После гороха газообразование кишечники бурчит что делать

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Вздутие живота (повышенное газообразование). Причины, диагностика и лечение патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

  • чувством распирания и переполнения живота;
  • дискомфортом;
  • урчанием;
  • флатуленцией – выделением газов из нижних отделов кишечника, которое может сопровождаться звуком различной громкости.

Кроме этого могут возникать отрыжка, неприятный привкус во рту, тошнота, запоры или поносы, жжение в области сердца, общая слабость, нарушение сна и настроения.

  • атмосферный воздух, заглатываемый во время еды;
  • продукты брожения и гниения пищи;
  • вещества, выделяемые бактериями в процессе ферментации пищи;
  • газы, выделяющиеся из крови.

Основные составляющие кишечного газа: углекислый газ, водород, метан, летучие углеводороды. Неприятный запах обусловлен сероводородом и аммиаком.

  • От периодического вздутия живота страдает 100% людей.
  • 85% патологий желудочно-кишечного тракта сопровождаются повышенным газообразованием.
  • С «кишечными коликами» сталкиваются 70% малышей первого полугодья жизни, что связано с недостаточностью пищеварительных ферментов и незрелостью ЖКТ.
  • За сутки организм человека вырабатывает до 20 л газовой смеси.
  • В норме в пищеварительной системе постоянно содержится 200-500 мл кишечного газа. Он заключен в пузырьки слизи и в виде пены обволакивает стенки кишечника. Большая его часть всасывается через кишечную стенку в кровь, а часть выходит наружу.
  • Здоровый человек за сутки выделяет около 600 мл газа. У людей, страдающих метеоризмом, его количество может превышать 3-4 л.

Анатомия и физиология кишечника

Механизм перистальтического сокращения кишечника

Мышечная стенка кишечника состоит из гладкой мускулатуры. Данные мышцы сокращаются медленно и непроизвольно, так как не управляются сознанием. Их основная задача – обеспечить продвижение пищи по кишечнику.

  • внутренний циркулярный – обеспечивает сужение и расширение просвета кишки;
  • наружный продольный – отвечает за изменение длины кишечника.

Перистальтика или моторика кишечника – волнообразное сокращение и расширение стенок кишечника, которое обеспечивает ряд важных функций:

  • перемешивание пищевой массы с пищеварительными соками;
  • всасывание питательных веществ и воды;
  • продвижение содержимого от желудка до анального отверстия.

Перистальтика обеспечивается сокращением мышечной стенки кишки. Продольный и циркулярный слои гладких мышц поочередно сокращаются и расслабляются. Такие перистальтические волны прокатываются по всей длине кишечника со скоростью 0,1—0,3 см/с 3-12 раз в минуту.

  • Водители ритма – скопления нервных клеток, расположенные в разных участках кишечника. Они задают частоту сокращений тонкой и толстой кишки.
  • Растяжение стенки кишечника пищевой массой. При этом раздражаются чувствительные нейроны. Раздражение переходит на двигательные нейроны вызывающие сокращение этих участков кишечника.
  • Вегетативная нервная система. Парасимпатические нервы ускоряют моторику, а симпатические нервные волокна наоборот замедляют скорость перистальтических волн.
  • Гормональная регуляция. Адреналин и норадреналин замедляют перистальтику, а цетилхолин, серотонин и гистамин оказывают стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника.

Отметим, что при замедлении перистальтики кишечника нарушается выведение пищи и газов, что сопровождается запорами и вздутием живота.

Причины газообразования в кишечнике

  • Избыточное заглатывание воздуха, которое может произойти
    • при поспешном заглатывании пищи, разговора во время еды;
    • при курении;
    • при воспалительных заболеваниях горла, сопровождающихся частым болезненным глотанием: фарингите, ангине, аденоидите, тонзиллите;
    • при наличии инородных тел в ротовой полости: зубные протезы, брекеты 20-30% проглоченного воздуха поступает из желудка в кишечник, увеличивая объем кишечного газа.

    При гастроинтестинальной форме пищевой аллергии вздутие могут вызывать любые продукты питания.

  • Дисбактериоз. Нарушение состава микрофлоры кишечника приводит увеличению выделяемых бактериями газообразных веществ. Недостаток лакто- и бифидобактерий усиливает процессы гниения и брожения пищевых масс в толстой кишке.

  • Нарушение перистальтики. Замедление моторики кишечника приводит к тому, что газы не выводятся естественным путем, а скапливаются в кишечнике, вызывая вздутие. Причины ухудшения перистальтики:
    • гормональные нарушения;
    • нарушение иннервации кишечника;
    • преобладание белковой пищи, нехватка овощей и фруктов в рационе;
    • малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовые ситуации. Гормоны стресса адреналин и норадреналин замедляют моторику кишечника и вызывают сужение, питающих его, сосудов. Это нарушает естественное выведение и всасывание газов.

