Сахар или фруктоза что лучше

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сахар или фруктоза, что выбрать?

З дравствуйте, мои постоянные читатели и любознательные гости. Неоднократно встречал на просторах Рунета споры на тему сахара и фруктозы, мол, что полезнее. И понял, что сам ничего не знаю об этом, хотя о здоровом питании читал неоднократно. О фруктозе до сегодняшнего дня я знал лишь то, что она продается на отдельных стеллажах для диабетиков.

Сегодня же могу с вами поделиться знаниями, полученными от врачей, непрестанно худеющих подруг, заботливых мам и из научных статей. Итак, сахар или фруктоза, что лучше?

Поговорим о сахаре

Лично я с детства слышал, что сахар необходим организму, в частности мозгу, для неустанной работы в течение дня. По себе замечал, что при стрессовых ситуациях и простой сонливости жуть как хочется проглотить что-то сладкое.

Как объясняет наука, наш организм питается энергией, вырабатываемой из пищи. Самый большой его страх — умереть от голода, поэтому наша потребность в сладких лакомствах абсолютно оправдана, ведь глюкоза — это почти энергия в чистом виде. Она в первую очередь необходима мозгу и всем руководимым им системам.

Из чего состоит молекула сахара, вы знаете? Это равноценное сочетание глюкозы и фруктозы. При попадании в организм сахара, глюкоза высвобождается и через слизистую тонкой кишки проникает в кровь. Если ее концентрация повышена, то организм продуцирует инсулин, направленный на ее активную переработку.

Когда организм недополучает глюкозы, то с помощью глюкагона изымает ее запасы из жировых излишков. Именно этим оправдано похудение при соблюдении диеты, сурово ограничивающей все сладости. А вы знаете сколько нужно употреблять сахара в день?

Польза сахара

Радость от сладких вкусняшек ощущает каждый из нас, но что получает организм?

  • Глюкоза — отличный антидепрессант;
  • Активация мозговой деятельности. Глюкоза — вкусный и почти безвредный энергетик;
  • Благоприятное, отчасти седативное, воздействие на нервные клетки;
  • Ускорение выведения из организма токсичных веществ. Благодаря глюкозе в печени вырабатываются специальные кислоты, направленные на ее очищение.

Оказывается, побаловать себя парочкой пирожных не так уж и плохо, как рассказывают эти занудные диетологи.

Вред сахара

Чрезмерное употребление любого продукта вызывает тошноту, сахар не исключение. Да что тут говорить, даже выходные с любимой женой могут стать непроходимым квестом к концу романтического отпуска. Так чем же опасна передозировка сладостями?

  • Ожирение, поскольку организм попросту не успеет своевременно обработать и израсходовать энергию от большого объема сахара;
  • Расход поступающего и имеющегося кальция, необходимого для переработки сахарозы. У тех, кто ест много сладкого более хрупкие кости;
  • Риск развития сахарного диабета. А вот тут уже пути к отступлению мало, согласны? Либо берем под контроль питание, либо читай, что такое диабетическая стопа и прочие страсти, тянущиеся вслед за этим диагнозом.

Итак, какие выводы? Я понял, что сахар — это не плохо, но хорошо исключительно в меру.

Поговорим о фруктозе

Натуральный подсластитель. Лично меня слово «натуральный» подкупает. Мне всегда думалось, что любое питательное вещество растительного происхождения — это святыня. Но я ошибался.

Фруктоза, как и глюкоза, попадает в кишечник, но всасывается в кровь гораздо дольше (это плюс), потом она попадает в печень и преобразуется в жировые отложения (это существенный минус). При этом поджелудочная железа одинаково реагирует на глюкозу и фруктозу — для нее это простые углеводы.

Этот натуральный подсластитель по вкусу гораздо более насыщенный, чем сахароза, а калорийность у них почти одинаковая. Фруктозы нужно использовать меньше, как в напитках, так и в приготовлении кондитерских изделий. Она не только лучше их подслащивает, но и обеспечивает более быстрое появление аппетитного румянца на выпечке.

