Что повышает гемоглобин в крови

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как повысить гемоглобин в крови быстро. Норма гемоглобина.

Погода у нас сегодня прекрасная, так тепло, в воздухе пахнет весной, скоро появятся первые весенние цветы. Мы каждый год ходим в лес, я просто любуюсь на ковер из подснежников. Немного конечно и домой цветочков принесу, все-таки цветы радуют глаз. От одного вида на них на душе становится «теплее». Очень хочется чтоб в нашей жизни было больше моментов которые нас радовали и меньше моментов, которые нас огорчали.

Сегодня я хочу вам рассказать, как повысить гемоглобин в крови быстро. Хочу поделиться с вами своим опытом, как мне удалось повысить гемоглобин в крови. Возможно многим эта информация пригодиться. Честно скажу, никогда не задумывалась о гемоглобине в крови, но когда я была беременна, я попала в больницу на сохранение, меня лечили, брали анализы. И вот мой доктор, объявила мне на обходе, что у меня понижен гемоглобин в крови и его нужно повышать. Я уже думала, что мне доктор назначит препараты, для повышения гемоглобина. Нет, мой врач сказал, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания. Об этом я уже писала в статье «Какие продукты, повышают гемоглобин в крови«. В общем через неделю я пересдала анализ крови, показатели гемоглобина у меня были в норме.

Этой осенью у меня были все признаки сниженного гемоглобина в крови — это бледность, головокружение, давление понижалось. Сдала я кровь на анализ, у меня был низкий гемоглобин. Я сразу вспомнила о продуктах, которые помогли мне повысить гемоглобин во время беременности, стала их кушать, через буквально пять дней пересдала анализы, гемоглобин в крови был 140 г/л. Вот так очень быстро мне удалось повысить гемоглобин только лишь продуктами питания.

Давайте разберемся, какие признаки могут указывать на пониженный гемоглобин в крови.

Симптомы сниженного гемоглобина в крови

  • Головные боли, головокружение.
  • Бледность кожи.
  • Слабость, вялость.
  • Снижение аппетита.
  • Сонливость, постоянная усталость.
  • Мышечные боли.
  • Шум в ушах.
  • Частые вирусные заболевания.
  • Холодные конечности (руки и ноги)

Если у вас есть хоть один из этих признаков, то это повод к тому, что нужно сдать кровь на анализ, и проверить уровень своего гемоглобина в крови. У нас это сделать очень просто, есть платные лаборатории и уже через сутки готов результат. Я думаю, такие лаборатории есть в каждом городе. Не знаю, как для кого, для меня так проще сдавать анализы. Все-таки не сидишь в очереди, а потом по нескольку дней не ждешь результат. В нашей бесплатной поликлинике могут еще и накричать, и карточку в тебя бросить. Хотя я всегда со всеми вежливо общаюсь. Но, это уже нюансы.

Теперь давайте разберемся, какая же должна быть норма гемоглобина в крови.

Норма гемоглобина в крови

За нормой гемоглобина в крови следить очень важно. Так как от этого зависит общее состояние организма. Можно сдавать кровь раз в год, при необходимости несколько раз в год. Гемоглобин в анализах крови имеет такое обозначение: HBG -гемоглобин. Итак, какая норма гемоглобина в крови для мужчин, женщин, беременных и кормящих женщин.

  • Для мужчин — 130-140 г/л.
  • Для женщин — 120-130 г/л
  • Для беременных и кормящих матерей — 120-140 г/л.

Норма гемоглобина в крови у ребенка смотрите в таблице.

Если гемоглобин в крови снижается, то на это должны быть причины. Давайте рассмотрим возможные причины сниженного гемоглобина в крови.

Причины низкого гемоглобина в крови

  • Железа может с пищей поступать недостаточно, поэтому необходимо обратить внимание на продукты питания, содержащие железо.
  • Гемоглобин может снизится при обильных месячных, тут вам понадобится помощь врача гинеколога.
  • Причиной низкого гемоглобина могут послужить операции, роды, аборты, как большая потеря крови.
  • Геморроидальные кровотечения. При таких кровотечениях, вам срочно нужно обращаться к проктологу и решать с врачом эти вопросы.
  • Маточные кровотечения. Также не обойтись без помощи гинеколога.
  • Гемоглобин может быть снижен по причине ограничения себя в питании, при различных диетах.
  • При дефиците витамина В12, который нам необходим для образования гемоглобина.
  • К сниженному гемоглобину в крови могут привести серьезные заболевания крови. Всеми этими вопросами занимается врач гематолог.
  • Также может нарушен процесс всасывания железа в кишечнике.

Если гемоглобин в крови снижен, то начинают страдать и другие органы. Это головной мозг, нервная система, наша иммунная система. Все органы и ткани человека страдают от недостатка кислорода в крови, ведь основная функция гемоглобина в крови, является снабжение всех органов и тканей кислородом. В нашей кровеносной системе железо, соединяется с кислородом и доставляется во все органы и ткани. При сниженном гемоглобине, наши клетки недостаточно снабжаются кислородом.

