Клюква повышает давление или понижает

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Применение при гипертонии

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Выпил дифлюкан от грибка головки члена не помог

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Автор: Анна Иванова

Как атмосферное давление влияет на артериальное давление?

  • Как понизить глазное давление в домашних условиях?

  • Какие продукты повышают давление?

  • Отзывы и комментарии

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Источник: http://cardiograf.com/napor/produkty/kljukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

    Как клюква влияет на давление

    Для поддержания нормального давления и снижения дозировки препаратов гипертоники стараются включать в рацион больше растительной пищи, обладающей гипотензивным эффектом. Как известно, большинство фруктов и ягод, благодаря своему составу, обладают целебными свойствами. Они представляют собой просто кладезь витаминов и полезных минералов. Одна из любимых в России ягод – клюква, поэтому ее качества интересуют многих, кто предпочитает лечиться народными средствами. В частности, гипертоников интересует вопрос о том, понижает она давление или повышает.

    Эти ягоды в свежем виде содержат большое количество полезных для организма человека элементов, среди которых:

    • минералы (магний, калий, железо, йод, фосфор, кальций, бор, марганец);
    • гликозиды;
    • флавоноиды;
    • витамины (PP, C, K, B1, B2);
    • лимонная кислота;
    • бензойная кислота;
    • хинная кислота;
    • пектины;
    • дубильные вещества.

    Основное свойство – диуретическое (мочегонное). Надо сказать, что это действие достаточно мягкое, кроме того, при выводе из организма жидкости не вымывается калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов.

    Клюква способствует выработке правильного холестерина и повышению уровня антиоксидантов.

    Понижает или повышает АД?

    Известно, что клюква обладает диуретическим действием, а это значит, что она понижает артериальное давление. После приема мочегонных средств из организма удаляется лишняя жидкость, в том числе выводится она и из кровяного русла, поэтому АД снижается. Именно избыточное количество воды в сосудах и приводит к повышенному давлению. По этой причине всем гипертоникам рекомендуется ежедневно включать в меню блюда со свежими ягодами, морсы и соки. Можно просто есть ягоды, протертые с сахаром или медом.

    Для снижения давления хорошо помогает клюквенный морс

    Важно помнить, что клюква имеет противопоказания. Свежие ягоды и сок вредны для людей с проблемами ЖКТ: язвенной болезнью, повышенной секрецией желудочного сока. Не рекомендуется есть ее в свежем виде аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Будущим мамам разрешается пить клюквенный морс.

    Рецепты от давления

    Клюквенный морс

    Для нормализации АД рекомендуется пить морс из этих ягод. Готовится он следующим образом:

    1. Размять любым удобным способом свежую клюкву (400 граммов).
    2. Залить полученную массу горячей водой (один стакан).
    3. Как следует отжать ягоды и процедить напиток.
    4. Добавить по вкусу сахар или мед.
    5. Выпить полученную порцию в течение дня.

    Для лечения гипертонии народная медицина предлагает смесь клюквы и меда

    Клюква с медом

    Клюква с медом считается очень эффективным средством от повышенного давления. Для его приготовления потребуются свежие плоды и мед.

    1. Ягоды разобрать, тщательно промыть и высушить.
    2. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    3. Взять одинаковое количество полученной массы и натурального меда, соединить вместе и тщательно перемешать.
    4. Выложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодное место.
    5. Принимать лекарство нужно три раза в сутки за 15 минут до еды по столовой ложке.

    Свежие ягоды можно добавлять в салаты и другие блюда, готовить свежий сок и кисель. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а значит, и лечебные свойства, лучше не подвергать ягоды термообработке.

    Заключение

    Клюква – это уникальный пищевой продукт, обладающий целебными свойствами. Она оказывает положительные влияние на артериальное давление за счет мочегонного эффекта, поэтому ее рекомендуется есть гипертоникам при отсутствии противопоказаний. Кроме этого, она укрепляет иммунную систему, повышает аппетит, стимулирует деятельность поджелудочной железы, помогает при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

    Источник: http://serdec.ru/prochee/kak-klyukva-vliyaet-davlenie

    Клюква повышает давление или понижает?

    Всем, кто любит эту ягоду, важно знать, как проявляет себя клюква при давлении: снижает или, наоборот, повышает его? Лечебные свойства клюквы позволяют использовать ее для терапии патологий ЖКТ и головных болей. За счет своей способности укреплять сосудистые стенки, проявляет клюква высокую эффективность при гипертонии. Чтобы не дать сильно упасть давлению, а также, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно придерживаться суточной нормы и не употреблять ягоду, когда она противопоказана, например, при беременности (в сыром виде), пониженном АД или индивидуальной непереносимости.

