В каких продуктах кремний содержится в наибольшем количестве

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В каких продуктах содержится кремний

Кремний (Si) – это химический элемент, занимающий второе место по распространенности на нашей планете. Соединения этого вещества (кремнезем) являются обязательными составными компонентами растительных клеток. Именно кремний помогает растениям поддерживать в норме эластичность и прочность стеблей.

В человеческом организме кремний содержится в незначительных количествах (на долю этого элемента приходится около 0,001 % от общей массы). Тем не менее соединения данного вещества оказывают существенное влияние на большинство протекающих в теле человека химических процессов.

Биологические функции кремния

Кремний – это биогенный элемент, призванный выполнять в человеческом организме целый ряд жизненно важных функций. В частности, это вещество:

  • способствует нормальному усвоению фосфора, кальция, калия и других полезных веществ;
  • придает эластичность сосудам, соединительной ткани, стенкам ЖКТ;
  • способствует восстановлению костей при переломах и иных травмах;
  • участвует в процессе выведения токсических веществ из организма;
  • предотвращает формирование переизбытка холестерина и развитие атеросклероза;
  • понижает вероятность возникновения инсультов и других кардиологических заболеваний;
  • улучшает состояние ногтевых пластинок и волос, повышает скорость их роста, предотвращает развитие алопеции;
  • замедляет старение организма;
  • создает условия для выработки гормонов, ферментов и аминокислот в организме;
  • улучшает проводимость нервных волокон;
  • обеспечивает условия для нормального функционирования целого ряда структур мозга;v
  • препятствует распространению разнородных дегенеративных процессов.

Помимо этого, кремний оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы.

Ежедневная потребность в потреблении кремния

В среднем в организме человека содержится 0,7–0,9 г кремния. При этом значительные концентрации данного вещества обнаруживаются в соединительной ткани, волосах, в эпидермальном слое кожи, в костях и лимфатических узлах.

Для того чтобы поддерживать концентрацию кремния в тканях человеческого тела на постоянном уровне, следует обеспечивать ежедневное поступление в организм от 6 до 20 мг этого вещества. Более того, ряд ученых склоняется к мнению о том, что дневная норма потребления кремния должна составлять 40–90 мг. Общая потребность в этом веществе может увеличиваться при остеопорозе, переломах костей и неврологических расстройствах.

В каких продуктах содержится кремний?

Кремний присутствует во всех продуктах питания, имеющих растительное происхождение. Больше всего этого вещества содержится в злаках, овощах и другой пище, богатой неперевариваемыми углеводами (в нешлифованном рисе, ячмене, овсе и др.). Помимо этого, кремнием богаты некоторые мясные и молочные продукты, птица, куриные яйца и дары моря. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

Стоит отметить, что кремний легко разрушается при кулинарной обработке пищи. Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию этого вещества в готовых блюдах, необходимо:

  • минимизировать время приготовления еды на огне;
  • употреблять фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это возможно).

Особенности усвоения кремния

Всасывание кремния, поступившего в организм одновременно с продуктами питания, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается около 4 % кремниевых соединений, присутствующих в составе пищи.

Существует несколько факторов, оказывающих негативное влияние на процесс усвоения кремния организмом. К их числу относят:

  • широкий спектр заболеваний пищеварительного тракта;
  • паразитарные инвазии;
  • избыточное потребление молока, мяса и морепродуктов;
  • переизбыток алюминия.

Всасыванию кремния способствует употребление в пищу продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, кальцием, марганцем, калием и магнием.

