В клетке липиды выполняют функцию

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

в клетке липиды выполняют функцию?

в клетке липиды выполняют функцию?

  1. Биологические функции липидов

Что такое липиды?

Липиды — это ряд органических веществ, который входит в состав всех живых клеток. Туда же входят жиры и жироподобные вещества, которые содержатся в клетках и тканях животных в составе жировой ткани, которые играет важнейшую физиологическую роль.

Организм человека сам способен синтезировать все основные липиды. Не могут синтезироваться в организме животных и человека только жирорастворимые витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В основном синтез липидов происходит в печени и клетках эпителия тонкой кишки. Ряд липидов в какой-то мере характерны для определнных органов и тканей, остальные липиды имеются в составе клеток всех тканей. Количество содержащихся липидов в органах и тканях разное. Само много липидов содержится в жировой и нервной ткани.

Содержание липидов в печени человека варьируется от 7 до 14% (на сухую массу) . В случае заболеваний печени, например при жировой дистрофии печени, содержание липидов в ткани печени достигает 45%, в основном за счт увеличения количества триглицеридов. Липиды в плазме крови содержатся в сочетании с белками и в таком составе они транспортируются в другие органы и ткани.

Липиды выполняют следующие биологические функции:

1. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками образуют биологические мембраны.

2.Энергетическая. В процессе окисления жиров происходит высвобождение большого количества энергии, именно она и идт на образование АТФ. Большая часть энергетических запасов организма хранится именно в форме липидов, а расходуется в случае недостатка питательных веществ. Так, например животные впадают в зимнюю спячку, а на поддержание жизнедеятельности идут жиры и масла предварительно накопленные. Благодаря высокому содержанию липидов в семенах растений развивается зародыш и проросток до тех самых пор, пока не будет самостоятельно питаться. Семена таких растений, как кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс — являются сырьм, из которого делают растительное масло промышленным способом.

3. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. Китам например, этот жир способствует плавучести.

4. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.

5. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров) , а так же и всасывания высших карбоновых кислот.

Источником образования метаболической воды являются липиды. Для получения 105 граммов воды, окислилось 100 грамм жира. Для жителей пустынь такая вода жизненно необходима, например для верблюдов, которым приходится обходиться без воды на протяжение 10-12 суток, у них такой жир откладывается в горбе и расходуется с целью получения воды. Процесс окисления жиров очень важен для животных, впадающих в зимнюю спячку, например для сурков, медведей и т. д.

  • 2. В клетках человека и животных в качестве

    строительного материала и источника энергии используются

    1) гормоны и витамины 2) вода и углекислый газ

    3) неорганические вещества 4) белки, жиры и углеводы

    13. Жиры, как и глюкоза, выполняют в

    1) строительную 2)информационную 3)

    каталитическую 4) энергетическую

    14. Укажите на рисунке изображение

    вторичной структуры молекулы белка

    15. В состав ферментов входят

    1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы АТФ 4) углеводы

    16. Четвертичная структура молекулы

    белка формируется в результате взаимодействия

    1)аминокислот и образования пептидных

    2)нескольких полипептидных нитей 4)белковой глобулы с мембраной клетки

    3)участков одной белковой молекулы за

    счет водородных связей

    17. Какую функцию выполняют белки,

    вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов?

    1) регуляторную 3) защитную 2) сигнальную 4) ферментативную

    18. Разнообразные функции в клетке

    1)ДНК 2) белков 3) иРНК 4) АТФ

    19. Какую функцию выполняют белки,

    ускоряющие химич. реакции, в клетке?

    1) гормональную 2)сигнальную 3) ферментативную

    20. Программа о первичной структуре

    молекул белка зашифрована в молекулах

    1)тРНК 3)липидов 2) ДНК

    Попроси больше объяснений Следить Отметить нарушение! от ostov 19.12.2013

    ОТВЕТЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ

    11)2 12)3 13)1 14)2 15)2 16)1 17)1 18)1 19)1 20)3

    Комментарии Отметить нарушение!

    1-2, 2-4, 3-4, 4-3, 5-2, 6-1, 7-1, 8-4, 9-2, 10-4, 11-4, 12-4, 13-4, 14- тот, на котором изогнутая структура, но нет «клубка», 15-2, 16-2, 17-1, 18-2, 19-3, 20-2, 21- 1, 22-3, 23-4, 24-2, 25 — ?

