Что можно кушать при сахарном диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие продукты можно есть при диабете

  • Крем от грибка ног Экзомин
  • Капсулы от паразитов Ветоксик
  • Комплекс Сусталайф для восстановления суставов

Продукты при диабете — это, безусловно, то, что должно выбираться с особой тщательностью. Без этого невозможно составление правильного, сбалансированного меню, от чего напрямую зависит успешность борьбы с повышенным уровнем сахара в крови. Это касается заболевания как первого типа, так и второго.

Особенности питания при сахарном диабете

При повышенном уровне сахара в крови придерживаются диеты «стол №9». Рекомендуется вводить в рацион морепродукты, нежирную рыбу и молочные продукты, свежие фрукты, овощи и зелень, крупы из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Главное правило — исключение сахара и любых сладостей на его основе. В качестве подсластителя используют различные безопасные аналоги — фруктозу, сорбит, стевию и ксилит. Особое внимание уделяется потребляемому количеству соли, которое необходимо сократить до 5 г в сутки. Способы приготовления пищи: запекание, варка, в мультиварке на пару, реже — тушение.

  • Режим питания. В день нужно кушать не менее 5 раз, это позволит не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови. При этом порции должны быть небольшими, а еда — не холодной и не горячей.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Какие мясные продукты едят при диабете

На животный белок должно приходиться примерно 15% в меню. Вместо вареных сосисок и колбас, а тем более копченых, следует выбирать отварное, запеченное или тушеное мясо. Очень важно, чтобы оно было свежим и нежирным. Поэтому в самый раз будет курица, молодая телятина, говядина, индейка, кролик.

Какие рыбные продукты можно есть при диабете

Допускается рыба минимальной и средней жирности. В день ее можно есть не более 100 г. Все это разрешается тушить, запекать, как в духовке, так и на мангале, варить, готовить в пароварке. Бульоны на них тоже актуальны, но только не наваристые.

  1. Треска. Из нее особенно хорошими получаются паровые котлеты. Это отличный ингредиент для овощных салатов и запекания в духовке в фольге. В ней содержится низкий процент жиров, и совсем нет углеводов, а вот калия, полезного для сердца, очень много.

Какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете

При этом заболевании подходят практически все молочные продукты, главное, чтобы процент их жирности не превышал 10-20%. Исключение составляют йогурт, сливочное масло, сливки и сгущенное молоко с сахаром. Максимально следует ограничить употребление твердого соленого и плавленого сыров, которые негативно отражаются на работе и так уже больной поджелудочной железы.

  • Сыр. Здесь актуальным будет честер, российский, рокфор и швейцарский длительной выдержки. Также подойдет не сильно соленая фета и брынза из коровьего молока.

Что есть при сахарном диабете: список продуктов из фруктов и овощей

Главное условие — выбирать то, что не содержит никаких сахаров или же их количество минимально. На них должно приходиться до 40% в рационе, причем все это желательно употреблять в сыром, запеченном или отварном виде — жарить нельзя. Фрукты, овощи, ягоды можно есть как с кожурой, так и без нее. Из них готовят смузи, соки, компоты, морсы, различные салаты, супы, гарниры.

  1. Фрукты. Идеальными кандидатами здесь будут кислые яблоки, например, сорта «симиренко», зеленые груши, киви, персики, слива. Дополнять их можно цитрусовыми — апельсином, помело, лимоном.

Сладкие продукты при сахарном диабете

При этом заболевании можно есть немного меда, желательно незасахаренного. В ограниченном количестве допускается употребление сладостей на фруктозе и других заменителях сахара. Это могут быть халва, шоколад, сгущенное молоко, печенье, конфеты, мороженое. По чуть-чуть в рацион стоит вводить зефир, козинаки, ирис.

Крупы при сахарном диабете

При этом заболевании очень полезно употреблять овсяные хлопья, гречку, перловку. Гликемический индекс последней равен всего лишь 22 единицам. Она легко переносится организмом, содержит сложные углеводы и обеспечивает его нужной клетчаткой. При этом не стоит все это заправлять сливочным маслом или варить на молоке, вместо него лучше использовать обычную воду.

  • Читайте обзор комплексного средства от геморроя Проктонол
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Запрещенные продукты при диабете

Эта болезнь не приемлет употребления копченого, сладкого, жирного, острого, мучного, консервированного. Поэтому следует исключить любую консервацию, варенья, различные пряности. Продукты нельзя жарить и солить. Обязательно убирается весь алкоголь. Не разрешаются рафинированные растительные масла, и тем более подсолнечное. Необходимо отказаться от простых углеводов, источниками которых являются белый хлеб и любая другая выпечка, сладкие фрукты, джемы.

