Что можно есть при сахарном диабете 1 типа

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диабет 1 типа: диета и питание, при каком сахаре садят на инсулин?

Лечение диабета первого типа заключается в соблюдении целого комплекса мер, направленных на стабилизацию уровня глюкозы в крови. Помимо медикаментозной терапии, когда в организм больного вводят инсулин, важной составляющей контроля заболевания является правильное питание.

Кроме нормализации показателей сахара, диета при сахарном диабете 1 и 2 типа позволяет предотвратить развитие гипогликемии (внезапное понижение глюкозы в крови). Такое питание не предполагает голодание, оно основывается на употреблении низкокалорийной пищи, содержащей множество минералов и витаминов.

Помимо того, что диетотерапия при лечении сахарного диабета 1 типа позволяет контролировать заболевание и реже вводить инсулин, она ценна тем, что помогает худеть. Это немаловажно для людей, болеющих диабетом второго типа, часто имеющих лишний вес.

Почему важно соблюдать диету?

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа не предусматривает существенных ограничений в питании, кроме сахара и продуктов, где он содержится. Но при составлении меню необходимо учитывать наличие сопутствующих болезней и уровень физической активности.

Однако почему диабетикам необходимо придерживаться определенных правил питания и есть диабетические продукты? Перед каждым употреблением пищи больным нужно колоть инсулин. Дефицит гормона либо его избыток в организме приводят к ухудшению общего самочувствия человека и вызывает развитие осложнений.

Последствия отсутствия контроля заболевания – это гипергликемия и гипогликемия. Первое состояние появляется, когда инсулин не успевает переработать углеводы и происходит расщепление жиров и белков, в результате чего образуются кетоны. При высоком сахаре больной страдает от ряда неприятных симптомов (аритмия, упадок сил, боль в глазах, тошнота, повышенное давление), а при отсутствии срочных лечебных мер он может впасть в кому.

При гипогликемии (понижение концентрации глюкозы) в организме тоже образуются кетоновые тела, что может быть вызвано передозировкой инсулина, голоданием, повышенной физической активностью и обезвоживанием. Осложнение характеризуется ознобом, слабостью, головокружением, побледнением кожных покровов.

При сильной гипогликемии необходима срочная госпитализация больного, так как он может впасть в кому и умереть.

Какое значение отводится углеводам и хлебным единицам в рационе диабетика?

Ежедневное меню при диабете любого типа должно состоять из белков, жиров (20-25%) и углеводов (до 60%). Чтобы не поднимался сахар в крови диетологи не рекомендуют употреблять в пищу жареные, пряные и жирные продукты. Это правило особенно актуально для диабетиков, страдающих от заболеваний ЖКТ.

Но исследование, посвященное дню борьбы с диабетом, позволило разобраться в том, что специи и жир в небольших количествах разрешены при хронической гипергликемии. А вот быстрые углеводы нельзя есть при диабете. Поэтому, стоит разобраться, что такое углевод и на какие виды их делят.

По сути углевод – это сахар. Его вид различают по быстроте усвояемости организмом. Существуют такие виды углеводов:

  1. Медленные. Перерабатываются в организме за 40-60 минут, не вызывая внезапных и сильных колебаний глюкозы в крови. Содержатся в фруктах, овощах, кашах и других продуктах, где есть клетчатка, пектины и крахмал.
  2. Легкоусвояемые. Усваиваются организмом за 5-25 минут, в результате чего быстро поднимается уровень глюкозы в крови. Находятся в сладких фруктах, сахаре, меде, пиве, десертах и сдобной выпечке.

Немаловажное значение при составлении меню для диабетиков имеет подсчет хлебных единиц, позволяющих узнать, какая концентрация углеводов есть в определенном продукте. Один ХЕ равен 12 граммам сахар либо 25 граммам белого хлеба. В сутки людям с сахарным диабетом можно есть 2.5 хлебных единиц.