    Комментарии Отметить нарушение!

    Сомневаешься в ответе?

    СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ОТВЕТЫ

    УЗНАВАЙТЕ БОЛЬШЕ НА ЗНАНИЯХ!

    У Вас проблема с домашними заданиями?

    Попросите о помощи!

    80% ответов приходят в течение 10 минут

    Мы не только ответим, мы также объясним

    Качество гарантируется нашими экспертами

    ХОЧУ ЗДЕСЬ АККАУНТ!

    ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ?

    Похожие статьи:

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Выбор языка сайта

    Канал для тех, кто любит путешествия! Будет интересно, подписывайтесь!

    Источник: http://info-4all.ru/dobro-pozhalovat/v-kletke-lipidi-vipolnyayut-funkciyu/

    Липиды в клетке выполняют функции. Свойства липидов. Роль липидов в клетке

    Наравне с белками, углеводами и нуклеиновыми кислотами большое значение для всех живых организмов имеют также и липиды. Это органические соединения, выполняющие важные биологические функции. Поэтому постоянное пополнение организма ими просто необходимо для нормальной жизнедеятельности. Что же они представляют собой с точки зрения химии и какие липиды в клетке выполняют функции, узнаем из этой статьи.

    Липиды: общее понятие

    Если давать общую характеристику рассматриваемым соединениям, то можно сказать, что органические вещества клетки липиды — это сложные жироподобные молекулы, которые включают в свой состав гидрофильную и гидрофобную часть.

    Проще говоря, все жиры растительного и животного происхождения, воски, холестерины, многие гормоны, терпены — это все липиды. Просто данным термином обозначают всю совокупность подобных по свойствам соединений. Все они — нерастворимые в воде, но растворимые в органических неполярных веществах соединения. На ощупь маслянистые.

    Состав липидов с точки зрения химии достаточно сложный и зависит от того, о каком конкретно соединении идет речь. Поэтому данный вопрос рассмотрим отдельно.

    Классификация

    Распределить все липиды на группы можно по разным признакам. Одной из самых распространенных классификаций является основанная на способности молекул к гидролизу. По данной характеристике выделяют две большие группы органических жиров.

    1. Омыляемые — те, что подвергаются гидролизу и разлагаются на составные части. Примеры: воски, фосфолипиды, эфиры стеринов, нейтральные жиры.
    2. Неомыляемые — те, что гидролизу не подвергаются. К ним относятся терпены, стерины, жирорастворимые витамины (A, D, E, K), холестерин, эстрадиол, тестостерон и прочие.

    Существует и другой признак классификации рассматриваемых веществ — количество входящих в состав компонентов. Так, выделяют:

    • двухкомпонентные, или простые (жиры и воски растений);
    • многокомпонентные, или сложные (фосфолипиды, гликолипиды, орнитинолипиды и прочие).

    Вообще липиды в клетке выполняют функции очень важные, ведь они являются прямыми или косвенными участниками всех жизненно необходимых процессов. Поэтому разнообразие их очень велико.

    Состав липидов

    С химической точки зрения в состав молекулы жироподобных веществ входят два основных компонента:

    Так как липидов очень много, то и примеров обеих частей также немало. Для понимания химического состава соединения приведем примеры.

    Какие соединения являются гидрофобными составляющими молекул липидов?

    Гидрофильные компоненты молекул следующие:

    Различные сочетания перечисленных компонентов, удерживающиеся друг возле друга за счет ионных, ковалентных взаимодействий, сил электростатического притяжения и водородных связей, формируют все многообразие маслянистых, нерастворимых в воде соединений, известных под общим названием липиды.

    Строение и свойства

    Свойства липидов объясняются их химическим строением. Так, если в состав входит непредельная высшая карбоновая кислота и глицерин, то жир будет проявлять характерные особенности кислоты и спирта трехатомного. Если в составе альдегид, значит, реакции будут те, что характерны для кето-группы.

    Поэтому взаимосвязь свойств и химического строения молекулы совершенно очевидна. Единственные общие для всех видов жиров характеристики — это:

    • растворимость в бензоле, гексане, хлороформе и других неполярных растворителях;
    • жирность или маслянистость на ощупь.