    Диагностика болезней, приводящих к кишечной колике

    1. Осмотр и пальпация (прощупывание) живота проводится в положении лежа. При этом врач выявляет внешние признаки повышенного газообразования.
      • Вздутие всего живота, его боковых отделов или нижней части.
      • Асимметрия, наличие выпуклостей над скоплением газов.
      • У детей живот твердый, выпуклый.
      • При перкуссии (простукивании) возникает громкий звук, над участком кишки, содержащим газы.
      • При прослушивании отмечают усиление кишечных шумов (урчания) до препятствия, вызывающего задержку газов. Ослабление шумов ниже препятствия.
      • При прощупывании вздутого участка болезненность усиливается.
      • Отсутствие свободной жидкости в брюшной полости.
      • При повышенном газообразовании напряжение мышц брюшной стенки отсутствует. При аппендиците и других воспалительных процессах, мышцы напряжены и образуют «мышечную защиту» пораженного участка.

    Увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов, появление метамиелоцитов (юных) и миелоцитов называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Оно может свидетельствовать о различных патологиях: острые инфекционные заболевания, интоксикации, злокачественные опухоли и т.д.

    У большинства людей, страдающих метеоризмом, общий анализ крови без изменений.

    У мужчин – 14-20 Ед/литр

    У мужчин – 10-40 ЕД/литр

    39-117 МЕ/литр у пациентов старше 31 года

    Непрямой билирубин 13,7-17,1 мкмоль/литр

    Прямой билирубин до 3,4 мкмоль/литр

    Черный цвет и дегтеобразная консистенция могут быть признаком кровотечения из язвы желудка или 12 перстной кишки.

    Кислая реакция – результат брожения углеводов в толстой кишке при углеводной диете.

    Меньше нормы при паренхиматозных гепатитах, холангитах, дисбактериозе.

    Превышение нормы возможно при гемолитических анемиях.

    Бакпосев кала на кишечную группу и дисбактериоз

    Значительные отклонения от нормы свидетельствуют о развитии дисбактериоза.

    Лечение при вздутии живота

    Первая помощь при вздутии живота

    Также лекарственные травы стимулируют выработку пищевых ферментов

    Внимание: дозы указаны для взрослых. Для детей препараты выпускаются в виде суспензий. Дозировку врач подбирает исходя из веса и возраста ребенка.

    Нужно ли вызывать «скорую» при вздутии живота?

    Вздутие живота состояние не опасное для жизни человека. Прием адсорбентов и спазмолитиков улучшает самочувствие через 20-40 минут. Боль при метеоризме проходит сразу же после опорожнения кишечника или отхождения газов.

    • приступе острого аппендицита;
    • перитоните;
    • кишечной непроходимости;
    • разрыве кисты яичника.

    При подозрении на эти патологии обязательно необходимо вызывать бригаду скорой помощи, которая доставит больного в хирургическое отделение.

    Лечение патологий, приводящих к повышенному газообразованию

    Антацидные препараты, обладающие обволакивающим и обезболивающим эффектом: Фосфалюгель, Гастрацид

    Адсорбирующие средства, вбирающие токсины и газы: активированный уголь, Смекта

    Препараты, нормализующие выделение желудочного сока: Мизопростол, Сайтотек

    Антибактериальная терапия, в случае, если болезнь вызвана Helicobacter pilori: Амоксициллин, Кларитромицин

    Холинолитики уменьшают выработку соляной кислоты и желудочных ферментов (гастрина и пепсина) разрушающих слизистую оболочку ЖКТ: Пирензепин, Вентер, Викаир.

    Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов снижают секреторную активность желудка: Низатидин и Роксатидин.

    Ингибиторы протонного насоса имеют высокую антисекреторную активность и создают благоприятные условия для борьбы с Helicobacter pilori: Омепразол, Лансопразол.

    Цитопротекторы защищают клетки слизистой оболочки ЖКТ: Мизопростол, Сукральфат.

    Антибиотики для борьбы с Helicobacter pilori: Метронидазол, Тетрациклин.

    Препараты висмута обладают вяжущими и антисептическими свойствами: Бисмофальк, Де-нол.

    Кортикостероиды имеют сильное противовоспалительное действие: Преднизолон, Метилпреднизолон, Гидрокортизон.

    Иммуносупрессоры применяются для лечения неспецифического язвенного колита и уменьшают атаку антител на клетки кишечника: Азатиоприн, Метотрексат, 6-Меркаптопурин, Циклоспорин.

    Ферментные препараты восполняют дефицит пищеварительных ферментов: Креон, Мезим-Форте.

    Ферментные препараты, не содержащие желчные кислоты, для нормализации пищеварения: Мезим-Форте, Креон, Панцитрат.

    Спазмолитики для снятия болевого синдрома: Дуспаталин, Но-шпа.

    Анальгетики более эффективны при сильной боли: Парацетамол, Аспирин.

    Антациды защищают слизистую, желудка, способствуют нормальному продвижению пищи и выведению газов: Фосфалюгель, Маалокс, Гастал.

    Препараты, снижающие активность поджелудочной железы: Соматостатин.

    Интерфероны оказывают противовирусное и иммуномодулирующее действие: Роферон-А Реаферон-ЕС.