Еще один момент меня удивил. Гликемический индекс у нее низкий, то есть она подходит худеющим, спортсменам, бодибилдерам, поскольку долго «путешествует» по организму. При этом доказано, что чувства насыщения она не дает продолжительное время, что заставляет непривыкшего человека «закусывать» свой недавний обед лишними калориями.

Польза фруктозы

Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно получить от нее пользу:

  • Снижение веса при сохранении привычного энергетического запаса;
  • Стабильный показатель глюкозы в крови;
  • Низкое количество вырабатываемого инсулина;
  • Крепкая зубная эмаль. Налет от глюкозы удалить гораздо сложнее;
  • Быстрое восстановление после алкогольного отравления. Ее вводят внутривенно при госпитализации с таким диагнозом;
  • Долгая свежесть десертов, поскольку фруктоза задерживает влагу.

Она показана людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, но противопоказана всем, кто страдает лишним весом, поскольку легче конвертируется в жиры.

Вред фруктозы

Если глюкоза — это универсальный источник энергии, то фруктоза не востребована никакими клетками человеческого организма кроме сперматозоидов. Ее неоправданное употребление может спровоцировать:

  • Заболевания эндокринного характера;
  • Запуск токсических процессов в печени;
  • Ожирение;
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение показателей глюкозы до минимальных, что не менее опасно, чем сахарный диабет;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Киви это фрукт или ягода

Фруктоза сначала преобразуется в жировые отложения, а уже потом при необходимости изымается организмом из этих клеток. Например, в стрессовых ситуациях или при грамотном похудении, когда питание становится сбалансированным.

Какие выводы вы для себя сделали? Лично я понял, что вреда от умеренного употребления сахара и производимых с его добавлением вкусняшек я не получу. При этом полная замена сахарозы на фруктозу спровоцирует неблагоприятную цепную реакцию: я ем сладости — они конвертируются в жир, а поскольку организм не насытился, я ем еще. И так я стану машиной, наращивающей жировую массу. Меня уже тогда не назвать ни антибодибилдером, ни просто дураком. Прямая дорога на «Взвешенные и счастливые».

Я решил, что все хорошо, но в меру. Фруктозу посоветую жене попробовать использовать в некоторой выпечке и консервации, поскольку она несколько меняет их аромат и вкус в лучшую сторону, а покушать я люблю. Но тоже в меру!

Надеюсь, что все понятно объяснил и даже немножко развеселил. Буду рад комментариям и ссылкам на статью в социальных сетях. Подписывайтесь, друзья, будем вместе узнавать что-то новое. До свидания!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 7

Вот как магия слова «натуральное» дезинформирует многих, кто не хочет или не может сам докапываться до сути. А что касается сахара, то в умеренных количествах он скорее полезен, чем вреден, и нечего его бояться!

Естественно, что сахар, что фруктоза имеют и плюсы и минусы для организма человека. Во всем и всегда нужно знать меру, иначе есть риск получить негативные последствия для фигуры и здоровья.

Подозревала, что с фруктозой не все так просто. Мне вот тоже легче перекусить сладким батончиком одноразово и добавлять мед в чай на постоянной основе. Можно еще покупать Стевиазид — натуральный порошок из сладкой травы стевии, если тянет именно на сладкий вкус, без ограничения в потреблении. Этот сахарозаменитель, вроде как, считается абсолютно безопасным (продается с добавлением сахара и чистый). Но меня немного настораживает, что порошок белый, в то время как трава сама темно-зеленая.☺

Да уж…вот тебе и фруктоза. По поводу того, что она слаще глюкозы могу поспорить, а вот всё остальное меня очень удивило, можно сказать поразило. Была свято уверена, что употребляя фруктозу, не поправлюсь. А оно вон как выходит((( Вы для меня новость открыли. Спасибо, учту.

Хорошо объяснили. Конечно и я не рекомендую «кидаться» на фруктозу. Просто ешьте положенную норму сахара в день и проблем с диабетом и проч. у вас не будет. Однако если есть желание попробовать фруктозу, сначала посоветуйтесь таки с врачом, прежде чем переходить на неё.

Однажды и я решила заменить обычный сахар на фруктозу, но долго эта замена у меня не продержалась. И оказывается, что это даже к лучшему. Иначе вместо избавления от лишних кг вполне могла бы получить прирост).