    Преобразование в клетке

    Те липиды, которые выполняют в организме функцию запасного питательного вещества, источника энергии, относятся к нейтральным жирам. По классификации рассматриваемых веществ это будут смеси триацилглицеринов. Гидрофобные, нерастворимые в воде, неполярные соединения, представляющие собой образование из глицерина и трех молекул высших карбоновых кислот.

    Именно эти липиды и подвергаются обработке в клетках живых организмов. Что это за преобразования? Это процесс гидролиза специальными ферментами, именуемыми липазами. В результате полного расщепления образуется молекула глицерина и жирные кислоты. Они затем снова с током крови поступают в клетки и подвергаются дальнейшей переработке — происходит синтез липидов в клетке, уже иного строения.

    Существует несколько высших жирных кислот, которые являются незаменимыми для человека, так как самостоятельно в клетках не образуются. Это:

    Для нормального поддержания уровня липидов необходимо употреблять продукты, богатые этими кислотами: мясо, рыба, яйцо, мясо птицы, зелень, орехи, творог и прочие, зерновые.

    Роль липидов в клетке

    Каково же значение жиров для организма? Липиды в клетке выполняют функции:

    Каждая из них крайне важна для поддержания нормальной жизнедеятельности каждого живого существа.

    Особенное значение имеют те, что образованы непредельными кислотами, так как они незаменимы. Они участвуют в образовании особых молекул простагландинов, которые, в свою очередь, являются регуляторами многих процессов. Также именно свойства липидов этой группы позволяют нейтрализовать холестерин и предотвратить развитие атеросклероза.

    Резервно-энергетическая и структурная функция

    Триацилглицерины или нейтральные жиры — это основной источник энергии для многих внутренних органов (печени, почек, мышц). При расщеплении 1 грамма липидов высвобождается 9,3 ккал тепла, что значительно превышает соответствующий показатель при распаде углеводов и белков.

    Поэтому в момент голодания для организма жиры — это источник жизненных сил и энергии. Липиды в клетке выполняют функции структурные, так как входят в состав мембран клеток. Это такие молекулы, как:

    Такой липид, как фосфатидилхолин является обязательным структурным звеном клеток печени. Поэтому резервная функция жиров — это их запасание в отдельных частях организма. Энергетическая — это расщепление в случае необходимости с высвобождением энергии. А структурная заключается в том, что именно из липидов строятся некоторые звенья клеток и тканей.

    Сигнальная и защитная

    Сигнальная функция липидов заключается в том, что многие из них являются переносчиками важных сигналов из клетки и внутрь нее. Это такие жиры, как:

    Они связываются с гормонами и обеспечивают быструю передачу информации в клетку и из нее. Также жиры обеспечивают регуляции многих функций, которые осуществляемых клетками.

    Защитная роль липидов заключается в том, что масса подкожного жира обеспечивает термо- и теплоизоляцию, а также механическую защиту внутренних органов от повреждений. У человека (женщин) главная концентрация жира во время беременности — область живота. Что также является приспособлением для защиты плода от ударов, столкновений и прочих воздействий.

    Кроме того, фосфолипиды выполняют важную роль, активируя белки и гормоны, работающие при свертывании крови. Так как этот процесс также является защитным приспособлением организма, то и функция жиров в этом случае такая же.

    Источник: http://fb.ru/article/190332/lipidyi-v-kletke-vyipolnyayut-funktsii-svoystva-lipidov-rol-lipidov-v-kletke

    Функции липидов в клетках: роль в обмене веществ

    В клетках человека много органических соединений, которые выполняют функции доставки полезных элементов, витаминов в каждую клеточку. К таким органическим соединениям относятся и липиды.

    Эти вещества играют важную роль в развитие и росте организма. К тому же снабжают все органические процессы внутри человека необходимой энергией.

    Что такое липиды? Их классификация

    Что такое липиды

    Говоря простым языком липиды – это органические жиры. Все виды масел, растительного или животного происхождения, поступив в организм, превращаются в маслянистые соединения.

    Состав липидов разнообразен. В зависимости от того, результатом распада какого жира является молекула и определяется его состав.

    В целом, липиды характеризуются следующими свойствами:

    • Растворимость в неполярных жидкостях. К таким жидкостям относятся бензин, хлороформ и т. д.
    • Маслянистость на ощупь. При этом ощущения такие же, как и при соприкосновении с растительным маслом.

    Классифицировать их можно по нескольким признакам. Свойства и предназначение являются основными. Так, по способности поддаваться гидролизу они различаются на:

    1. омыляемые – разлагающиеся под воздействием водной среды
    2. неомыляемые – невосприимчивые к гидролизу

    По структуре липиды подразделяются на:

    1. простые или двусоставные
    2. сложные или же многосоставные

    А отдельных видов этих веществ невероятно много. Так, к ним можно отнести эфиры, жиры, фосфолипиды, стерины и т. д. Каждое из этих веществ играет свою роль в формировании тканей, обмене веществ.

    Структура липидов

    Молекулы этих веществ образуются при синтезе двух видов составляющих, различающихся между собой уровнем взаимодействия с водной средой:

    Если к гидрофобным молекулам относятся высшие формы кислот, альдегидов и спиртов, то состав гидрофильных элементов куда разнообразнее:

    В составе каждой липидной молекулы может иметься два и более каждого из вышеуказанных веществ.

    Функция липидов в клетке

    Липиды в клетке: функция

    Так как липидов великое множество, поступают в клетки организма и распадаются в них лишь те, которые состоят из одной молекулы глицерина и трех молекул высших карбоновых кислот. Каждый попавший в клетку жир используется для построения более сложных молекулярных структур, которые необходимы для функционирования клеток.

    В целом, липиды в клетках выполняют следующие функции:

    1. Представляют собой резерв энергии. Для постоянного функционирования клеток необходим постоянный поток этих веществ. Поэтому организм имеет свойство накапливать их.
    2. Становятся структурными составляющими других соединений в клетках. Именно из липидов состоят сложные вещества, которые в дальнейшем преобразуются в ткани.
    3. Передают информацию между клетками и эндокринной системой.

    Так как липиды – это жиры, то накапливаясь, они составляют слой теплозащиты, а также в некотором роде защиты от ударов и повреждений.

    Пожалуй, самой непонятной функцией является функция передачи информации между клетками и эндокринной системой. Это значит, что благодаря ширине потока жиров в клетки и из клеток, органы эндокринной системы получают сведения о состоянии синтезирующих и расщепляющих процессов внутри клеток. А клетки, в свою очередь, получают необходимые гормоны для осуществления этих процессов. Поэтому, переизбыток или недостаток жиров в организме может вызвать гормональный дисбаланс.

    Как контролировать баланс липидов в организме?

    Разумеется, после получения подобной информации каждый захочет тем или иным образом нормировать количество липидного материала в своем организме. Но как это сделать? Для этого необходимо контролировать рацион питания.

    Есть определенные продукты, ткани которых содержат большое количество жиров. К ним относятся:

    • жировые ткани животных
    • семена растений, таких как подсолнух, арахис, орех и т.д.
    • плоды тропических растений, таких как авокадо

    Чтобы увеличить содержание жировых молекул в клетках своего организма, достаточно больше употреблять вышеуказанных продуктов. А чтобы снизить, наоборот, удалить их из своего рациона. Переусердствовать не стоит. Каждый процесс в организме должен протекать постепенно.

    К сожалению очень много людей доходит до крайностей, пытаясь похудеть или набрать вес. В погоне за скорейшим результатом люди начинают злоупотреблять гормональными добавками, жирной пищей или наоборот, вовсе отказываются от еды. Это все сказывается на состоянии организма, на качестве обмена веществ, что выливается в различные заболевания и нарушения внутренних органических процессов.

    Читайте о здоровье:

    Комментарии (2) к материалу «Функции липидов в клетках: роль в обмене веществ»

    Наш организм сам подсказывает, когда в нем чего-то не хватает. Например, возникает желание поесть семечек подсолнуха, или съесть арахис, значит, в нем есть недостаток каких-то растительных жиров.

    Диетологи разрабатывают специальный рацион питания и, я считаю, людям, которые имеют проблемы с весом, необходимо придерживаться определенных правил питания и диет. Прислушиваться только к своему организму не достаточно.

    Напиши в комментарии, что думаешь

    Почтовая рассылка

    Давайте дружить!

    прямого разрешения администрации журнала «Докоторам.нет»

    Источник: http://doctoram.net/content/funktsii-lipidov-v-kletke.html

  • Ссылка на основную публикацию