Стол 5 меню на неделю
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Диета «Стол №5»: меню на неделю, рецепты, список продуктов
Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.
При каких заболеваниях назначается Стол №5?
Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:
- циррозе печени за исключением ее недостаточности;
- выздоровлении после перенесенного острого холецистита и гепатита;
- желчнокаменном недуге;
- хроническом гепатите и холецистите (исключением является обострение).
Диета никогда не назначается при наличии острых нарушениях работы пищеварительного тракта.
Главные принципы питания
Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:
- исключается холодная пища;
- минимальное содержание жира в еде;
- умеренное ограничение соли;
- оптимизация содержания углеводов и белков;
- блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, поэтому все жареное исключено;
- нельзя продукты, которые стимулируют выделение желчного сока, вызывают метеоризм и содержат экстрактивные вещества или грубую клетчатку.
Особенности диеты №5 при панкреатите
При панкреатите назначается специальная диета №5п, которая подходит как для острой, так и для хронической формы заболевания. Такой рацион питания имеет свои особенности.
- Перед началом соблюдения диеты требуется 3 дня поголодать, чтобы ферменты перестали негативно воздействовать на поджелудочную железу.
- Еда должна быть только теплой, полностью исключив горячую и холодную пищу.
- Общая калорийность всей еды, которая употребилась за сутки, должна быть максимум 2000 ккал.
- Углеводы и жиры ограничиваются, в меню преобладают продукты, богатые белком.
- Необходимо избегать пищу, в которой присутствует грубая клетчатка и большое количество кислот.
- Еда употребляется дробно, часто, в отварном, запеченном или паном виде.
Полезные продукты
- Первое блюдо. Молочные, фруктовые, овощные крем-супы в перетертом виде, которые готовятся на овощном бульоне или воде без добавления мяса. Овощи не требуют пассировки, а солятся блюда по окончанию готовки.
- Основной едой выступают запеченные, отварные и паровые продукты, нежирное мясо и рыба, курица, плов, голубцы. Мясо и рыбу советуется готовить в перетертом или хорошо измельченном виде, врачи разрешают съедать эти продукты цельным куском, но не часто и без кожи. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, постной телятине, говядине, перепелке, молодой баранины. Из рыбы надо употреблять минтай, треску, щуку, судак, кальмары, черную икру, хек, навагу.
- Среди молочной продукции лучшим выбором станет творог, кефир, молоко, нежирный сыр, простокваша. Сметана используется лишь в качестве заправки, сгущенка как добавка к чаю, а вышеперечисленные продукты употребляются в оптимальном количестве – до 200 г в день. При готовке каш молоко можно смешать с водой. Творожный продукт используется только во время приготовления вареников, запеканки или пудингов.
Среди всех видов хлебобулочной продукции диета №5 разрешает использовать вчерашний ржаной или пшеничный хлеб первых двух видов. Раз в 7 дней себе можно позволить пирожки с творогом, яблоками, рыбой и мясом. Также подходит сухое печенье, сухарики, отруби и бисквитные пирожные в сухом виде.
- Диетическое меню включает запеченные омлеты из белка, отварные и яйца всмятку. Дневная норма составляет один желток.
- Каши должны быть приготовлены из таких круп как рис, манка, овсянка, гречка.
- Диетологи рекомендуют есть макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
- Зелень и овощи применяются для приготовления салатов, а также в любом виде кроме жарки. Самыми полезными продуктами являются огурцы, цветная капуста, тыква, картофель, томаты, кабачки. Можно добавлять в еду в ограниченном количестве лавровый лист, петрушку, гвоздику, укроп.
- Ягоды и фрукты должны быть лишь сладких сортов.
- Стол №5 разрешает употреблять сладкую пищу в виде меда, желе, сухофруктов, пудингов. Суточная норма сахара, варенья, мармелада и зефира составляет 80 г. Дозволено сахар заменять сорбитом или ксилитом, но не более 40 г в сутки.