Чтобы понять, как правильно питаться при диабете 1 типа необходимо учитывать особенности введения инсулина, ведь его действие зависит от времени суток. Необходимое количество гормона для переработки глюкозы полученной от 1 ХЕ в утренние часы составляет – 2, в обед – 1.5, в вечернее время – 1.Для удобства подсчета ХЕ используется специальная таблица, где указаны хлебные единицы большинства продуктов.

Полезные и вредные продукты для диабетиков

Из вышесказанного становится понятно, что можно есть и пить тем, у кого есть при диабете. Разрешенные продукты питания – это низкоуглеводная пища, к которой относится цельнозерной, ржаной хлеб с добавлением отрубей, каши (гречневая, овсяная), качественные макароны.

Еще диабетикам полезно есть бобовые, нежирные супы или бульоны и яйца, но один раз в день. Рекомендуемые продукты – нежирное молоко, кефир, творог, сыр, сметана, из которых готовят вкусные творожники, запеканки и сырники.

А какие продукты можно есть диабетикам, чтобы стать стройнее? Список такой пищи возглавляют овощи (морковь, капуста, свекла, тыква, болгарский перец, баклажаны, огурцы, кабачки, томаты) и зелень. Картофель можно кушать, но немного и в первой половине дня.

Другие рекомендуемые продукты для диабетиков 1 типа – это кислые ягоды и фрукты:

Что еще можно есть при сахарном диабете? Разрешенные продукты, которые необходимо включать в рацион – это нежирная рыба (судак, хек, тунец, треска) и мясо (индейка, говядина, курица, кролик).

Кондитерские сладкие продукты позволяется есть, но в ограниченном количестве и с заменителями сахара. Разрешаются жиры – растительное и сливочное масло, но до 10 г в день.

При диабете можно пить травяной, черный, зеленый чай и кофе без сахара. Рекомендована негазированная минеральная вода, томатный сок, отвар шиповника. Разрешаются соки или компоты из кислых ягод и фруктов.

А что нельзя есть диабетикам? При таком заболевании запрещено употреблять в пищу кондитерские изделия и сдобное тесто. Инсулинозависимые больные не едят сахар, мед и сладости, содержащие их (джем, мороженное, конфеты, шоколадки, батончики).

Жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка), копчености, потроха и соленая рыба – эти продукты при сахарном диабете тоже употреблять не рекомендуется. Еда не должна быть жаренной и жирной, поэтому от животных жиров, йогурта, сливок сметаны, топленого молока, сала, смальца и наваристых бульонов придется отказаться.

Что нельзя есть инсулинозависимым людям в большом количестве? Другие запрещенные продукты при диабете:

  1. закуски;
  2. рис, манная крупа, макароны низкого качества;
  3. острые специи;
  4. консервация;
  5. сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, инжир, финики, хурма).

Но не только вышеперечисленная еда запрещена. Еще диета при диабете 1 типа подразумевает отказ от алкоголя, особенно ликера, пива и десертных вин.

Правила соблюдения диеты и примерное меню

Диета при сахарном диабете 1 типа – это не просто употребление в пищу разрешенных диетических продуктов. Не менее важно тщательно придерживаться режима питания.

В день должно быть 5-6 перекусов. Количество пищи – небольшие порции.

Последний перекус возможен не позднее 8 часов вечера. Приемы пищи пропускать нельзя, так как это может привести к гипогликемии, особенно если пациенту был введен инсулин.

Каждое утро необходимо проводить измерение сахара. Если лечебное питание при сахарном диабете 1 типа составлено правильно и соблюдаются все рекомендации, то концентрация глюкозы в крови сутра перед инъекцией инсулина не должна превышать 6 ммоль/л.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диабетическая полинейропатия что это такое

Если концентрация сахара в норме завтракать разрешается через 10-20 минут после введения гормона. Когда показатели глюкозы 8-10 ммоль/л прием пищи переносят на час, а чтобы утолить голод употребляют салат с овощами или яблоко.

