Капуста квашеная калорийность на 100 грамм
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Квашеная капуста: калорийность на 100 грамм
Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд. В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ. Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.
Капуста белокочанная квашеная и ее свойства
Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету. Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии. Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания. Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:
На протяжении многих лет квашеная капуста — наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты. Это вещество способствует длительному хранению овоща.
Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью. Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?
Калорийность квашеного овоща
В холодное время года наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах, а квашеная капуста является необходимым источником полезных веществ. Если учесть, что энергетическая ценность продукта очень низкая, то такой овощ просто незаменим в зимнее и весеннее время. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории, из них:
Соотношение БЖУ квашеного продукта будет иметь такой вид:
При невысокой калорийности капусты квашеной в ней содержится большое количество растительного белка. Приготовленный квашеный овощ в виде салата с добавлением подсолнечного масла будет иметь другой показатель калорийности. Если к нему добавить подсолнечное масло, то калорийность на 100 грамм будет составлять 61 калорию.
В свежей белокочанной капусте на 100 грамм показатель калорийности будет 28 калорий. В тушеном овоще эта цифра будет намного выше — 54-60 ккал.
Состав и польза
В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму. Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.
Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:
Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота, ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:
- дает противоязвенный эффект;
- обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
- отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
- укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
- повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
- оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
- полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.
Применение в диетологии
Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья. Этот продукт относится к монодиетическим продуктам. Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.
Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны. Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.
Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-produktov/kvashenaya-kapusta-kaloriynost-na-100-gramm.html
Квашеная капуста: калорийность на 100 грамм
Осенне-зимний период в рационе всегда ассоциируется с разнообразными вареньями-соленьями. И, конечно, одно из ведущих мест в этом списке занимает квашеная капуста. Калорийность этого продукта удовлетворяет даже самых взыскательных любителей здорового питания. При этом она немного варьируется в зависимости от способа приготовления капустки.
Издавна хозяйки делали заготовки из капусты, заквашивая продукт. Так они готовили не только вкусную закуску, но и отличную основу для многих гарниров: тушеного, жареного квашеного овоща и др. Создание запасов капусты, прошедшей процедуру закваски, имеет массу плюсов:
- это довольно неприхотливая огородная культура, которую несложно вырастить;
- для заквашивания не требуется много ингредиентов: вкус блюда достигается естественным процессом сбраживания;
- мизерный объем сахара и соли для закваски определяет преимущество, которое имеет перед другими соленьями квашеная капуста: калорийность на 100 грамм всего 23 калории.
Энергетическая ценность вкусной квашеной капусты
Если вы заботитесь о количестве потребляемых за день калорий, то вас наверняка волнует, сколько калорий в квашеной капусте. Если детально разбираться в этом вопросе, то следует учесть способ, которым продукт был приготовлен. Ведь, как правило, капустку кушают не только в первозданном виде, но и тушат или подают с различными добавками.
Сколько калорий в квашеной капусте с белым сахаром?
Если вы любите пикантное сочетание соленого и сладкого в одном блюде, то мы наверняка имеем дело с поклонником квашеной капусты с сахаром. Тем более что слегка подслащенный овощ дает больше сока и становится хрустящим. При этом значение калорийности возрастает ненамного – всего до 29-30 калорий. Так что, добавив немного сахара, вы не слишком повысите энергетическую ценность, главное, не переборщить.
Сколько калорий в квашеной капусте с растительным маслом?
Наверное, самый любимый вариант подачи квашеной капусты – это салат с подсолнечным маслом. Но часто вкусное блюдо становится излишне калорийным — это справедливо и для нашей героини. Дело в том, что энергетическая ценность подсолнечного масла очень высока – 900 калорий. И, несмотря на то, что в сочетании с квашеным овощем идет в ход не самое большое его количество, показатель все равно остается высоким – 90 калорий. Поэтому тем, кто придерживается диеты, рекомендуется кушать кислую капусту с маслом пореже и отдавать предпочтение блюду без добавок.
Сколько калорий в тушенной на масле квашеной капусте?
Любителям квашеной капусты с маслом все же иногда можно побаловать себя вкусным гарниром к мясу или рыбе. Для этого капустку стоит протушить. Кстати, многие ошибочно считают, что от этого энергетическая ценность овоща только повысится, но на самом деле как раз совсем наоборот. Ведь в процессе приготовления придется добавлять водичку, а это существенно снизит калорийность. Таким образом, в тушеном квашеном продукте окажется 60 калорий.
Сколько калорий в жареной квашеной капусте?
Еще один вариант приготовления гарнира из квашеной капусты – это жарка овоща. Этот способ обработки продукта по калорийности близок к капусте с растительным маслом. Правда, показатель все же не столь высок, ведь в процессе жарки часть жиров выпаривается. Но около 70 калорий ваш организм все же получит.
