Диета при гастрите желудка меню

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Общие правила питания

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Правила питания при гастрите

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:

  • жареную и копченую еду;
  • чипсы и сухарики;
  • пищу, приготовленную в большом количестве масла;
  • покупные сладости;
  • мороженое;
  • изделия из пшеничной муки;
  • лимонады и газировки;
  • пакетированные соки;
  • майонез, кетчуп и покупные соусы;
  • алкоголь;
  • фастфуд;

Фастфуд категорически запрещен при гастрите

Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Что можно и нельзя при гастрите

Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи

Продукты при гастрите

Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • сыр;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

Диета при обострении гастрита

Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

Диета при гастрите желудка

Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник: http://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-na-nedelyu.html

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите — одно из важных условий лечения заболевания желудка, выбор которой зависит от формы болезни и назначается врачом.

При любой форме гастрита пищу необходимо употреблять небольшими порциями пять-шесть раз в день, не рекомендуется питаться всухомятку и переедать. Диетические блюда не должны химически и механически раздражать желудок, температура блюд должна быть умеренной.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Целью диеты при обострении гастрита в данном случае является не только сохранение слизистой желудка в оптимальном состоянии, но и активизация секреции пищеварительных желез.

  • При данном проявлении гастрита не рекомендовано употребление цельного молока, допускается его добавление в различные блюда — каши и напитки.
  • При пониженной кислотности полезны простокваша, кефир и кисломолочные продукты, натуральный творог можно употреблять в виде запеканок, пудингов и суфле.

Для назначения рекомендуемого перечня продуктов обязательно обращайтесь к врачу

  • хлеб белый вчерашний, печенье, сухари белые;
  • нежирное мясо, запеченная, отварная или слегка обжаренная рыба (без применения панировки и сухарей);
  • супы на грибном и мясном бульонах, овощные супы;
  • протертые овощи, протертые или разваренные каши, овощные пюре, омлет, яйца всмятку;
  • вареные, сырые или протертые фрукты или овощи;
  • чай с сахаром, соки (грушевый, клубничный, яблочный, виноградный, апельсиновый).
  • острые приправы;
  • сырые фрукты и овощи, свежеиспеченные черный и белый хлеб, изделия из теста, пироги, оладьи;
  • спиртные напитки, мороженое, яйца вкрутую, сметана, молоко цельное, сливки;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса, свежее молоко.

В меню следует включить продукты, стимулирующие выведение соляной кислоты, но не содержащие механические раздражители (маринады, копчености, специи). В продуктах оптимальным образом должен быть соблюден баланс витаминов и минеральных веществ.

Диета при гастрите с повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

  • Пища готовится преимущественно на пару или отваривается,
  • блюда рекомендуется употреблять в протертом виде с пониженным содержанием соли.
  • молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
  • запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
  • белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
  • телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками);
  • омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах.
  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
  • черный хлеб.

При гастрите с повышенной кислотностью в меню следует включать блюда, не сильно активизирующие секрецию соляной кислоты.

Соблюдение диеты №1 при гастрите снижает воспаления, в результате происходит быстрое заживление язв, нормализуются двигательная и секреторная функции желудка.

Целью диеты является: химическое, термическое и механическое щажение ЖКТ, ускорение заживления язвы, уменьшение воспалительного процесса, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

  • Суточная калорийность составляет 2800-2900 ккал,
  • общий объем жидкости — 1,5 л,
  • температура пищи обычная,
  • поваренная соль должна использоваться в ограниченном количестве,
  • питание пятиразовое.
  • Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение.

Из рациона исключаются трудно перевариваемые, слишком холодные и горячие блюда, а также продукты и блюда, оказывающие возбуждающее воздействие секреторную функцию и раздражающее воздействие на слизистую желудка.

  • в некоторых случаях острых и хронических гастритов, при их нерезком обострении (при повышении или сохранении секреции);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки — на этапе выздоровления.