Дефицит кремния

Первостепенной причиной дефицита кремния в тканях человеческого тела считается поверхностный подход к составлению рациона (употребление продуктов, в которых отсутствует это вещество, злоупотребление рафинированной пищей и блюдами с высоким содержанием алюминия, соблюдение слишком строгих диет и др.). Помимо этого, недостаток кремния может быть обусловлен:

  • усиленным расходованием данного вещества, возникающим на фоне высоких физических нагрузок, ускоренного роста организма и др.;
  • обменными сбоями;
  • низкой кислотностью желудочного сока;
  • паразитарными заболеваниями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Детские капли в нос при заложенности

Основными проявлениями недостатка кремния являются:

  • избыточное выпадение волос, их истончение и ломкость;
  • повышенная чувствительность к смене погодных условий;
  • постоянные перепады настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение координации движений, легкое пошатывание при ходьбе;
  • повышение концентрации холестерина в составе крови, появление признаков атеросклероза;
  • ослабление костных тканей, частые переломы костей;
  • повышенная склонность к развитию воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышение риска возникновения грибковых заболеваний.

Продолжительный дефицит кремния может стать причиной возникновения диабета, кардиологических и раковых заболеваний. Именно поэтому при выявлении признаков, указывающих на недостаточное поступление данного вещества в организм, следует произвести корректировку рациона, предусматривающую обогащение его кремнийсодержащими продуктами.

Переизбыток кремния

Факторами, способствующими формированию переизбытка кремния в организме, считаются:

  • проживание в местности с высокой концентрацией данного вещества в воздухе и воде;
  • работа, предусматривающая частые контакты с кремнийсодержащими веществами;
  • злоупотребление кремнийсодержащими продуктами, добавками и медикаментами;
  • обменные сбои.

Признаками, указывающими на избыточное накопление кремния в органах и тканях человеческого тела, являются:

  • развитие фиброза легких;
  • формирование камней в тканях почек;
  • онкологические заболевания брюшной полости и плевры;
  • силикоз;
  • понижение работоспособности и чувство постоянной усталости;
  • раздражительность;
  • одышка;
  • нарушение терморегуляции тела (повышение температуры выше 37,5 градуса или ее снижение ниже 36,3 градуса);
  • депрессивные состояния.

При обнаружении перечисленных признаков необходимо в самые сжатые сроки оградиться от действия факторов, провоцирующих формирование избытка кремния в организме. Помимо этого, следует обратиться за консультацией к врачу и при необходимости пройти курс назначенной им терапии.

Источник: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kremnij.html

В каких продуктах содержится кремний?

Кремний необходим всем живым существам. Употребление этого элемента облегчает усвоение витамин и минералов. Одним из свойства кремния является его способность «приклеивать» к себе различные вирусы и уничтожать их. Многих вирусных заболеваний можно было бы избежать, если бы организм не испытывал дефицита кремния.

Недостаток кремния проявляется не только простудными и вирусными заболеваниями, но и может спровоцировать сахарный диабет, инфаркты и инсульты. Зашлакованность организма, атеросклероз, нарушение усвояемости полезных элементов и серьезное поражение сосудов может произойти из-за низкого уровня кремния.

Причин недостатка кремния очень много и одна из них – неправильное питание. Многие люди не употребляют продукты, содержащие кремний. Недостаток кремния могут спровоцировать паразиты, живущие в организме, так как они питаются этим элементом. Однако в некоторых случаях кремний способен уничтожить мелких паразитов и вывести их из организма.

Какие продукты содержат кремний?

Кремний есть практически во всех растительных продуктах. Он присутствует в вине и виноградном соке. В лузге злаковых также высокий процент кремния. Однако стоит понимать, что в рафинированных продуктах кремний не содержится. При изготовлении различных каш зерна тщательно очищают от оболочки, которая богата кремнием. Большое количество содержится в кожуре овощей и фруктов, но в данном случае в этой части растений скапливаются нитриты.

Продуктами, содержащими кремний, являются черный хлеб, отруби, картофель, перец, сельдерей и петрушка. Содержится в муке грубого помола, овсе и ячмене. Не стоит отказываться от таких овощей, как свекла, лук, редис, томаты и топинамбур, которые богаты кремнием. Семечки подсолнуха и морепродукты также могут стать отличной профилактикой против дефицита кремния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В ванне или в ванной как правильно говорить

Особенности применения продуктов с кремнием

Для того, чтобы восполнить недостаток питательных элементов, недостаточно знать, в каких продуктах содержится много кремния и употреблять их в большом количестве. Кремний хорошо усваивается, если его употреблять совместно с магнием, калием и кальцием. Употребление мяса препятствует усвоению кремния. Нежелательно восполнять недостаток кремния употреблением мясных животных, так как животные белки негативно влияют усвоение элемента. Оказывают положительное влияние на усвоение кремния овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.