Польза и вред кислой капусты
Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить. Прежде всего, это кладезь витамина С, поддерживающего иммунитет. Кроме того, популярный овощ славится содержанием:
- витамина К, необходимого для улучшения качества крови и работы сердца;
- витаминов В-группы, поддерживающих здоровье нервной системы;
- микроэлементов, благотворно влияющих на тонус организма.
Но все же не стоит забывать, что закваска капусты обусловлена процессами брожения, которые могут негативно сказаться на работе ЖКТ, спровоцировав сильное вздутие. Также с осторожностью следует употреблять капусту в этом виде людям с сахарным диабетом.
Квашеная капуста по своей калорийности относится к блюдам с малой энергетической ценностью. Но ситуация немного меняется, если ее сдобрить добавками или подвергнуть термообработке. И все же варианты подачи вкусной закуски столь разнообразны, что можно выбрать самый подходящий способ приготовления для любой диеты.
Источник: http://aboutbody.ru/kvashenaya-kapusta-kaloriynost-na-100-gramm/
Квашеная капуста: калорийность, польза и вред продукта
Квашеная капуста знакома многим как копилка полезных свойств и витаминов, доступных даже в период холодов, когда нехватка определенных групп элементов особенно актуальна. Вкусное средство против усталости и хандры. Чего еще желать? Ответа на вопрос, сколько калорий в квашеной капусте. Давайте разберемся.
Квашеная капуста: польза и вред
Отложим тему «калории в квашеной капусте» и уделим внимание пищевой ценности. Данное блюдо – редкий случай превосходства приготовленного варианта над исходным овощем по количеству полезных свойств. В процессе брожения происходит преобразование сахаров из капустного сока в молочную кислоту, являющуюся природным консервантом для бережного сохранения витаминов и микроэлементов (6-8 месяцев «заморозки»).
Приятный запах моченых яблок, вызванный образовавшейся кислотой, дополняется благотворным воздействием на организм: поставка витаминов В1-3, В9, В6, В12 (препятствие преждевременному старению), улучшение микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, блокирование распространения болезнетворной среды (действие кисломолочных бактерий).
При заметном увеличении исходной пользы продукта стоит помнить о богатом витаминном составе свежего овоща, полностью сохраненном в капусте квашеной:
- витамин С – укрепление иммунной системы,
- витамин К – нормализация свертываемости крови,
- витамин В – благотворное воздействие на нервную систему, усиление стрессоустойчивости,
- витамин А – улучшение обмена веществ.
Не учитывая калорийность квашеной капусты, можно смело говорить о колоссальной пользе продукта помимо перечисленных свойств:
- налаживание правильного пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки,
- целебное воздействие при сбоях в обмене веществ, предупреждение появления заболеваний ЖКТ (язва, гастрит),
- обогащение организма йодом,
- снижение уровня холестерина в крови, профилактика осложнений онкологического характера.
Однако капуста квашеная способна принести вред при неконтролируемом употреблении: повышенное содержание соли в продукте усугубляет почечную недостаточность, горчичные масла в избытке вызывают вздутие живота, высокая концентрация органических кислот пагубно отразится на здоровье людей с нарушенной кислотностью желудочного сока.
От употребления продукта стоит воздержаться при язвенных поражениях желудка, проблемах с почками, сбоях в работе поджелудочной железы, гипертонии.
Калорийность продукта
Разберемся, чего будет стоить употребление данного блюда. Для продукта «капуста квашеная» калорийность на 100 грамм составит 19 единиц. Поразительно, но показатели даже меньше, чем у белокочанного овоща (28 ккал – 100 грамм) при сниженном содержании углеводов (квашеная – 4,4 г для 100 г; свежая – 4,7 г для 100 г).
Однако не стоит сразу скупать продукт ведрами: приведенная калорийность квашеной капусты указана для блюда в чистом виде без добавок. Любые дополнения будут содержать новые калории:
- клюква – 28 ккал (100 грамм),
- морковь – 32 ккал (100 грамм),
- растительное масло – 50-60 ккал (100 грамм),
- тушеная – 29-44 ккал (100 грамм),
- щи (без зажарки, с картофелем) – 37 ккал (100 грамм),
- вареники – 120 ккал (100 грамм),
- солянка – 134 ккал (100 грамм).
Квашеная капуста: калории и рацион при похудении
При благотворном воздействии на пищеварительный процесс в целом данный продукт обладает отрицательной калорийностью: переваривание блюда забирает больше энергии, чем организм в итоге получает. Новость хорошая и плохая одновременно. Положительная сторона – капуста квашеная способствует избавлению от лишних килограммов и идеально дополняет диетическое питание. Отрицательный момент – нельзя возводить данный продукт в культ монодиет.
Употребление только квашеной капусты сведется к низкой энергетической ценности рациона и приведет к общему замедлению обмена веществ (организм переключится на создание запаса калорий). Прекращение монодиеты не совпадет с перестроением системы усвоения, так что высококалорийные продукты будут усваиваться в замедленном темпе. Новые слои жира не заставят себя долго ждать.
Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-kvashenoy-kapusty.html