- Любые виды масла используются как заправка к супам.
- Диетическое меню предлагает большой выбор напитков как компот, некрепкий чай, отвары трав и шиповника, соки из фруктов и овощей, кофе с молоком, кисель.
Продукты под запретом
- Нельзя при соблюдении диеты №5 употреблять зеленый борщ, окрошку, щи и другие первые блюда, которые готовятся на бульоне из грибов, рыбы и мяса.
- Диета исключает из рациона питания жирную молочную продукцию: сыр, сметана, ряженка, молоко и пр.
- Среди рыбы и мяса не следует есть сало, консервы, мясо соленое, валеное и копченое, сердце, почки, белугу, осетр, колбасы, жирную утку или гуся, печень, паштет.
- Яйца в жареном или сваренном вкрутую виде не употребляются.
- Нельзя варить каши из пшеничной, кукурузной и перловой крупы.
- В диете исключены определенные овощи: зеленый лук, редис, шпинат, капуста брюссельская, грибы, чеснок, щавель, консервы и маринады на овощной основе.
- Сладости разрешены в небольшом количество, но это не касается шоколада и мороженого.
- В диетическое меню не входит аджика, перец, майонез, хрен и горчица.
- Среди хлебобулочной продукции нельзя блины, сдобу, любые кремовые изделия, оладьи, жареные пирожки, слоеные пирожные.
- Из жидкости лучше отказаться от какао, кофе, алкоголя, газированных и холодных напитков.
Недельное меню при диете №5
Такая диета вводится в рацион минимум на 5 недель, зависимо от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма. Диетологи рекомендуют вот такое диетическое меню на 7 дней.
Тыквенно-свекольный салат
Полезный и вкусный салат из запеченной тыквы и свеклы. Блюдо быстро готовится. Чтобы усилить вкус тыквы ее можно запечь с пряностями и медом.
- Свекла тщательно моется, отваривается и отставляется остывать.
- С тыквы снимается кожура, овощ нарезается кусочками, выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
- Тыква ставится в холодную духовку и готовится на протяжении получаса при температуре 160 градусов.
- Свекла очищается, измельчается на крупной терке и к ней добавляется тыква.
- Тыкву можно запекать с яблоками, предварительно смазав ее медом.
- Салат перемешивается, слегка солится и заправляется оливковым маслом.
Запеченная треска с овощами
Рыба в запеченном виде очень полезна, она насыщает организм полезными веществами, витаминами и минералами. Для тех кто не любит употреблять треску, в рецепте ее можно заменить на другой вид рыбы.
Ингредиенты:
- филе трески – 2 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- Треску нужно предварительно разморозить, если она находится в морозильной камере, промыть и подождать пока стечет вода.
- Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются. Кабачок измельчается на крупной терке, морковь режется кружками, а лук – полукольцами тонкими.
- На низ керамической формы выкладывается сначала лук, затем рыбное филе, морковка и кабачок.
- Блюдо готовится на протяжении 40 минут при 160 градусах.
Творожное желе с яблочно-грушевым пюре
Вкусный десерт с яблоками, грушами и творогом никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
- творог з низким процентом жирности – 300 г;
- желатин – 1 пакетик;
- груша – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 2-3 шт.;
- сахар – по вкусу;
- нежирное молоко – 50 мл.
- Фрукты моются, очищаются от кожуры, нарезаются кусочками и запекаются.
- Приготовленная груша и яблоко измельчаются блендером.
- Творожный продукт протирается с помощью сито, к нему добавляется сахар, молоко и снова все перемешивается.
- Желатин полностью растворяется в теплой воде, смешивается с яблочно-грушевым пюре и творожной массой.
- Смесь ставится в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Подробно о том, что можно и нельзя есть при диете №5 в следующем видео:
Диетическое меню №5 является базовой системой питания при болезнях желчного пузыря и печени (цирроз печени, холецистит, гепатит и пр). Весь список продуктов, которые можно или запрещено употреблять, определяет лечащий врач исходя из диагноза. В рационе преобладают овощи и фрукты, активизирующие желчегонный эффект и вывод холестерина из организма.
