Киви это фрукт или ягода

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В чем польза и вред экзотического фрукта киви

Этот тропический фрукт, принадлежащий к роду Актинидия, является культурным сортом вида Актинидия китайская (Actinidia chinensis).

Древовидные лианы актинидии достигают внушительных размеров и радуют вкусными плодами с мякотью насыщенно зеленого цвета.

Фрукт киви польза и вред которого рассматриваются в этой статье, был выведен новозеландским селекционером А. Эллисоном.

Название свое получил за внешнее сходство с птенцами киви, обитающими на островах и являющимися гордостью Новой Зеландии.

Теперь экзотический фрукт выращивают во всех странах субтропического климата. Род деревянистых лиан насчитывает до 75 видов. Где растет: в естественной среде актинидия растет в Гималаях и Юго-Восточной Азии, Зеландии и Италии, Чили и Греции.

В России они прижились на Черноморском побережье и даже на Дальнем Востоке растут 4 вида актинидий (полигамная и коломикта, Джиральда и острая).

Нынешняя культурная вариация растения представляет собой лиану высотой до 7 метров, произрастающую в лесу и обвивающую стволы деревьев. В сельскохозяйственных условиях ее выращивают как виноград, при помощи специальных опор и подвязок.

Листья растения небольшие – округлые или овальные по форме и кожистые по структуре, а цветки, которые появляются с мая по июнь, имеют бело-кремовый окрас. Наиболее ценная часть культурной актинидии – ягоды, имеющие ярко-зеленую водянистую мякоть со светлой серединкой, мелкими черными семенами в ней, и коричневой кожурой, покрытой ворсинками.

Существуют виды и с желтой мякотью, которые называют Gold kiwi, что в переводе означает Золотой киви. Плоды актинидии средних размеров, от 75 до 150 г веса.

Фрукт киви: польза и вред

Иногда можно услышать вопрос: киви – это фрукт или ягода. В соответствии с ботанической классификацией плодов, понятия «фрукт» как такового, вообще не существует. Есть понятие: плоды, которые бывают многосемянными и односемянными. Многосеменные плоды называют ягодами, поэтому киви — это ягода. Но в простонаречие все называют этот плод фруктом.

Чем интересен химический состав ягоды

По своим вкусовым качествам киви яркий и незабываемый, поскольку в нем чувствуется привкус нескольких видов плодов одновременно. Кто-то считает, что по вкусу он напоминает дыню и ананас, другому кажется, что землянику и крыжовник и даже банан и яблоко.

Химический состав ягоды довольно разнообразный, она содержит ценную клетчатку, аминокислоты, фруктозу, глюкозу, микроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор). Особенно ценна мякоть киви, своим высоким витаминным содержанием.

Является одним из лидеров по количеству витамина С (180 мг), немало в нем бета-каротина, витаминов группы В, фруктовых кислот, в том числе яблочной, лимонной, хинной, фолиевой, укрепляющих иммунитет флавоноидов и энзимов.

Огромное количество аскорбиновой кислоты делает киви одним из лучших природных иммуномодулирующих средств, рекомендованных как взрослым, так и детям любого возраста.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, при чрезмерном употреблении в пищу может быть чревато некоторыми неприятными последствиями, особенно внимательными к дозировке следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Экзотическая ягода обладает еще одним важным преимуществом – она низкокалорийна и содержит очень мало сахара, что делает ее не только идеальным продуктом для диабетиков, но и полезным для тех, кто следит за фигурой и ограничивает употребление фруктов.

Пищевая ценность ягоды: в 100 г мякоти всего 8% углеводов, до 0,8 г белков и 0,4 г жиров. Основная же часть этого сочного плода состоит из воды, которой в количественном соотношении содержится около 83 %. Калорийность до 40 Ккал.