Для образования гемоглобина в крови, в наш организм кроме железа и витамин В12 должны поступать и другие витамины, а также макро и микро элементы. При гастрите, например, или дисбактериозе, может быть плохая всасываемость витаминов и железа в кишечнике, что приводит к анемии. Но, все это не страшно, все это лечится.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

Лекарственные препараты, я вам сегодня советовать не буду, этим должны заниматься врачи, судя по результатам анализов. Я расскажу какими народные средствами и продуктами мне удалось быстро повысить уровень гемоглобина в крови.

При сниженном уровне гемоглобина в крови нужно включать в свой рацион продукты богатые железом. Врач, когда я лежала в больнице и у меня был снижен гемоглобин в крови, посоветовала мне употреблять мясо. Лучшего способа чтобы повысить гемоглобин нет, так она мне объяснила. Но, только мясо нужно кушать в виде шашлыка или в виде отбивной. Причем это может быть нежирная свинина или говядина.

То есть мясо, так сказать, должно проходить не длительную тепловую обработку, так как при длительной тепловой обработке железо в мясе разрушается. Здесь не подходит гуляш или котлеты, все таки эти блюда прошли длительную тепловую обработку. И так как мясо является основным источником железа, то из мяса усваивается, так сказать «львиная доля» железа — около 30%.

Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень. Осенью, когда у меня был снижен гемоглобин в крови, муж мне купил кусочек говяжьей печени на рынке. Так как я без кофе и на улицу выйти не могла, у меня кружилась голова, выпью чашечку кофе, тогда выхожу. В общем печень я отварила и сделала себе диетический паштет. Отварила лук и морковь. Все измельчила при помощи блендера, добавила соль по вкусу. Этот паштет я мазала на хлеб.

Отварной язык, ешьте хотя бы по 50 грамм в день.

Мы с мужем выехали в лес на шашлыки. Пожарили шашлык, погуляли на свежем воздухе. Ведь при сниженном гемоглобине рекомендуется чаще бывать на воздухе.

Приготовьте себе смесь для повышения гемоглобина и иммунитета. Эта смесь состоит из грецких орехов, сухофруктов, меда и лимона. Я беру грамм по двести изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда, один лимон вместе с цедрой. Все пропустить на мясорубку и залить медом, принимать по столовой ложке три раза в день до еды. Подробный рецепт приготовления питательной смеси можно прочитать в моей статье «Курага для сердца. Питательная смесь«.

Включайте в свой цитрусовые, ведь витамин С, который в них содержится, помогает нашему организму усваивать железо.

Фрукты содержащие витамин С: лимон, гранат, апельсин, киви, клубника, грейпфрут. Также можно пить свежевыжатые соки, чтобы быстро повысить гемоглобин в крови. Пейте гранатовый сок, морковный, клюквенный, свекольный. Можно пить смесь морковного и свекольного сока.

Съедайте в день пол грейпфрута, один апельсин, четверть граната. У нас на рынке такие красивые гранаты продают, дают зернышки попробовать. Гранаты при сниженном гемоглобине я ела каждый день, съедала четверть граната в день, пила гранатовый сок. Из овощей кушайте свеклу, морковь. Ведь из овощей и фруктов нашим организмом усваивается около 5 % железа.

Полезны при анемии ягоды. Ягоды клубники, черники, малины, черной смородины, земляники. Кушайте хурму, фейхоа, сливы. Конечно же ягоды я употребляю по сезону, но в морозилке у меня всегда есть немного замороженных ягод. Я на завтрак ем овсяную кашу, в кашу добавляю замороженные ягоды или же мелко нарезанные грецкие орехи с сухофруктами.

Кушайте гречку, она является хорошим источником железа. Ешьте салаты из свежих овощей, в салаты добавляйте больше укропа, петрушки. Салатики я конечно ем по сезону. Не покупаю привозные помидоры и огурцы. Хотя у нас в любое время года можно купить любые овощи и фрукты. Но все мы понимаем как они выращены.

Кушайте при пониженном гемоглобине красную рыбу, красную икру, яичный желток, морепродукты. Все эти продукты обожает моя дочь. Из этих продуктов нашим организмом усваивается около 11% железа.

Гемоглобин действительно можно повысить в крови быстро, если конечно нет серьезных проблем со здоровьем или серьезных заболеваний крови.

Приготовьте себе полезный, вкусный и витаминный настой из плодов шиповника. Который поможет повысить гемоглобин. Я готовлю настой очень просто. Горсть плодов шиповника я заливаю пол литром кипятка. Настаиваю в термосе одну ночь. Утром процеживаю, добавляю натуральный мед по вкусу. Такой напиток полезен и для детей и для взрослых. Пить такой настой нужно по пол стакана несколько раз в день перед едой.

Не рекомендуется при анемии пить кофе и крепкий чай. Так как кофе и чай содержат вещества, которые вымывают железо и кальций из нашего организма. Ну по крайней мере во время лечения анемии откажитесь от крепкого кофе и чая.

Конечно же повысить гемоглобин в крови можно быстро, если нет серьезных проблем со здоровьем, помните об этом. Но, лучше всего обратиться к врачу за помощью. И уже после консультации с врачом все принимать. Не ставьте себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Принимать препараты железа можно только после консультации с врачом.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями нажав кнопочки соц. сетей. Спасибо, очень вам благодарна. Я вам желаю теплой весны, прекрасных и положительных эмоций и хорошего настроения. Я вас люблю. Будьте здоровы.