    Противовирусные средства замедляют размножение вирусов. Рибавирин используется в комбинации с Интерферонами для усиления эффекта.

    Адсорбенты ускоряют выведение токсинов: Смекта, Энтеросгель.

    Гепатопротекторы способствуют восстановлению ткани печени: Силибор, Силимарин-Гексал.

    Спазмолитики снимают спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, мешающий оттоку желчи: Но-шпа, Папаверин.

    Желчегонные средства увеличивают производство желчи. Назначаются при сниженном тонусе желчного пузыря: Циквалон, 10% р-р ксилита.

    Минеральные воды нормализуют работу печени и желчного пузыря: Ессентуки №17, Нарзан, Навтуся.

    Антигистаминные препараты предназначены для уменьшения аллергизации гельминтами и продуктами их деятельности: Супрастин, Пипольфен.

    Продукты микробного метаболизма угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике: Хилак Форте.

    Пребиотики стимулируют рост нормальной микрофлоры, являясь субстратом для нее: Лактусан, Инулин.

    Пробиотики для коррекции состава кишечной флоры: Нормофлорин, Бифиформ.

    Адсорбенты для удаления из кишечника газов и продуктов обмена патогенных бактерий: активированный уголь, Полифепан, Зостерин.

    Восстановление электролитного баланса и устранение интоксикации: Гемодез, Сорбитол внутривенно.

    Спазмолитики для устранения динамического спазма Атропин, Платифиллин.

    Средства, стимулирующие активность кишечника при парезе: гипертонический раствор хлорида натрия внутривенно

    Операция по устранению непроходимости кишечника.

    Питание и режим дня при частых вздутиях живота (диета).

    Рекомендации, которые помогут наладить работу кишечника и избежать вздутия живота.

    1. Полноценный сон. Хроническое недосыпание приводит к нарушению работы всех внутренних органов и замедлению перистальтики кишечника. Здоровый 8-мичасовой сон улучшает иннервацию кишечника и ускоряет моторику.
    2. Достаточная физическая активность. Гиподинамия приводит задержке содержимого пищеварительного тракта. Запоры нарушают состав микрофлоры и становятся причиной метеоризма. Пешие прогулки и занятия спортом улучшают моторику кишечника. Особенно полезны упражнения, в которых задействованы мышцы брюшного пресса: велосипед, ножницы, наклоны туловища.
    3. Отсутствие стрессов. Нервные потрясения нарушают иннервацию кишечника, что влечет за собой замедление его моторики и обратного всасывания газов.
    4. Ограничить курение, особенно во время приема пищи. У курильщиков в желудок попадает большое количество воздуха и дыма, что способствует увеличению объема кишечного газа.

    Питание при вздутии живота

    1. Дробное питание. Большие порции пищи недостаточно обрабатываются желудочным соком и пищеварительными ферментами, что приводит к гниению и брожению содержимого кишечника.
    2. График приема пищи. Для взрослого человека считается оптимальным 5-ти разовое питание небольшими порциями. Но между приемами пищи должно проходить не менее 3-х часов, иначе пища не успевает обрабатываться пищеварительными ферментами. При поступлении новой порции она смешивается с полупереваренной пищевой массой и продвигается в нижние отделы кишечника, что усиливает газообразование. Частые перекусы, особенно углеводными продуктами (фаст-фуд, выпечка, кондитерские изделия) значительно усиливают процессы брожения.
    3. Правильное пережевывание пищи. Для нормального пищеварения важно тщательно и неспешно пережевывать пищу. Разговоры и еда «на ходу» увеличивают количество проглоченного воздуха, который впоследствии смешивается с кишечным газом, вызывая вздутие.
    4. Температура пищи. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Наилучшим вариантом считаются теплые блюда, температура которых не превышает 60 градусов.
    5. Готовить пищу на пару, тушить, отваривать. Такие диетические блюда быстрее усваиваются и не задерживаются в кишечнике. Жареные и копченые блюда требуют длительной обработки пищеварительными соками.

  • Фрукты и десерты употреблять отдельно через 2 часа после основного приема пищи для профилактики брожения.
  • Питьевой режим. Если нет противопоказаний, то необходимо довести количество потребляемой жидкости до 1,5 – 2 литров. Это является профилактикой запоров, которые сопровождаются вздутием живота.
  • Исключить из рациона продукты вызывающие или усиливающие брожение

    • трудно перевариваемые сорта мяса: гусятина, свинина, баранина;
    • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
    • крупы: пшено, перловая;
    • легкоусвояемые углеводы: свежая сдоба, печение, торты и пирожные, шоколад;
    • цельное молоко, сливки, мороженое, молочные коктейли;
    • хлеб бородинский, хлеб с отрубями;
    • сырые и квашеные овощи, содержащие грубую клетчатку: капуста всех видов, редис, помидоры;
    • фрукты и ягоды: виноград, финики, киви, груши, яблоки, крыжовник, малина;
    • зелень: шпинат, щавель, зеленый лук;
    • газированные напитки, чайный гриб, квас, пиво;
    • грибы;
    • алкоголь;
    • жевательная резинка.