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав способствует комплексному благотворному воздействию на организм. К основным полезным качествам можно отнести следующие:

  1. Улучшение процесса пищеварения благодаря высокому содержанию в составе фермента актинидина, способствующему более быстрому расщеплению белков;
  2. Укрепление иммунной системы, вследствие высокого содержания витамина С, флавоноидов и фруктовых кислот;
  3. Улучшение состояния кровеносной системы, возможно благодаря присутствию калия в составе мякоти и сока. Частое употребление в пищу плодов актинидии улучшает свертываемость крови и помогает справиться с анемией;
  4. Укрепление стенок сосудов, придание им эластичности, что в итоге помогает предотвратить инфаркт и подобные проблемы;
  5. Снижение артериального давления;
  6. Выведение лишнего холестерина и токсинов, очищение сосудов;
  7. Противоопухолевое действие, которому способствует содержание в составе плодов антиоксидантных компонентов;
  8. Благотворное влияние на функцию репродуктивных органов;
  9. Улучшение выработки коллагена за счет присутствия в составе уникальных энзимов;
  10. Выравнивание гормонального фона;

Борьба со стрессом: фолиевая кислота способствует выработке триптофана, который в свою очередь активизирует синтез серотонина – так называемого гормона радости;

Традиционная китайская медицина утверждает, что комплекс витаминов и микроэлементов, которыми богат китайский крыжовник, помогает побороть заболевания желчного пузыря, предотвращает болезни ревматического характера и предупреждает камнеобразование в почках.

Дополнительное положительное действие, по мнению китайских врачей, заключается в уменьшении нервозности и нормализации работы нервной системы.

Для общего оздоровления организма и выведения токсинов рекомендуют перед каждым приемом пищи принимать по одной ягоде.

При диабете

Важное свойство ягод актинидии – их антидиабетическое действие. Главной ценностью киви, отличной от многих других фруктов, является его низкий гликемический индекс, составляющий всего 40 единиц.

Тем, кто страдает эндокринными заболеваниями, фрукты тоже будут полезны, поскольку в плоде актинидии почти нет сахара, в чем его существенное преимущество перед другими фруктами. В целом польза для диабетиков включает несколько важнейших аспектов:

  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • жиросжигающее действие, особенно ценное для страдающих диабетом 2 типа;
  • регуляция окислительно-восстановительных реакций в организме, нарушающаяся у диабетиков первого типа. Присутствие витамина С в сочетании с другими компонентами помогают наладить эти процессы.

Не маловажно для диабетиков ускорение клеточного метаболизма. Фрукты можно есть в качестве перекуса или десерта и добавлять в основные блюда, сочетая их с огурцами, помидорами, шпинатом, приправляя соусом и даже чесноком или перцем. Но поскольку на эти плоды в организме может возникнуть негативная реакция, вначале лучше пробовать употреблять не больше 1 штуки в день, постепенно увеличивая дозировку.

Актуальным является вопрос, полезна ли шкурка экзотического плода. Как утверждают специалисты, по количеству антиоксидантов, эта часть ягоды более богата и полезна. Но не всем стоит съедать ее полностью. Нежелательным компонентом кожуры являются волоски, для людей с чувствительной слизистой, она окажется слишком агрессивной.

Польза для похудения

Процесс снижения веса обязательно должен включать обогащение рациона комплексом ценных минералов и микроэлементов, которые в большом количестве содержит в себе киви. Но полезен китайский крыжовник для похудения не только по причине богатого состава и низкой калорийности, но и по ряду других причин.

Главным преимуществом похудения является отсутствие особых ограничений и запретов в вопросах питания. Все, что нужно для достижения заметного эффекта – немного наладить общий рацион и заменить некоторые вредные и высококалорийные продукты 2 – 4 плодами этой ценной фруктовой культуры. Постепенное, но эффективное снижение веса после включения их в питание происходит по нескольким важным причинам:

  • ускорение метаболизма;
  • очищение желудка и кишечника от шлаков;
  • улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • выведение излишков жидкости из организма;
  • ускорение процесса расщепления жировых отложений;
  • восполнение запаса питательных веществ.

Дополнительное преимущество в процессе похудения оказывает действие энзимов, входящих в состав волокон плода, которые активизируют выработку коллагена. Как известно, это вещество помогает сохранить гладкость и упругость кожи, что необходимо при сжигании подкожного жира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли есть виноград с косточками

Несмотря на то, что ярко-зеленый фрукт помогает снизить массу тела даже без соблюдения специальной диеты, все же более эффективным его действие будет в сочетании с коррекцией питания.

Один из вариантов похудения – специальные разгрузочные дни

В течение одного такого разгрузочного дня следует употреблять около 1 кг этих плодов, разделив общее количество на 4 – 5 приемов пищи. Дополнить рацион можно небольшим количеством отварного куриного мяса без соли или стаканом кефира. Правда, «разгружаться» таким образом можно только тем, кто не имеет никаких противопоказаний по здоровью.

Жиросжигающие свойства китайского крыжовника полезны и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы: скопление жиров в артериях нередко приводит к их блокировке, что в итоге может закончиться образованием тромбом. Избавление от лишних жиров в результате помогает значительно снизить этот риск и очистить артерии.

Говоря о действии кисло-сладкого фрукта на организм, следует обратить внимание на вопрос, является ли он слабительным. Данный продукт действительно эффективен для активизации перистальтики кишечника и официально признан одним из самых сильных природных средств против запоров.

Но для того чтобы ощутить заметный слабительный эффект, нужно съесть сразу не меньше 3 – 5 плодов. Результат будет заметен в течение примерно часа. Прибегая к подобному лечению, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний в употреблении большого количества киви. Если же ежедневно съедать по 1 – 2 средних фрукта, самой проблемы запоров, скорее всего, не возникнет, поскольку перистальтика будет постоянно в норме.

Полезное действие для женщин

Наличие большого количества витамина Е – одно из отличительных качеств китайского крыжовника. Положительное свойство витамина красоты – его способность сохранять гладкость и эластичность кожи, поддерживать волосы и ногти в здоровом состоянии.

Другой особенностью является активизация выработки природного коллагена, который помогает сохранить гладкую кожу и активизирует рост волос, а также замедляет процесс образования седины.

Богатство витаминно-минерального содержания делает киви хорошим дополнением рациона будущей матери. Это связано со значительным количеством фолиевой кислоты в составе фрукта, способствующее гармоничному развитию плода и нормализующее работу нервной системы.

Для беременных: Включение плодов актинидии в рацион беременных препятствует развитию анемии и предупреждает возникновение отечности, вследствие восстановления водно-солевого баланса в организме. Смотрите видео о полезных свойствах киви от Елены Малышевой

Но, беременным необходимо избегать передозировки. Количество ежедневно съедаемых плодов не должно превышать 2 – 3 штуки. При повышенной аллергенности или возможных проблемах с органами пищеварительного тракта дневную порцию следует сократить еще больше.

Косметическая составляющая действия плодов не менее важна для женской аудитории. Кисло-сладкие фрукты занимают весомое положение, помогая восстановить упругость и гладкость кожи, благодаря наличию ценных фруктовых кислот в составе мякоти и сока.

Эти же вещества отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна и веснушки, сужая расширенные поры и очищая их от остатков кожного жира и загрязнений. Такие свойства дают основание считать фруктовую мякоть хорошим косметическим средством для наружного применения. Из нее готовят маски для лица, используя в чистом виде или в сочетании с другими натуральными компонентами.

Польза для мужчин

Кроме общих свойств фрукта, мужчины могут оценить его совершенно с особой стороны. Для сильного пола главным аргументом к включению в свой рацион этого продукта может стать возможность укрепить мужское здоровье.

Способствует этому высокий процент содержания в нем цинка и витамина Е. Соединение этих двух веществ улучшает выработку тестостерона, а значит, помогает наладить сексуальную жизнь. На данное свойство следует обратить внимание не только мужчинам, испытавшим подобные проблемы, но и молодым людям с целью профилактики.

Польза для детей

Детское здоровье нуждается в мощной витаминно-минеральной подпитке, поэтому киви – одно из лучших средств для укрепления растущего организма. Благодаря ценной растительной клетчатке, полному комплексу витаминов и микроэлементов, а также фруктовым кислотам, фрукт укрепляет детский иммунитет, помогая ему защищаться от вирусов и бактерий, предотвращая в дальнейшем образование камней в почках и снижая артериальное давление.

В связи с высокой концентрацией витамина С, экзотическая ягода может стать сильным аллергеном для детей до 2 лет, поэтому лучше вводить фрукт в рацион ребенка, по достижении этого возраста.

Видео, как быстро почистить киви и манго:

Главное правило, касающееся употребления плода актинидии детьми – ограниченное количество этого продукта в рационе. Нельзя его давать детям – аллергикам и страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред и противопоказания

Фрукт киви приносит организму не только пользу, в отдельных случаях его употребление в пищу может привести к негативным последствиям для здоровья. Чтобы избежать этого, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости ягоды.

У некоторых людей данный плод вызывает аллергические реакции. Узнать об этом несложно: если после употребления в пищу небольшого его количества, на теле появляется сыпь и зуд, в более осложненных случаях тошнота и рвота, отек или одышка. Это означает наличие аллергии. В таком случае фрукт следует совсем исключить из рациона.

При отсутствии реакций, киви не повредит здоровью в том случае, если нет противопоказаний по состоянию здоровья и при условии его употребления в разумных пределах. Любое злоупотребление чревато теми или иными негативными последствиями для здоровья.

Одним из вероятных сбоев в работе желудка может быть повышение уровня кислотности, что возникает по причине большого количества витамина С и фруктовых кислот в мякоти и соке этого плода.

Среди острых и хронических заболеваний, которые находятся в перечне противопоказаний к употреблению киви в больших количествах, можно отметить:

  • Гастрит, язвенная болезнь и другие проблемы с желудком, связанные с повышенным уровнем кислотности;
  • Заболевания почек: поскольку эти плоды актинидии водянистые в своей основе, частое их употребление может перегрузить почки и осложнить существующее состояние;
  • Склонность к диареям.

При появлении признаков отравления любого типа, не стоит есть фрукт до полного очищения организма от токсина.

Таким образом, фрукт киви польза и вред которого были рассмотрены выше, при умеренном включении его в пищу приносит для здоровья только пользу, насыщая организм необходимыми витаминами, биологически активными веществами и химическими элементами. Но следует помнить о возможных противопоказаниях и побочных эффектах.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Киви полезен еще тем, кто хочет похудеть.

Не скажу, что у меня на киви сильная аллергия, но больше 2 штук зараз съесть не могу, сразу неприятные ощущения на слизистой.

Ягода киви прочно прописалась на прилавках наших супермаркетов, уже и не считаем её экзотикой. Вкусная и, как оказалось, очень полезная.

Киви всегда присутствует в моём рационе питания, обычно съедаю 1- 2 штуки в день. Считаю этот продукт очень полезным.

Даже не предполагала, что у киви могут быть какие-то противопоказания. Впрочем, от любой ягоды или фрукта может быть проблема, если не соблюдать разумные объемы при поедании.

Киви нравится ужасно! Фрукт полезный — это классно! Торт, салаты — просто так, вкусный очень — вот ништяк!

Люблю киви, но покупаю не частою. Как не приду, на прилавке меня встречают «дубовые» киви. Конечно, когда они в самом соку — это просто вкуснотища. Пополам разрежешь и просто извлекаешь мякоть чайной ложкой.

Киви обожаю и могу съесть не мало плодов, к тому же, с моей пониженной кислотностью, мне полезны эти ягоды. Используем киви и в косметических целях, отличного действия маски получаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Овощи и фрукты с витамином с

Киви обожаю, но много съесть не могу.