71 comments

Тема очень актуальная, особенно весной и особенно для женщин. Советы все простые и доступные, главное, не лениться и относиться с уважением к своему здоровью. Елена, спасибо за все рекомендации, а мне особенно по душе вкусная и полезная смесь из сухофруктов с медом

Елена, спасибо за отзыв. Все хорошо конечно в комплексе.

У моей трехлетней дочки часто не бывает аппетита, вроде на улице гуляет каждый день, стоит сходить проверить гемоглобин. В детстве мне советовали смешивать в равных пропорциях грецкий орех, мед и еще что-то… может знает кто-нибудь?

Возможно ребёнку надо, банально, наладить пищеварение. Доступного белка в рацион добавить. А так.. самое безобидное для поднятия Гемобин. И взрослым и самым маленьким подходит.

И лимон. Пока бь!ла беременной , первь!е 3 месяца ето бь!ла моя единственная еда. Кашица из меда, орехов и лимона. Ничего другого мой организм не переносил. Удачи.

Мед, грецкие орехи и сырую гречневую крупу пепемолоть на кофемолке.

Курагу изюм грецкие орехи мёд и лимон всё 1 ко 1

мёд.грецкие орехи.курага.изюм.чернослив-по 200грамм средний лимон

Это очень сильно помогает …мед 1 кг..грецкий орех 1кг….курага 1 кг …чернослив 1 кг …лимон 3 или 4 шт ……..все это перемешать через мясорубку добааить мед и в банку…будте здоровы

Андрей, огромное спасибо, за такой вкусный и полезный рецепт.

смешивают грецкий орех, мед и черный изюм через мясорубку. Вещь здоровская подымает гемоглобин отлично

Валентина, благодарю. Мы еще такую смесь называем «Витаминной».

Очень полезная и познавательная статья! Сейчас у многих гемоглобин понижен. Вероятно это связано с тем, что продукты, которые мы покупаем в магазинах не содержат всего того, что в них должно быть. Когда-то, еще в молодости у меня очень понизился гемоглобин. И в течении 10 дней подняли до нормы. Помог свежевыжатый морковный сок, по 2 стакана в день и почти сырая говяжья печень. Мне бабушка резала сырую печень на маленькие кусочки, добавляла лук и присаливала. Ела и рыдала! Но гемоглобин подняли быстро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Продукты разжижающие кровь список официальная информация

Говяжью печень сырую я не ела, а вот паштет из нее делаю. У нас говяжья печень дорогая, муж говорит, что это же лекарство, поэтому и дорого.

На себе проверила гранаты, когда ходила беременной, был низкий гемоглобин. Еще ела шпинат, брокколи и брюссельскую капусту, и помогло. Правду говорят, из продуктов лучше усваивается, чем из БАДов

Какие вкусные продукты нужно употреблять для повышения гемоглобина! Это радует!

Знакома эта проблема. Я повышала свой гемоглобин с помощью печени и сухофруктов.Самое главное вовремя обратить внимание на свое состояние и сдать анилиз крови чтобы узнать причины недомогания. Спасибо Елена за интересную и познавательную статью.

Согласна с вами Татьяна, нужно сдавать анализ крови и выяснять причину пониженного гемоглобина в крови. Спасибо за теплые слова, я стараюсь писать статьи с любовью.

А вот правда хорошо, когда удается обойтись без лекарственных средств и пополнить запасы нужных элементов, в частности железа, с помощью продуктов питания. Тем более таких вкусных )))

Для меня эта тема актуальна, спасибо за советы. И продукты все вкусные

Да за здоровьем нужно следить. Интересная статья.

Статья для меня полезная, гемоглобин обычно низкий. Спасибо Леночка, за советы. Твит.

А мне врач советовала кушать оладьи из печени,они меньше всего подвергаются тепловой обработке.А в целом все советы правильные.

Только от просмотра у меня увеличился гемоглобин, и появился побочный эффект — слюновыделение:)

Спасибо, расскажу маме. У нее часто проблемы с гемоглобином бывают.

У меня гемоглобин 50, возможно ли его повысить до нормального состояния? Спасибо за помощь.

Татьяна, это очень низкий гемоглобин, обычно при таком гемоглобине врачи назначают препараты принимать. Попробуйте средства описанные в статье, но это уж очень низкий гемоглобин, я советую обратиться к врачу за помощью.

Вчера врач-хирург женский рассказывал. Что если ниже 100 то нужно таблетки и другие лекарства.

Если в приделах 100 то можно и народными средствами.

Переливание крови вам нужно

Был у меня период, когда пытался не есть мясо. И в это время на воздухе почти не бывал — дом, работа, все ив помещении. Через некоторое время почувствовал слабость, оказалось упал гемоглобин. Вывод: меняйте питание предельно внимательно и осторожно.

сестра родила 3дня назад.гемоглабин 54.хотят переливание крови сделать.она не хочет…неужели нет др.средств поднять его?

з дня назад родила сестра.гемоглабин 54,врач советует,настаивает переливание крови…НЕТ ДР,СПОСОБА ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛАБИН.