При диабете 1 типа необходимо не просто соблюдать диету, но исходя из рациона корректировать дозу инсулина. На количество вводимого лекарства влияет объем употребляемых углеводов.

Если используется инсулин промежуточного действия, то его колют дважды в сутки (после пробуждения, перед сном). При таком типе инсулинотерапии показан легкий первый завтрак, ведь гормон, введенный вечером уже перестает действовать.

Через 4 часа после утреннего введения инсулина разрешается плотно поесть. Первый ужин также должен быть легким, а после укола препарата можно покушать более сытно.

Если при лечении диабета применяется такая разновидность гормона, как пролонгированный инсулин, который вводится в организм 1 раз в сутки, то в течении дня необходимо использовать быстрый инсулин. При таком методе инсулинотерапии основные приемы пищи могут быть плотными, а перекусы – легкими, благодаря чему больной не будет испытывать чувство голода.

Не маловажное значение в нормализации уровня глюкозы имеет спорт. Поэтому помимо инсулинотерапии и соблюдения диеты, при диабете 1 типа необходимо по 30 минут в день заниматься физкультурой либо совершать пешие прогулки.

Тем, у кого есть сахарный диабет 1 типа диета на один день выглядит так:

  • Завтрак. Каша, чай с заменителем сахара, хлеб.
  • Ланч. Галетное печенье либо зеленое яблоко.
  • Обед. Салат из овощей, хлеб, тушеная капуста, суп, паровая котлета.
  • Полдник. Фруктовое желе, травяной чай обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареное мясо или рыба, овощи.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Также при диабете 1 степени тяжести рекомендована диета для похудения № 9. Согласно ее правилам, дневной рацион выглядит так: завтрак нежирное молоко, творог и чай без сахара. Переде едой можно выпить стакан чистой воды с лимоном.

На второй завтрак подают кашу из перловки с кроликом, говядиной либо курятиной. Во время обеда можно съесть овощной борщ, вареное мясо, сою либо фруктово-ягодное желе.

В качестве перекуса подойдет апельсин или яблоко. Идеальным ужином станет запеченная рыба, салат с капустой и морковкой, заправленный оливковым маслом. Два раза в день можно пить напитки и употреблять десерты с подсластителями (сахароза, фруктоза).

Пользуясь перечнем разрешенных продуктов, диабетик может самостоятельно составлять себе меню на неделю. Но стоит напомнить, что во время соблюдения диеты нельзя пить алкоголь и сладкие напитки.

Особенности диеты для детей

Если диабет был диагностирован у ребенка, то его режим питания придется изменить. Врачи рекомендуют перейти на сбалансированный рацион, где ежедневное количество углеводов не превышает 60%. Оптимальный вариант диетотерапии при лечении диабета 1 типа у детей – это диета №9.

Часто употребляемые детские сладости, такие как шоколад, варенье, булочки, батончики, пирожные и печенье для ребенка, больного диабетом запрещены. При диабете 1 типа на каждый день для детей составляют меню, включающее блюда из овощей (морковь, огурец, капуста, помидор), нежирного мяса (курица, телятина), рыбы (треска, тунец, хек, минтай),

Из фруктов и ягод рекомендуется кормить ребенка яблоками, персиками, клубникой, малиной, вишней. А в процессе приготовления десертов для детей необходимо использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза),

Но прежде чем перевести ребенка на низкоуглеводное питание, необходимо откорректировать уровень гликемии. Также стоит беречь детей от интенсивных физических нагрузок и стрессов. Занятия спортом рекомендуется включать в ежедневное расписание, когда пациент полностью адаптируется к новому рациону питания.

А каким должно быть питание при лечении сахарного диабета 1 типа у грудных детей? Ребенка рекомендовано кормить материнским молоком хотя бы первый год жизни. Если по определенным причинам лактация невозможна, применяются смеси с пониженной концентрацией глюкозы.

Также важно соблюдать режим кормления. Детям до года вводят прикорм согласно определенной схеме. Вначале его меню состоит из соков и овощных пюре. А каши в рацион питания при сахарном диабете стараются включить в рацион позднее.