Пополнить запасы химического элемента можно не только продуктами питания, в которых содержится кремний, но и отварами. Крапива, горец, медуница и хвощ богаты кремнием и на их основе приготавливают отвары. Также можно употреблять воду, обогащенную кремнием. Отвары и вода с содержанием кремния оказывают положительное воздействие на кожу.

Таблица, в каких продуктах содержится кремний

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится кремний в большом количестве. Основным источником кремния являются злаки. Его очень много в рисе, гречке, ячмене, ржи и кукурузе. Для удобства можно употреблять отруби. Наиболее полезными считаются пророщенные зерна, которые также богаты клетчаткой. В бобовых также содержится высокий процент кремния, а предпочтение стоит отдать чечевице и фасоли.

На вопрос, где содержится кремний в продуктах, можно однозначно сказать, что этим элементом богаты практически все овощи и фрукты. При разнообразном рационе можно избежать дефицита кремния со всеми печальными последствиями. Употребляйте качественные натуральные продукты — и тогда вам не грозит нарушение обмена веществ.

Рейтинг авиакомпаний России

Рейтинг электробритв

Рейтинг швейных машинок для дома

Рейтинг туалетной воды для мужчин

Рейтинг туалетной воды для женщин

Рейтинг телеканалов

Смотрите ещё

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Источник: http://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kremnij.html

В каких продуктах содержится кремний

Кремний – это микроэлементы находящийся в соединительной и костной ткани, он оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Такой элемент в организме является катализатором большинства процессов. Чтобы поддерживать его достаточное количество в организме, можно получать кремний в продуктах. Специальная таблица покажет, какие вещества, содержащие кремень доступны вам.

В каких продуктах содержится кремний

Важно занять, какие продукты питания имеют в своем составе этот столь важный компонент, для избегания его нехватке в организме. Продукты, содержащие данное вещество в составе в большинстве случаев, имеют растительное происхождение. При этом следует, отметь, что такие продукты питания, как мясо, невзирая на то, что являются отличным источником такого элемента, препятствуют его попаданию в организм.

Овощи и фрукты, имеющие в составе большое количество растительной клетчатки, способствую улучшению всасывания элемента. Углеводная и рафинированная пища не содействует увеличению микроэлемента в сыроватые крови. Таблица поможет узнать подробней, какие продукты питание следует выбрать.

Источники кремния растительного происхождения

В каких продуктах питание содержится кремний, имеющих растительное происхождение:

  • Бобовые – соя, зеленые бобы, фасоль.
  • Злаки – овсяная крупа, нешлифованный рис, пшеничные отруби, просо, ячмень, кукуруза.
  • Фрукты – яблоки, бананы, абрикосы.
  • Овощи – лук, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, шпинат, морковь, редис, картофель, томаты, свекла, ревень, перец.
  • Ягоды – слива, вишня, клубника.
  • Сухофрукты – изюм, инжир, финики.
  • Минеральная вода, вино, пиво, виноградный сок.
  • Семена подсолнуха.