Нужно обратиться к другому врачу. Например к гематологу, врач который занимается непосредственно этими вопросами. А еще я слышала хорошие отзывы о препарате Тотема, сама я его не принимала, но много слышала положительного об этом препарате.

Ну вот про гранаты знала давно.

Про мясо считала что не очень его там много, только ради всяких мужских гормонов можно им злоупотреблять.

У меня после операции был ниже 100. пришлось пить таблетки

Живу за рубежом, здесь другие стандарты. Если гемоглобин ниже 12,5, то не разрешают сдавать кровь, т.е. быть донором. У меня гемоглобин был не очень высокий, но кровь можно было сдавать. Когда я ела вареное мясо ( фаршированные перчики с мясом), то гемоглобин повышался вяло. А вот после жареной печенки он взлетел до 13,9!, так что печенка, наверное, и правда, чемпион в этой области. Ела самое большее по 100 гр. в день, да и то только по выходным.

Ирина, очень благодарна вам, что вы поделились своим опытом. Я тоже употребляла мясо и печень, гемоглобин повышается.

Всегда помните заработать анемию не так сложно, куда сложнее повысить гемоглобин, но как повысить гемоглобин в крови быстро вы знаете, а если у вас появились симптомы указывающие на анемию немедленно обращайтесь к врачу потому что прежде всего нужен анализ крови, по которому вы узнаете в норме у вас гемоглобин или нет.

Спасибо за совет, надеюсь моему ребёнку поможет это статья повысить гемоблогин,

Ксения, статья не знаю, а вот советы в статье точно помогут вашему ребенку.

Статья несомненно полезная. Обязательно нужно совмещать народную медицину с традиционной и тогда эффект будет лучше. Но самое главное устранять причины, которые вызвали анемию.

Если человек не умеет писать, зачем это делать?

Вы считали сколько раз написали слово «кушать»? Больше синонимов нет в русском языке?

Прочитав это слово раз 35 в 10 предложениях, невыносимо становится.

Всему надо учиться и писать в том числе.

Заменили это слово. Мы с благодарностью и любовью относимся к вашему мнению, и стараемся сделать блог еще более полезным для читателей.

Статья написана отлично и с любовью, это чувствуется. Много полезной информации, легко читается, и мотивирует побежать на кухню и все быстренько приготовить. Спасибо, Алёна.

А вы, Ирина, пожалуйста, проверьте свои знаки препинания и поставьте отсутствующие запятые, прежде чем делать замечания и выговор за неумение писать.

Как-то не заморачивался на это тему… Тьфу-тьфу-тьфу. Но радует, что все полезные продукты еще и вкусные!

Очень полезные советы. Огромное спасибо!

Это отличные советы. Большое спасибо!

Спасибо за полезную информацию, а особенно за ваш личный опыт. Для меня сейчас эта тема актуальна. Благодарю, Алёна!

Отменные советы, Особенно относительно мяса, Этот источник железа для организма несколько более эффективен.

Спасибо за Вашу статью,я впервые за 73 года узнала,что кальций и железо не сочетаются,а у меня молочные продукты в питании на первом месте,вот и делаю вывод- надо корректировать.

Хорошо,что есть возможность комментария, потому что я не люблю социальные сети,где процветает ,в основном, «клюква» и мат. Ещё раз спасибо Вам за умную и подробную статью!

Сколько народных средств! Можно поддерживать гемоглобин в течении жизни — ежедневно включая в рацион те или иные продукты.

С интересом прочел Вашу статью о повышении гемоглобина. Острая потребность в его повышении возникла у близкого мне человека.

Уверен, что все Ваши рекомендации полезны и просто здоровому человеку и надеюсь, что они будут взяты на вооружение и моей знакомой.

Хотел бы в свою очередь особо обратить внимание на пророненную Вами рекомендацию о том, чтобы «бывать больше на свежем воздухе».

Признавая важность Ваших рекомендаций как базы материалов, из которых организм сможет выбрать необходимое, хочу сделать акцент на следующем:

Т.к. гемоглобин определяет насыщение наших органов кислородом, то важнейшим дополнением к Вашим рекомендациям должно явиться ДВИЖЕНИЕ. Снижение физической активности приводит к тому, что мы ЯКОБЫ меньше нуждаемся в кислороде и мозг снижает свою активность в этом направлении, а потом запускается механизм ДЕГРАДАЦИИ (известно, что неиспользование возможностей приводит к снижению потенциала).

Учитывая интерес к Вашим материалам, предлагаю Вам в последующем подумать о включении этой панацеи (движения) в перечень излечивающих рекомендаций (моя знакомая пока не услышала моего призыва к активности и пренебрежительно относится к полноте набора продуктов питания).

Успехов Вам в Вашей просветительской работе и прекрасного здоровья.

А я читала, что только 6 процентов железа всасывается организмом из продуктов и что лучше не просто мясо употреблять, а именно говядину и печень. Вообще когда гемоглобин ниже плинтуса, то тут продукты даже не помогут, лучше все-таки на прием к врачу и следовать его предписаниям. Мне назначали Гемобин, это по сути натуральное гемоглобин, который легко и быстро усваивается организмом и не имеет никакой побочной реакции.