    Состав и полезные свойства

    Используется клюква от давления неспроста, ведь ее состав — это кладезь жизненно необходимых веществ. Особенно высокого в красных ягодках содержание таких микроэлементов, как P, Mg, Fe, I, а количество витамина С в разы больше, чем у цитрусовых. Кроме этого, в клюкве содержатся:

    • карболовая кислота;
    • ретинол;
    • дубильные вещества;
    • филлохинон;
    • витамин В;
    • сукроза;
    • эфирные масла;
    • фруктовый сахар;
    • бензойная кислота.

    Морс из клюквы — полезное и вкусное лекарство от холестерина.

    Клюквенные ягодки имеют приятный кисловатый привкус. Используют этот продукт для приготовления компота, морса, фруктового микса. Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее в различных областях медицины, нашла она широкое применение и в диетологии. Клюквенные напитки стимулируют выведение из организма излишка жидкости, улучшают метаболизм. Влияет клюква на артериальное давление, опуская его высокие показатели до нормальных значений. Но кроме антигипертензивного действия, обладает ягода и такими свойствами:

    • снижает уровень «плохого» холестерина;
    • улучшает аппетит;
    • вызывает гибель различных видов микроорганизмов;
    • выступает профилактикой злокачественных новообразований;
    • нормализует температуру тела.

    Клюква действует как антибиотик, именно поэтому ее рекомендуют принимать при обострении инфекционных и вирусных заболеваний. Помогает кисленькая ягодка укрепить организм, она поднимает иммунную систему и улучшает самочувствие человека в целом. Используют клюквенные рецепты, когда требуется лечение воспалительных патологий, эрозийных процессов в желудке.

    Повышает или понижает АД?

    Влияние клюквы на давление изучали американские ученые, которым и удалось выявить ее гипотензивные свойства. Эта красная ягода понижает артериальное давление благодаря своему диуретическому действию, которое позволяет избавить организм от переизбытка жидкости. После употребления мочегонного средства выводится жидкость и из кровеносных сосудов, что служит толчком для снижения давления. Именно чрезмерное количество воды в сосудах повышает давление и приводит к гипертоническому кризу. Всем гипертоникам полезно включать в рацион блюда со свежими ягодками, а также делать из них морсы и соки. Не менее эффективно просто съедать каждый день клюкву, перетертую с медом или сахарным песком. Используя эту полезную ягоду от повышенного давления, не стоит забывать и о противопоказаниях к ней.

    Рецепты с клюквой при давлении

    Клюквенный морс

    Хорошо клюква понижает давление, если сделать из нее морс. Рецепт приготовления этого напитка представлен в таблице:

    Рецепт с медом

    При высоком АД, а также для профилактики гипертонии рекомендуется принимать клюквенно-медовый коктейль. Пчелиный продукт в этом рецепте делает напиток вкусным и максимально полезным. Чтобы приготовить гипотензивное средство, не потребуется больших временных и денежных затрат, а в результате получится отличный напиток, который укрепит иммунную систему и предотвратит развитие гипертонической болезни.

    Для приготовления народного лекарства от давления нужно тщательно промыть клюквенные ягодки и перетереть их. Полученную кашицу поместить в стеклянный сосуд, добавить мед в пропорции 1:1 и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Кушать по большой ложке с утра, в обед и вечером за 25 минут до трапезы.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять клюкву лицам, имеющим аллергические реакции на нее. Противопоказана ягодка при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, а также при патологиях печени и язвенных процессах. Опасно клюква сыром виде для женщин в положении, а также для кормящих матерей. Стоит учитывать, что лечение такой проблемы, как повышенное давление, должно проходить под врачебным контролем. Несмотря на максимальную безопасность средств народной медицины, в частности, клюквы, они могут отрицательно отразиться на течении болезни и привести к нежелательным последствиям. Поэтому употребляя клюквенные напитки или поедая ягоду в сыром виде, нужно параллельно следить за своим самочувствием.

    Чтобы быстро привести в норму давление, клюкву рекомендуется принимать вместе с фармацевтическими препаратами гипотензивного действия. А наряду с этим всем гипертоникам нужно отказаться от табакокурения и алкоголя. Вычеркнуть из меню жирную, жареную пищу, сократить потребление соли и перца. Важно не переедать, чтобы не набирать лишний вес, который зачастую выступает провоцирующим фактором образования скачков артериального давления.

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

    Источник: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/klyukva-pri-davlenii.html

    Ссылка на основную публикацию