Химический состав продуктов стола №1:

  • слегка подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки, галетное, сухое печенье, бисквиты;
  • супы молочные, из протертых овощей/круп;
  • нежирная говядина или птица, рыба постных, сухих сортов, блюда готовить на пару или отваривать;
  • яйца всмятку;
  • некислый кефир, сливки, простокваша, творог;
  • свекла, цветная капуста, картошка, морковка;
  • манная, овсяная, рисовая крупы;
  • протертые, вареные, печеные ягоды и фрукты;
  • сливочное несоленое топленое коровье масло, растительное рафинированное.
  • отвар шиповника, чай или кофе, ягодные или несладкие фруктовые соки, перед сном на ночь — теплое нежирное молоко.
  • свежий хлеб из любой муки, в том числе из ржаной, любая выпечка из сдобного теста;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • щи, борщи, насыщенные и крепкие отвары и бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы (консервированная и соленая рыба);
  • молочные продукты повышенной кислотности;
  • кукурузная, перловая крупы;
  • бобовые;
  • белокачанная капуста, огурцы, редька, лук, щавель, любые маринованные, соленые и квашенные грибы и овощи, насыщенные клетчаткой фрукты и ягоды повышенной кислотности.
  • Первый завтрак: два сваренные всмятку яйца, рисовая каша, чай с молоком (сливками).
  • Второй завтрак: хлеб со сливочным маслом, кисель.
  • Обед: приготовленные на пару котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, шиповниковый отвар, хлеб.
  • Полдник: приготовленная на пару котлета под белым соусом, перловый молочный суп, хлеб, картофельно-морковное пюре, компот.
  • Ужин: паровой рисовый пудинг, некислый фруктовый или ягодный кисель, хлеб, творог.
  • На ночь: булочка с молоком.

Диета №2 при гастрите является умеренно щадящей, защищает пищеварительные органы от сильного механического раздражения. Эффект достигается за счет измельчения продуктов в разной степени и преимущественным использованием тушения, варения, запекания и паровой обработки.

  • Допускается включение жареных блюд при условии отсутствия панировки и жесткой корочки. Жареные блюда обеспечивают стимуляцию выработки желудочного сока, что требуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью.
  • Запрещены трудно перевариваемые блюда, которые надолго задерживаются в желудке.

Цель диеты №2 заключается в стимуляции желудочной секреции и нормализации двигательной активности пищеварительной системы, которая страдает при болезнях кишечника и желудка.

  • Суточная калорийность составляет 2500 ккал,
  • Объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,5 л в сутки (включая первые блюда).
  • Питаться следует 4-5 раз в день, что позволяет избегать переедания.

Показания: Диета №2 разработана для пациентов на этапе выздоровления с болезнями кишечника и желудка, а также для прооперированных больных.

Диета показана при следующих заболеваниях:

  • на этапах обострения и выздоровления при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью;
  • при колитах и энтеритах в течение восстановительного периода после болезни на этапе перехода к нормальному питанию;
  • в период выздоровления после перенесения инфекций или операций.

Химический состав продуктов стола №2:

Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение, питание пятиразовое. В данном случае допускается менее тщательное измельчение продуктов, протираются только жесткие, богатые соединительной тканью и растительной клетчаткой продукты, остальные просто разминаются или пропускаются через мясорубку.

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки, несдобные пироги или булочки с вареным мясом, яблоками, яйцами, рисом, ватрушка с творогом;
  • супы на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с разными крупами (кроме пшена), цветной капустой, тыквой, кабачками, морковью, картофелем;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик), птицы (индейка, курица) или рыбы (навага, окунь, судак, серебристый хек, треска, ) рубленые или куском, в запеченном, тушеном, отварном, или жареном (без панировки) виде, молочная, докторская, колбасы, ветчина нежирная сельдь;
  • овощи (картофель, тыква, морковь), при оптимальной перевариваемости — молодая фасоль, горошек, капуста белокочанная, отварная, печеная и тушеная свекла;
  • рассыпчатые каши (кроме перловой и пшенной), на воде со сливками или молоком (30%), запеченные или паровые пудинги, отварная вермишель;
  • печеные груши и яблоки, фрукты и ягоды сладкие в виде варенья, джема, желе, компота, киселя; яблоки, земляника, клубника, малина, и груши без кожуры в сыром виде, свежеприготовленные вишневый, яблочный соки, жареные, запеченные, паровые омлеты, яйца всмятку;
  • цельное молоко в составе блюд (в чистом виде при хорошей переносимости), продукты кисломолочные, творог в пудингах, запеканках или натуральном виде , неострый сыр, ватрушки, свежая сметана;
  • зелень петрушки, гвоздика, укроп, ваниль, лавровый лист, молочный соус с добавлением сметаны, томатного сока, сливочного масла, без поджаривания муки; фруктовые соусы;
  • кофе с молоком, чай, отвар черной смородины и шиповника;
  • масло сливочное для обжаривания пищи (в готовые блюда).
  • исключаются тяжелые для переваривания продукты, которые могут долго задерживаться в желудке и оказывают на слизистую оболочку ЖКТ раздражающее воздействие, очень горячие или холодные.
  • бобовые (пшено в ограниченном количестве), кукурузная, ячневая, перловая крупы;
  • насыщенное соединительной тканью и жиром мясо и птица, гусь, утка, копчености, баранина и свинина;
  • сырые овощи, соленые и маринованные, грибы, чеснок, брюква, огурцы, сладкий перец, редис, редька, лук;
  • грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде, ягоды с зернами (красная смородина, малина) или грубой кожицей (крыжовник), мороженое, кремовые и шоколадные изделия, финики;
  • жирные сорта рыбы (белуга, севрюга, осетрина), консервы мясные и рыбные, сваренное вкрутую яйцо.
  • Первый завтрак: Рисовый пудинг со сметаной протертый на пару, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: Картофельный суп на мясном бульоне, мясные биточки с вермишелью, чай.
  • Ужин: Фаршированный отварным мясом картофель, черничный кисель.
  • Полдник: Спелый апельсин
  • На ночь: Кефир (стакан).