Моему ребёнку девочке срочно надо поднять гемоглобин от 117-130%,перед операцией но печень она ну не кушает,и ко многим продуктам также не очень,что делать не знаю?Лекарство пьёт но гемоглобин не поднимается 117 % и всё! Помогите всего два дня,что делать?Всего 13 процентов не хватает,а осталось всего 2 дня,до операции!

Спасибо за полезную информацию и за простую подачу материала. У меня было много симптомов, перечисленных в Вашей статье. И как результат, пониженный гемоглобин. Уже купила печеночки и гранатов, еще воспользуюсь отличными советами из Вашей статьи.

Здравствуйте сыну 12 лет сдали анализы а у него гемоглобин 79 мальчик активный занимается спортом как ему помочь

Мне сделали операцию на сердце : шунтирование. После операции прошло три месяца и очень трудно восстанавливаться. Сейчас у меня низкий гемоглобин : слабость, головокружение, бледность. Прочитал Ваши рекомендации по повышению гемоглобина. Огромное спасибо за ценные советы, начинаю срочно лечиться народной медициной.

Александр, я думаю, что вы поднимете гемоглобин, ведь теперь вы знаете, как повысить гемоглобин в крови. Благодарю, за ваш комментарий.

Я очень люблю повышать гемоглабин лосиной печенью, кушаю я её в сыром замороженном виде посыпав немного солью и чёрным перчиком))) ммм.. объедение. Очень рекомендую тем у кого низкий гемоглабин.

Спасибо большое вам за совет.Сегодня была на приеме у врача,анализы хорошие а гемоглабин 84,состояние конечно ужасное.Выписали лекарство,и побольше есть мясо.И конечно же я с большим удовольствием прислушаюсь к вашим советам.

Лилия, желаю чтобы вы быстрее повысили гемоглобин. Благодарю, за комментарий. Уверена, у вас все получится! Удачи вам, с праздниками.

Как не подвергать длительной тепловой обработке мясо, если в нем могут быть цепни? ?? Что бы потом и от этого лечиться? Замкнутый круг (((

Как человек, который регулярно сталкивается с анемией, с уверенностью могу сказать, что за 5 дней ни одними продуктами уровень гемоглобина поднять нельзя, почему не пишете, какой гемоглобин был первый раз? Если он был 100, то за 5 дней никогда 140 не будет, а если был 130-то поверю в 10 единиц, но 130-это нормальный показатель… А вообще этими вопросами гематолог должен заниматься, и если с его стороны претензий нет, гастроэнтеролог берется за дело. Чаще всего анемия связана с дисбактериозом кишечника, когда железо ( как и кальций, витамины), попадающее с продуктами питания в кишечник, просто не усваивается нормально. Мне врач постоянно рекомендует принимать пробиотики для профилактики железодефицитной анемии. Поливитамины курсами, питание правильное-все это комплекс. А для беременных вообще пробиотики нужны, они и проявления токсикоза уменьшают, и микрофлору влагалища восстанавливают, это важно перед родами особенно. Я все 9 месяцев Гармонию Бакздрав принимала, очень довольна. Сейчас кормлю грудью и ее пью, проблем с животиком нет, т.к. полезные бактерии малышу с молоком попадают.

Марина, добрый вечер, Ваш комментарий очень правильный. Ошибка всех нас в том, что мы стараемся наши недомогание лечить не у специалистов, а по интернету. Низкий гемоглобин понятие относительно. Здесь пишут даже про показатель 50. ЭТО ТЯЖЁЛАЯ АНЕМИЯ. И ПРОДУКТАМИ ЕГО НЕ ПОДНЯТЬ. СРОЧНО, ТОВАРИЩИ, К ВРАЧУ. И железо из овощей и фруктов усваивается очень плохо. Нужны препараты. Сама прошла через это. Был 76 и я месяц пью таблетки. Вы правильно написали, что этим должен заниматься врач.

Как же вовремя мне попалась эта статья! Спасибо за нее ОГРОМНОЕ.

Татьяна, очень рада, что вы нашли ответы на свои вопросы!

а если денег нет? 15% жителей россии за чертой бедности и что им есть гречку и боярышник. или это блог для других людей?

У меня одно время были проблемы с гемоглобином, а вот теперь на пенсии все пришло в норму, видимо поменялся ритм жизни, который тоже оказывает на его количество свое воздействие.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные статьи

ЛЮБИТЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ!

Источник: http://narodnayamedicina.com/kak-povysit-gemoglobin-v-krovi-bystro/

Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.

Продукты для повышения гемоглобина. Источники железа

В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Понижен гемоглобин в крови что это значит

В человеческом теле содержится

4 г железа. Из них:

  • 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
  • 20% запасается в клетках на «черный день»;
  • 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

  • молочных продуктах;
  • кофе;
  • чае;
  • красном вине;
  • Кока-коле;
  • шоколаде.

Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.

Таблица продуктов растительного происхождения

В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:

Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.

Еще один вид ингибиторов железа — полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.

Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.

Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.

Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.

Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.

Таблица продуктов животного происхождения

В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.

Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.

В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:

Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.

Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.

Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.

Какие витамины способствуют усваиванию железа?

В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.

Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.

Среди продуктов растительного происхождения лидирующие позиции по содержанию железа занимают именно те, в которых содержится большое количество витамина С:

  • во всех видах капусты;
  • в папайе;
  • клубнике;
  • мускусной дыне;
  • киви;
  • сладком перце;
  • зелени петрушки;
  • зеленом луке;
  • хрене.

Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из:

  • клюквы;
  • цитрусовых;
  • ананаса;
  • черной смородины.

При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.

Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.

При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.

Суточная норма железа

Нормы поступления этого необходимого организму элемента рассчитываются с учетом его биодоступности и зависят не только от пола, но и от:

  • возраста;
  • состояния ЖКТ;
  • естественной потери крови во время месячных;
  • необходимости обеспечения железом плода в период вынашивания и грудного вскармливания.

С учетом перечисленных выше факторов суточная норма железа составляет:

  • 15-20 мг для женщин;
  • 27-33 мг во время беременности;

Существуют состояния, при которых норма поступления железа должна быть увеличена. Это:

  • обильная кровопотеря из-за травм, оперативного лечения, хронического кровотечения, донорства;
  • значительные физические нагрузки;
  • проживание в высокогорных районах.

Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.

Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.

При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:

В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.

Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.

— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

— Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

— Пигментные пятна больше не будут беспокоить

Как повысить гемоглобин при беременности

В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.

В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.

Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.

В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.

Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.

Эффективные продукты для людей преклонного возраста

Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.

На уровень поступления микронутриентов влияют:

  • физиологическая перестройка организма;
  • потеря единиц зубного ряда;
  • нарушения пищеварения;
  • кровопотери при патологии ЖКТ;
  • системные заболевания;
  • недостаточность материальных средств;
  • психические расстройства;
  • ограничение способности самообслуживания.

Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.

Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.

Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.

Похожие материалы:

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Частое мочеиспускание у женщин без боли, причины позывов

Тошнота после еды – причины у женщин

Боль под правой лопаткой сзади со спины — причины и лечение

Рефлюкс-эзофагит: симптомы и лечение таблетками, диетой и народными средствами

Расторопша: полезные свойства и противопоказания применения масла

Масло расторопши: польза и вред, как принимать для печени

Даже и не догадывалась, что столько много продуктов с железом, у мужа как раз проблемы с гемоглобином, врач нам сказала есть печень и пить немного гранатового сока. А тут так все подробно описано, только надо знать, что с чем сочетается, буду делать новое меню для мужа.

Я донор, хотя гемоглобин между кровосдачами у меня восстанавливается быстро, любопытно, какие продукты лучше. Врачи в пункте приема крови советуют более всего печень свиную, по таблице она, действительно, обогащена железом. Удивлена, что лидеры по содержанию железа — хлеб белый и укроп. Еще совет от меня — говядину лучше сочетать с апельсинами, тогда повышается сильно усвоение железа.

Источник: http://attuale.ru/produkty-povyshayushhie-gemoglobin-v-krovi-spisok/

Что повышает гемоглобин в крови? Продукты, повышающие гемоглобин

Низкий гемоглобин – это нехватка в крови железа. При этом кровь плохо переносит кислород. А значит, нарушаются обменные процессы и снижаются физическая выносливость и защитные свойства иммунной системы.

Что такое гемоглобин

Наверняка многие слышали это слово. Что же оно означает? Гемоглобином — сложный белок, состоящий из двух частей: железа (гема) и белка (глобин), входящих в состав эритроцитов. Гемоглобин помогает транспортировать кислород между клетками органов, обеспечивает нормальную рН крови. Этот белок может быть двух видов:

  • Гликированный (у взрослых людей).
  • Фетальный. Он существует в первый год жизни малыша, потом разрушается. Его появление у взрослого человека – признак серьезной болезни.

Норма гемоглобина для женщин – от 120 до 130 г/л, для представителей мужского пола – от 135 до 160 г/л. Снижение этого белка наблюдается у беременных женщин, больных гипогликемией, анемией и при других болезнях, в том числе и онкологических. Также гемоглобин понижается при переливании крови и кровотечениях.

Для организма этот белок очень важен. Поэтому его необходимо восстанавливать. Есть многие продукты и лекарственные средства, повышающие гемоглобин в крови. Но не все соки, фрукты и овощи, способные повысить гемоглобин, сочетаемы. Их нужно готовить и есть с продуктами, способствующими усвоению железа, а не расщепляющими его.

Лекарства, повышающие гемоглобин

Препараты, повышающие гемоглобин в крови, содержат железо. Чаще всего назначаются внутрь. Иногда лекарство вводят внутривенно или внутримышечно. В основном врачи используют «Венофер», «Эктофер». Есть отдельные лекарства, повышающие гемоглобин в крови при анемии:

  • внутримышечные инъекции с витамином В12 («Цианокобаламин» и «Оксикобаламин»);
  • глюкокортикостероидные гормоны;
  • иммуноглобулин;
  • анаболики;
  • десферал;
  • андрогены;
  • колониестимулирующие факторы;
  • иммунодепрессанты;
  • циклоспорин;
  • антилимфоцитарный глобулин.

Как повысить гемоглобин в крови? Лекарство лучшее подобрать сможет только врач. Самолечение противопоказано. Врач может назначить:

В любом случае все перечисленные лекарственные препараты необходимо принимать, только предварительно проконсультировавшись с врачом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови из железосодержащих?

