Диета при варикозе на ногах

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета поможет победить варикоз — основные принципы здорового питания

Варикозное расширение вен, это патологическое состояние при котором из-за истощения сосудистой стенки вены раздуваются, удлиняются, на них образуются тромбы и кровоток становится не физиологичным.

Для лечения, как правило, используют комбинированные методики: операция + безоперационные методы.

На ранних стадиях развития болезни можно обойтись и без оперативного вмешательства.

Но, независимо от вида выбранного лечения, для сокращения случаев рецидива придется пересмотреть весь образ жизни. Начиная физической активностью, заканчивая рационом питания.

Чем так важна диета?

Важность диеты заключается в очищении организма, в устранении нагрузки на всю кровеносную систему, в восстановлении кровотока в поврежденных участках. Диета целесообразна при всех видах варикоза – ног, органов малого таза, геморроя.

Во многих случаях это единственное дополнение к оперативному вмешательству, и прекрасное средство профилактики.

При разработке диеты для конкретного пациента учитывается целый ряд факторов: наследственность, вес, общее состояние организма, возраст, образ жизни (специфика работы и досуга). Но для всех диет имеются общие принципы, соблюдение которых позволит избежать массы осложнений.

Цели диеты

При составлении диеты, всегда придерживаются следующей схемы:

  1. Уменьшают вязкость крови. Эта мера важна для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов, снижения артериального давления до физиологического уровня.
  2. Укрепляют сосуды. Не зависимо от основного лечения истощенные стенки сосудов нуждаются в укреплении, повышении тонуса, в некоторых местах заживления.
  3. При наличии проблем с лишним весом, следует ввести ограничения на общую калорийность рациона, добавить физические нагрузки. Борьба с варикозной болезнью при наличии лишнего веса малоэффективна и, часто, бессмысленна.
  4. Снять отечность, при этом обеспечивая организм достаточным количеством жидкости.

Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни

  1. Продукты богатые клетчаткой. Все углеводы, входящие в состав продуктов питания это либо сахара – быстро расщепляются, стимулируют выброс инсулина и образование подкожного жира, и растительные волокна – клетчатка. Она не расщепляется ферментами, а только микрофлорой кишечника, т.о. жир не откладывается, а питательные вещества поступают в организм долго, постепенно высвобождая энергию. Поэтому следует перейти на цельно зерновой хлеб, вместо макарон есть каши (пшеничная, ячневая, кукурузная). Ввести в рацион такие овощи как морковь, капуста соцветиями, брокколи, спаржа и т.п.
  2. Вода. Водный баланс – важный аспект при лечении варикоза. Следует уменьшить количество соли, чтобы жидкость не превращалась в отеки. Дневная норма около двух литров. Газированная вода не подойдет. Возможно соки, морсы, травяные чаи – без сахара.
  3. Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага. Эти продукты обладают свойством разжижать кровь. Это крайне важно, при лечении варикоза. Особенно хорошо заменить все сладости из рациона именно сухофруктами.
  4. Приправы. Имбирь, тимьян, куркума, карри. Они не только помогут снизить вязкость крови, но и придадут блюдам чудесный вкус и аромат.
  5. Овощи. Их следует есть как можно больше и чаще. Предпочтение отдается сырым овощам, различным салатам из них. Только в качестве заправки не допускается сметана и майонез. Можно растительное масло, яблочный уксус, лимонный или клюквенный сок.
  6. Водоросли. Морская капуста, морские грибы – содержат множество витаминов и макро- и микроэлементов. Она является чудесным средством для повышения упругости сосудов.
  7. Орехи, фасоль, горох – богаты растительным белком, легко усваиваются.
  8. Витамин Е – целесообразно потребление 2-3 столовых ложек растительного масла ежедневно. Не только подсолнечного, но и оливкового, кунжутного, тыквенного.
  9. Пророщенная пшеница, богата антиоксидантами, очищает организм от шлаков, благоприятно скажется и на состоянии сосудов и будет полезна для сжигания лишних жиров.
  10. Фрукты и ягоды. Многие из них богаты витамином С, который необходим при лечении варикоза. Такие ягоды как вишни, малина повышают уровень гемоглобина в крови, что улучшает клеточное дыхание, и соответственно состояние клеток сосудов.
  11. Рыба и морепродукты. В период лечения и восстановления именно они должны стать основным источником белка, так необходимого для образования клеток, для обеспечения организма энергией АТФ. Кальмары, креветки, мидии не содержат холестерин, за то в их много меди.