И сахар и фруктоза изобретения прошлого века, для насыщения и одурманивания большого количества людей. Сахар оказывает седативное воздействие, людям нравится сладенькое и т.е. по сути человек к нему просто привыкает. Лучше в принципе вообще без сахара и без фруктозы.

Источник: http://protvoysport.ru/sahar-ili-fruktoza-chto-luchshe/

Что лучше сахар или фруктоза для организма человека?

Сахар, наверное, один из самых употребляемых продуктов в мире. Но, к сожалению, помимо удовольствия этот продукт приносит человеку и серьезный вред. Особенно остро вопрос употребления сахара стоит перед людьми, у которых есть диабет.

Существует много разных способов сохранить сладость продуктов, избежав при этом употребления сахарозы. Препараты, которые помогают в этом — сахарозаменители. К этой группе относят фруктозу, ксилит, сорбит, стевию.

Подбор подсластителя делается индивидуально в зависимости от желаемого эффекта. Купить любой заменитель сахара можно в аптеке или в некоторых продуктовых магазинах, которые предоставляют ассортимент товаров для диабетиков. Диета с использованием сахарозаменителей заключается лишь в том, что привычная сахароза заменяется аналогами сахара, которые не влияют на уровень глюкозы в крови, или не вызывают ее скачков, за счет медленного всасывания сахарозаменителей.

Вещество, о котором идет речь, относят к фруктовым сахарам. По своей структуре этот сахарозаменитель простой углевод — моносахарид. Всасывание этого сахарозаменителя происходит в тонком кишечнике, далее белки-переносчики транспортируют фруктозу в кровяное русло, где она уже и двигается к тканям печени. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, что является ведущим фактором в лечении сахарного диабета.

Фруктоза производится из сахарного тростника, кукурузы и различных культур круп. Хотя в природе это вещество находится в наивысших концентрациях во фруктах и овощах. Всасывание фруктозы достаточно медленный процесс, что не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Расщепляется этот продукт очень быстро на жир и глюкозу.

Большая часть вещества поглощается печенью, где происходит трансформация ее в триглицериды. Повышение концентрации этих веществ ведет к уменьшению выработки гормона голода лептина, что оказывает влияние на чувство голода в виде его обострения. Способность к насыщению падает, что часто становится причиной развития ожирения у людей, употребляющих продукты, содержащие вышеупомянутый ингредиент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Различия фруктозы и сахара

Сахарозаотносится к сложным углеводам, а именно дисахаридам. Механизмы воздействия сахара на организм значительно отличаются от всех сахарозаменителей.

Что лучше — фруктоза или сахар?

Разница между вкусовыми свойствами не так велика — данное вещество имеет немного более сильную сладость, нежели обычный сахар. Также у этого продукта выше калорийность. Учитывая, что фруктоза превращается в глюкозу только на четверть, нет стимуляции центра насыщения, в результате — переедание и набор лишнего веса.

Сахар также бывает нескольких видов — рафинированный белый и не рафинированный коричневый. Коричневый сахар считается более полезным, поскольку производитсяиз тростника и не подвергается обработке, но, к сожалению, это не так. Коричневый сахар может содержать больше примесей, которые могут оказывать негативное влияние на организм.

Если говорить об эффективности использовании сахарозаменителя фруктозы как продукта для похудения — то когда-то такая методика была достаточно популярной. Вскоребыло обнаружено, что при употреблении фруктозы чувство голода возрастает, что и провоцирует набор массы.

Она положительно влияет на состояние десен и зубов, снижает интенсивность воспалительного процесса, а также минимизирует риски осложнений, в связи с этим она входит в состав многих жевательных резинок.

Это очень популярный продукт в пищевой индустрии, также из нее синтезируют многие фармацевтические препараты. Фруктозу добавляют в сиропы, джемы, газированную воду. За счет того, что как сахарозаменитель фруктоза обладает большей сладостью, она используется в изготовлении оболочек для многих таблеток, а также как подсластитель в разных сиропах.

Большинство кондитерских изделий, производимых крупными корпорациями также имеют в составе фруктозу, что обусловлено большей сладостью фруктового сахара по сравнению с обычным.