  • Колбасные изделия. К ним относятся как копченые, так и вареные продукты. Они очень вредны, поскольку содержат много жира и нередко сахар.

Необходимо расстаться с черным перцем, чесноком, фаст-фудом, жареными пирожками, майонезом и соусом. При диабете неприемлемы кетчупы, хрен, аджика, горчица. Не подходят наваристые, жирные бульоны и сухофрукты (чернослив, инжир, финики, изюм, урюк). Следует забыть про виноградный, кислый яблочный и абрикосовый соки.

Меню при сахарном диабете

Режим питания должен состоять из завтрака, приходящегося на 7-9 утра, второго завтрака в 10-11 часов, обеда с 13-00 до 14-00, полдника (в районе 16-17 вечера) и ужина не позднее 19-20:00. Из-за стола нужно вставать с легким чувством сытости, не переедая. Меню составляют с учетом допустимой калорийности диеты (смотрите выше) и ее химического состава.

  1. Понедельник. Начать день можно с употребления свежего салата из белокочанной капусты, огурца и лимонного сока. К нему можно подать овсяную кашу с растительным маслом и некрепкий чай без сахара с галетным печеньем на фруктозе. Хлеб используется по желанию. Между этим приемом пищи и обедом можно съесть одно несладкое, желательно зеленое яблоко и выпить стакан кефира. На обед стоит приготовить овощной суп с томатами, картофелем и вермишелью из твердых сортов пшеницы, его нужно не более 300 г. Перед ужином можно перекусить творожной запеканкой, сделанной в мультиварке, и компотом из слив с яблоками без сахара. Для завершения дня идеально подойдет гречка с отварным куриным филе и цветной капустой.

Что можно есть при сахарном диабете — смотрите на видео:

Вне зависимости от того, какие продукты нельзя при диабете, меню больного может быть очень разнообразным. Главное — внимательно изучить список того, что запрещено и разрешено к употреблению.

Источник: http://tutknow.ru/medicina/9288-kakie-produkty-mozhno-est-pri-diabete.html

Что можно есть при сахарном диабете — правильный рацион питания

В организме у человека при сахарном диабете нарушаются все обменные процессы: водно-солевой, белковый, липидный, минеральный, углеводный. Чтобы диабетику подкорректировать работу организма, нужно соблюдать диету, а при тяжелой форме заболевания питание должно дополняться инсулином. Заболевшего человека в первую очередь интересует, что можно кушать при сахарном диабете. Давайте разберемся, что врачи разрешают употреблять в пищу, а какие продукты врачи советуют из рациона исключить вообще.

Основные принципы диетического питания при диабете?

Стойкое увеличение в крови уровня глюкозы дает сахарный диабет, поэтому питание больного должно строиться на строгом подсчете нормы потребления углеводов. Отсутствие контроля приведет к еще большему понижению сахара. Но не надо думать, что диабетикам недоступно множество продуктов, важно их правильно выбирать с учетом нужных показателей. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует контролировать аппетит, а помогают в этом овощи, которые содержат много клетчатки. Посмотрите в видео ниже, что специалисты советуют употреблять в пищу при наличии сахарного диабета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа

Какие продукты можно включать в рацион диабетика

Бывает, что люди с диагнозом сахарный диабет сразу начинают питаться отдельно от членов семьи, отказываясь участвовать в семейных застольях. Но в этом нет необходимости. Нужно лишь придерживаться определенных правил, при которых в рацион при сахарном диабете включаются только полезные продукты. Такой подход поможет справиться с болезнью самому диабетику, и будет отличной профилактикой этого заболевания у всех остальных членов семьи. Давайте разберемся в списке продуктов, которые обязательно должны присутствовать в питании человека с диагнозом «сахарный диабет».

Хлебобулочные изделия

При сахарном диабете врачи советуют кушать черный хлеб и хлебобулочные изделия из цельного зерна или выпеченные с отрубями. Диабетикам необходимо категорически отказаться от белого хлеба и булочек. Суточная норма разрешенных хлебобулочных изделий при сахарном диабете зависит от того, насколько высок уровень сахара в крови у больного, и варьируется от 200 г до 350 г.

Овощи и фрукты

По овощам у диабетиков запретов нет никаких. Если у вас обнаружили сахарный диабет, ограничьте потребление таких овощей, как картофель, свекла, морковь, у которых высокое содержание углеводов. Например, в картошке полезной клетчатки очень мало – около 1 %. В неограниченном количестве диабетикам разрешается употреблять цветную и белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, тыкву, огурцы, сельдерей, листья салата, чеснок, лук, петрушку. А вот употребление горошка, бобов и фасоли следует контролировать, они могут повысить концентрацию сахара.