Кремний в продуктах животного происхождения

Кремний также может содержаться и в продуктах животного происхождения. Итак, в каких продуктах содержится кремний:

  • Мясных продуктах – курином мясе, говядине.
  • Морепродуктах – водорослях, морской капусте, икре.
  • Курином яйце.
  • Молочных продуктах – кислом молоке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бросаю курить через сколько станет легче

Главные функции кремня

Кремний в организме способен оказать важнейшую роль в предотвращении развития хрупкости костей и остеопороза. Его основные функции заключаются в следующем:

  • Улучшает общее состояние кожи, волос, ногтей;
  • Отвечает за координацию движений;
  • Влияет на усвояемость организмом всех нужных для него элементов;
  • Препятствует появлению рака, туберкулеза, сахарного диабета, зоба;
  • Способствует снижению кровяного давления;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Принимает участие в образовании большинства аминокислот, гормонов и ферментов;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Оказывает воздействие на работу нервной системы и головного мозга;
  • Способствует проникновению кальция, стимулирует рост костей.

В организме человека кремень способен оказать структурирующее воздействие на молекулы воды, это способствует выведению токсинов, грибков и бактерий. При нехватке в организме кремня понижается эластичность стенок сосудов. Вместе с этим понижается способность сосудов мозга сокращаться и расширяться.

Норма кремня в сутки

Окончательно не удалось установить, какое именно количество микроэлемента в сутки должно поступать в организм. На сегодняшний день осуществляются исследования по выявлению значимой дозы кремня для человеческого организма.

Имеются данные, которые предоставлены заграничными учеными, согласно которым суточная дозировка для организма кремня взрослому человеку составляет 20-50 миллиграмм. Предел верхнего допустимого уровня потребления этого микроэлемента не определен. Известно, что если питаться сбалансированно, то суточная доза кремния для организма полностью удовлетворяется.

Нехватка в организме кремня

Чаще всего в результате несбалансированного рациона возникает нехватка этого микроэлемента в организме. В продуктах, проходящих высокую степень обработки либо в растениях, выращенных с применением минеральных удобрений в большом количестве, данный микроэлемент отсутствует. Усугубить ситуацию могут такие факторы:

  • Некоторые паразитарные заболевания.
  • Недостаточное количество минералов в продуктах питания.
  • Период ускоренного роста у детей.
  • Сильные физические перегрузки.
  • Низкая кислотность желудка.

Признаки нехватки в организме кремня напоминают симптомы нехватки других микроэлементов и витаминов:

  • Предрасположенность к образованию грибковых заболеваний;
  • Высокая концентрация в крови холестерина;
  • Перепады настроения;
  • Истончение и выпадение волос, перхоть;
  • Высокая утомляемость;
  • Плохое самочувствие при перемене погоды.

Последствия нехватки кремния

Нехватка в организме кремния может стать причиной возникновения сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, молочницы и даже злокачественных опухолей. Нарушения в работе нервной системы может проявиться в виде расстройства координации движения и пошатывания при ходьбе. Может возникнуть раздражительность, чувство страха, а также общая слабость.

При недостатке в организме элементов у детей на протяжении долгого времени может развиваться рахит, у людей пенсионного возраста – гипертония, атеросклероз, ломкость костей.

Избыток в организме кремния

Специфических ранних симптомов чрезмерного содержания в организме элемента не существует. Наблюдается слабость, работоспособность, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании обогащенной кремнем пыли возникает учащенный кашель, отдышка при незначительных нагрузках.

Постоянное вдыхание пыли имеющей большое содержание кремня приводит к его избытку в организме, что может стать причиной появления фиброза и силикоза легких. Продукты, ежедневно употребляемые в пищу с повышенного содержанием элемента, могут оказаться причиной его избытка. Также может случиться мочекаменная болезнь, злокачественные образования плевры и брюшной полости.

Причины передозировки

Чрезмерное содержание в организме микроэлемента наблюдается у рабочих, которые контактируют длительное время с цементом, стеклом, асбестом, кварцем, аэрозолями, а также с нарушенной регуляцией обмена этого вещества.

Чтобы поддерживать достаточное количество кремня в организме, достаточно просто сбалансировано питаться. Включите в рацион питания все описанные выше продукты, старайтесь избегать взаимодействия с вредными компонентами, и тогда вы забудете о такой проблеме, как нехватка в организме кремня.

Источник: http://wmedik.ru/lekarstva/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kremnij.html

Ссылка на основную публикацию