Продукты, содержащие железо, которое помогает восстановить уровень сложного белка, делятся на три группы:

  • С высоким содержанием (на 100 грамм продукта – более 4 мг). Сюда включают все мясные субпродукты (язык, печень и почки), фасоль, горох, гречку, чернику, шоколад, белые грибы, мясо: говядину и крольчатину, овсянку, орехи, яблоки, груши и т. д.
  • С умеренным содержанием (на 100 грамм продукта – от 1-1,9 мг). Сюда входят: сардина, свекла, скумбрия, курица, редис, картофель, некоторые крупы и т. д.
  • С малым содержанием (на 100 грамм продукта – менее 1 мг). Это баклажаны, вишня, лимоны, тыква, абрикос и виноград.

Необходимо помнить, что пища, богатая кальцием, не сочетается с железосодержащими продуктами. Употреблять их вместе крайне нежелательно. Какие продукты должны преобладать в рационе? Таким вопросом задаются многие люди.

Приведем в пример некоторые продукты, повышающие гемоглобин в крови, которые должны быть обязательно включены в рацион:

  • необходимо постоянно пить простую воду;
  • продукты, содержащие железо (салат, укроп, желток, яблоки, черный хлеб, рыба, петрушка, соевые и бобовые, персики);
  • фрукты и овощи, в которых содержится витамин С;
  • растения (заваривают цветы гречихи, все части одуванчика – вплоть до корней).

Как быстро повысить гемоглобин в крови с помощью икры

Гемоглобин хорошо повышается при употреблении черной икры. Каждые 100 грамм добавляют в организм почти 2,5 мг железа. Благодаря насыщенности микроэлементами черная икра увеличивает количество клеток в организме, которые отвечают за выработку гемоглобина.

Красная икра содержит много микроэлементов и витаминов. Очень богата фолиевой кислотой, помогающей кровеносной системе нормально функционировать. Употреблять красную икру желательно в чистом виде, можно добавить в салаты или сделать бутерброды.

Что повышает гемоглобин в крови еще? Пломбир, так как содержит в своем составе необходимое для белка железо. Лакомство будет содержать в 100 граммах 1,57 мг железа. Для его приготовления берется два яичных желтка, ½ стакана сахарного песка, ¾ стакана сливок. Все тщательно перемешивается и нагревается в кастрюле на небольшом огне. Не доводя до кипения, смесь снимают с плиты, разливают по формам и замораживают. Затем в духовке пекутся три яблока, смешиваются с ¾ стакана сливок. В полученную массу добавляется замороженная смесь. Снова ставится в морозилку.

Мясные продукты

Какие продукты повышают гемоглобин в крови из мясных деликатесов? Для этого идеально подходит говядина. В 100 граммах этого мяса содержится 2,2 мг железа. Свинина также способствует повышению гемоглобина. Только употреблять мясо необходимо без длительной тепловой обработки. Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень и язык, а также любая дичь.

При приготовлении жарка, отваривание и тушение не подходят, так как при долгой тепловой обработке железо разрушается. Поэтому нужно помнить, что повышает гемоглобин в крови приготовленное только в полусыром виде мясо. Или можно сделать из него шашлык. Но для повышения сложного белка мясо нельзя употреблять вместе с хлебом, кашами и макаронами. Эти продукты мешают усвоению железа. Самыми оптимальными гарнирами являются капуста, фасоль, зеленый горошек и картофель.

Какие фрукты нужны для повышения гемоглобина

Одни из самых популярных фруктов для повышения гемоглобина — это гранат, слива и персик. Также содержат железо:

Для лучшего усвоения организмом железа нужно употреблять фрукты, содержащие витамин С. Это дыня, все цитрусовые, кислые яблоки и ананас.

Какие овощи полезны

Продукты, повышающие гемоглобин в крови — это и различные овощи. Самые лучшие – свекла и морковь. Причем как в сыром, так и в вареном виде. Способствуют повышению белка помидоры и картофель. Кабачки богаты не только необходимым железом, но и другими полезными веществами. Перечисленные овощи помогают восстановить функционирование кишечника. Это позволяет организму максимально усваивать железо, содержащееся в них, и, соответственно, быстрее повышается гемоглобин.

Рекомендованные ягоды

Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью ягод? Для этого отлично подходят: клюква, земляника, клубника, черника и смородина. Их можно употреблять и в замороженном виде. Очень полезна рябина, которую необходимо есть при анемии и малокровии. Для максимального эффекта ее употребляют по 1 ст. л. в день.

Какие соки рекомендованы

Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью соков? Необходимы только натуральные, свежевыжатые фрукты и овощи. Они хорошо воспринимаются организмом и содержат много витаминов. Готовить их нужно по три раза в сутки и пить сразу. Есть три вида соков, которые содержат много железа, необходимого для повышения гемоглобина:

  • Морковный. Его нужно выпивать по три стакана ежедневно. Для лучшего усвоения рекомендуется, перед тем как пить морковный сок, съесть немного сметаны. В него можно дополнительно добавить редьку и свеклу. В этом случае сок из смешанных продуктов пьется по две столовые ложки ежедневно. Срок — один месяц.
  • Свекольный. Этот сок в больших количествах принимать нельзя, так как он имеет высокую биологическую активность и может воспалиться слизистая. Поэтому его пьют вместе с другими, более мягкими напитками, смешивая их вместе. Не более чем по полстакана в день, причем за несколько раз. После приготовления напитка его необходимо выдержать в холодильнике в течение трех часов в закрытой емкости. Как наилучший вариант – добавление в свекольный сок морковного в пропорции 2:1.
  • Яблочный. Его можно употреблять как отдельно, так и смешивая с другими соками из свеклы и моркови. В этом случае количество железа в получившемся напитке возрастет. Для этого берется по ¼ морковного и свекольного и ½ яблочного сока. Тщательно перемешивается и употребляется два раза в день.

