В каких овощах и фруктах содержится витамин д

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В каких продуктах содержится витамин Д

Чем полезен витамин Д

Витамин D одновременно и жирорастворимый витамин, и гормон. Чаще всего он встречается в двух активных формах:

D2 (эргокальциферол ) – синтетический витамин растительного происхождения, образованный в результате действия ультрафиолетового излучения на некоторые виды дрожжевых грибков;

D3 (холекальциферол), который получают из пищи животного происхождения.

Под воздействием высоких температур он не разрушается и не растворяется в воде – при кулинарной обработке продуктов все его свойства сохраняются в полном объеме.

Витамин D поступает в организм вместе с продуктами питания и синтезируется из провитаминов в коже под воздействием лучей солнца. Наибольшую потребность в нем испытывают дети до 3 лет, кормящие мамы и пожилые люди.

Его роль в функционировании организма:

  • позволяет магнию и кальцию полностью усваиваться;
  • регулирует гормональный обмен между кальцием и фосфором;
  • обеспечивает полноценную работу мускулов и нервов;
  • восстанавливает защитные оболочки вокруг нерва, усиливая процесс усвоения кальция и магния;
  • влияет на уровень глюкозы, регулируя выработку поджелудочной железой инсулина;
  • повышает защитные функции организма, оказывая влияние на синтез иммунных клеток;
  • участвует в процессе формирования и развития клеток;
  • замедляет рост злокачественных опухолей и раковых клеток на коже, в груди и желудке;
  • укрепляет кости и зубы;
  • оказывает влияние на обмен веществ.

Какие продукты стоит употреблять

Человеческий организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, пребывая на солнце. Если воздействия солнечных лучей не хватает, то продукты, содержащие витамин Д, покрывают потребность организма в микроэлементе.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Диетология и похудение

Неправильное питание и злоупотребление фаст-фудами, консервированной пищей, газированными напитками приводит к тому, что почки начинают вырабатывать недостаточное количество витамина Д. Концентрация кальция в крови падает, поступление его ограничено, а усваивание понижено.

Основная задача витамина D – способствовать усвоению кальция организмом, для формирования крепкого скелета и зубов. Придерживаясь диеты, очень важно правильно составить меню, включить в него богатые микроэлементом продукты, большинство из которых должны быть низкокалорийны и разрешены при специальном диетическом питании.

Для мышечной ткани и мускулатуры поступление достаточной дозы кальцеферола также немаловажно. Это дает силу и повышает выносливость при занятиях физическими упражнениями. Крепкие кости помогут избежать неприятных последствий от травм при случайных падениях.

Доказана связь недостатка витамина D и ожирения. Человеку, у которого индекс массы тела более 25, стоит задуматься, восполняет ли он суточную потребность организма в микроэлементе. После пересмотра питания должны быть внесены соответствующие корректировки: включение большего количества рыбы, кисломолочных продуктов невысокой жирности, овощей и фруктов.

Если для похудения выполняются физические упражнения, проводить занятия можно на свежем воздухе. Под воздействием ультрафиолета происходит природный синтез витамина D. Двадцатиминутное пребывание на солнце восполняет его запасы.

Суточная норма витамина Д

Суточная потребность в витамине D и его действующих формах в среднем 5 мкг, в пересчете на международные единицы – 300-600 МЕ. По возрастным группам она разделена следующим образом:

  • новорожденные с массой тела до 2,5 кг – 1400 МЕ;
  • новорожденные с массой тела от 2,5 кг – 700 МЕ;
  • дети от 3 месяцев до подросткового возраста – 500 МЕ;
  • взрослые – 500 МЕ;
  • люди пожилого возраста – 500-700 МЕ.

В период беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает и составляет для женщины 600 МЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В каких фруктах какие витамины

Нарушить нормальное функционирование организма может избыток кальцеферола. Он становится причиной повышения уровня кальция, который начинает откладываться в некоторых внутренних органах и нарушать их деятельность. Проникая в стенки сосудов, кальций приводит к возникновениею атеросклеротических бляшек.