Диета №5 при гастрите используется в качестве одной из важных составляющих лечения болезней печени и желчевыводящих путей. Физиологически нормальная концентрация углеводов и белков при ограничении тугоплавких жиров, холестерина и азотистых веществ.

  • Калорийность суточного меню составляет 2800-3000 ккал;
  • суточное потребление свободной жидкости составляет до 2 л.,
  • прием пищи — дробными порциями каждые 3-4 часа.

Целью диеты является обеспечение потребностей в энергии и пищевых веществах, восстановление функционирования печени и желчных путей, химическое и механическое щажение кишечника и желудка. Осуществляется также стимулирование деятельности кишечника.

Диета назначается при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит без нарушений;
  • острый гепатит на этапе выздоровления;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит хронический;
  • хронический гепатит с признаками слабовыраженной недостаточности печени;
  • хронический колит;
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит на этапе ремиссии.

Химический состав продуктов стола №5:

Технология: все блюда варятся или проходят паровую обработку, запекаются в духовке. Протираются только богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо, овощи и мука не пассериуются.

  • ржаной хлеб, пшеничный хлеб первого и второго сортов, несдобные изделия из теста с начинкой из отварной рыбы (мяса), с печеньем, сухим бисквитом, творогом, яблоками;
  • молочные супы с макаронами, крупяные и овощные на овощном отваре, свекольник, вегетарианские борщи, фруктовые супы, для заправки супов используется подсушенная (не обжаренная) мука;
  • отварная или запеченная после варки нежирная рыба, рыбные фрикадельки и кнели, суфле;
  • обезжиренное и постное мясо (птица), без соединительной ткани и сухожилий (фасций), очищенное от кожи мясо птицы, говядина нежирная, свинина, баранина, курица, индейка, говядина, отварное или запеченное мясо, голубцы, молочные сосиски, плов с отварным мясом;
  • полужирный и нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко, вареники, пудинги, запеканки, сметана в виде приправы или добавки к блюдам, неострый сыр низкой жирности;
  • сливочное, рафинированное растительное масло, сливочное масло (отдельно и в качестве добавки к блюдам);
  • разные крупы, особенно гречка и овсянка, плов с сухофруктами и морковью, пудинг с морковью, творогом, отварные изделия макаронные.
  • запеченный белковый омлет, 1 желток в день.
  • овощи в сыром, тушеном или отварном виде, в качестве гарнира или отдельного блюда, зеленый горошек, салаты, некислая квашеная капуста, отваренный лук;
  • свежие фруктовые и овощные салаты, винегреты, нежирная сельдь, икра кабачковая, салаты из морепродуктов, вареные рыба и мяса, докторская, диетическая колбасы, нежирный неострый сыр, ветчина умеренной жирности;
  • некислые фрукты и сладости в свежем, вареном и запеченном виде, компоты, мед, варенье, мармелад, пастила, желе, муссы, сухофрукты, кисели, нешоколадные конфеты, сахар (допускается замена ксилитом, сорбитом);
  • фруктовые сладкие поливки, укроп, ванилин, петрушка, корица,соусы – овощные, сметанные, молочные (мука предварительно подсушивается);
  • овощные, ягодные соки, кофе с молоком, зеленый, черный чай, отвар из отрубей пшеничных и шиповника.
  • жареные пирожки, изделия из слоеного/сдобного теста, свежий хлеб.
  • грибные, рыбные, мясные, бульоны, окрошка, зеленые щи;
  • консервы, копченая, соленая, жирная рыба;
  • жирные сорта мяса, почки, печень, мозги, мясо утки и гуся, консервы, почти все сорта колбас, копчености;
  • молочные продукты с определенными ограничениями – сливки, сметана, ряженка, жирные творог, соленый сыр;
  • куриный жир, свиное, говяжье сало;
  • бобовые крупы;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • маринованные овощи, грибы, зеленый лук, чеснок, редис, шпинат, щавель, редька; икра, консервы, копчености, жирные и острые закуски;
  • шоколад, мороженое, фрукты и ягоды, изделия с кремом.
  • холодные напитки, кофе,какао, любые спиртные напитки;
  • соусы, горчица, перец, хрен, соль в ограниченном количестве.
  • Первый завтрак: Овсяная каша на молоке, творог со сметаной, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп с растительным маслом, куриное отварное мясо, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: Отвар шиповника (стакан).
  • Ужин: Вареная рыба с овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: Стакан кефира.