Как быстро повысить гемоглобин в крови с помощью орехов? В фисташках содержится большее количество железа, чем в остальных продуктах – 60 мг в 100 граммах орехов. Регулярное их употребление быстро повысит гемоглобин. Фисташки можно добавлять и в салаты. Для быстрого повышения гемоглобина можно приготовить блюдо с добавлением моркови и граната. Для этого фрукт нужно освободить от зерен и смешать с протертой на терке морковью. Добавить сахар и сметану по вкусу. Тщательно перемешать. Затем в него добавить обжаренные на сковороде фисташки. Но не только орехи способствуют повышению гемоглобина. Отлично повышает этот сложный белок масло, приготовленное из фисташек.

Для повышения гемоглобина, кроме фисташек, употребляются и грецкие орехи. Они содержат не только железо, но и ряд других минералов и витаминов. Кроме восстановления гемоглобина, эти орехи укрепляют ослабленный организм, что приводит к более быстрому повышению сложного белка.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами, используя зеленые грецкие орехи? Их тщательно измельчают и смешивают в пропорции: 2 ст. ложки на 1,5 кг меда. Полученный настой необходимо выдержать в темном месте три недели, перемешивая в день несколько раз. Лечение проходит, пока не кончится полученная смесь. Хранить ее необходимо обязательно в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Грецкие орехи в сочетании с изюмом дают еще лучший результат. Половину стакана сушеного винограда замачивают в воде на два часа. Потом она сливается и разбухшие ягоды смешивают с 20 граммами орехов. Смесь нужно разделить на три раза. Одна порция – две столовых ложки. Можно дополнительно добавить клюкву и мед.

Народные средства

Как повысить гемоглобин в крови? Лекарство, лучшее для каждой ситуации, сможет определить только врач, ориентируясь на заболевание, исключая побочные эффекты и возможные аллергические реакции. Но есть множество народных методов, которые можно использовать самостоятельно. Они не имеют противопоказаний, в отличие от лекарственных препаратов. Но есть и минус. Если лекарства дают мгновенный результат, то народными методами он достигается как минимум от двух недель до полутора месяцев.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях? Можно приготовить смеси из темного меда с грецкими орехами и гречкой. Твердые ингредиенты мелко измельчаются и перемешиваются с медом. Полученная смесь употребляется утром натощак, по две десертные ложки, за 30 минут до приема пищи. Запивать нельзя. Вместо гречки можно использовать грецкие орехи, изюм, курагу и чернослив.

Что повышает гемоглобин в крови еще? Хороший результат даст смесь меда с лимоном, который предварительно измельчается в блендере. Оба ингредиента перемешиваются и употребляются по столовой ложке три раза в день. Можно добавить трехлетний столетник. Берется пять листьев, они измельчаются вместе с одним лимоном в блендере. Полученную смесь нужно выдержать в холодильнике трое суток и потом употреблять по 20 грамм три раза в день.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? Уже давно практикуется нормализация сложного белка целебными настоями. Например, из тысячелистника. Для этого 1 ст. ложка травы запаривается в 0,5 л кипятка в течение часа. Затем настой охлаждается и процеживается. Принимают его по 3 раза в день перед едой по чайной ложке.

Уровень гемоглобина хорошо нормализуется рябиновым настоем. Нужно взять 2 ч. ложки ягод и залить их 0,5 л кипятка. Смесь настаивается час, потом смешивается с медом или сахаром. Употребляют по 3 раза в день по полстакана.

Что повышает гемоглобин в крови еще? Поможет и обычный чеснок. Потребуется 300 грамм. Его нужно очистить, промыть и залить 1 л. спирта. Настаивать нужно в течение 30 дней, взбалтывая каждый день. Готовый настой пьется по 3 раза ежедневно по 1 ч. ложке. Лучше всего запивать его стаканом молока.

Нужно беречь свой организм и почаще употреблять пищу, богатую полезными микроэлиментами. Все вышеуказанные продукты, овощи и фрукты полезны не только для увеличения уровня гемоглобина. Отварное нежирное мясо отлично воспринимается желудком и не дает излишней нагрузки на печень. Поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при различных заболеваниях. Фрукты и овощи богаты витаминами и также будут полезны для организма. Их рекомендуется почаще употреблять в пищу в зимний период авитаминоза. Чем чаще они будут присутствовать на обеденном столе, тем больше организм получит полезных для него витаминов и микроэлементов.

Источник: http://www.syl.ru/article/203826/new_chto-povyishaet-gemoglobin-v-krovi-produktyi-povyishayuschie-gemoglobin

Ссылка на основную публикацию