А можно с такой диетой похудеть? Магная крупа она вредная или нет?
Манная крупа не вредная. Она мягко действет на желудок и кишеник, поэтому она есть в этом меню. Что касается же похудение, врят ли. Эта диета не направлена на похудение, продукты не те.
Вся фишка не в самой диете. А в самих порциях и в том, чтобы не переедать. Кушать сытно можно, но равномерными порциями. И главное двигаться, движение — это жизнь.
Мне как раз недавно назначили диету номер пять, печень что-то шалит. Ещё сказали тут читать legalon.ru какой образ жизни вести, если печень болеет.
Антицеллюлитное обертывание с морскими водорослями, кофеином и мятной камфорой «Anti-Cellulite Intensive».
Два года назад я пробовала худеть с помощью варёной грудки и хочу сказать, что было видно результат не.
Я отказалась от жаренной цветной капусты, теперь только варёную или в пароварке. Так сохраняются все.
У меня на столе всегда присутствует квашенная капуста, её любит вся моя семья о вреде ни чего не слышала.
Источник: http://hudelkin.ru/diety/dieta-stol-5-menyu-nedelyu.html
Диета 5: что разрешается и не полагается, меню стола на неделю
Одним из основоположников возникновения диетологии и гастроэнтерологии в советское время являлся Мануил Исаакович Певзнер. Профессор и главный терапевт СССР разработал целую систему питания в гастроэнтерологии. Проводились масштабные лабораторные исследования в области лечебного питания. Изучались все факторы воздействия питания на чувствительность всего организма, на механизм развития различных заболеваний, таких как артроз, цирроз, болезни сердца, сосудов, почек, желудка, гипертонии и многих других.
Певзнер М.И. создал систему из 15 диет, которые делятся по группам каждого вида заболевания. Одна из популярных диета № 5. Эта лечебная диета, предназначенная для людей, имеющих заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Лечебный рацион № 5 эффективен при гастрите, гепатите, циррозе, панкреатите, холецистите. По мнению специалистов, щадящая диета при правильном и грамотном сочетании с медицинскими препаратами, легко себя оправдывает. Улучшается пищеварение, функция моторики пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, происходит отток желчи, уменьшается воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, происходит правильное усвоение и расщепление пищи на ферменты.
Что разрешается и запрещается
Главной целью диеты является очень щадящий режим питания для правильной и спокойной работы поврежденных органов, увеличения шансов на восстановление и нормализации работы печени и желчного пузыря. Диетотерапия поможет предупредить развитие осложнений в послеоперационном периоде, нормализовать процессы образования и выделения желчи, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, повысить качество жизни человека.
Основные принципы диетотерапии:
- дробность ─ питаться 5 ─ 6 раз за день, желательно в одно время;
- механическое щажение ─ готовить пищу на пару или отварном виде, лучше протертую или измельченную;
- химическое щажение ─ исключить жирную, острую, копченую пищу, консервы, приправы, экстрактивные вещества.
- хлеб: пшеничный, лучше вчерашней выпечки, в виде сухарей, 200 ─ 300 грамм в день.
- закуски: винегрет без лука и капусты, нежирные сыры, свекла, морковь.
- супы: овощные (кроме белокочанной капусты), из разнообразных видов круп, с вермишелью ½ порции.
- блюда из мяса кролика и телятины, птицы, рыбы: в отварном или паровом виде, котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки, пюре, рулеты .
- яйца: 3 ─ 4 раза в неделю в виде белковых омлетов.
- масло: растительное (соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), сливочное только можно добавлять в блюда.
- молочные продукты: молочно ─ кислые продукты, творог некислый. Натуральное молоко не рекомендуется, можно только в виде добавок в каши и чай.