Киви я стараюсь есть почаще, ведь это так вкусно и полезно, но бывает непросто найти в магазине по-настоящему спелые плоды. А те, которые не совсем поспели, очень раздражают рот и горло.

Про фрукт киви знала давно, а вот про то, что есть в природе птица киви — узнала совсем недавно из книжки, которую купила дочке. Киви ем время от времени, много его не съешь — часто в «чистом» виде раздражает губы и рот, а лучше всего он идет во фруктовых салатах.

Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://monamo.ru/zdorov-eda/frukt/frurt-kivi

Киви — это фрукт или ягода? Описание, употребление в пищу, польза и вред

Киви любят многие люди. Употребление этого плода полезно для здоровья. Регулярный прием этого продукта укрепляет организм. При этом большинство людей так и не знает, киви – это фрукт или ягода? Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.

И все-таки, киви – это фрукт или ягода? Распространенным является мнение, что это фрукт. Но на самом деле, продукт является ягодой. Родина киви – Китай, поскольку именно там были найдены дикорастущие актинидии. А культурные сорта были выведены новозеландцами. Еще его называют китайским крыжовником.

В нашу страну плод впервые стали завозить после распада СССР. Он стал популярным благодаря своему сладкому с кислинкой вкусу. Сейчас его обожают взрослые и дети. Из ягоды готовят различные блюда, десерты и просто едят вместо перекуса.

Описание киви характеризует основные признаки данной ягоды. Растение представлено в виде лианы длиной до 8-10 м. Побеги имеют красновато-коричневый или зеленоватый цвет. У него опущенные бурые и жесткие волоски. Листья длиной 6-17 см и шириной 6-15 см имеют сердцевидную форму. Цветки у растения двудомные.

Что считает большинство людей, киви – это фрукт или ягода? Человек, не интересующийся ботаникой, обычно относит продукт к фрукту. С точки зрения ботаники, киви – это фрукт или ягода? Учеными было признано, что плод считается ягодой. Она имеет смешанный вкус банана, земляники, крыжовника, ананаса, дыни и яблока. Мякоть продукта зеленая, но есть сорт с желтой.

Киви – дерево или куст? Ответить на данный вопрос непросто. Актинидии являются деревянистыми лианами, но нередко их относят к кустарниковым. Снаружи плоды неприглядные, подобны картофелю, покрытому ворсинками. Средний размер ягоды равен 100 г.

На сегодняшний день существует свыше 50 сортов киви. Его относят к двудомным растениям, поэтому для получения плодов требуются материнские и отцовские сорта. К самым популярным относят следующие разновидности:

  1. Бруно. Данный сорт считается раннеспелым десертным. Плоды имеют темно-коричневый красноватый оттенок. Мякоть зеленовато-желтого цвета, ароматная, сочная. Сорт известен большим содержанием витамина С, РР и органических кислот.
  2. Монти. Это среднеспелый сорт, имеющий мелкие и разноразмерные плоды. Кожура у него коричневая с длинными волосками. Мякоть зеленая с ароматом ананаса. Сорт богат содержанием калия.
  3. Аббот. Сорт является высокоурожайным. Плоды подобны по форме груше среднего размера. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая.
  4. Аллисон. Плоды сорта подобны груше или колоколу. Зеленая мякоть напоминать вкус земляники и ананаса.
  5. Хейвард. Этот позднеспелый сорт является одним из распространенных. Плоды имеют крупные размеры – до 150 г. Их мякоть ароматная и сочная.

Киви содержит витамины А, В, В6, С, Д, Е. Также он обогащен следующими компонентами:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Бета-каротин.
  3. Клетчатка.
  4. Растительный белок.
  5. Антиоксиданты.
  6. Пектин.
  7. Флавоноиды.

В 100 г продукта находится 61 ккал. Из-за содержания калия плод полезен при гипертонии, ведь с ним получится нормализовать давление. Данный продукт содержит суточную норму витамина С. Он полезен для детей и взрослых.

Полезные свойства

Не следует относить киви к фрукту. Польза и вред данного продукта связана с его составом. Плод надо употреблять в умеренном количестве, чтобы он насытил организм ценными свойствами. К полезным свойствам относят:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Борьба с простудами.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Очищение от токсинов и шлаков.
  5. Восстановление обмена веществ.
  6. Улучшение умственной деятельности.
  7. Придание энергии.

С регулярным употреблением плода киви волосы будут седеть медленнее. Ягода способствует удалению холестерина из организма. С ней получится избавиться от тяжести в желудке, устранить соли. Продукт полезен для тех, кто желает похудеть. Кальций и фосфор являются защитой кожи, волос, зубов, костей от нехватки витаминов.

Польза для женщин

Женский организм немного другой, что связано с менструальным циклом, климаксом, детородной функцией. В данные периоды меняется гормональный фон, обостряются хронические недуги. Нервная система особенно подвержена стрессам.

Киви обогащен витаминами, которые положительно воздействуют на нервную систему. Достаточно съесть всего по 2 плода в день, чтобы заметно улучшить свое настроение и самочувствие.

Польза для мужчин

Благодаря химическому составу киви является полезным для мужчин. Ягода укрепляет сердце. По статистике, мужчины больше женщин подвержены инфарктам и инсультам. Плоды укрепляют иммунитет и избавляют от стрессов. При регулярном употреблении умственная деятельность будет даваться легко. Киви прекрасно очищает сосуды, поэтому с ним улучшается кровообращение. Эти ягоды повышают потенцию и либидо.

Во время беременности и лактации

Киви из-за своего состав прекрасно питает организм матери и будущего ребенка. Фолиевая кислота предупреждает выкидыши. Она прекрасно воздействует на нервную систему и мозг ребенка. При беременности часто бывают периоды запора, а киви прекрасно подойдет для решения данной проблемы.

Во время токсикоза ягода позволяет устранить тошноту, вялость, усталость, так как включает в себя много клетчатки. Незаменимы плоды и при грудном вскармливании, поскольку насытят малыша витаминами.

При диабете

При таком заболевании можно есть киви без опасений за здоровье. Из-за наличия витаминов, пектина плод позволяет бороться с этим недугом. Киви прекрасно усваивается организмом. Он не повышает сахар в крови.

Хоть ягода полезна для здоровья, некоторые мамы не дают детям ее. Но данные опасения являются напрасными. Детям можно давать киви с 5 лет. Если вводить его понемногу, чтобы исключить аллергию.

Противопоказания

Данный продукт не следует считать фруктом. Польза и вред киви должны быть известны всем. Следует учитывать, что продукт имеет противопоказания:

  1. Аллергия. Киви считается экзотической ягодой, из-за которой может появиться астма, дерматоз глотки, отек языка. При склонности к аллергии надо осторожно употреблять данный продукт.
  2. Язва желудка, гастрит, повышенная кислотность. При данных заболеваниях надо исключить употребление киви.
  3. Заболевания почек. Не следует в большом количестве есть этот плод. В нем много воды, поэтому усложняется работа почек.
  4. Отравления. При них киви нельзя есть, так как ягода имеет слабительное действие.

Плод киви не следует приобретать в супермаркетах, на рынках и уличных ларьках. Там его часто обрабатывают химическим составом. Вкусные плоды немного мягкие, но не имеют вмятин и потемнений. Твердый киви будет невкусным, кисловатым. Желательно выбирать твердые ягоды, которые должны немного дозреть.

Запах киви должен быть немного заметным. Если ощущается аромат вина, такой продукт лучше не выбирать. На место плодоножки следует немного надавить: если появится сок, то ягода не подходит. На поверхности не должна быть плесень или гниль.

Как употреблять?

Ягода востребована в кулинарии. Употребление в пищу киви разнообразно. Его применяют для приготовления маринадов, соусов, желе, варенья. Плоды используются в получении ликеров и вино. Киви служит прекрасной начинкой для тортов и пирогов. Ягоду сушат и делают из нее цукаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В каких фруктах много железа

Киви можно есть в свежем виде:

  • Его употребляют целиком с кожурой после очищения волосков.
  • Также плод разрезают пополам и съедают ложкой.
  • Ягоду нарезают кольцами и кусочками.

Желательно есть киви за 30 минут до еды или спустя час после употребления пищи. В день нормой является 2-3 плода. Больше употреблять не стоит, ведь есть риск аллергии.

Киви разрешено употреблять с кожурой. Заранее его надо помыть. В кожуре много витаминов и антиоксидантов. Европейские ученые полагают, что она вылечивает дисбактериоз. С кожурой ягоду есть неприятно, можно почистить ее тупой стороной ножа.

Таким образом, киви необходимо употреблять регулярно, ведь плоды очень полезны. Хоть лучше это делать в свежем виде, но из него готовят и различные блюда. Если употреблять ягоду в умеренном количестве, то она принесет организму только пользу.

Источник: http://www.syl.ru/article/369044/kivi—eto-frukt-ili-yagoda-opisanie-upotreblenie-v-pischu-polza-i-vred

Киви фрукт

Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и новозеландский садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

Плоды китайской лианы названые "актинидия китайская" представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.

Полезные свойства

Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

Калорийность

Киви с успехом используют и для похудения. Съев только 1 плод, вы получите дневную норму витамина С. Но съедать более 3 плодов в день не желательно. Наиболее эффективно можно избавиться от лишнего жира съедая киви за полчаса до еды или между приемами пищи. Устроив разгрузочный день с киви, вы сразу похудеете как минимум на 1 килограмм! С этой целью лучше употреблять не плоды, а фруктовый салат и яблоками, киви и грейпфрутом, или кашу или творог с киви или коктейль. Энергетическая ценность данного фрукта составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды киви используют так же и в косметике. С добавкой киви приготавливают очищающие скарбы, маски, гели, шампуни, мыло, средства для роста ногтей. Многие используют киви для пилинга. В домашних условиях легко можно сделать косметическую маску из мякоти или кожицы плода, и получить отличный результат кожи лица. Такая маска обладает увлажняющим, омолаживающим, тонизирующими свойствами.

Противопоказания

Однако наряду с большим количеством полезных свойств, киви может нанести и вред. Надо быть осторожными тем, кто предрасположен к аллергии. У аллергиков при употреблении киви могут возникать дерматозы глотки, астматическая одышка и даже отек языка. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, лучше отказаться от их употребления. Из-за большого количества витамина С, киви лучше не есть больным с язвой желудка и повышенной кислотностью. Не стоит есть фрукт при острых приступах заболеваний почек, так как из-за своих мочегонных свойств, это даст большую нагрузку на почки.

Как правильно выбрать плоды киви?

Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Если киви твердый, то надо дать ему полежать в темном месте пока плод дозреет. Слишком мягкий плод является перезрелым и не такой вкусный. Обратите внимание на запах. Ведь фрукт относится к мало пахучим. Не берите, если на кожице имеются темные пятна или повреждения. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, то такой плод лучше не брать. скорее всего он начал портиться. При нажатии не должно выделяться никакой жидкости, особенно около плодоножки, хорошие плоды должны быть упругими, плотными и сочными.

Конечно, все рассказать о киви в таком небольшом обзоре не возможно, но мы надеемся что даже та небольшая информация, которую вы получили от нас поможет вам по достоинству оценить этот замечательный фрукт.

Видео: Киви: фрукт или ягода.

Фото из галереи

Добавьте фото или измените настройки плагина. Смотреть все

Источник: http://national-travel.ru/america/flora-fauna/kivi.html

Ссылка на основную публикацию