    Включить в рацион продукты улучшающие моторику кишечника

    • рассыпчатые каши из гречневой и пшенной крупы;
    • кисломолочные продукты;
    • хлеб из пшеничной муки грубого помола вчерашней выпечки;
    • вареные и запеченные овощи и фрукты.

    Профилактика «кишечных колик» у детей до года.

    • Исключить из меню кормящей матери продукты, вызывающие вздутие живота.
    • Для улучшения перистальтики кишечника перед каждым кормлением ребенка выкладывать на живот на 10 минут. После этого массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.
    • Соблюдать технику кормления: правильно прикладывать ребенка к груди, следя, чтобы он захватывал губами не только сосок, но и большую часть ареолы. Такая методика помогает уменьшить количество заглатываемого воздуха.
    • Прикладывать ребенка к груди по требованию, чтобы не допускать жадного сосания.
    • После кормления удерживать ребенка в вертикальном положении 10-15 минут для лучшего отрыгивания воздуха.
    • Ограничить сосание пустышек.
    • Подбор адекватной смеси при пищевой аллергии или лактазной недостаточности.

    Рекомендуем прочесть:

    Комментировать или поделиться опытом:

    Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено.

    Регистрация

    Вход в профиль

    Регистрация

    Это займет у Вас меньше минуты

    Вход в профиль

    Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

    Источник: http://www.polismed.com/articles-vzdutie-zhivota-povyshennoe-gazoobrazovanie.html

    Газообразование в кишечнике, причины и лечение

    Общие положения

    Почему? Все дело в серосодержащих веществах, которые в достаточно малом количестве образуются бактериями, которые населяют толстый кишечник человека.

    Но существуют процессы, при которых происходит чрезмерное проглатывание воздуха:

    • Поспешный прием пищи или жидкости.
    • Жевание жвачки.
    • Курение.
    • Употребление газированных напитков.
    • Протягивание воздуха через щели между зубами.

    В этих случаях наблюдается следующая картина: основная часть газов будет удалена с отрыжкой, тогда как оставшееся количество уйдет в тонкий кишечник, а, следовательно, частично всосется в кровоток. Та часть, которая не всосалась в тонком кишечнике, попадает в толстую кишку, после чего выделяется наружу.

    Механизмы чрезмерного газообразования

    Приведем перечень таких продуктов:

    Нарушение пищеварения тоже может спровоцировать повышенное газообразование. К этому механизму можно отнести недостаточность пищеварительных ферментов, а также всевозможные проблемы со всасыванием. Так, не переваренные продукты приводят в активное состояние микроорганизмы, при расщеплении которыми продуктов происходит выделение большого количества газа.

    • При аномалиях развития кишечника.
    • После операций на желудочно-кишечном тракте.
    • При синдроме раздраженного кишечника.
    • При действии определенных лекарственных препаратов.
    • При беременности.

    Кроме того, различные механические препятствия, встречающиеся в кишечнике, также ведут к образованию и развитию метеоризма (речь идет про опухоли, полипы, спайки). Повышение газообразования может быть вызвано нарушением кровообращения в кишечнике, не говоря уже про психогенные факторы.

    Типы метеоризма

    • ферментативной недостаточности,
    • расстройства всасывания,
    • нарушений нормальной циркуляции желчных кислот.

    3. Дисбиотический метеоризм, развивающийся из-за нарушения состава микрофлоры, что, в свою очередь, влечет расщепление продуктов и выделение большого количества газов, имеющих неприятный запах.

    • парез кишечника,
    • интоксикация,
    • перитонит,
    • синдром раздраженного кишечника,
    • аномалии строения либо положения толстой кишки,
    • спазм гладкой мускулатуры из-за различных нервных расстройств и эмоциональных перегрузок.

    6. Циркуляторный метеоризм – следствие нарушения образования и всасывания газов.

    Продукты, вызывающие вздутие

    Варианты проявления

    • боль в животе,
    • вздутие и урчание в брюшной полости,
    • частая отрыжка,
    • неприятный запах испускаемых газов,
    • диарея или запор,
    • тошнота,
    • развитие своеобразного психоневроза,
    • чувство жжения в сердце,
    • учащенное сердцебиение,
    • перебои сердечного ритма,
    • бессонница,
    • расстройства настроения,
    • общее недомогание.

    Следует отметить, что выраженная симптоматика далеко не всегда зависит от объема «избыточных газов». Так, у многих людей при введении газа в кишечник (одного литра в час) наблюдается минимальное количество приведенных симптомов. При этом люди, имеющие какие-либо заболевания кишечника, зачастую вообще не переносят гораздо меньшее содержание газа. Таким образом, можно сделать вывод о том, что клиническая картина газообразования обусловлена, во-первых, биохимической составляющей (а именно неправильной организацией процессов образования газов и их выведения), во-вторых, повышенной чувствительностью кишечника, что связано с функциональными нарушениями сократительной активности.