Меню при гастрите на неделю

Ниже представлено примерное меню на 7 дней при гастрите.

Понедельник

  • Первый завтрак: два сваренные всмятку яйца, сваренная на воде рисовая каша с добавлением молока, чай некрепкий.
  • Второй завтрак: стакан киселя/цельного молока.
  • Обед: картофельная запеканка, овощной суп-пюре, суфле из нежирной рыбы, компот из свежих сладких ягод/фруктов.
  • Полдник: пшеничные сухарики, тыквенный сок (250 мл).
  • Ужин: пюре картофельное, вареная горбуша, отвар шиповника.
  • На ночь: булочка с молоком.
  • Первый завтрак: омлет на пару/сырники, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко, стакан молока;
  • Обед: куриное мясо отварное, перловый суп молочный, фруктовое желе;
  • Полдник: несдобная булочка, сухое печенье, фруктовый кисель;
  • Ужин: каша рисовая ,биточки или рыбное суфле, молочный кисель.
  • На ночь: стакан чая.
  • Первый завтрак: омлет,гречневая каша на молоке, чай со сливками/молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко, стакан молока;
  • Обед: рыбный бульон с картофелем и морковью, отварная говядина, картофельное пюре, кисель фруктовый;
  • Полдник: отвар шиповника, галеты;
  • Ужин: рыбные тефтели, гречневая каша на воде, кисель.
  • На ночь: стакан кефира.
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, овсянка на молоке, чай со сливками;
  • Второй завтрак: стакан ягодного киселя/молока;
  • Обед: суп-пюре с крупой и сливками, рисовый пудинг, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар смородины, сухое печенье;
  • Ужин: отварная горбуша, макароны/вермишель, настой шиповника.
  • На ночь: кефир.
  • Первый завтрак: омлет паровой , молочная манная каша, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко, фруктовый кисель;
  • Обед: отварная говядина, картофельное пюре, тыквенный суп-пюре, чай;
  • Полдник: кисель, галеты;
  • Ужин: рыбное суфле, морковное пюре, кисель.
  • На ночь: булочка с молоком.
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, рисовая каша, печенье, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: кисель фруктовый;
  • Обед: молочный суп, куриные биточки, морковное пюре, фруктовый сок;
  • Ужин: вермишель, отварная рыба, кисель.
  • На ночь: стакан кефира.
  • Первый завтрак: омлет, каша овсяная, чай с молоком;
  • Второй завтрак: кисель, пирожок с вареньем;
  • Обед: фруктовый суп, отварные макароны, отварная говядина, чай;
  • Ужин: мясной рулет, отварной рис, молоко.
  • На ночь: стакан кефира.

Рецепты блюд

Для того, чтобы было легче сориентироваться, что можно приготовить из разрешенного списка продуктов при гастрите предлагаем ознакомиться с рядом рецептов вкусных и полезных блюд.

Список различных вкусных салатов при гастрите.

Свекла с начинкой

  • Из отваренной и очищенной свеклы ложкой удаляется сердцевина, придается ей форма чашечки.
  • Отваренный рис смешивается с сахаром, нашинкованными яблоками и изюмом,
  • добавляется 10 г растопленного масла.
  • Все продукты перемешиваются, нафаршированная свекла поливается сметаной и запекается.
  • Блюдо подается со сметаной.