При сахарном диабете лучше отдавать предпочтение таким фруктам и ягодам, как киви, лимоны, апельсины, грейпфруты, груши, яблоки, земляника, брусника, клюква, малина, смородина, слива, вишня, персики, гранаты. Ограничения имеются на дыни, арбузы, сухофрукты, бананы, ананасы, виноград. Все вышеперечисленные фрукты диабетикам разрешается употреблять сырыми и вареными, но без добавления сахара.

Можно ли мед?

Работники медицины длительный период времени спорили о том, можно ли кушать мед людям, страдающим сахарным диабетом, и решили, что этот продукт полезен во всех отношениях, поэтому особенно необходим изможденному организму. Мед содержит простые виды сахара: глюкозу, фруктозу, для усвоения которых не нужен инсулин. В состав меда входит хром, стабилизирующий уровень сахара у диабетика и способствующий нормальной выработке гормонов.

Но перед введением меда в рацион заболевшего сахарным диабетом, нужно тщательно рассчитать его дозу, которая зависит от уровня сахара. Средняя суточная норма меда – не более 2 столовых ложек. Врачи советуют кушать только качественный и «созревший» продукт, в который не добавляли сахар и другие вещества, вредные для организма диабетика. При сахарном диабете отдавайте предпочтение акациевому меду, цветочному или весеннему. Липовый кушать не рекомендуется, в нем содержится тростниковый сахар.

Птица, мясо и мясные изделия

Мясо – это источник белка и энергии для человека, поэтому его присутствие в рационе диабетика является обязательным. Только для приготовления блюд при сахарном диабете надо приобретать мясо нежирных сортов: говядину, баранину, курицу, индейку, кролика. Умеренно разрешается есть нежирную телятину в отварном виде. Курицу употреблять в пищу при сахарном диабете лучше без шкурки, ведь она впитывает в себя вредные вещества.

Рыба и морепродукты

Рыба – это источник хорошо усваиваемого белка, который по пищевой ценности превосходит мясо, поэтому рыбу и любые морепродукты при сахарном диабете обязательно употребляйте в пищу. Белок является активным участником синтеза инсулина, а при недостаточном его содержании в организме возрастает риск трофических нарушений – постоянных спутников этого заболевания. Но переусердствовать не желательно, чтобы чрезмерный уровень белка не нагружал почки и пищеварительный тракт больного сахарным диабетом.

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи предписывают кушать маложирные сорта рыбы: хека, минтая, путассу, речного окуня, щуку, камбалу, кефаль, салаку, форель, карпа, карася, все виды раковых и моллюсков. Рыбий жир показан диабетикам, ведь у них потребность в витаминах большая, чем у здоровых людей. По содержанию витамина А и Е рыбий жир в несколько раз превосходит мясной. Настоящий лечебный «витаминный препарат» для больных сахарным диабетом – это печень трески, которая содержит рекордное количество витамина А: на 100 г. – 4,5 мг.

Все злаковые богаты клетчаткой, углеводами, белками, витаминами А, Е, В, которые необходимы для больных сахарным диабетом. Но воздействие на организм у всех видов круп разное. Идеальны при лечении сахарного диабета: овсянка, пшено, гречневая и перловая крупы, из которых готовят разнообразные каши и запеканки. Причиной развития сахарного диабета I типа может стать употребление в пищу белого риса, поэтому от него следует отказаться. Манную крупу диабетикам тоже лучше не есть, чтобы не повышать вес тела.

Молочные продукты

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять молокопродукты. Коровье молоко желательно выбирать с малой жирностью, выпивая ежедневно по стакану. В его составе есть калий, кальций, фосфор, фосфаты и макроэлементы, защищающие больного сахарным диабетом от инсульта и других заболеваний, входящих в группу риска. Кефир, ряженка, йогурты с низкой жирностью усваиваются организмом быстрее молока, поэтому диабетикам они предписаны в рационе обязательно. Творог людям, страдающим сахарным диабетом, лучше кушать в небольшом количестве, чтобы не набрать вес.

Что можно пить больным сахарным диабетом?

Что можно кушать при сахарном диабете, понятно, давайте рассмотрим, что разрешено пить диабетикам и беременным женщинам, вынашивающим ребенка, у которых есть риск этого заболевания, показаны: негазированная минеральная вода, несладкие соки, кисель, квас, компоты, некрепкие чаи, какао, каркаде и всевозможные коктейли, приготовленные из травяных отваров, свежевыжатых соков, обезжиренного кефира, минеральной воды без добавления сахара.