    Основные признаки газообразования:

    • ощущение перенаполнения желудка и его значительного увеличения из-за вздутия кишечника,
    • невозможность отхождения газов вследствие спастической дискинезии.

    Облегчение общего состояния больного наступает чаще всего после дефекации либо отхождения газов, при этом наиболее ярко симптомы выражены во второй половине дня, когда активность пищеварительных процессов достигает своего апогея.

    Этот синдром встречается чаще других, причем для его образования необходимы определенные анатомические предпосылки: так, левый изгиб ободочной кишки должен находиться высоко под диафрагмой, фиксируясь перитонеальными складками и образуя острый угол. Именно этот угол может выступать в роли ловушки, предназначенной для накапливания газа и химуса (жидкого либо же полужидкого содержимого желудка или кишечника).

    • нарушение осанки,
    • ношение слишком тесной одежды.

    Этот синдром опасен тем, что при задержке газа, приводящей к вздутию живота, больной ощущает не только перенаполнение, но и достаточно сильное давление в левой части грудной клетки. При этом больные ассоциируют подобные симптомы со стенокардией. Правильно диагностировать заболевание можно на основании данных, полученных при физикальном обследовании. Кроме того, при повышенном газообразовании боли уходят после дефекации, а также после отхождения газов. Поможет при диагностике и рентгенологическое исследование, в ходе которого отмечается скопление газов в зоне левого изгиба кишки. Главное – не заниматься самолечением.

    Данный синдром появляется при скоплении газа в именно печеночном изгибе кишки. Таким образом, кишка защемляется между печенью больного и диафрагмой. Надо сказать, что по клинической картине синдром печеночного угла схож с патологией желчных путей. Пациенты часто жалуются на ощущение полноты либо давления, наблюдающегося в правом подреберье, причем боль распространяется по истечении какого-то времени в надчревную область, в грудную клетку, в правое подреберье, отдавая в плечо и в область спины.

    Этот синдром характерен для пациентов, у которых наблюдается повышенная подвижность слепой кишки.

    • ощущение полноты,
    • боли в правой подвздошной зоне.

    В ряде случаев массаж в зоне проекции слепой кишки приводит к отхождению газов, вызывая облегчение, по этой причине некоторые больные самостоятельно массируют живот.

    Для этого варианта характерны следующие признаки:

    • постоянное бурное отхождение газов,
    • наличие запаха,
    • незначительно выраженный болевой синдром,
    • урчание и переливание в области живота, которое слышит и сам пациент, и окружающие его люди.

    Общее газообразование встречается во время скопления газов непосредственно в тонкой кишке, тогда как боковое – при скоплении газов уже в толстой кишке. Следует отметить, что кишечные шумы в таком случае могут быть как усилены, так и ослаблены, а могут и вовсе отсутствовать (все зависит от причин происхождения вздутия). В процессе пальпации (при обследовании больного с помощью пальцев) прощупывающаяся слепая кишка может свидетельствовать про локализацию патологического процесса; при этом спавшаяся слепая кишка говорит о тонкокишечном илеусе (сужении либо закрытии просвета кишки, вызывающем непроходимость кишечника).

    • высокая степень пневматизации (наличия заполненных воздухом полостей) не только желудка, но и толстой кишки,
    • достаточно высокое расположение диафрагмы, в особенности левого купола.

    Количество газов измеряется при помощи плетизмографии – метода, в основе которого лежит вдувание в кишечник аргона.

    Основные симптомы

    • отрыжка,
    • повышенное газоотделение (флатуленция),
    • вздутие живота (метеоризм), сопровождающееся урчанием и кишечными коликами,
    • боли в животе.

    Но при высоком образовании газов не у каждого проявляются такие признаки. Все зависит, прежде всего, от числа образующихся газов, а также количества жирных кислот, всасываемых из кишечника. Не последнюю роль играет индивидуальная чувствительность толстой кишки к повышенному газообразованию. В случаях, когда вздутие возникает очень часто, при этом симптомы ярко выражены, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные нарушения и вовремя диагностировать заболевание.

    Отрыжка во время либо по окончании употребления пищи не является необычным процессом, поскольку способствует удалению лишнего воздуха, который попал в желудок. Очень частая отрыжка – это показатель того, что человек заглотнул слишком много воздуха, который удаляется еще до момента попадания в желудок. Но также частая отрыжка может сигнализировать о наличии у человека таких заболеваний как желудочные и кишечные расстройства, язвенная болезнь, а также гастроэзофагеальный рефлюкс и гастрит. Интересен тот факт, что лица, страдающие перечисленными заболеваниями, на подсознательном уровне надеются на то, что заглатывание и, соответственно отрыгивание воздуха способно облегчить их состояние. Такое ошибочное положение вещей приводит к выработке безусловного рефлекса, заключающегося в том, что во время усиления неприятных симптомов человек заглатывает и срыгивает воздух. Чаще всего проделанная манипуляция не приносит облегчения, а, значит, боль и дискомфорт продолжаются.

    Итог: ограничение подвижности диафрагмы, ведущее к развитию приступа стенокардии.