Салат из яблок и моркови с орехами

  • Натертая на крупной терке морковь перемешивается с нашинкованными яблоками и медом,
  • полученная смесь укладывается в салатницу,
  • украшается листьями петрушки и посыпается измельченными орехами.

Салат из моркови и капусты

Нарезанная белокочанная капуста и натертая морковь перемешиваются руками с солью.

*Капуста не рекомендована к употреблению при некоторых видах гастрита.

Тертая морковь со сметаной

Натертая морковь перемешивается со сметаной, можно добавить яблоко.

Свекольный салат сладкий

В тертую свеклу добавляются сливы, соль, сахар и растительное масло.

Холодные диетические блюда

Так же попробуйте вкусные рецепты холодных диетических блюд при гастрите.

Рыбное заливное

  • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
  • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
  • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

Рыба фаршированная по-польски

  • С очищенной от чешуи рыбы снимается кожа, вынимаются кости, вымоченная в молоке булка отжимается.
  • Мякоть рыбы с булкой измельчаются в мясорубке, добавляется соль, полученная масса хорошо протирается.
  • Рыбья кожа фаршируется мякотью и отваривается в воде или рыбном бульоне на слабом огне.
  • В кастрюлю кладутся также кости, морковь, соль, лук.
  • Отварная рыба охлаждается и нарезается небольшими кусками, каждый кусочек украшается морковью.

Холодное отварное мясо с зеленью

Продукты: 150 г мясо телятины, зелень.

  • Вымытое мясо заливается водой и варится на небольшом огне до готовности.
  • Готовое мясо охлаждается, нарезается ломтиками поперек волокон, украшается зеленью.

Творожный крем

  • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
  • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
  • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
  • в охлажденную массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
  • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

Творог со сметаной

  • Творог укладывается на тарелку, посыпается сахаром, поливается сметаной.

Взбитая сметана

Продукты: сметана — 100 г, сахарная пудра, молоко — 20 г, сахар ванильный.

Смешанная с молоком сметана взбивается, в полученную смесь добавляется ванильный сахар и сахарная пудра.

Первые горячие блюда

Очень вкусные и полезные рецепты диетических супов при гастрите.

Слизистый суп с крупой

  • Промытая крупа заливается водой в течение часа, отваривается в этой же воде на слабом огне.
  • Процеженный отвар кипятится, разбавляется бульоном и слегка подсаливается, перед подачей кладется масло.

Молочный суп-крем из овсяной крупы

Отваренная в воде крупа протирается через сито, после закипания добавляются смешанные с яйцом сливки или молоко, перед подачей в тарелку кладется масло.

Молочный суп с рисом

  • В промытый и отваренный до неполной готовности рис добавляется молоко, перед подачей кладется масло и сахар.

Молочный картофельный суп-пюре

  • очищенный и нарезанный картофель отваривается в воде и протирается через сито
  • в доведенное до кипения молоко всыпается манная крупа и варится 5-10 мин
  • в полученную смесь добавляется протертый картофель
  • суп доводится до кипения и заправляется маслом

Молочный суп с сухарями

  • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
  • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.

Вторые горячие блюда

Рекомендуем ряд горячих блюд, которые несомненно придутся по вкусу болеющим гастритом.

Паровые биточки

  • В пропущенное через мясорубку мясо добавляется размоченная в воде булка, и повторно измельчается мясорубке.
  • В полученную массу вливается вода/молоко, добавляется соль, из смеси формируются биточки, которые варятся на пару.

Куриные биточки

  • В пропущенную через мясорубку мясо куриное добавляется вымоченная в молоке булка.
  • Полученная смесь еще повторно измельчается в мясорубке, добавляется масло, из полученной массы формируются биточки.
  • Продолжительность варки на пару составляет не менее 15 мин.

Паровой бифштекс

  • Очищенное мясо нарезается кусками, отбивается и отваривается на пару до полного размягчения.
  • Перед подачей на каждый ломтик мяса укладывается растертое с рубленой зеленью масло.

Бефстроганов из мяса

  • Отваренная нежирная говядина охлаждается, нарезается тонкими ломтиками продолговатой формы.
  • Залитое водой мясо укладывается в кастрюлю, добавляется сваренная протертая морковь.
  • Продолжительность тушения составляет не менее 10 мин, после чего добавляется масло и сметана.

Протертое отварное мясо

  • отваренное мясо 2 раза пропускается через мясорубку,
  • после добавления небольшого количества сметаны или соуса, смесь хорошо перемешивается
  • подается с овощным пюре

Сладкие блюда

Конечно же очень хочется сладкого, даже если у тебя гастрит. Предлагаем ряд вкусных и полезных рецептов сладких блюд.