- каши: вареные на воде, размазни, кроме перловки, пшена, ячневой.
- овощи: морковь, свекла, картофель, цветная капуста.
- фрукты: киви, бананы, цитрусовые только в виде сока из нескольких долек апельсина или мандарина, яблоки и груши только в запеченном виде.
- сладкие десерты и напитки: кисели, компоты, желе, мусс.
- ежедневное употребление достаточного количества жидкости, около двух литров чистой питьевой воды.
- Наваристые бульоны, жареные блюда, копчености, консервы, икра кетовая зернистая, маринады.
- Блюда из капусты, репа, редис, редька, бобовые, соленые овощи.
- Рассыпчатые каши, оладьи, блины, сдоба, сметана, сливки, желток яиц, хрен, перец, горчица, уксус, лук, чеснок.
- Газированные напитки, мороженое, спиртные напитки, шоколад, какао, кофе.
Приблизительное меню стола №5 на неделю
- Завтрак: нежирный творог 100 грамм, каша гречневая с зеленью 70 грамм, чай с мёдом;
- Второй завтрак: яблоко печеное;
- Обед: суп постный с брокколи 180 грамм, суфле морковное, компот из черной смородины;
- Полдник: запеканка из творога;
- Ужин: судак отварной с пюре из картофеля 200 грамм, чай с мятой;
- На ночь: стакан нежирного кефира.
- Завтрак: омлет из яиц 70 грамм, протертая морковь 90 грамм, кисель;
- Второй завтрак: йогурт нежирный;
- Обед: суп жидкий овсяный 180 грамм, голубцы с телятиной, чай;
- Полдник: компот и сухое печенье;
- Ужин: пшеничная каша 200 грамм, сыр нежирный:
- На ночь: стакан 0,5 % кефира
- Завтрак: лапша из твердых сортов пшеницы с отварной курицей 200 грамм, не крепкий чай с мелиссой;
- Второй завтрак: запеченное в фольге яблоко;
- Обед: постный свекольник 150 грамм, творожно-ягодный пудинг, отвар фруктовый;
- Полдник: сок натуральный, крекер;
- Ужин: манная каша, сырники с джемом, отвар из плодов шиповника;
- На ночь: натуральный йогурт.
- Завтрак: геркулесовая каша, морс фруктовый;
- Второй завтрак: пюре из протертых яблок;
- Обед: лапша с фрикадельками 200 грамм, рис с паровой котлетой, сок; Полдник: свежие фрукты;
- Ужин: вареники с нежирной сметаной, кисель;
- На ночь: ряженка.
- Завтрак: каша пшенная с паровой котлетой, чайный напиток с имбирем; Второй завтрак: овсяный кисель;
- Обед: рыбный суп 200 грамм, овощное рагу, минеральная вода Боржоми;
- Полдник: зелёный чай с сухариками;
- Ужин: винегрет 100 грамм, отварная на пару рыба, морс;
- На ночь: кефир маложирный.
- Завтрак: яичный омлет, фруктовый салат;
- Второй завтрак: сухофрукты;
- Обед: луковый суп, тефтели паровые, травяной чай;
- Полдник: творожок;
- Ужин: овощное пюре с отварной курицей, хлебцы с отрубями, чай каркадэ;
- На ночь: компот.
- Завтрак: творог с черносливом, сыр маложирный, чай;
- Второй завтрак: тыква, запеченная с мёдом;
- Обед: суп молочный с лапшой, морковная запеканка, кисель;
- Полдник: йогурт;
- Ужин: котлета отварная с вермишелью, чай с лаймом;
- На ночь: молочный коктейль.
Полезные рекомендации
Диета № 5 непосредственно назначается лечащим врачом, совместно с медикаментозным лечением и с физиотерапевтическими процедурами. Если на протяжении долгого времени соблюдать лечебный рацион, можно достичь исчезновения всех признаков обострения и нормализовать работу органов желудочного и кишечного тракта.
Рекомендовано в сутки употреблять 60 грамм жиров, 45 грамм углеводов и белка 100 грамм. Энергетическая потребность примерно должна составлять 2300 ─ 2800 ккал в день. Пища обязательно должна потребляться в тёплом виде, холодные и горячие блюда исключены. Обязательным условием является употребление жидкости, в расчете 30 грамм воды на 10 килограмм веса человека. Допустим, вес составляет 70 кг, тогда человек должен выпивать за день около двух литров воды, безусловно, чистой и качественной. Очень полезно принимать минеральные воды курсами около 4 раз ежегодно. Многочисленными экспериментальными, клиническими исследованиями доказано, что минеральные воды:
- улучшают функциональное состояние печени;
- усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения;
- нормализуют деятельность поджелудочной железы за счет стимуляции панкреатических ферментов;
- стимулируют моторную функцию кишечника;
- обладают мощным интоксикационным действием.
Прекращение диеты или нарушение всех правил приведет к обострению заболеваний. Поэтому очень важно следовать всем рекомендациям, которые назначает доктор. Желательно пользоваться лечебным рационом № 5 надо очень длительное время, а в исключительных случаях, например, при хронических гепатитах, всю жизнь. Соблюдать все нормы и правила здорового питания не так уж и сложно. Через несколько дней общее состояние всего организма улучшается, и включать вредные продукты в рацион нет желания. Пациенты, которые придерживались лечебной диеты, замечали снижение веса, улучшалось общее самочувствие, ощущалась легкость и прилив энергии.
Источник: http://womaninstinct.ru/zdorovie/5215-dieta-5-chto-razreshaetsya-i-ne-polagaetsya-menyu-stola-na-nedelyu.html
Диетический стол номер 5: рецепты и меню на неделю
Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.
Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.
Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:
- Хронический или острый гепатит, холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Нарушение работы печени.
Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.
Особенности лечебной диеты стол №5
Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы потребления калорий. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:
- Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
- Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
- Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
- Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
- Допустимо до 10 г соли в день.
- Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал.
При назначении лечебной диеты номер 5 по Певзнеру для эффективности воздействия на организм врачи рекомендуют следовать определенным правилам питания:
- Питаться необходимо пять-шесть раз в день на протяжении суток небольшими порциями, одинаковыми по объему.
- Каждый день необходимо придерживаться единого графика питания.
- Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
- Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, также возможно запекать или варить пищу.
- Слишком жилистую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или через мясорубку. Грубая пища также запрещена для употребления.
Разрешенные и запрещенные продукты
Лечебная диета пятый стол подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболевании.
К разрешенным для употребления продуктам во время диеты номер 5 относятся:
Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.
Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.
В рецепты сладких блюд должны входить яблоки, гранат, бананы, а также сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.
Супы необходимо варить на втором или третьем бульоне без мяса, это будет диетическое блюдо. Разрешается употреблять в пищу овощные или фруктовые супы с небольшим количеством макарон или крупы.
Из мяса подойдут рецепты из постной говядины, молочные сосиски, филе курицы, кролика, то есть все диетическое. Из рыбы и морепродуктов рекомендуется к употреблению судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.
В дневное меню должен входить один желток и белковый омлет.
Питание должно включать молочные продукты пониженный процент жирности. Для заправки рецепты дополняют маложирной сметаной. Диетический подход позволяет употребление молока, кефира, сыров, нежирного творога и простокваши.
Из хлебной продукции рекомендуется включать в меню ржаной хлеб второго сорта, пшеничный хлеб, выпечку без сдобы и сухой бисквит.
Из напитков лучше всего пить некрепкий чай с добавлением лимона. Разрешено включать в меню морсы из ягод, разбавленные соки из овощей и фруктов, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав, если есть проблемы с диабетом, нужно точно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете.
В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.
В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.