    Повышенное газоотделение – еще один признак чрезмерного газообразования. Согласно норме, здоровым человеком газоотделение осуществляется порядка 14 — 23 раз за сутки. При более частом выведении газов можно говорить о серьезных нарушениях, связанных с всасыванием углеводов, или о развитии дисбактериоза.

    Бытует ошибочное мнение относительно того, что вздутие живота обусловлено избыточным газообразованием. При этом у многих людей даже при нормальном количестве газов вполне может наблюдаться вздутие. Это объясняется неправильным выведением газов из кишечника.

    Иногда вздутие живота сопровождается коликами, характеризующимися появлением острой и схваткообразной боли в области живота. Причем при скапливании газов в левой части кишечника, боль может приниматься за сердечный приступ. При скапливании газов с правой стороны боль имитирует приступ желчных колик или аппендицита.

    К какому врачу обращаться при газообразовании?

    Диагностика

    Какие анализы может назначить врач при газообразовании?

    • Перкуссия живота. Представляет собой простукивание брюшной стенки пальцами, и при этом над областью скопления газов будет звонкий, громкий звук.
    • Прощупывание и осмотр живота. При прощупывании участков кишки со скоплением газов возникает или усиливается болезненность.
    • Общий анализ крови. В большинстве случаев при газообразовании показатели общего анализа крови остаются в пределах нормы. Но при инфекциях, злокачественных опухолях или воспалительных процессах (панкреатит, холецистит, болезнь Крона) в органах пищеварительного тракта может быть повышено СОЭ. Также при инфекциях и воспалительных процессах в организме может быть увеличено количество лейкоцитов.
    • Биохимический анализ крови (билирубин, АсАТ, АлАТ, щелочная фосфатаза, общий белок, альбумин). Повышенная активность АсАТ и АлАТ и высокий уровень билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени и желчевыводящих путей (холангит, гепатит, цирроз, паразиты в печени, опухоли или метастазы печени). Повышенная активность щелочной фосфатазы свидетельствует о нарушении оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь, цирроз, опухоли печени, алкогольное поражение печени, паразиты печени). Снижение уровня альбумина свидетельствует об опухолях органов пищеварительного тракта, воспалительном процессе в печени, паразитах в печени, циррозе или язвенном колите.
    • Копрологический анализ кала. Если стул кашеобразный или жидкий – это признак дисбактериоза, кишечной инфекции, колитов (в то числе болезни Крона и язвенного колита), аллергии и опухолей толстой кишки. Светлый цвет каловых масс свидетельствует о заболеваниях печени. Гнилостный запах кала свидетельствует о дефиците пищеварительных ферментов (например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы). Кислая реакция кала свидетельствует об избыточном потреблении углеводов (хлеб, картофель, макароны, выпечка, кондитерские изделия и т.д.). Наличие в каловых массах мышечных волокон, неперевариваемой клетчатки и соединительной ткани – признак гастрита с пониженной кислотностью и панкреатита. Скрытая кровь свидетельствует о язвенной болезни, полипах желудка и кишечника, глистах и опухолях в органах ЖКТ. Слизь в кале – признак колитов (в том числе болезни Крона и язвенного колита), синдрома раздраженного кишечника, сальмонеллеза, дизентерии. Нейтральный жир, жирные кислоты и внеклеточные зерна крахмала в кале свидетельствуют о панкреатите. Лейкоциты в кале – признак колитов. Большое количество грибков и повышенный уровень билирубина в кале свидетельствует о дисбактериозе, а йодофильных бактерий – о недостаточности ферментов поджелудочной железы. Количество стеркобилина и стеркобилиногена снижается при заболеваниях печени, желчного пузыря и дисбактериозе. Фекальный кальпротектин больше нормы – признак целиакии, дивертикулита, колитов и муковисцидоза.
    • Бактериологический посев кала на дисбактериоз.
    • УЗИ органов брюшной полости (записаться). Позволяет выявлять воспалительные процессы, кисты, опухоли, спайки органов живота и свободную жидкость в брюшной полости.
    • Рентген отделов ЖКТ с контрастным веществом (например, ирригоскопия (записаться), холангиопанкреатография (записаться) и т.д.).
    • Эндоскопические исследования различных органов ЖКТ (эзофагогастрододеноскопия, гастроскопия (записаться), ректоманоскопия (записаться), колоноскопия (записаться)).

    На практике врач в первую очередь производит осмотр, перкуссию и прощупывание живота, назначает общий и биохимический анализы мочи, копрологический анализ кала, посев кала на дисбактериоз и УЗИ органов брюшной полости. А затем, на основании полученных результатов, может дополнительно назначить рентген (записаться) с контрастом или эндоскопическое исследование (записаться) пораженного отдела желудочно-кишечного тракта с целью уточнения диагноза и оценки состояния органа.

    • Исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование: бобовые, капусту и яблоки, груши и белый хлеб, а также газированную воду и пиво.
    • Исключить одновременное употребление белковой и крахмальной пищи. Так, откажитесь от сочетания мяса и картошки.
    • Исключить прием в пищу экзотических блюд, к которым желудок не привык. Если полностью перейти на традиционное питание Вы не готовы, то следует ограничить употребление оригинальных блюд, не присущих русской и европейской кухне.
    • Не перегружайте желудок пищей (проще говоря, не переедайте). Употребляйте пищу меньшими порциями, но делайте это чаще.

    Иногда повышенное газообразование наблюдается после употребления различных молочных продуктов, что может свидетельствовать о непереносимости лактозы. В таком случае единственный выход – исключить молочные продукты.

    Фармакологические препараты

    При этом необходимо учитывать тот факт, что симетикон не возымеет ожидаемого эффекта при усиленном газообразовании, происходящем в толстой кишке. В таком случае рекомендован эспумизан или активированный уголь.

    Народное лечение

    Мята — это ветрогонное средство, которое препятствует повышенному образованию газов, при этом любой вид мяты. Рецепт такого отвара прост: 1 чайная ложка мяты заливается одним стаканом кипящей воды, после чего кипятится на медленном огне не более 5 минут.

    Это растение по праву считается эффективным лекарственным средством, помогающим устранить серьезные случаи газообразования. Это растение чаще всего принимается в порошкообразной форме, при этом порошок запивается теплой водой либо чаем. Рецепт отвара обладает обычным вкусом, однако имеет вид вязкой смеси, из-за которого многие отказываются принимать неприглядную на вид смесь. Вяз ржавый – это легкое слабительное средство, которое делает стул скользким. Для отвара вяза ржавого надо вскипятить один стакан воды, всыпав в него пол чайной ложки коры вяза, растертой до состояния порошка. Смесь кипятить на медленном огне примерно 20 минут. Необходимо принимать процеженную смесь трижды в день по одному стакану.

    Этот камень имеет огромное количество прекрасных оттенков и разную форму. Шпат исключительно положительно воздействует на нервную систему, тогда как камень желтого цвета отлично влияет на пищеварение. Так, если проблемы с увеличенным газообразованием в некоторой степени были вызваны нервным напряжением, то достаточно поместить желтый плавиковый шпат, имеющий форму восьмигранника, на больную часть тело, лечь и глубоко подышать в течение пяти минут. Вы почувствуете себя намного лучше.

    Профилактика

    Скорректируйте свой рацион питания, исключив из него продукты, которые вызывают брожение или выделение газов.

    К таким продуктам относятся:

    • все типы бобовых,
    • продукты, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества (речь идет про шпинат, капусту и яблоки, чеснок, лук, репу, редьку, редис и финики),
    • продукты, провоцирующие процесс брожения (пиво, квас, виноград, а также черный хлеб),
    • молоко,
    • алкогольные и газированные напитки,
    • белковая пища (свинина, грибы, баранина).

    Не рекомендуется принимать легкоусвояемые углеводы, жареную и копченую пищу (по возможности следует ограничить прием таких продуктов).

    Постоянное недосыпание, несвоевременный прием пищи, курение и стрессы – основные причины, вызывающие нарушение работы кишечника, что, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию. По этой причине следует придерживаться определенного режима дня, то есть спать не меньше восьми часов в сутки, правильно и своевременно питаться, ограничить количество спиртного, прогуливаться на свежем воздухе.

    Чрезмерное газообразование может возникнуть из-за ферментной недостаточности или вследствие нарушения циркуляции желчи. В этих случаях требуется проведение заместительной терапии, предполагающей применение желчегонных и ферментных препаратов.

    Дисбактериоз – одна из причин газообразования. Сегодня в фармакологии существует масса пребиотиков и пробиотиков, с помощью которых можно корректировать количество нормальной микрофлоры.

    В процессе восстановления нормального газообразования не последнюю роль играет нормализация моторной активности ЖКТ. С целью купирования моторных нарушений зачастую используются спазмолитические препараты, например, дротаверин, прокинетики и домперидон.

    Читать еще:
    Оставить отзыв

    Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/gazoobrazovanie1.html

    Топ-10 типов продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота

    Согласно данным статистики, до 30% взрослого населения регулярно страдает от вздутия живота. При этом, помимо того, что раздувшийся от газов живот вызывает физический дискомфорт, он еще и заметно увеличивается в размерах. Что никак не может радовать тех, у кого и без газов имеется лишний объем в области талии.

    Недаром выражение «пивной живот» относится не только к формированию лишних жировых отложений в абдоминальной области, но и к увеличению живота от газов, имеющему место после обильного возлияния.

    Безусловно, к вздутию живота могут приводить некоторые заболевания. Однако очень часто во всем виноваты продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. И продуктов этих, к сожалению, существует немало. Давайте попробуем перечислить основные из них.

    Все бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы и т.д.) вызывают усиленное газообразование в кишечнике. Причин у такого поведения бобовых две.

    • Первая и главная – это присутствие в их составе веществ, называемых FODMAPs.

    Если человек абсолютно здоров и имеет прекрасно сбалансированную микрофлору кишечника, FODMAPs, содержащиеся в бобовых, не причиняют ему практически никаких неудобств.