Какие продукты следует исключить из рациона

Есть ряд продуктов, которые противопоказаны на диете при варикозе на ногах и других видах заболевания:

  1. Спиртное. Категорически запрещено спиртное. Оно повышает артериальное давление и делает сосуды хрупкими, поэтому ни пиво, ни вино, ни напитки «покрепче» употреблять нельзя.
  2. Жирную пищу. Организм тратит слишком много энергии на переработку этих продуктов, а получает слишком мало полезного.
  3. Сахар и прочие сладости. Мороженое, торты, пирожки, конфеты – все эти вещи выводят из организма кальций, калий, повышают вязкость крови и хрупкость сосудов.
  4. Кофе и черный чай. Их потребление следует значительно снизить.
  5. Копчености, консервы, мясные бульоны.

Гастрономические секреты питания

Питание при варикозе вен можно сделать еще более сбалансированным и приятным, если учитывать ряд советов:

  1. Сочетая салаты, содержащие продукты с витамином А, с растительным маслом можно получить больше пользы, чем по отдельности.
  2. В жаркие дни питательными и утоляющими жажду будут зеленые щи или окрошка.
  3. Говяжья печень будет чудесным дополнением к рациону. Ее можно отварить с овощами, перекрутить и заправить растительным маслом. Получится натуральный полезный паштет.
  4. Каждый день в рационе должна быть каша.
  5. Нельзя переедать. Заканчивать трапезу стоит до наступления чуства сытости.
  6. Пейте зеленый чай и травяные чаи – можно заваривать листья черной смородины, малины, цвет липы, мяту, чабрец, мелису, зверобой. Эти растения украсят клумбу и станут прекрасным напитком. Обладают высокими анитоксидантными свойствами и разжижают кровь.

Какие современные методы лечения варикоза без операции существуют и какой выбрать в конкретной ситуации вы можете узнать из нашей статьи.

Почему начальная стадия варикоза многими остается незамеченной и как избежать прогресса болезни в более тяжелые формы узнайте здесь.

Режим питания

Кроме знания что есть, нужно знать Как это делать. Все правила питания при варикозном расширении вен просты и знакомы, только соблюдать их не каждый торопится.

  1. Завтракать. И завтрак это не чашка кофе с бутербродом, а полноценная трапеза. Именно в первый прием пищи должно приходиться до 50 % углеводов и 40 % белка за весь день. Если кажется, что утром есть не получится, стоит начать вставать на полчаса раньше.
  2. Не переедать.
  3. Есть дробно, и часто – до 5 приемов пищи за день. (Чай с сыром тоже считается приемом пищи).
  4. Не есть перед сном. Тогда и завтракать будет легче.
  5. Не стоит пить во время еды. Жидкость разжижает желудочный сок и пища переваривается хуже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при язвенной болезни желудка

Питье при варикозной болезни и выведение шлаков

Недостаточное количество жидкости не позволит выделительной системе справиться с зашлакованностью организма. В период активного очищения, потребление воды должно увеличиться.

Предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа, свежеприготовленным фруктово-овощным сокам, компотам (из сухофруктов в том числе).

Достаточное количество жидкости не только благоприятно скажется на кровотоке, но и существенно улучшит состояние кожи, самочувствие.

Голодание, как метода лечения

При многих болезнях голодание является методом очищения организма, но оно имеет достаточное количество ограничений.

С одной стороны, хорошо что ресурсы организма будут расходоваться на выведение шлаков, а не на переваривание пищи. А с другой, организм не получит сбалансированный комплекс питательных веществ.

Целесообразно проводить голодание 1 раз в 7 – 10 дней. Начинать стоит с одного дня, а максимально – 3. Голодание дольше трех дней уже не будет лечебным и нанесет больше вреда, чем пользы.

В дни голодания стоит отказаться от физических нагрузок, избегать переохлаждений, стрессов. Перед началом голодания стоит закончить все дела и заняться только собственным телом. Во время голодания стоит пить только минеральную воду. Соки спровоцируют чувство голода.

После окончания голодания нужно «запустить» организм. На завтрак – салат (морковь с капустой, или листья салата с помидорами). В обед можно уже кашу, а на следующий день и белковую пищу.

Во время голодания, в качестве энергетического резерва организм расщепляет подкожный жир, поэтому это прекрасный способ похудеть.