Ягодный кисель

  • Вымытые ягоды растираются, сок отцеживается.
  • В отваренные и процеженные отжимки добавляется сахар,
  • крахмал разводится соком и вливается в горячий отвар, который подогревается до загустения.

Кисель с вишневым соком молочный

  • в доведенное до кипения молоко вливается разведенный в воде крахмал
  • добавляется сахар, разбавленный сок подается отдельно

Компот из сухофруктов

  • Вымытые в холодной воде сухофрукты разделяются на светлые и темные,
  • в воду всыпается 1/2 ст. сахара, полученная смесь доводится до кипения.
  • Сначала отвариваются светлые фрукты: груши, яблоки и т.д.
  • В этой же жидкости отвариваются темные фрукты: вишни, сливы и т.д.
  • Все отваренные фрукты складываются в стеклянную посуду,
  • в сироп добавляется остальной сахар, корица и кипятится.
  • Фрукты заливаются процеженным сиропом.

Запеченные яблоки

  • Вымытые яблоки с вырезанной сердцевиной выпекаются в духовке.

Диета при гастрите у детей

Детская диета в целом мало чем отличается от взрослой, пищу следует принимать дробными порциями, предпочтение следует отдавать мягкой пище. Завтрак должен быть сбалансированным и сытным, оптимальный вариант — каши и кисломолочные продукты, бутерброды должны быть полностью исключены.

  • кисломолочные и молочные продукты средней жирности;
  • растительные и сливочные масла;
  • свежие, вареные и тушеные овощи;
  • кисели, пюре, муссы и каши.
  • твердые сухари, грубая клетчатка и другая медленно расщепляемая пища;
  • копченые, жирные и жареные продукты;
  • кислые фрукты, сладости с химикатами, морсы, соки,
  • консервированные и маринованные продукты;
  • белокачанная капуста и редька;
  • батончики шоколадные, чипсы, фаст-фуд и газировка;
  • цитрусы, смородина и клюква;
  • крепкие кофе и чай.

Диета при гастрите у беременных

Гастрит при беременности предполагает также дробное питание (не менее 6 раз в день).

На ранней стадии заболевания рекомендуется придерживаться молочной диеты, после чего в меню должны быть включены приготовленные на пару фрукты и овощи, позднее — мясо, сыр и каши.

В период обострения спустя час после приема пищи следует принимать минеральную воду. При обострениях заболевания беременная женщина должна соблюдать постельный режим и придерживаться диеты. Пищу рекомендуется употреблять в полужидком виде, жареные блюда исключены.

  • овощи и фрукты, овощные рагу, кефир, творог, сливочное масло, кнели;
  • рыба или мяса, картофеля, макаронные изделия, докторская колбаса;
  • некислая сметана, твердый сыр, каши и постная ветчина.

Диета обеспечивает ограничение употребления простых углеводов и поваренной соли (кондитерские изделия, варенье, сахар).

  • бульоны, обладающие сокогонным действием;
  • крепкий чай, кофе, кондитерские изделия острые, жирные блюда.

При отсутствии отеков при условии повышенной или нормальной кислотности желудочного сока могут быть порекомендованы минеральные воды «Джермук», «Славяновская», «Боржоми», «Смирновская». Ежедневная норма такой воды составляет 300 мл три раза в сутки после еды. Беременным женщинам с повышенной кислотностью рекомендована минеральная вода «Ессентуки» и «Миргородская» или «Арзни».

При первых признаках гастрита необходимо обратиться к терапевту общей практики, гастроэнтерологу, который предложит медикаменты, чаще всего это универсальное симптоматическое средство, могут быть предложены также народные средства и гомеопатия. Основную роль в процессе лечения играет диета, которая назначается диетологом.

Отправить ответ

2 Комментарий на «Диета при гастрите желудка»

Источник: http://udietologa.ru/gastrit/dieta-pri-gastrite/

Лечебное питание и диета при гастрите желудка

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Что можно есть при гастрите?

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)

Каши всех видов

Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон

Кисели компоты и желе

Те же продукты, что и с повышенной кислотностью

Можно добавить к рациону также:

Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах

Шоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Меню на неделю при гастрите в период обострения

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.

Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:

В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.

В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.

При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.

Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

  • Еда должна быть строгой и щадящей.
  • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
  • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/2678-dieta-pri-gastrite-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию