Чем поднять гемоглобин в крови

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как повысить гемоглобин в крови: лучшие способы

Вопрос — как повысить гемоглобин, волнует многих людей, ведь от него зависит здоровье человека, его работоспособность. Есть много способов поднятия гемоглобина, о которых мы сейчас поговорим.

Что вы найдете в этой статье:

Что значит гемоглобин

При обращении к доктору, больной сразу получает направление на сдачу анализа на гемоглобин.

Почему он так важен гемоглобин и для чего он нужен организму? Оказывается, многие заболевания, а также плохое настроение, усталость могут быть связаны с дефицитом в крови этого элемента.

Он выполняет очень много функций:

  • связывает кислород,
  • переправляет кислород от легких ко всем органам, к каждой клеточке организма,
  • углекислый газ переносит к легким,
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови.

Как известно, без кислорода не сможет существовать ни один организм, а без гемоглобина он не сможет перенестись из легких, поэтому, даже незначительное его понижение отрицательно сказывается на здоровье человека.

Признаки пониженного гемоглобина

Если у человека низкий уровень этого элемента, то появляются:

  • Головокружение, головные боли.
  • Бледность кожного покрова.
  • Вялость, слабость.
  • Сниженный аппетит.
  • Постоянная усталость, сонливое состояние.
  • Боли в мышцах.
  • Частые простудные или вирусные заболевания.
  • Постоянный шум в ушах.
  • Холодные ноги и руки.
  • Пониженное давление.

Можно ли повысить гемоглобин в крови? Конечно можно. Некоторые люди, обнаружив у себя низкий уровень железосодержащих белков, начинают принимать препараты. Сразу этого делать не следует. Быстро поднять гемоглобин можно за счет продуктов, содержащих железо.

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

В сутки женщинам надо не менее 18 мг железа, мужчинам – 10 мг. Введите в меню следующие продукты для повышения гемоглобина, содержащие железа в 100 гр.:

  • фисташки 60 мг;
  • свинина 20.2 мг;
  • яйца перепелов 3.7 мг;
  • шпинат 13.51 мкг;
  • горох 6.8-9.4 мкг;
  • гречка 8.3 мкг;
  • овсянка 5.5 мкг;
  • арахис 5 мкг;
  • кизил 4.1 мкг;
  • кешью 3.8 мкг;
  • кукуруза 3.7 мкг;
  • кедровые орешки 3 мкг.

Известно, что в плодах граната настоящие «залежи» железа. Полезно также настоящее виноградное вино красного цвета .

Доказано, что для выработки гемоглобина необходима медь, а значит, груша – это тот фрукт, который ускоряет процесс восстановления белка. Необходимо ежедневно съедать 60-70 г груши, чтобы в домашних условиях достичь нормы этого элемента в крови.

Пейте также соки цитрусовых , готовьте блюда из гречки , где много фолиевой кислоты, ешьте бананы — поставщика витамина B6, без которого белок не придет в норму. Все это доступно и не дорого!

Норма гемоглобина

В скобках обозначен средний показатель железосодержащего белка в крови.

  • до 1 месяца: 100-200 г/л (139 г/л)
  • 1-2 месяца: 100-180 г/л (112 г/л)
  • 2-6 месяцев: 105-140 г/л (126 г/л)
  • 0,5-2 года: 105-135 г/л (120 г/л)
  • детки от 2-х до 6 лет: 115-135 г/л (125 г/л)
  • от 6 до 12 лет: 115-155 г/л (135 г/л)
  • с 12 до 60 лет: 120-160 г/л (140 г/л)
  • старше 60 лет: 117-138 г/л (130 г/л)
  • с 12 до 18 лет: 130-160 г/л (145 г/л)
  • с 18 до 60 лет: 136-177 г/л (140 г/л)
  • старше 60 лет: 124-149 г/л (135 г/л)

Причины низкого гемоглобина

Причины самые разные:

  • Главная из них — явная или скрытая потеря крови.
  • Аутоиммунные или инфекционные заболевания.
  • Глисты «съедают» витамин B12, ответственный за усвоение железа.
  • Питание с низким содержанием железа, белков, витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Нарушенное усвоение железа и витамина B12.
  • Рак крови и ЖКТ, химиотерапия.
  • Проблемы с костным мозгом.
  • Серьезные проблемы с почками.

Анемия – это серьезно

Особенно опасен низкий уровень белка при беременности. Многие женщины, вынашивая ребенка, не всегда понимают, насколько опасен низкий показатель и какие могут быть последствия. А некоторые даже пренебрегают назначениями врача.

Поэтому пора ознакомиться, чем же опасна беременность при низком гемоглобине ребенку и его матери. Мы уже знаем, что этот белок переносит кислород к тканям, а значит и к плоду. Кроме кислорода, плоду надо больше всех полезных веществ, в том числе и железа. Из-за большого расхода микроэлементов и железа, у женщины может возникнуть анемия, а у плода – кислородное голодание.

Симптомы низкого гемоглобина:

  • Бледность, головокружение,
  • Слабость, повышенная утомляемость,
  • Обмороки, одышка, даже при незначительной нагрузке,
  • Учащенный пульс,
  • Ломкие ногти,
  • Сильное выпадение волос,
  • «Заеды» в уголках рта,
  • Желание есть мел, землю, нюхать краску, резину.

Если есть хотя бы один из таких симптомов, надо рассказать об этом врачу. В зависимости от тяжести анемии, доктор назначит дозу и лекарство. Конечно, надо изменить свой рацион, включив в него железосодержащие продукты, но организм не сможет полностью их усвоить, поэтому без лекарства не обойтись.

Это могут быть такие препараты, как Тотема , Феррум Лек , Сорбифер , Тардиферон или Мальтофер . Никогда не лечитесь самостоятельно, низкий уровень сложного белка в организме — достаточно серьезно. Многолетние исследования показали, что в старости у женщин проявляется слабоумие, а дети хуже развиваются.

Как беременным избежать анемии

До зачатия и с первых дней беременности необходимо принимать витамины для беременных, ввести в меню полезные продукты, не забывать про прием фолиевой кислоты, больше гулять на свежем воздухе, вылечить дисбактериоз кишечника, избегать стрессов.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Если наблюдается снижение гемоглобина в крови, то страдает головной мозг, нервная и иммунная система, все клетки нашего организма. Кроме железа в наш организм должны поступать витамин группы В , другие витамины, а также все микроэлементы.

Народные целители веками собирали рецепты народных средств, которые с успехом можно применить и сегодня.

Как повысить уровень белка в крови народными средствами?

  • Самое вкусное лекарство можно приготовить из грецких орехов, чернослива, кураги и лимона с кожурой. Возьмите по 200 грамм каждого продукта, пропустите через мясорубку, залейте стаканом меда, принимайте по 1 ст. ложке трижды за день до еды.
  • Не забывайте про гранаты , гранатовом соке, свекле, моркови, отваре шиповника. Установлено, что из овощей и фруктов организм способен усвоить до 5 % железа.
  • Полезна клубника, черника, малина, земляника, черная смородина.
  • Введите в свой рацион мясо, язык, говяжью печень, красную рыбу, икру, яичный желток, все морепродукты. Из этих продуктов организм заберет до 11% железа.
  • Полезные соки

Соки быстро всасываются в кишечнике, поэтому лечение соками очень эффективно и вкусно! Важно употреблять только свежевыжатые соки, пока они не потеряли свои полезные вещества.

Смесь соков из яблок, моркови, свеклы (в пропорции 1:2:1). Перед приемом этой смеси съешьте 1 ст. ложку сметаны, чтобы жиры помогли лучшему усваиванию каротина. Пить за 20-30 минут до еды. Общий объем смеси на день — 500 мл.

Смесь соков моркови и фенхеля. Вам потребуется 275 мл морковного и 30 мл сока фенхеля. Этот объем выпивается за день.

Напиток из выжимок свеклы, моркови и редьки. Возьмите по 150 мл каждого сока, принимайте по 1 ст. ложке перед каждой едой. Курс — 3 месяца.

Очень действенный рецепт: возьмите по 100 мл выжимок моркови, лимона, свеклы, добавьте коньяк и мед, перелейте в темную посуду, поставьте в холодильник. Принимайте по 1 дес. ложке 3 раза в день. Такую же смесь можно приготовить с добавлением кагора вместо коньяка.

Чеснок — непревзойденный лекарь! Возьмите 300 гр. очищенного, перемолотого чеснока, залейте 1 л спирта. Дайте настояться 21 день. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель, разбавляя ее 100 мл молока.

Растения – лекари

Народные целители предлагают попить настой из крапивы . Отмечено, что это растение влияет на образование эритроцитов, из-за чего кровь становится намного гуще.

Рецепт: засыпать в термос 1 ст. ложку сухого сырья, залить 0,5 л горячей воды, (не более 60 °С), дать настояться 12 часов. Пить, как чай.

Знахари советуют принимать ванну с крапивой , но сырья надо брать в 2 раза больше. Оказывается, нужный нам элемент лучше усваивается через кожу, чем через кишечник. Принимайте ванну 1 раз в 2-3 дня.

Не менее полезен сбор из сухих листьев одуванчика, крапивы и тысячелистника . Возьмите по 2 ст. ложки каждого растения, перемешайте. Затем, 2 ст.л. сырья залей 1 л. горячей воды, дайте настояться 12 часов. Пейте 4 раза за сутки по 50 мл.

Целебный шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, а этот витамин как раз принимает участие в кроветворении.

Рецепт: 3 ст. л. сухих измельченных плодов пересыпают в термос, заливают 1 л. горячей воды, настаивают 8 часов, пьют, как чай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько должно быть сахара в крови

Целебное лакомство: смешайте по 100 г соков моркови, клюквы, свеклы, добавьте 100 г меда, 50 мл коньяка. Полученное снадобье надо выпить за 2 дня.

Красный клевер ценится как поставщик витаминов, флавоноидов, гликозидов, дубильных веществ.

4 сухих соцветия клевера, залить 1 чашкой кипятка, настоять 15 минут.

Перед употреблением добавить 1 ст. ложку меда.

Пить после еды по 2-3 стакана.

Если травы не помогли

Есть хорошие препараты для повышения гемоглобина. Но при малокровии их может выписать только врач. Не смотря на это, вы тоже должны знать о свойствах препаратов.

Таблетки хорошо усваиваются организмом и почти не имеют побочных эффектов.

  • Ферроградумет: Самое популярное средство содержит сульфат железа.
  • Ировит: Содержит сульфат железа, витамин С, фолиевую кислоту.
  • Тардиферон: Содержит сульфат железа, витамин С.

На прощание хочу пожелать не доводить себя до анемии, ведь в природе столько полезных трав и продуктов!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Очищение организма:

  • Продукты питания:

© 2018 inet.Здоровье Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт inet-health.ru

По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу. Помните: самолечение опасно!

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Источник: http://inet-health.ru/kak-podnyat-gemoglobin/

Как повысить гемоглобин в крови

Анемия или малокровие — серьезное заболевание, причиной которого, в большинстве случаев, становится низкое содержание гемоглобина в крови. Многим из нас приходилось слышать о гемоглобине, но далеко не каждый может объяснить, для чего организму нужен гемоглобин, по каким причинам снижается его уровень и как повысить гемоглобин в крови?

Давайте вместе разберемся с каждым из этих вопросов.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Он необходим для транспортировки кислорода и доставки его к органам и тканям. Логично, что при снижении уровня этого вещества в крови, организм недополучает питания, что грозит человеку самыми негативными последствиями.

К чему приводит низкий гемоглобин

Чтобы понимать всю серьезность рассматриваемого дефицита, перечислим последствия, к которым может привести низкий гемоглобин в крови:

  • снижение иммунитета, вследствие чего человек подвергается инфекционным заболеваниям;
  • нарушение работоспособности ЦНС и мозга, в результате чего у больного нарушаются умственные способности, в частности, возникают проблемы с памятью;
  • увеличение печени и развитие печеночной недостаточности;
  • выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • потеря эластичности кожи и возникновение проблем с этим органом;
  • повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, из-за того, что сердечной мышце не хватает кислорода и сердце вынуждено работать с двойной нагрузкой.

Как видите, последствия низкого гемоглобина в крови столь серьезны, что игнорировать их себе дороже.

Однако здесь проявляется коварство этого дефицита, ведь в течение долгого времени оно ничем не проявляет себя. Зато когда появляются симптомы этого недуга, игнорировать их вряд ли получится, т.к. каждый из них настолько ухудшает качество жизни, что заставляет человека скорее обратиться за помощью к врачам.

Перечислим основные признаки низкого гемоглобина, на которые следует обратить внимание.

Симптомы низкого гемоглобина

  • слабость, ощущаемая с самого утра;
  • постоянные приступы головокружения;
  • усталость и апатия, мешающая, или даже не позволяющая, выполнять свои обязанности;
  • ухудшение состояния кожи до появления трещин;
  • появление субфебрильной температуры (37,0 — 37,5°C);
  • возникновение головной боли и мигреней;
  • болезненная бледность кожных покровов;
  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • проблемы со сном, в частности, невозможность быстро уснуть;
  • холод конечностей даже в теплом помещении и в летнюю пору;
  • нарушение менструации (у женщин);
  • появление трещинок в уголках рта;
  • дрожь в руках и судороги ног;
  • появление болей в суставах;
  • звон в ушах.

Причины низкого уровня гемоглобина

В этой связи возникает вполне законный вопрос — почему падает уровень гемоглобина? На самом деле, причин этого явления много и с каждой из них должен разбираться квалифицированный специалист.

Вот несколько причин развития данного состояния.

1. Острая либо хроническая потеря крови. Происходить это может вследствие проведенной операции или имеющейся травмы. Потеря крови может возникать из-за тяжелых патологий желудка и кишечника, дентальных заболеваний и носовых кровотечений.

У женщин такое состояние могут провоцировать обильные месячные выделения. Более того, низкий гемоглобин у представительниц прекрасного пола нередко связан с операциями по удалению кисты яичников, внематочной беременностью или миомой матки.

2. Короткая продолжительность жизни эритроцитов. Данная патология связана с плохой наследственностью или развивается в результате аутоиммунного заболевания.

3. Неправильное питание. Развитие анемии, вызванной низким уровнем гемоглобина, может быть связано с неправильным питанием. Возможно, причиной этого заболевания стал сознательный отказ человека от употребления мяса.

4. Интоксикация организма. Данное состояние может развиться вследствие отравления организма или наличия в нем паразитов.

5. Болезни крови. Разрушение эритроцитов может развиться при наличии злокачественной опухоли или патологий костного мозга.

6. Хронические заболевания. Данное состояние может появиться по причине хронического энтероколита, гепатита, туберкулеза или пиелонефрита, т. е. заболеваний, при которых происходит перераспределение железа.

7. Стресс и вредные привычки. Очень часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у людей, которые подвергаются острому или хроническому стрессу, а также у тех, кто курит.

8. Беременность и роды. Наконец, дефицит железа в организме может развиться в период беременности или во время кормления младенца грудью. В эти периоды происходит интенсивное усваивание железа, а потому минерала, получаемого с пищей, женщине может попросту не хватать.

Норма гемоглобина

Для информации скажем, что норма гемоглобина для женщин составляет 120 — 140 г/л, (для беременных — 110 — 140 г/л), а для мужчин — 130 — 160 г/л.

Что касается детишек, то из-за постоянного роста юного организма, уровень гемоглобина в крови ребенка постоянно меняется. К примеру, если первые 3 дня жизни он находится на уровне 145 — 225 г/л, то к первому месяцу жизни достигает 100 — 180 г/л. К 1 году гемоглобин должен быть на уровне 105 — 145 г/л, а к 16 — 18 годам — 120 — 160 г/л.

Как повысить уровень гемоглобина

Для начала, скажем, что с такой проблемой как анемия, вызванная низким уровнем железа в организме, следует обращаться к специалистам. Самолечение в этом случае может лишь усугубить ситуацию.

Для повышения уровня этого железосодержащего белка в крови медики назначают препараты, которые вводят внутримышечно или внутривенно. Обычно это препараты Эктофер и Венофер, Десферал, а также инъекции с витамином B12 (Оксикобаламин или Цианокобаламин).

Из препаратов, которые применяются перорально, врачи чаще всего назначают такие медикаменты, как:

Продукты с высоким содержанием железа

Кроме курса препаратов, врачи рекомендуют внести изменения в рацион питания, включив туда продукты, богатые железом.

Рассмотрим три категории таких продуктов:

1. Продукты с повышенным содержанием железа. Сюда стоит включить мясные субпродукты (мозг, печень, почки и язык), бобовые культуры, чернику, гречку и шоколад. Кроме того, в эту категорию входит мясо (крольчатина и говядина), белые грибы, гранаты, яблоки и груши.

2. Продукты с умеренным содержанием железа. К ним относятся морская рыба (сардины и скумбрия), картофель и редис, черный хлеб и петрушка, свекла и томаты, различные крупы.

3. Продукты с низким содержанием железа. В эту категорию входят вишни и баклажаны, тыква и лимон, виноград и абрикосы.

Кроме того, важно понимать, что для лучшего усваивания железа необходимо разнообразить питание продуктами, богатыми витамином C, а также пить больше чистой воды (до 1,5 л в день).

Необходимо знать и продукты, которые мешают успешному усвоению железа. К ним относятся продукты питания, содержащие кальций, например, молоко, творог, кефир. Для усвоения железа из вышеуказанных продуктов, необходимо не смешивать их в одном приеме пищи с молочными продуктами.

Народные рецепты, повышающие уровень гемоглобина

Сокотерапия

Отличным способом повысить уровень гемоглобина в крови станет употребление свежевыжатых соков.

Морковный сок. Пить его следует по половине стакана три раза ежедневно, причем желательно перед каждым стаканом сока съедать по 1 ст. л. сметаны. В нее можно добавить немного свеклы и редьки. Длительность лечения — 1 месяц.

Свекольный сок. В больших количествах такой сок не принимается, так как он может спровоцировать воспаление слизистой желудка. Именно поэтому пить его следует разведенным с другими соками, причем выпивать не залпом, а растягивая на несколько раз.

В идеале это должен быть морковный сок, в который добавлен свекольный в пропорции 2:1. В день допускается прим 3 стаканов такого сока, причем перед приемом он должен настояться в холодильнике, в закрытой емкости, не менее двух часов.

Гранатовый сок. Этот сок пьют свежевыжатым и разбавленным напополам с водой. Неразбавленный сок употребляют только тогда, когда нет побочных эффектов — запоров и тошноты. Для поднятия гемоглобина его пьют за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс длительностью 2 — 4 месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему из носа идет кровь причины

Яблочный сок. Такой напиток можно употреблять отдельно, а можно разводить с морковным и свекольным соками. В последнем случае ценность напитка существенно возрастает. Для этого наполните стакан яблочным соком наполовину и добавьте в него по четверти сока свеклы и сока моркови, не забыв хорошенько перемешать. Два стакана такого напитка в день в течение месяца восстановят уровень гемоглобина в вашей крови.

Настой тысячелистника

Для восстановления уровня этого белка в крови, необходимо приготовить следующий целебный настой. Залейте 1 ст. л. травы тысячелистника 500 мл кипятка и дайте смеси настояться в течение часа. Процедив средство, принимайте его 3 р/день перед едой по столовой ложке. Длительность лечения — месяц.

Рябиновый настой

Возьмите 2 ложки спелых ягод рябины и залейте их 500 мл горячей кипяченой воды. Дайте смеси настояться 1 час, а затем разведите в ней 1 ст. л. меда. Принимайте такое средство трижды в день по половине стакана.

Чесночная настойка

Для приготовления этого замечательного средства потребуется взять 300 г чеснока. Очистите его, промойте, а отправьте в стеклянную емкость и залейте 1 литром спирта. Настаивать такое средство нужно в течение месяца, не забывая ежедневно взбалтывать. Пить приготовленное средство нужно ежедневно, по 1 ч. л. трижды в день, желательно запивая стаканом молока.

Мед и лимон

Измельчите средний лимон при помощи блендера и смешайте его с 2 ст. л. меда. Готовую смесь принимайте трижды в день по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Кстати, такое средство можно приготовить и со столетником. Достаточно лишь взять 5 листочков этой целебной травы и, измельчив ее в блендере, добавить один измельченный лимон. Перемешав ингредиенты, их нужно подержать в холодильнике 3 суток, после чего можно употреблять по 20 г три раза в день.

Грецкие орехи, чернослив, курага, изюм и мед

Очень полезно приготовить вкусную смесь, поднимающую гемоглобин, состоящую из пропущенных через мясорубку грецких орехов, чернослива, кураги, изюма в, примерно, равных пропорциях с добавлением натурального меда. Тщательно размешав этот удивительно вкусный состав, принимайте по одной столовой ложке ежедневно.

Грецкие орехи и мед

Для приготовления такого средства вам понадобится измельчить в блендере зеленые грецкие орехи. Взяв 2 ст. л. получившейся зеленой массы, смешайте ее с медом в количестве 1,5 кг и держите в темном месте на протяжении 3 недель под закрытой крышкой. Перемешивать смесь нужно 2 — 3 раза в день. Когда средство будет готово можно начинать лечение, употребляя ее по 1 ст. л. 3 р/день, пока лекарство не закончится. Хранить готовую смесь нужно в холодильнике.

Грецкие орехи с изюмом

Взяв ½ стакана изюма, замочите его в воде примерно на два часа. Слив воду, добавьте к набухшим ягодам 20 г орехов. Разделите готовую смесь на три порции (примерно по 2 ст. л.) и принимайте их утром, днем и вечером. При желании в каждую порцию можно добавить по 1 ч. л. меда и клюквы.

Мед, грецкие орехи и гречка

Есть и другой способ использования вышеописанных ингредиентов, но уже с добавлением гречки. Возьмите темный мед, гречку и орехи в равных пропорциях (измельчив твердые ингредиенты), а затем перемешайте их в глубокой емкости. Готовое лекарство употребляйте с утра натощак, по 2 ч. л. за 30 минут до завтрака. При этом запивать средство не следует. Кстати, вместо гречки, при желании, можете использовать изюм, чернослив или курагу.

Гречневая крупа

Гречку можно употреблять и в качестве отдельного средства. Для этой цели немного обжарьте сухую крупу гречихи, после чего измельчите зернышки в порошок, используя кофемолку, и наполните таким порошком стеклянную баночку. Принимайте готовое средство по 2 столовые ложки до пяти раз в день.

Сухая горчица

Существует один интересный рецепт с сухой горчицей, которую также следует перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Половину стакана этого порошка смешайте с 1 ст. меда и таким же количеством перемолотых грецких орехов. После того как смесь перемешается, она станет напоминать халву. Принимайте ее по столовой ложке трижды в день, и спустя 30 дней вы забудете об имеющейся проблеме.

Настой шиповника, мед и лимонный сок

Этот целебный напиток не только поднимает гемоглобин в крови, но и способствует повышению иммунитета. Приготовить настой можно так — 20 г плодов на 2 стакана кипятка, дать настояться в термосе 4 — 5 часов. Возьмите один стакан настоя плодов шиповника, добавьте ложечку натурального меда к теплому (не горячему) настою, выдавите сок одного лимона. Полученный коктейль нужно выпивать утром, натощак.

Пророщенная пшеница

Чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, просто приучите себя начинать каждый новый день с 1 ст. л. пророщенной пшеницы натощак. Со временем вы придете к оптимальному количеству — 2 ст. л. этого замечательного средства, и анемия вас больше не побеспокоит.

Морская капуста

Это еще одно удивительное средство для нормализации уровня гемоглобина. Все что вам нужно, это ежедневно съедать или добавлять в свои блюда 30 г морской капусты. Буквально через 1,5 — 2 месяца вы заметите, что все неприятные симптомы, связанные с недостатком гемоглобина, уже не беспокоят вас.

Овощной салат

Овощи также великолепно повышаю уровень железа в организме. Для этой цели смешайте в равных пропорциях листья салата, зеленый и болгарский перец, а также листву одуванчика. Употреблять такое блюдо для повышения гемоглобина нужно 2 раза в день по 100 грамм. Курс лечения — 3 недели.

Теперь вы знаете, как повысить гемоглобин в крови, а значит, неприятные симптомы, связанные с этим состоянием, не застанут вас врасплох. Тем не менее, помните, что появление железодефицитной анемии нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к врачу и выясните причину аномалии, чтобы она не донимала вас впредь.

Источник: http://journal.avers3.com/kak-povysit-gemoglobin-v-krovi/

Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Низкий уровень гемоглобина — распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации — все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа — сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее — получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум — недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум — анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования — человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев — как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Продукты повышающие гемоглобин: таблица

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как отличить месячные от кровотечения

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма — до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру — гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты — замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин — это:

  • телятина — она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень — обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени — блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей — красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов — яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Железосодержащие продукты должны входить в рацион любого человека, вне зависимости от его возраста. Пожилые люди в особенности нуждаются в них, так как с возрастом уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к серьёзным заболеваниям и кровотечениям.

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда — они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • морепродукты — креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою — фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты — виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи — цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты — курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови — в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!

Это лучшая благодарность для нас…

  • Поделиться
  • Нравится
  • Твитнуть
  • Класс!
  • Нравится
  • Google+

Похожие новости:

Спасибо за полезную статью! У меня постоянно падает гемоглобин, попробую включить в рацион рекомендованные продукты.

Икра, правда, хорошо повышает гемоглобин. Я её ела, потому что хваленую печень и изюм терпеть не могу.

Пониженный гемоглобин — это проблема многих беременных женщин на последних сроках беременности. И этим она опасна для будущего малыша. Меня «спасла» гречка и черная икра (последней надо было есть по чуть-чуть), гранаты не помогали, ела их так много, что сейчас одно воспоминание о них вызывает отвращение.

© 2017-2018 Маленькие женские секреты. All Rights Reserved. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://33devici.ru/chem-bystro-povysit-gemoglobin-v-domashnikh-usloviyakh.html

Ссылка на основную публикацию