Симптомы избытка витамина Д:

  • повышение артериального давления;
  • лихорадка;
  • боли в суставах и голове;
  • замедленный пульс;
  • судороги;
  • потеря веса;
  • со стороны ЖКТ – потеря аппетита, спазмы в брюшной полости, тошноты, запоры.

Гипервитаминоз витамина Д встречается редко – токсическими считаются дозы в тысячу раз превышающие лечебные.

При сбалансированном полноценном питании и непродолжительном пребывании на солнце дефицит витамина D возникает нечасто.

В группу риска входят беременные женщины, кормящие мамы, жители регионов с коротким световым днем.

Симптомами недостатка витамина Д у взрослых являются:

  • частые переломы и трудности с их заживлением;
  • повышенная усталость и быстрая утомляемость;
  • деминерализация костей;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Дети страдают от развития рахита, их кости деформируются, задерживается прорезывание зубов, зарастание родничка.

В профилактических целях назначается дополнительный прием препаратов, содержащих витамины группы D, особенно детям и женщинам при беременности.

Взаимодействие и совместимость

Витамин Д повышает всасываемость фосфора и кальция, позволяет магнию и витамину A быстрее и полнее усваиваться.

При одновременном приеме с лекарственными препаратами других групп следует учитывать механизм действия микроэлемента.

Совместный прием со слабительными средствами или содержащими магний антацидами увеличивает опасность развития гиперамагниемии. Риск повышается у пациентов с почечной недостаточностью.

Медикаментозные средства при дисфункции печени и противосудорожные лекарства снижают действие микроэлемента, его дозировку приходится повышать.

Нельзя применять одновременно с вазелиновым маслом.

При приеме с сердечными средствами может вызвать аритмию сердца и гиперкальциемию. Возникает необходимость постоянного контроля уровня кальция.

Пребывание на солнце даже непродолжительное время снижает потребность организма в дополнительном приеме витамина Д. Составьте свое питание правильно, сбалансируйте его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, скажите лишнему весу и плохому самочувствию «Прощай».

2 комментария читателей

Витамин Д из продуктов вообще нелегко получить, а если еще ребенок неедяка, то вообще проблемы(. Из продуктов, приведенных в таблице, мой может съесть только лосось в салате и яйца в виде омлета. Хорошо, что хотя бы растишку ест с удовольствием, в ней все-таки в 100г 1,5мкг витамина Д, это совсем не мало. Да еще кальций, который в присутствии витамина Д лучше усваивается.

В молочных продуктах, в т.ч. в «растишке» мало витамина Д — ни о каких 1,5 мкг можешь даже не мечтать, Аля:) Его там в 30 раз меньше — в любых молочных продуктах, которые имеют жирность порядка 3,6% — примерно 0,05 мкг витамина Д.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhytsa-vitamin/d.html

В каких фруктах и овощах, содержится витамин D?

На сколько я знаю, витамина D нет ни во фруктах, ни в овощах ( если только в грибах). Он в основном содержится в продуктах животного происхождения: в сливочном масле, в молочных продуктах, в сыре, в яичном желтке, в рыбьем жире. Ну и конечно же витамин D образуется в организме за счет ультрафиолетовых лучей, поэтому деткам нужно чаще бывать на солнышке, чтобы избежать рахита.

Витамин D содержится в некоторых овощах и фруктах, но в очень маленькой дозе. Это картофель, петрушка, зелень люцерны и полевого хвоща, содержится этот витамин в орехах, семечках, зернах злаков. Витамин D является жирорастворимым витамином и содержится в основном в продуктах животного происхождения, в молоке, твороге, сметане, кисло-молочных продуктах, в сливочном и растительном масле. Большое содержание витамина D в морской рыбе, особенно жирных сортов, в макрели, в скумбрии, лососе. Печень трески является одним из самых ценных поставщиков этого витамина. Витамин D играет большую роль в усвоении в организме кальция. Это важно для крепости скелетных костей, зубов, предотвращения такого опасного, особенно для женщин, заболевания, как остеопороз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В каких фруктах содержится железо

В каких фруктах и овощах, содержится витамин D?

В первую очередь витамин D даётся нам с лучами солнца,и в таком случае при недостатке витамина D в организме стоит часто бывает на солнышке.

Но всё же он есть.

Это в зелени растений: петрушка,укроп,одуванчик.

Капуста,цитрусовые,кукуруза,или кукурузное масло.

А так же в сыре и твороге,в кисломолочных продуктах,в сливочном и растительном масле, в рыбьем жире и рыб,в сыром яичном желтке,продукты моря.

Витамин D лучше будет усваиваться,если в организме будет полноценные жиры и больше утренние ультрафиолетовые лучи.

Витамин D,как и большинство других витаминов в первую очередь содержится в фруктовой кожуре.

Наибольшее его количество находится в фруктах и овощах,созревающих весной или в начале лета,однако не в нашем умеренном климате,а значительно южнее.Поэтому,если говорить именно о фруктах содержащих в достаточном количестве витамин D,то это будут только цитрусовые — грейпфрут и лимон,а из овощей,в первую очередь,все виды капусты,семечки тыквы,и также злаковые культуры:кукуруза,ячмень,пшеница,семечки подсолнечника.

Витамин D (Д) необходим организму, так как улучшает работу иммунной системы, важен для нормального функционирования мышц и нервов, а также необходим для усвоения кальция.

Витамин D содержится в петрушке, картофеле, капусте, овсянке, цитрусовых, крапиве, зелени одуванчика, в растительном и сливочном масле, сырых желтках, кисломолочных продуктах, сыре, твороге и морепродуктах. Также этот витамин вырабатывается под воздействием пребывания на Солнце.

Тем не менее в небольших количествах (к сожалению данных не имею) витамин Д содержится в некоторых овощах :шпинате, капусте,петрушке, картофеле. Кроме того в овсе, а также в крапиве,траве одуванчика, люцерне и хвоще.Про фрукты ничего сказать не могу, но их такое множество, что возможно и среди них есть носитель этого витамина.

Этого витамина конечно больше в других продуктах, особенно в сливочном масле, но в овощах и фруктах он тоже есть. В небольшом количестве, но есть в таких овощах и фруктах, как капуста, кукуруза, ячмень, в семечках подсолнечника и тыквы, в лимоне и грейпфруте, зелень (помимо обычной, в крапиве и одуванчике).

Витамин D все-таки лучше добывать не из фруктов и овощей, а из солнечного света или сливочного масла. Для любого здорового человека норма солнца в день — 30 минут лицом, а сливочного масла — у взрослых — до 60 гр в период эпидемий и до 30 гр в обычные дни. Детям — постепенно, к трем годам — до 15 гр.

Витамин D содержится в некоторых фруктах и овощах, но не в незначительных количествах:

Больше всего витамина D содержится в таких продуктах, как

Петрушка, подсолнечник (и растительное масло также), укроп, грецкий орех, тыква, пророщенная пшеница, овес, кукуруза, ячмень (и некоторые другие злаковые растения), картофель(мало), крапива, листья одуванчика (мало), хвощи и люцерна.

Есть в фисташках, рыбе, особенно вяленой, в кунжуте, орехах и т.п.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/370283-v-kakih-fruktah-i-ovoschah-soderzhitsja-vitamin-d.html

Витамин Д: в каких продуктах содержится, таблица источников

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно строительство тканей жизненно важных органов человека.

Нехватка этого элемента в организме отрицательно отражается на состоянии костей, кожи, волос и ногтей.

Какую роль для организма играет витамин D и в каких продуктах он содержится, рассмотрим далее.

Значение витамина D для организма человека

Под термином «витамин D» подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Авокадо это фрукт или овощ

Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека:

  • незаменимы для усвоения кальция;
  • сохраняют крепость зубов и костей;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают нервную систему;
  • регулируют переработку фосфора;
  • препятствуют образованию раковых опухолей;
  • берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин);
  • нормализуют работу сердца и щитовидной железы.

Различие между витаминами D2 и D3:

  • витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения;
  • витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.

Содержание витамина D3 в продуктах животного происхождения

Признаки недостатка витамина D у взрослых и детей

Недостаток витамина Д проявляется как сонливость, вялость, повышенная утомляемость; в костно-хрящевой ткани нарушается минерализация.

Проявления D-авитаминоза у детей:

  • рахиты;
  • сбои в психомоторном развитии;
  • потливость;
  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • нарушение сна;
  • замедленный рост зубов;
  • позднее закрытие родничка;
  • мышечная гипотония;
  • двигательное беспокойство;
  • слабость.

Симптомы дефицита витамина D у взрослых:

  • остеомаляция костей – они размягчаются, становятся хрупкими (при большом дефиците – кифозы, сколиозы и прочие деформации позвоночника);
  • парестезия (специфическое «онемение», потеря чувствительности кожи локально);
  • судороги;
  • мышечные боли;
  • разрушение зубов, ногтей;
  • остеопороз;
  • тянущие боли в нижних конечностях.

Содержание витамина D в продуктах

Концентрации витамина D в продуктах растительного происхождения слишком мала, поэтому рассматривать их как полноценный источник не имеет смысла.

Солнечный свет способствует синтезу витамина D в организме

Животный витамин D усваивается более эффективно. Также не забывайте проводить на солнце ежедневно 15-20 минут, чтобы заложить основу для нормального синтеза этого витамина.

Наукой доказано: самым лучшим поставщиком витамина D является УФ-излучение (не менее 9/10 всего объема витамина D синтезируется именно под воздействием солнца).

Во время солнечных ванн избегайте активной фазы ультрафиолета: с 11 до 17 часов дня.

Специалисты рекомендуют сочетать ультрафиолет с витамином Д3 животного происхождения.

Узнать о том, в каких продуктах содержится витамин D, поможет таблица.

Суточная доза витаминов группы D

Для получения суточной нормы витамина D, необходимо включить в рацион продукты, богатые этим веществом

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2.5 мкг. Максимально допустимый объем суточного потребления — 5.0 мкг.

При передозировке возможны следующие нарушения:

  • сбои в работе почек и сердца;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • повышение температуры;
  • тошнота.

Изменение суточной дозы возможно только при контроле специалиста и с учетом индивидуальных особенностей человека:

  • наличие заболеваний, связанных с костно-мышечным аппаратом;
  • у женщин – беременность, период лактации, менопауза;
  • возраст (маленьким детям и старикам «лишний» кальций нежелателен, но и его нехватка опасна);
  • повышенные физические нагрузки (профессиональные, спортивные).

Чтобы всегда оставаться здоровым, нужно грамотно выстроить систему питания, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина D. Это обеспечит бесперебойный синтез кальция в организме, а также поможет поддерживать оптимальный кальциевый обмен на протяжении всей жизни.

комментариев 5

Для вегетарианцев только грибы и солнышко остается что ли?

Ну, судя по статье, это так.

Ну ладно. Буду значит иногда рыбу в рацион свой добавлять для разнообразия. А то что-то недостаток витамина Д уж больно страшные последствия могут быть.

овсяная каша еще, растительные масла (только лучше не жарить на них, а в салат лить), зелень. и да, грибы!

Побеги одуванчика? Это что еще за еда? Кто ест одуванчики.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa-istochnikov.html

Ссылка на основную публикацию