О принципах диетотерапии при диабете 1 типа рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-saharnom-diabete-1-tipa.html

Диета при сахарном диабете 1 типа

Содержание

Диета при сахарном диабете 1 типа, а также его лечение имеют большое значение. От них может зависеть не только комфортное существование, но и сама жизнь человека. Учитывая накопленный опыт в борьбе с этим хроническим недугом, медики пришли к определенным выводам, позволяющим обезопасить рацион для пациента и провести лечение.

Особенности сахарного диабета 1 типа

Среди множества заболеваний, связанных с кровью, особо опасным считается сахарный диабет 1 типа. Диета и лечение при нем важны практически в одинаковой степени.

Сахарный диабет 1 типа вызывается нарушенным балансом глюкозы. При этом появляется недостаток инсулина, что вызывает увеличение концентрации сахара, находящегося в крови. Инсулин – гормон, поддерживающий этот показатель на должном уровне. Он играет ключевую роль, когда глюкоза проникает в ткани организма.

Собственными производителями инсулина являются бета-клетки, содержащиеся в поджелудочной железе.

Их разрушение вызывается случайными действиями иммунной системы. Именно это и вызывает сахарный диабет 1 типа.

Предварительными признаками болезни могут быть:

  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию и чувство голода;
  • внезапное похудение;
  • упадок сил и расстройство зрения;
  • резкая смена настроения.

Халатное отношение к данным симптомам может привести к кетоацидозу. Он проявляется сухостью кожи, обезвоживанием, тошнотой, рвотой, частым глубоким дыханием, запахом ацетона из ротовой полости, вялостью, вплоть до потери сознания. При данном осложнении необходима срочная медицинская помощь.

Комфортная жизнедеятельность больных сахарным диабетом обеспечивается:

  1. Инсулинотерапией.
  2. Диетотерапией.
  3. Контролем сахара в крови.
  4. Помощью психолога.

Применение инсулинотерапии

Болеющие сахарным диабетом 1 типа нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, которые производятся в течение всей жизни. Ввод препарата осуществляется шприцами, шприцами-ручками или предусмотренными для этой процедуры помпами. Подкожные инъекции проводятся в бедро, ягодичную мышцу, плечо или живот.

Инсулинотерапия позволяет заменить естественный инсулин, который вырабатывается организмом. Вследствие этого происходит компенсация недостачи собственного гормона.

Фармакологической промышленностью предлагается большой выбор инсулина, который делится на группы:

  • ультракороткое воздействие. После инъекции действие препарата начинается спустя четверть часа. Максимальный эффект наблюдается по прошествии 1–3 часов, нормальное содержание сахара поддерживается в течение 3–5 часов. Это такие средства как: Хумалог и НовоРапид ФлексПен;
  • короткое действие. Наступление эффекта наблюдается в течение 30 минут. Максимальное воздействие наблюдается спустя 2–4 часа. Сахар поддерживается до 8 часов. Представители этой группы: Хумулин Регулятор, Моносуинсулин МК;

  • среднее действие. Предварительно фиксируется через полтора часа после инъекции. Максимум наступает в течение 3–6 часов. Нормальная концентрация сахара гарантируется на протяжении 8–12 часов. К этой группе относят Биосулин Н и Монотард МС;
  • длительное воздействие. Наступление эффекта происходит от 4 до 8 часов после приема. Максимальное воздействие – через 8–18 часов, время действия препарата – 20-30 часов. Это такие средства как: Лантус и Левемир ФлексПен;
  • бифазные инсулины комбинированного действия. Эффект проявляется спустя 20 минут. Уровень глюкозы полностью восстанавливается через 2–8 часов. Деятельность препарата наблюдается 18–20 часов. К этой группе принадлежит Биогулин 70/30.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие крупы можно есть при сахарном диабете

Информация о дозировке инсулина, правильности применения и хранения должна предоставляться специалистом. В некоторых случаях на начальной стадии заболевания после уколов инсулина начинают лучше функционировать бета-клетки, которым удалось выжить. В результате этого процент сахара в организме нормализуется и инъекции не требуются или достаточны в малом количестве. Часто больные сахарным диабетом 1 типа считают такое состояние полным выздоровлением, перестают придерживаться низкоуглеводной диеты, что приводит к возникновению тяжелых симптомов болезни.