Диетическое меню

Чтобы легко было придумать, что приготовить на день, необходимо составить себе план питания, и каждый день меняя соответствующие продукты на аналогичные будет разнообразное меню.

Первый вариант

  • 07.00: каша + овощной салат;
  • 10.00: травяной чай без сахара и горсть изюма;
  • 13.00: суп с зеленым горошком, сырые овощи и кусок отварной форели;
  • 16.00: салат из морской капусты;
  • 18.00: йогурт с фруктами.

Второй вариант

  • 07.00: козий сыр, помидор, черный хлеб, имбирный чай;
  • 10.00: натуральный йогурт с кусочками свежих ягод;
  • 13.00: тыквенный суп, печеная рыба, картофельное пюре;
  • 16.00: яблочно-морковный сок;
  • 18.00: варёный на пару лосось, овощной салат с зеленью.

Третий вариант

  • 07.00: творог с изюмом, черносливом и орехами, цельнозерновой хлебец, свежевыжатый фруктовый сок;
  • 10.00: запеченное яблоко с орехами;
  • 13.00: чечевичный суп, паровые фрикадельки с ячневым гарниром, зеленый чай;
  • 16.00: томатный сок с цельнозерновым хлебцом;
  • 18.00: овощной салат с кусочком отварной куриной грудки, бородинский хлеб, компот из сухофруктов.

Цветная диета

Цветная диета при варикозе нижних конечностей — новомодное веяние в диетическом питании.

Некоторые диетологи рекомендуют придерживаться принципов «Цветной диеты». Суть ее заключается в том, чтобы каждый день есть пищу разных цветов: синюю, желтую, красную, зеленую. Пример: сате из баклажанов, банан, томаты, спаржа.

Вариантов диет множество, но главное придерживаться правил здорового питания при варикозе вен.

Диета при варикозном расширении вен позволит справиться с основными причинами развития заболевания, поспособствует медикаментозному лечению, восстановлению в послеоперационный период и уменьшит вероятность рецидива.

Видео: Диетологи о принципах здорового питания

Помощь при болезнях вен.

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://stopvarikoz.net/varikoz/lechenie-narodnoe/dieta-pri-varikoze.html

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Орехи (миндаль и фундук)

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Нормализует вязкость крови

Укрепляет сосудистые стенки

Препятствуют повреждению сосудов

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета 1 стол меню на неделю рецепты

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Очень хорошая статья. Благодарю, много полезной информации.

Лечение сердца и сосудов © 2016 | Карта сайта | Контакты | Политика по персональным данным | Пользовательское соглашение | При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Источник: http://okardio.com/varikoz/dieta-162.html

Особенности диеты при варикозе нижних конечностей

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Содержание

    Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

    Особенности диеты

    Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

    • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
    • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
    • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
    • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
    • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
    • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
    • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
    • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кремлевская диета меню на каждый день

    Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

    При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

    Рекомендованные продукты

    Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

    Разрешенные к употреблению продукты:

    • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
    • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
    • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
    • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
    • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
    • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
    • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
    • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
    • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
    • Морепродукты: кальмары, креветки.
    • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
    • Молочные и кисломолочные продукты.
    • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

    Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

    Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

    Запрещенные продукты

    Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

    • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
    • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
    • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
    • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
    • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
    • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

    Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

    Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

    Примерное меню при варикозе

    Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

    1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
    2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
    3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
    4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
    5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

    Меню во время диеты должно быть разнообразным

    За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

    Похожие записи

    Диета при мочекаменной болезни

    Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять…

    Диета при калькулезном холецистите

    При калькулезном холецистите и желчнокаменной болезни рекомендуется сократить дневной рацион приблизительно до 2000 калорий. Предпочтительна белковая диета, количество углеводов следует…

    Особенности диеты при панкреатите и холецистите

    Диета при острой и хронической форме холецистита и панкреатита играет очень важную роль, потому что является ведущим критерием для успешного…

    Диета и правильное питание при простатите у мужчин

    Диета при простатите у мужчин призвана ослабить проявление болезненных симптомов. Она имеет свои особенности и правила питания. Меню составляется с…

    Принципы и правила диеты при ревматоидном артрите

    Диета при ревматоидном артрите призвана уменьшить проявление обострений. Ее основные принципы основаны на снижении калорийности рациона и потребления соли. В…

    Источник: http://liqmed.ru/article/dieta-pri-varikoze-nizhnih-konechnostej/

  • Ссылка на основную публикацию