 170 г. отваренной куриной грудки.

Полдник: порция обезжиренного творога.

Ужин: тарелка овощной запеканки.

Завтрак 1: яичный омлет (2 яйца);

Завтрак 2: пару кусков ржаного хлеба со сладкой пастой или мягким обезжиренным сыром, порция овощного салата.

Обед: суп овощной, салат с брынзой, например, «Греческий».

Полдник: йогурт и мюсли.

Ужин: порция любой отваренной рыбы.

Завтрак 1: тарелка пшённой каши с тыквой

Завтрак 2: 1 стакан йогурта обезжиренного.

Обед: 150 г. плова из куриной грудинки и риса, 100 г. овощного рагу или салата из свежих овощей.

Полдник: бананы, 2 шт.

Ужин: тарелка печёных или тушёных овощей.

Завтрак 1: тарелка обезжиренного творога, заправленного 10%-ной сметаной, стакан апельсинового сока.

Завтрак 2: хурма, 1 шт.

Обед: суп овощной, брынза 100 г., 120 г. отварной или тушёной молодой говядины.

Полдник: порция овощного салата, 1 варёное яйцо.

Ужин: макароны (твёрдых сортов) – 150 г., отваренное куриное мясо – 100 г., обезжиренный творог – 100 г.

Завтрак 1: стакан персикового, абрикосового или сливового сока.

Завтрак 2: порция салата из овощей.

Обед: 100 г. отваренных бобовых культур, помидоры свежие, 2 шт.

Полдник: стакан 1%-ного кефира, пару кусков хлеба ржаного или с отрубями.

Ужин: порция тушёной или отварной рыбы.

Завтрак 1: порция обезжиренного творога, стакан яблочного, сливового или тыквенного сока.

Завтрак 2: орехи, желательно грецкие, граммов 100.

Обед: порция пшеничной каши, 200 г. отварного или тушёного мяса.

Полдник: тарелка салата из яблок и моркови.

Ужин: тарелка творожной запеканки или пудинга.

  • 138 поделились
  • 1
  • 130
  • 2
  • 5

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

много в этой статье перевернуто с ног на …

  • Я никогда не слышала, чтобы в нашем реги …

  • У нас в школе несколько дней назад подро …

  • Я пробовала этот метод очищения организм …

  • Крапива сгущает кровь! Статья вводит люд …

    много в этой статье перевернуто с ног на …

  • Я никогда не слышала, чтобы в нашем реги …

  • У нас в школе несколько дней назад подро …

  • Я пробовала этот метод очищения организм …

  • Крапива сгущает кровь! Статья вводит люд …

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

    Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

    Источник: http://protoxin.ru/ochishenie/krov/dieta-pri-vysokom-holesterine.html

    Холестериновая диета

    * Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    У большинства людей холестерин (холестерол) ассоциируется с транс-жирами, запрещенной едой, фаст-фудами, вредной картошкой-фри и гамбургерами. Однако, это не совсем так.

    Холестерол представляет собой жирный липофильный спирт, который принимает активное участие в делении клеток, положительно влияет на работу мозга, функционировании нервной системы и состоянии иммунитета.

    В зависимости от оказываемого влияния на организм человека различают вредный и полезный холестерол. Избыток первого негативно влияет на состояние сосудов, вызывая образование холестериновых бляшек и, как следствие, повышает риск развития тромбоза, инфарктов и инсультов. В то же время «хороший» холестерин жизненно необходим для нормального функционирования внутренних органов.

    На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей (молоко, сливочное масло, желток яйца, мясо, сыры). Однако из-за скудности питания и нарушений в рационе врачи советуют проводить регулярный контроль. Для возрастной группы 20-40 лет рекомендовано сдавать кровь 1 раз в пять лет, после 40 – ежегодно.

    Нормой содержания общего холестерина (Chol или TC-total cholesterol) в крови взрослого здорового человека принято считать 5,2-6,2 ммоль/л. Для диабетиков верхняя граница составляет 4,5 ммоль/л.

    При значительном отклонении ТС от нормы необходимо корректировать показатели с помощью медикаментов или специального питания (холестериновой диеты).

    Целью противохолестериновой диеты не является снижение веса и похудение! Низкохолестериновое меню ориентировано на понижение уровня холестерина и оздоровление организма. Однако за счет уменьшения содержания жирной пищи в рационе у людей, страдающих от избыточного веса, они начинают худеть, их масса тела постепенно нормализуется.

    Гипохолестериновая диета должна быть назначена доктором на основании результата лабораторных исследований. Самостоятельно «сидеть» на ней не рекомендуется.

    Доктора назначают липопротеиновое (антихолестериновое) питание пациентам со стенокардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также пожилым людям и тем, кто находится в группе риска по инфарктам и инсультам. Избыточный вес, повышенное давление, варикоз и диабет также могут стать поводом для контроля уровня липофильного спирта в крови.

    Диетологи различают два вида гипохолестериновых диет: так называемая «Методика двух ступеней», которая позволяет снизить показатели холестерина до 20% и диета № 10 (стол № 10), соблюдение которой уменьшает ТС на 10-15%.

    Преимущества и недостатки антихолестеринового меню

    Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

    Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т.к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.

    Методика двух ступеней

    При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.

    • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
    • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
    • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.
    • сливочное и пальмовое масло;
    • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
    • желток яйца;
    • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
    • сосиски, колбаса;
    • креветки, кальмары;
    • икра (красная и черная);
    • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

    Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.

    Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200мг/сутки.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воспаление желчного пузыря симптомы лечение диета

    Переход от этапа 1 к этапу 2 должен осуществляться плавно и под наблюдением лечащего врача.

    Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.

    Основные принципы питания по Певзнеру:

    1. Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
    2. Ужин – за три часа до сна.
    3. Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
    4. Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
    5. Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
    6. Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
    7. Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
    8. Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
    9. Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.
    • сухарики из ржаного хлеба;
    • первые блюда на крупах или овощные супы;
    • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
    • морская рыба и мидии;
    • нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
    • омлет из яичных белков (готовить на пару);
    • в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
    • некоторые овощи (брокколи, морковь, цукини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
    • фрукты и ягоды (кроме винограда);
    • растительное и сливочное масло в незначительном количестве.
    • напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т.д.);
    • острые и копченые блюда;
    • наваристые бульоны;
    • сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
    • жирное мясо, субпродукты;
    • все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
    • сладости.
    • Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
    • Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
    • Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
    • Полдник: запеканка из творога или сырники.
    • Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
    • За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

    Меню на неделю

    Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.

    Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

    • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
    • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
    • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
    • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
    • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.
    • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
    • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
    • Полдник: печеное яблоко с медом.
    • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.
    • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
    • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
    • Полдник: грейпфрут или апельсин.
    • Ужин: творожная запеканка с фруктами.
    • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
    • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
    • Полдник: финики или курага – 200 г.
    • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.
    • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
    • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
    • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
    • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.
    • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
    • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
    • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
    • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.
    • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
    • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
    • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
    • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

    Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

    Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.

    При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

    Молоко и молочные продукты

    Дополнительные рецепты для расширения рациона

    В качестве дополнительных блюд можно готовить различные запеканки, овощные супы, рулеты, диетические блюда из мяса.

    Творожная запеканка с морковью

    • 2-4 варёных куриных яйца;
    • 2 десертные ложки манной крупы;
    • 150 граммов творога (низкой жирности);
    • столовая ложка молока;
    • столовая ложка сметаны;
    • столовая ложка сахара;
    • одна морковь;
    • столовая ложка масла.
    1. Сварить манку.
    2. Предварительно очищенную морковь порезать кубиками и протушить на медленном огне в смеси молока и масла.
    3. Яйца подавить вилкой.
    4. Смешать морковное пюре, манку, порубленные яйца и творог.
    5. Полученную смесь вылить на смазанный маслом противень, сверху помазать сметаной.
    6. Выпекать в духовке до готовности.

    • рыбный фарш (можно использовать минтай или судак);
    • одно яйцо;
    • сливочное масло – 10 г;
    • хлеб – 20-30 г;
    • две столовые ложки молока.
    1. В фарш добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, желток яйца и сливочное масло. Перемешать.
    2. Белки взбить с солью, ввести в фарш. Вымешать.
    3. Сформовать хлебцы, выложить на смазанную маслом форму и приготовить на пару.

    В качестве гарнира можно использовать рис, гречку, овощное пюре.

    • мясной фарш (говядина, телятина или птица) – 200 г;
    • хлеб – 30 г;
    • гречневая каша – 15 г;
    • сливочное масло – 10 г.

    Сделать фарш из мяса и предварительно замоченного в молоке хлеба. Сформовать небольшие лепешки толщиной до сантиметра. В центр положить щепотку гречневой каши, края лепешки соединить, придав «котлетке» желаемую форму. Приготовить на пару.

    Подавать можно с овощами (сырыми или тушеными) или диетическим соусом.

    Картофельный рулет с мясом

    • мясной фарш – 300 г;
    • картофельное пюре – 550-600 г;
    • куриное яйцо – 4 шт.;
    • сливочное масло – 15 г;
    • молоко – ½ стакана;
    • сметана – 30 г.

    В картофельное пюре добавить молоко, яйца, перемешать. Выложить нетолстым слоем (до 1 см) на пищевую пленку, по центру выложить мясной фарш, сформовать рулет. Переложить рулет на противень швом вниз, верх рулета смазать сметаной, сделать 3-4 прокола зубочисткой. Запекать полчаса.

    Сокотерапия

    Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

    Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

    Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.

    Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.

    Сок свеклы необходимо отжать за 1,5-2 часа до употребления.

    Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.

    Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.

    Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

    Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

    Выход из диеты

    Для сохранения положительной динамики после окончания низкохолестеринового курса следует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, вредной пищи. Сделайте спорт частью вашей жизни. Плавание, пилатес, йога, ходьба и любые аэробные нагрузки благотворно скажутся на состоянии сердца и сосудов. Однако особенное внимание все же уделите питанию. В последующем, рацион должен состоять из продуктов, регулирующих уровень холестерина в крови, а именно:

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при запорах у взрослых меню

    Рыба, содержащая большое количество ПНЖК Омега-3

    Селедка, лосось, семга, форель, тунец препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, укрепляют сосуды и содержат много витаминов группы B.

    Белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи препятствуют всасыванию холестерина.

    За счет высокого содержания лецитина каша расщепляет холестерол, выводит его из организма, снижая риск образования бляшек и тромбов. Желательно покупать «зеленую» гречку, которая не подвергалась обжарке.

    Яблочный пектин и танин регулируют уровень липидов и сахара, поэтому употребление сырых и печеных яблок – отличный способ укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и похудеть на несколько килограммов. Таким же эффектом обладает свежая малина.

    Ягоды и фрукты синего, фиолетового, а также красного цвета

    За счет содержания в них полифенола синтез «полезного» холестерина увеличивается на 3%.

    Рекомендовано съедать один-два зубчика чеснока в день. Можно заменить его аптечными добавками в форме капсул.

    Всего 10 граммов вешенок в день замедляют абсорбацию вредных веществ. Это происходит благодаря содержанию в грибах особенного природного компонента – ловастина.

    Бета-глюканы, содержащиеся в злаке замедляют всасывание вредного жира кишечником, тем самым снижая уровень холестерола в организме.

    Фасоль, нут, горох, чечевица, другие бобовые богаты не только волокнами, но и полезным растительным белком.

    Ограничивать потребление мяса не желательно, т.к. в нем содержится полезное для организма железо. Однако необходимо выбирать нежирные сорта, с птицы срезать кожу, а также сливать «первый» бульон при приготовлении первых блюд.

    Высокое содержание мононенасыщенных жиров делает авокадо просто незаменимым продуктом правильного питания.

    Шпинат, листовые салаты

    Диетологи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов, миндаля и кешью эффективно снижает уровень вредных веществ и риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.

    Также желательно принимать поливитамины, особенно препараты кальция и магния.

    Народные средства в борьбе с холестерином

    Бороться с высоким уровнем вредных жиров можно не только с помощью диет и полезных продуктов, но и с использованием народных средств. Обязательно помните, что применение любых рецептов должно происходить после консультации с лечащим врачом. Возможно возникновение аллергических реакций на фоне индивидуальной непереносимости компонентов. Предлагаем несколько проверенных способов снижения холестерина:

    • полстакана семян укропа;
    • столовая ложка измельченного корня валерианы;
    • стакан меда.
    • Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.
    • По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.
    • В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.
    • Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.

    • Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.

    Принимать натощак (лучше добавлять в молоко), за полчаса до еды по схеме:

    Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.

    По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.

    Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями.

    Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.

    Сухой липовый цвет (липовая мука)

    • Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.
    • Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.

    Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.

    Ингредиенты (все в равных пропорциях):

    • Сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.
    • Столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.

    Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.

    Способ применения: 7 капель растворить в 40мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.

    Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.

    • Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.
    • Корень хрена измельчить, добавить сметану.
    • 3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.

    Лен и льняное семя зарекомендовали себя как прекрасное антисклеротическое средство. Можно принимать льняное масло, отвары и настойки, а также употреблять в пищу льняное семя.

    Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.

    Низкий холестерин: опасность и осложнения

    Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете – залог успеха. Выводя «плохие» жиры можно перестараться и лишить организм таких полезных и необходимых «хороших» нутриентов.

    Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:

    • снижение или отсутствие аппетита;
    • расстройство кишечника;
    • мышечная дистония;
    • сонливость, заторможенность, медленная реакция;
    • резкие перепады настроения, агрессия, депрессивные синдромы;
    • спад сексуальной активности.

    Все это может говорить о низком показателе общего холестерина.

    • Сосуды становятся уязвимыми и хрупкими, ухудшается мозговое кровообращение.
    • Снижение синтеза серотонина на фоне отсутствия полезных жиров приводит к депрессии, суицидальным состояниям, повышенной тревожности, расстройству сна. У людей пожилого возраста провоцирует деменцию (старческий маразм), болезнь Альцгеймера.
    • Резко снижается уровень выработки и усвоения жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина D и кальция. Как следствие – остеопороз.
    • Люди с низким ТС находятся в группе риска по бесплодию, т.к. половым гормонам необходим холестерин.
    • Нарушается резистентность к инсулину, что чревато сахарным диабетом 2-го типа.

    Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание.

    Отзывы и результаты

    Екатерина Васильевна, г. Орел

    Последние пять лет я страдала от повышенного давления. Постепенно ситуация начала ухудшаться и невропатолог рекомендовал сдать анализ крови на холестерин. Результат огорчил – показатели были завышены. Выписали мне кучу лекарств. Но пенсия маленькая, а лекарства дорогие. Выручил участковый терапевт. Она посоветовала мне специальную диету. В течение двух недель я кушала только «правильные» блюда и ежедневно самостоятельно контролировала давление. В итоге самочувствие улучшилось, холестерин в крови понизился до 5,6 ммоль/л. Плюс еще и похудела на 3 кг.

    Вечные перекусы на ходу, еда из Макдональдса, пиво и чипсы «под футбол» и сковородка жареной картошечки на ужин, таки меня доконали. Отвратительно себя чувствовал, набрал лишний вес. Обратился к диетологу, чтобы похудеть. По ее совету сдал кровь, и обнаружилось, что показатели холестерина почти добежали до 7 ммоль/л, что намного выше нормы. Было принято решение сначала снизить холестерин, а потом уже худеть. В моем случае пришлось попотеть. Первая неделя была более щадящей и особых результатов не принесла. Поэтому следующие 7 дней я сидел на более жесткой диете и показатели начали стабильно снижаться. Теперь только правильное питание и спорт. Никакого фаст-фуда.

    Маргарита Генриховна, г. Москва

    После первого инсульта пришлось пересмотреть взгляды на жизнь и питание в том числе. На этой диете я была все 14 дней, которые провела в больнице. После этого я не ем сливочного масла, исключила жареное, копченое, острое, колбасу и сосиски. Стараюсь питаться правильно, как рекомендовал врач. Самочувствие улучшилось.

    Мне противохолестериновая диета помогает обойтись без приема таблеток (статинов). Параллельно вес в норму пришел, хотя это и не было основной целью. В целом самочувствие лучше, чем до диеты. На таком питании около полугода.

    Об этой диете узнала несколько месяцев назад, когда стала искать, каким способом при помощи изменений в питании можно нормализовать уровень холестерина в крови — никакие препараты принимать не хотелось. Должна заметить, что мне понравился набор разрешенных продуктов, все они не только полезные, но еще и вкусные. Через полтора месяца нового питания повторно сдала анализы, оказалось, что холестерин в норме! А кроме того, я еще и похудела на 4 килограмма, очень довольна!

    Столько продуктов, хоть завыбирайся, вполне можно осилить эту диету, было бы желание. Мне кажется, и без врача даже можно обойтись.

    • Полина про Морозник Кавказский для похудения :

    Если траву правильно заваривать и принимать, то результат будет очень впечатляющим. Лично … Читать полностью

  • Елена про Хот Шейперс :

    Знаете, сначала не верила, что простые бриджи могут помочь похудеть. Ну купила все-таки — … Читать полностью

  • Таня про Guarchibao :

    Заказала на офиц.сайте 4 уп.на месяц за 3500руб.Пропила, и ни на один кг.не похудела. Н … Читать полностью

  • Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

    Источник: http://pohudejkina.ru/holesterinovaya-dieta.html

    Ссылка на основную публикацию