К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:
- Из овощей не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
- Запрещены к употреблению рецепты блюд, приготовленные с использованием бобовых, пшена, перловки, кукурузы и ячневой крупы.
- Кислые ягоды, овощи и фрукты, а также вызывающие метеоризм, не рекомендуются для приема в пищу.
- Запрещены супы и бульоны на основе рыбы, мяса, курицы, грибов.
- Необходимо исключить жирные сорта рыбы и мяса.
- Из молочных продуктов нельзя употреблять в пищу жирное молоко, сливки, ряженку и другие молочные напитки с повышенным процентом жирности.
- Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы также нельзя добавлять в готовые блюда.
- Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, какао, кофе, алкогольные напитки и газированная вода.
- Также необходимо полностью отказаться от сладких продуктов и шоколада.
При соблюдении всех правил врачи гарантируют здоровое питание, быстрое выздоровление и быстрое избавление от всех симптомов болезни. Отдельного внимания заслуживает стол номер 5 для детей.
Недельный рацион питания по диете стол номер 5
Длительность питание по диете 5 стол составляет до пяти недель в зависимости от особенностей организма и степени запущенности заболевания. Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:
- Утром суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
- В период ланча сочная зеленая груша.
- В обед отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
- В полдник стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
- На ужин винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
- Утром каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
- В период ланча нежирный творог с добавлением сметаны или сежей клубники.
- В обед стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
- В полдник салат из тертой моркови.
- На ужин салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
- Утром манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
- В период ланча пюре из свежих или вареных фруктов.
- В обед суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
- В полдник запеченные яблоки с добавлением меда.
- На ужин судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
- Утром сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
- В период ланча сок из моркови и яблок, нежирный творог.
- В обед филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
- В полдник омлет, изготовленный на двух яичных балках и молоке.
- На ужин салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.
- Утром омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
- В период ланча салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
- На обед суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
- На полдник пудинг из риса.
- На ужин овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
- Утром каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
- В период ланча отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
- На обед свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
- На полдник пюре из яблок и моркови.
- На ужин запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
- Утром омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
- В период ланча винегрет с отварной рыбой.
- На обед котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
- На полдник запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
- На ужин суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.
Такое примерное меню можно повторять каждую неделю, пока пациент придерживается диеты.
Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: основные принципы и особенности
Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа: рецепты для меню на неделю
Что такое гиполипидемическая диета: описание меню, список продуктов на неделю
Подскажите правильную диету при язве 12ти перстной кешки.
На такой диете разоришься
.. видимо у нас все с больной печенью отпоавляются на длительное лечение дома или в санаторий….впечатление, что диетологи оторваны от жизни иди занимаются творческим самолюбованием… вы можете представить себе рабочий день военного или учителя и т.д с Ланчем и другими своевременными перерывами? Или увольняться и лечиться? Это оплачивается?
Эта диета была разработана в СССР и была обычным делом в тогдашних санаториях.Впрочем и дома её соблюдать было не сложно.
Это меню отлично подходит если Вы находитесь в стационаре или просто дома. Понятно, что не просто собьюдать все эти нормы. Но когда припрёт тут уж стараешься… Моему мужу тоже очень нужна эта диета. Но он работает на заводе и имеет 2 перерыва за день для приёма пищи. Однако всё равно стараюсь готовить ему диетическое. 2 раза на работе поест и разок дома. Всё к лучшему, чем вообще ни как.
чтобы не пришлось пользоваться лечебными диетами, не надо доводить себя до такого состояния, а питаться без излишеств и злоупотреблений
Отличная диета. Можно есть и худеть. Правдаа хходишь весь день голодный. Главное не сорваться на обжорство. За 3 недели потеряла 4 кило. Пока держусь. Не больше300грамм за раз с,едать еще тоже. Придерживаться недорого, а хлопотно. Пять контейнеров разной еды готовить приходиться каждый день после работы. Пробуйте! Помогает.
Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-5-stol.html