Положительные свойства фруктозы

Она показана в комплексной терапии сахарного диабета. Есть два типа этого заболевания — первый — инсулинозависимый, возникает с рождения и требует ежедневных уколов инсулина, а второй — инсулиннезависимый, который развивается на фоне метаболических нарушений. При этих двух состояниях показано назначение сахарозаменителей.

Фруктоза не может полностью восполнить потребности в глюкозе. Если ограничитьпациента употреблением одного фруктового сахара, то можно добиться, лишь повышения чувства голода с последующими последствиями в виде переедания или гипогликемии. Наиболее грозное осложнение снижение глюкозы в крови — это голодание мозга и гипогликемическая кома, которая очень трудно поддается коррекции.

Также продукт часто используется при гестационном диабете. Это состояние развивается у беременных женщинв результате эндокринного дисбаланса, и обычно проходит после рождения малыша. Правильная тактика во многом решает дальнейший исход заболевания. Замена сахара ведет к снижению проявлений гестоза, понижению артериального давления.

Еще она разрешена детям. Практически любая баночка со сладким детским питанием содержит фруктозу. Но давать ребенку подобные вещи нужно только на сытый желудок, как дополнительный источник энергии в питании. Особенно если ребенок попробовал сладкое до двух летнего возраста и постоянно просит его снова. В таком случае, это хороший выход, как альтернатива сахару.

Еще одним положительным воздействием является возможность ускорять распад алкоголя и уменьшать интоксикацию при отравлении им.

Недостаток вещества в организме может вести к таким негативным последствиям как

бесплодие у мужчин. Для сперматозоидов фруктоза является основным источником энергии, который позволяет им продвигаться по женским половым путям.

При использовании фруктозы идет снижение нагрузки на поджелудочную, что помогает восстанавливаться больным после панкреатита.

В чем заключается вред фруктозы?

Чем вредна фруктоза?

Вопрос, логично возникающий, после перечисления всех достоинств этого сахарозаменителя.

Как известно, это природныйсахарозменитель, добываемый из фруктов и меда. Но извлеченная из природных ресурсов, сама по себе фруктоза приобретает некоторые побочные эффекты.

Если использовать высокие дозировки фруктозы, или пользоваться этим аналогом сахара слишком часто — возникают метаболические нарушения, которые ведут к развитию ожирения, а также нарушает правильное формирование прослойки жира.

При употреблении фруктозы возможны такие побочные эффекты:

  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • набор излишнего веса, развитие ожирения;
  • патология сердечно-сосудистой системы, поражение сосудов атеросклерозом, вследствие метаболических нарушений жирового обмена;
  • повышенная нагрузка на печень, как результат ее относительно слабости — повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушение усваивания меди и минерализации костей с помощью кальция — все это также возникает из-за дисфункции печени.

Особенно вредной может оказаться фруктоза для людей, у которых отсутствует специфический фермент для ее переваривания. Тогда, после употребления этого сахарозаменителя возникает серьезное расстройство пищеварения в виде диареи.

Также фруктозу нельзя употреблять при болезнях поджелудочной. Например, при хроническом панкреатите, поскольку ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, что ведет к излишней нагрузке на этот эндокринный орган.

Также сахарозаменитель фруктоза опасный продукт для людей с нарушенной функцией печени, поскольку воздействует на процессыпереработки в этом органе, и может привести к ухудшению течения заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как чистить и есть манго

Противопоказание к применению фруктозы это индивидуальная непереносимость продукта, а также аллергия на него.

Инструкция по применению препарата фруктозы

Перед использованием углевода в пищу рекомендуется по этому вопросу проконсультироваться с лечащим врачом.

Помимо этого для предотвращения негативного влияния на организм употребляемой фруктозы ее нужно использовать только в соответствии с рекомендациями, полученными от лечащего врача.

Чтобы избежать побочных эффектов использования вещества, необходимовыполнять несколько простых правил.