Наряду с инсулиновой терапией, могут быть назначены медикаменты, поддерживающие печень, так как прием инсулина оказывает на нее большую нагрузку.

Нормы диеты при сахарном диабете 1 типа

Подбор продуктов для больного имеет важнейшее значение. Диета при сахарном диабете 1 типа составляет основу рациона. Учитываются также образ жизни, активность и сопутствующие заболевания.

Повышение уровня сахара наблюдается в основном после еды, поэтому диабетикам необходимо так сбалансировать свое меню, чтобы в нем содержалось как можно меньше углеводов.

Тщательно сбалансированное диетическое питание предупреждает осложнения и комы. Инъекции инсулина и применение препаратов, понижающих содержание сахара в крови, сводится к минимуму.

Диета при диабете 1 типа не выделяется особой строгостью и не требует голодания. Диабетикам рекомендуется употребление низкокалорийных, полезных продуктов, содержащих витамины и минералы. На данный период такой рацион вполне реален.

Диета соблюдается следующими методами:

  • глюкометром измеряется процент сахара в крови в любое время, постоянно сдавать анализы не нужно;
  • обычно пациенты сами изменяют количество требуемого инсулина;
  • возможность самостоятельно определять количество углеводов в еде позволяет больному подбирать дозу инсулина.

Количество углеводов в пище измеряется в ХЕ, что означает – хлебная единица, равная приблизительно 10-12 чистых углеводов. Так, 25 г хлеба, стакан молока, один персик, 10 г сахара содержат по 1 ХЕ. С помощью специальных таблиц можно рассчитать ХЕ и сбалансировать питание для больных сахарным диабетом.

Продукты, содержащие углеводы, условно делят на пять групп:

  • Хлебобулочные изделия, крупы, злаковые. Для диабетиков 1 типа более подходят продукты с низким гликемическим индексом. Например, 30 г хлеба с отрубями соответствует 1 ХЕ, а у белого хлеба 25 г – 1 ХЕ.
  • Молочные изделия. Содержание в кефире и нежирном молоке 1 ХЕ составит примерно 250 мл. А вот творог очень полезен, ведь здесь 1 ХЕ составит 700 г.
  • Фрукты и соки. Употребление такой пищи лучше свести к минимуму, содержание в ней природных сахаров нежелательно для больных диабетом. А вот в состав несладких яблок, слив и граната входит клетчатка и сложный углевод, не приносящие вреда здоровью.

  • Сладости и сахар. Данные продукты категорически запрещены при наличии сахарного диабета. Исключение составляет только гипогликемическое состояние больного.
  • Овощи, не содержащие крахмала. Употребление редиса, огурцов, капусты, лука, помидоров, зелени, кабачков и баклажанов просто необходимо. Вкусные блюда для диабетиков из этих продуктов должны составить основу рациона.

Кроме того, углеводы подразделяют на усвояемые и неусвояемые. Первые могут быть легкоусвояемые (сладости и сахар), их употребление моментально повышает сахар. Трудноусвояемые (хлеб, каша) способствуют повышению уровня сахара за некоторый промежуток времени, в питание при сахарном диабете 1 типа они должны включаться в маленьких дозах.

Углеводы с плохой усвояемостью не повышают сахар. Они полезны для здоровья и способствуют нормальной работе кишечника.

Диабет 1 типа включает в себя питание, не сильно отличающееся от рациона человека, который следит за своим здоровьем. Однако необходимо контролировать потребляемые углеводы.

Диабетический рацион каждого приема пищи не должен быть выше 8 ХЕ, то есть должен слагаться:

Необходимо научиться распределять калории в течение дня.

Можно воспользоваться следующими советами (% указаны от общего приема пищи в течение дня):

Первая половина дня включает основную калорийную нагрузку. Еда в вечернее время должна быть низкокалорийной. Можно увеличить количество трапез, но отклоняться от вышеперечисленных правил не следует.

Рекомендуемые продукты

Питание при диабете 1 типа подбирается индивидуально, с учетом степени тяжести диабета и наличия сопутствующих заболеваний. В основу рациона легла диета № 9, которая корректируется врачом-эндокринологом для каждого индивидуально.

  • Хлебобулочных изделий порядка 200 г в сутки. Употребление сдобы и выпечек из белых сортов муки категорически противопоказаны.
  • Молочных и кисломолочных биопродуктов, нежирного творога, а также содержащих их блюд с (запеканки, сырники). Употребление сметаны и сливок разрешено в редких случаях.
  • Первых блюд: грибной похлебки, окрошки. Не рекомендованы супы с фрикадельками, уха, свекольник, борщ (использовать только постное мясо). Мясные бульоны, молочный супчик или супы, включающие лапшу, манку и рис.
  • Крупяных каш на основе гречки, овсянки, перловки, необработанного риса, ячменя, пшена. Разрешены каши из бобовых. Употребление всех каш должно быть выверено с содержащимися в них ХЕ, особенно осторожно надо относиться к блюдам из манки и к макаронным изделиям.
  • Мяса. Мясо должно быть постным и приготовленным на пару, тушеным или отварным. Жирное мясо и колбасные изделия включать в меню нельзя. Утка и гусь дозволены в редких случаях, с них необходимо снимать шкурку.
  • Твердых нежирных сыров (исключение составляют соленые сыры).
  • Рыбы, имеющей морское происхождение, которая подаётся в запечённом или варёном виде. В редких случаях позволительна жареная рыба. Икра, консервы и рыбные копчености в список разрешенных блюд не входят.
  • Яиц. Разрешен белковый омлет (желтки употребляются ограниченно). Яйца сваренные, один-два раза на неделю до 1,5 шт.
  • Овощей. Они приготавливаются любыми способами, кроме жарки. Соленые и маринованные овощи употребляются ограниченно.
  • Картошки, морковки, горошка, свеклы. В данном случае необходимо строго контролировать углеводы.

  • Всех видов капусты.
  • Салата.
  • Томатов.
  • Тыквенных.
  • Огурцов.
  • Сахаросодержащих продуктов. Из рациона исключаются сладкие ягоды и фрукты даже в сушеном виде. Разрешается употребление муссов и сорбета. Выпечка для диабетиков должна изготавливаться на основе сахарозаменителей, желательно в домашних условиях.
  • Напитков. Запрещены сладкие компоты, соки (как овощные, так и фруктовые) и газированные напитки. Предпочтительно употребление зеленого и черного чая (некрепкого), отвара шиповника. Можно побаловать себя кофе с молоком.
  • Соусов, которые должны приготавливаться на основе легкого овощного, грибного, мясного или рыбного отвара.
  • Жиров, употреблять которые разрешается в небольших количествах. Сливочное масло – один раз в неделю, растительное – только как заправка для овощных салатов.
  • Острых и пряных приправ можно использовать в очень маленьком количестве.
  • Разрешено умеренное употребление спиртных напитков, не содержащих сахара.

Люди, страдающие избыточным весом, должны отрегулировать свое питание и снизить потребление жиров.

При сахарном диабете 1 типа диета может быть противопоказана при:

  • недостаточном весе тела для определенного возраста;
  • постоянной физической загрузке;
  • систематических заболеваниях, носящих простудный и инфекционный характер;
  • перенесении недавней операции;
  • беременности и в постродовой период;
  • нарушенных обменных процессах.

В таких случаях, первым делом, необходима консультация врача и корректировка питания.

Правила приема пищи при диабете 1 типа

Наличие диабета 1 типа предусматривает нормальную жизнь, необходимо просто ввести в привычку определенные правила:

  • Кушать можно от пяти раз в день, но в малых количествах.
  • При составлении меню необходимо задумываться, что можно есть в данный момент.
  • В сутки употребление ккал не должно превышать 3000.
  • Трапезы, прием инсулина и физические нагрузки должны происходить в четко определенное время.
  • Заменить сахар его заменителями.
  • Привести в соответствие употребление углеводов и инсулина.
  • Пищи должно хватать для поддержания массы тела в норме (это можно рассчитать самостоятельно).
  • В рационе учитывается объем калорий и содержание клетчатки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что можно кушать при сахарном диабете 1 типа

Народные средства

Народные рецепты для диабетиков также пользуются популярностью в борьбе с недугом. Они облегчают протекание болезни, предотвращают осложнения и снижают количество сахара в организме. Предлагается воспользоваться настоем ржи, киселем из овса, ежевикой. Лечебный эффект имеет также смесь, включающая петрушку, чеснок и лимон (или настой из коры осины). Приготовление средств не займет много времени, но требует консультации лечащего врача.

Источник: http://boleznikrovi.com/diabet/saharnyj-1-tipa-dieta-i-lechenie.html

Питание при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа хоть и не способна избавить человека от инсулиновой зависимости, все же способствует улучшению его состояния. А в случае с данным типом недуга она подразумевает ограничение потребления сахара, углеводных продуктов и соли. Коррекция питания, в комплексе с физическими нагрузками и заботой о здоровье, значительно повышает качество жизни диабетика.

Основы правильного питания при инсулинозависимом диабете

Изменение питания – это способ избежать осложнений, в том числе диабетической комы. Кроме того, при соблюдении определенных правил пациенту требуется гораздо меньше инсулиновых инъекций и препаратов, которые понижают сахар.

Не существует специальной лечебной диеты для диабетиков, страдающих 1 типом заболевания, однако есть ряд ограничений, о которых не стоит забывать. Диета в этом случае не является «голодной», поэтому соблюдать ее не так сложно, достаточно лишь организовать себя и проявлять твердость характера.

Для больного диабетом важно каждый день измерять уровень сахара в крови.

Обычно специалист предупреждает о том, какие показатели являются нормой и как изменять количество вводимого инсулина. Используя различные приспособления, больной самостоятельно ставит инъекции.

Еще один важный нюанс: для пациентов с таким диагнозом жизненно важным является контроль за количеством углеводов, поступаемых в организм с пищей. Для этого даже существует отдельная единица измерения – «хлебная», которая составляет 10-12 чистых углеводов. Чтобы облегчить расчеты, можно пользоваться специальной таблицей ХЕ.

Диабетикам рекомендована низкоуглеводная диета. Суточная норма ХЕ не должна превышать 8 единиц. Половина рациона должна состоять из углеводов – до 55%, остальная часть состоит из 20-25% жиров и такого же количества протеинов.

Гликемический индекс – что это такое и почему он важен?

Так как диабет как первого, так и второго типа связан с таким моносахаридом, как глюкоза, нельзя обойти вопрос гликемического индекса продуктов. Да и многие производители стали указывать ГИ на упаковках своей продукции. Что же означает этот показатель?

Основа ГИ глюкозы – 100 единиц, то есть речь идет о соотношении ГИ продуктов и ГИ глюкозы. Если пища обладает высоким гликемическим индексом, то время распада входящих в нее углеводов короткое, что приводит к гипергликемии – резкому скачку сахара в крови.

Подобное патологическое состояние приводит к необходимости коррекции питания и определенным манипуляциям. Так, больным первым типом диабета перед употреблением пищи с высоким гликемическим индексом необходимо вводить инсулин, чтобы воздействие препаратов совпадало с периодом всасывания продукта. Так как сложно рассчитать время совпадения этих процессов, больным рекомендуют избегать употребления пищи с высоким ГИ.

Существуют специальные таблицы, в которых уже указан ГИ различных продуктов, но и здесь существует ряд нюансов.

Пользуясь таблицей, рекомендуется использовать одни данные, так как в разных источниках они могут отличаться. Это связано с тем, что показатель гликемического индекса не фиксированная величина. Он изменяется в зависимости от различных факторов: длительности термической обработки, условий хранения продуктов и прочего.

Придерживаться специального питания проще, если готовить простые малокомпонентные блюда. Кроме того, чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем он полезнее.

Что и когда должен есть диабетик?

Неважно, страдает ли человек диабетом первого типа или второго, в любом случае действуют следующие правила:

  • Основная калорийная нагрузка должна приходиться на первую половину дня.
  • Вечерняя трапеза должна содержать малое количество калорий.
  • Допускает увеличение количество приемов пищи, но без отклонений от вышеуказанных рекомендаций.

При диабете 2 типа назначается диета 9, а вот для пациентов с инсулинозависимым заболеванием специального стола не существует, в этом случае используется индивидуальный подход. Но питание также опирается на 9 стол, но с некоторыми оговорками.

Таблица №1. Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению при диабете 1 типа

Приправлять блюда разрешается соусами, которые готовятся на легких бульонах – рыбном, грибном, мясном, овощном.

При диабете 1 типа важно обращать внимание и на употребляемые напитки. Под запрет попадают все сладкое питье – компоты, соки, газированные воды. Лучше всего пить некрепкие чаи – зеленый, черный, Пуэр (земляной напиток), желтый, белый, каркаде, а также отвар из плодов шиповника.

Кроме того, любители кофе могут себя побаловать пару раз в неделю чашечкой напитка с молоком.

Растительные жиры обязательно должны присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Особой ценностью обладает оливковое, льняное, кунжутное масло. А вот от сливочного лучше отказаться или употреблять его не чаще, чем раз в неделю.

Больных нередко интересует вопрос, а можно ли при инсулинозависимом диабете употреблять спиртные напитки? Да, допускается умеренное потребление алкоголя, который не содержит сахар.

Когда не рекомендуется диетическое питание?

Инсулинозависимый диабет 1 типа не лечится, и пациенту необходимо каждый день вводить определенную дозу инсулина. Кроме того, рекомендована коррекция питания, но в некоторых случаях снижать потребление углеводов и отказываться от некоторой пищи не стоит.

Это могут быть как временные причины, так и постоянные:

  • недостаточная масса тела;
  • постоянная интенсивная физическая нагрузка;
  • систематические болезни простудного или инфекционного происхождения;
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • нарушения метаболизма.

При подобных состояниях требуется консультация эндокринолога, он подскажет, какая диета подходит в данном случае.

Особенности диетического питания при диабете 1 типа

Специалисты советуют диабетикам не просто придерживаться некоторых правил в питании, но ввести их в привычку:

  • питание должно быть дробным – 5-6 разовым, но маленькими порциями;
  • можно взять у специалиста примерное меню и ориентироваться на него при составлении рациона;
  • прием пищи, введение инсулиновых препаратов и физическая нагрузка должны происходить по четкому режиму;
  • в день больной должен употреблять не больше 3000 калорий;
  • сахар необходимо исключить из рациона, вместо него используются сахарозаменители.

Для человека, страдающего подобным недугом, важно научиться рассчитывать соотношение употребляемых углеводов и дозу инсулина. Ведь эта величина изменяется в зависимости от различных факторов.

Помимо калорий и углеводов, в рационе пациента на каждый день учитывается и количество клетчатки.

Диета при диабете 1 типа – способ сократить количество вводимого инсулина и сдерживать заболевание в ремиссионной стадии. Питание при этом недуге отнюдь не скудное, и при правильном подходе меню может быть достаточно разнообразным.

Источник: http://serdec.ru/prochee/pitanie-saharnom-diabete-1-tipa

Ссылка на основную публикацию