Вразрез с мнением некоторых медиков о том, что кофе вредит сердцу и сосудам, учеными доказано, что этот продукт – источник антиоксидантов, препятствующих образованию опухолей. В составе зерен присутствует линолиевая кислота, которая мешает возникновению инфаркта, инсульта и других заболеваний. Поэтому кофе людям, страдающим сахарным диабетом, пить можно, он помогает организму лучше взаимодействовать с инсулином.

Рецепты приготовления вкусных диабетических блюд

Рыба на пару с травами

Известно, что диабетикам запрещены жареные блюда. Но существует огромное количество вкусных рецептов из продуктов, приготовленных в духовом шкафу или на пару. Ингредиенты:

нежирная рыба (лосось, семга, форель или тунец) – 100 г;

масло растительное — 1 ст. л.;

зелень на выбор: петрушка, кинза, базилик, укроп, руккола, зеленый лук – 20 г;

лимонный сок – 1 ч.л.;

Промойте, обсушите, нашинкуйте зелень.

Выложите в пароварку.

К кусочку рыбы добавьте соль, перец и выложите сверху зелень.

Варите на пару 25 минут.

Смешайте соус — растительное масло и сок лимона, подайте к готовой рыбе.

Диетическая куриная грудка

Луч очистите, нарежьте полукольцами.

Перец, морковь нарежьте кубиками.

Помидоры разрежьте на 2 или 4 части.

Грудку слегка обжарьте.

Добавьте в сковороду все овощи, перец, соль.

Сковороду накройте крышкой, тушите, пока овощи не станут мягкими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Норма сахара в крови у мужчин 50 лет

Добавьте в блюдо томатный сок, доведите до кипения, тушите еще 2-3 мин.

творог обезжиренный – 150 г;

кислое яблоко – 1шт.;

куриные яйца – 2 шт.;

соль, цедра лимона, корица.

Выложите на дно формы для запекания очищенное, нарезанное яблоко, присыпанное корицей.

Все остальные ингредиенты смешайте, тщательно взбейте до образования пены.

Массу одинаково распределите поверх яблока.

Выпекайте творожную запеканку 20 минут при t 200 C.

сушеные грибы (белые или любые другие) — 15 г;

шампиньоны или иные свежие грибы – 450 г;

лук репчатый – 1 шт.;

подсушенный хлеб – 2 куска;

растительное масло — 1 ст.л.;

Белые грибы залейте кипятком на 10 минут.

Нагрейте масло в кастрюле, немного обжарьте нарезанные лук и шампиньоны.

В кастрюлю добавьте белые грибы с водой, 20 минут проварите на медленном огне.

Охлажденный суп посыпьте мелко нарезанной зеленью. Можно суп слегка взбить в блендере.

Натрите чесноком подсушенные кусочки хлеба и подавайте вместе с грибным супом.

Что можно кушать при инсулинозависимом сахарном диабете

Заболевание I типа — инсулинозависимый сахарный диабет – сопровождается сильно выраженной симптоматикой, протекает остро и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо инсулинотерапии больному нужна диета, которая более строга, чем при II типе сахарного диабета. Диабетику разрешается кушать морепродукты, овсяную, гречневую каши, необработанные свежие овощи, обезжиренные молокопродукты, вареные яйца, нежирную рыбу, диетическое мясо, томатный сок, негазированную минеральную воду.

Не стоит всю жизнь кушать одни и те же продукты. Людям с инсулинозависимым сахарным диабетом нужно изменять рацион, добавляя разнообразные мясные, грибные или овощные бульоны. Необходимо устраивать хотя бы раз в месяц разгрузочные дни, а раз в неделю – гречневый или кефирочный паек для стабилизации и коррекции веса. Только комбинированный метод лечения и правильного питания может дать положительную динамику инсулинозависимого сахарного диабета.

Таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов

От каких продуктов стоит воздержаться?

Главное, о чем должны думать люди, страдающие сахарным диабетом, – что им нельзя использовать в ежедневном рационе. Если безопасность продукта неизвестна, то от него лучше отказаться, иначе может возникнуть осложнение заболевания или разовьется гипергликемическая кома. Диабетикам нужно полностью отказаться от сахара, шоколада, варенья, конфет и других сладостей. Используйте сахарозаменитель. При сахарном диабете категорически запрещена жирная, острая, жареная пища, консервы, копчености, ликеры, вина.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/3718-chto-mozhno-est-pri-sakharnom-diabete-pravilnyi-ratsion-pitaniya.html

Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ГИ

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение сахарного диабета 2 типа

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.
  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.
  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
  • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Информация на сайте представлена исключительно в популярно-ознакомительных целях и не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Источник: http://med88.ru/diabet/chto-mozhno-kushat/

Ссылка на основную публикацию