Основные правила заключаются в следующем:

  1. Употреблять фруктозу строго в одной дозе, при этом она должна быть ниже, чем дозировка сахара, который входил в рацион ранее.
  2. Для повышения выносливости необходимо использовать данный продукт, поскольку он медленно всасывается. Распределениеэнергетических ресурсов происходит более равномерно. Если нужен резкий скачек энергии, то лучше воспользоваться сахарозой.
  3. Необходим контроль дневной дозы, для избегания таких побочных эффектов, как набор веса и ожирения. Дневная допустимая доза не должна превышать 40 грамм.
  4. Если спортсмен употребляет фруктозу, то лучше использовать этот сахарозаменитель в качестве биоактивных добавок, состав которых обогащен другими полезными веществами.

Фруктоза имеет ряд положительных свойств, но употреблять ее здоровым людям не нужно. Для поддержания модельных пропорций и стройной фигуры фруктоза плохо подходит, поскольку быстро трансформируется в жиры. Но фруктовый сахар очень полезный для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку позволяет им есть сладкое, не переживая о последствиях.

Что лучше сахар или фруктоза, однозначного ответа не существует. Оба продукта обладают своими плюсами и минусами. Сахар, употребляемый в меру, здоровыми людьми не несет особых осложнений, также как и фруктоза. А вот избыток этих двух продуктов ведет к проявлению негативных эффектов — сахар портит зубы, увеличивает вес и противопоказан при диабете, а фруктоза может спровоцировать возникновение болезней печени и ожирения, но она полезна для пациентов с диабетом.

Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/fruktoza-vmesto-sahara-polza-i-vred.html

Что полезнее сахар или фруктоза? Ни то, ни то (инфографика)

Вопрос «фруктоза или сахар что лучше для похудения и здоровья в целом?» худеющие задают очень часто. Все кажется, что природу можно обмануть. Заменил обычный столовой сахар фруктозой, и дело в шляпе – так же сладко, но не вредно.

К сожалению, вредно. И не меньше. Чтобы постичь эту печальную, но не очевидную, истину, достаточно уяснить всего один момент:

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс. Именно поэтому большинство людей ее ошибочно принимают за что-то полезное или хотя бы безвредное. Ведь для многих желающих похудеть расчет калорий в день является залогом успешного снижения веса. Но это совершенно не так.

В отличие от столового сахара, она, действительно, не вызывает выброс в кровь инсулина, грелина и лептина. Но хорошо ли это? Вряд ли. Ведь организм не понимает, что он поел.

Зато вместо гормональной стимуляции фруктоза направляется прямо в печень, где превращается в жир, вызывая ожирение печени, а также общее увеличение массы тела.

Но это еще не все. Как уже было сказано, питаясь фруктозой, организм не ощущает, что он поел, не ощущает сытости. Есть хочется по-прежнему, а, следовательно, нагрузив печень фруктозой, человек принимается за дальнейшую трапезу, уже ту, что позволит ему понять, что он все-таки что-то съел. Надо ли дополнительно говорить о том, что при таком раскладе жировые отложения в организме растут с удвоенной скоростью?

Более подробную информацию о колоссальном вреде фруктозы для здоровья вы можете почерпнуть из статьи «Вред сахаров для организма человека».

А сейчас инфографик — «фруктоза и сахар: разница» — отражение того, как разные части сахарозы – фруктоза и глюкоза – влияют на организм человека. Как легко заметить, глюкоза практически безвредна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

Существует ли на самом деле рыбная диета для похудения?

  • Диета шесть лепестков: меню на каждый день, почему отзывы и результаты отрицательны?

  • Если ничего не менять, смогу ли я похудеть? Тест онлайн

  • Полезная еда и ее неправильные рецепты

  • Можно ли похудеть на скандинавской диете? Да, но ненадолго

    И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

    Как сделать соус терияки в домашних условиях и с чем его потом подать?

    Чем полезна красная редиска для организма, есть ли у нее вред

    Рецепт рулета из куриной грудки с грибами и сыром (инструкция с пошаговыми фото)

    Лечебные свойства мелиссы, каковы противопоказания для употребления чая

    Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях, какая у него польза, есть ли вред?

    Все права защищены © 2018

    При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

    Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.

    Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.

    При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://natureweight.ru/chto-poleznee-saxar-ili-fruktoza/

  • Ссылка на основную публикацию