    Но если микрофлора кишечника не так здорова, как ей следовало бы быть, а у большинства современных людей так оно и есть, расщепление FODMAPs бактериями ведет к вздутию живота, метеоризму, урчанию после еды, часто к болям в кишечнике и диарее.

    • Вторая причина, почему бобовые вызывают повышенное газообразование, связано с присутствуем в них большого количества клетчатки. Растительная клетчатка полезна в целом для здоровья и важна для похудения, но у людей, не привыкших есть ее в больших объемах, может вызывать вздутие.

    И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).

    Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота сразу двумя путями.

    1. Путь первый аналогичен пути бобовых. Это – наличие в пшенице FODMAPs соединений.
    2. Путь второй – влияние глютена, которым богата эта культура. У людей с непереносимостью и гиперчувствительностью к глютену продукты из пшеницы вызывают крайне сильное вздутие, метеоризм, боли в животе и диарею.

    Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.

    Ячмень и рожь

    Вновь два направления, по которым происходит развитие вздутия живота.

    1. Наличие глютена.
    2. Наличие чрезмерного количества растительной клетчатки, имеющее особо сильное влияние на людей, к ней не привыкших.

    К сожалению, такие полезные продукты питания, как все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.), тоже несут в себе FODMAPs. Конечно, в капусте их заметно меньше, чем в бобовых, но они есть.

    Репчатый лук и чеснок

    Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих эти овощи могут провоцировать развитие вздутия.

    Проблема заключается в наличие в луке и чесноке фруктанов – разновидности растворимых растительных волокон, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм.

    Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений лука и чеснока, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.

    В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу.

    Молочные продукты

    Взрослые люди, страдающие недостаточностью лактазы, в ответ на введение в их организм лактозы молока демонстрируют целый ряд симптомов желудочно-кишечного недомогания, центральными из которых являются вздутие живота и метеоризм.

    Яблоки, а также все прочие фрукты и сухофрукты

    Фрукты богаты фруктозой. На то они и фрукты. А фруктоза, наряду с другими вредными особенностями для организма, является очень сильным FODMAPs. Именно поэтому после фруктовой трапезы вспучивает большинство людей, особенно тех, кто не привык есть много фруктов.

    К тому же во фруктах много клетчатки, а она, как уже было сказано выше, приводит к вздутию живота и метеоризму.

    Так что, с фруктами надо быть очень острожными и не только потому, что они способствуют набору лишнего веса, так как содержат в себе много фруктозы. Но и потому, что могут вызывать вздутие, метеоризм и прочий желудочно-кишечный дискомфорт.

    На этом инфографике вы можете увидеть, какие фрукты и сухофрукты содержат самое большое количество фруктозы, а, следовательно, их можно употреблять в пищу лишь в ограниченных количествах.

    Заменители сахара

    Такие заменители сахара, как ксилит, сорбит и маннит представляют собой весьма сильные FODMAPs, которые с успехом переваривают бактерии кишечника с выделением значительного количества газа.

    Пиво – напиток, приводящий к вздутию живот сразу тремя способами.

    Во-первых, пиво производят из зерен, в которых присутствует глютен.

    Во-вторых, сами по себе ферментированные углеводы – это продукты, сильнейшим образом вызывающие вздутие живота и газообразование в нем.

    В-третьих, в пиве много газа (диоксида углерода), который, попадая в живот, отлично раздувает его.

    Газированные напитки – сладкие и несладкие

    Тут все понятно. Углекислый газ вызывает вздутие. И сильное. Кроме того, сладкие газированные напитки часто включают в себя фруктозу или искусственные подсластители, которые усиливают метеоризм.

    Если вас регулярно беспокоит вздутие живота после еды, причина которого в неправильном рационе, лечение одно — переход на диету без FODMAPs-продуктов.

    Конечно, крайне сложно разом исключить все перечисленные выше продукты. Поэтому действовать надо постепенно.

    1. Надо придерживаться рекомендаций по облегчению переваривания тех или иных продуктов. То есть овощи (капусту, лук, чеснок) надо подвергать термической обработке. Это же относится к фруктам. Капусту хорошо есть в ферментированном виде.

    2. Под полный заперт попадают все газированные напитки, пиво и все то, что содержит в себе искусственные подсластители.

    3. Очень хорошо полностью отказаться от бобовых и минимизировать поступление мучных изделий. Если отказаться от бобов вообще почему-то невозможно, их обязательно надо подвергать длительному вымачиванию.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека

  • Польза и вред кунжутного масла. Как принимать и надо ли это делать?

  • Что такое глютен и чем он вреден?

  • Углеводы – продукты, от которых толстеют

  • Как использовать жидкий дым и можно ли это делать: он вредный или нет?

    И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

    Как сделать соус терияки в домашних условиях и с чем его потом подать?

    Чем полезна красная редиска для организма, есть ли у нее вред

    Рецепт рулета из куриной грудки с грибами и сыром (инструкция с пошаговыми фото)

    Лечебные свойства мелиссы, каковы противопоказания для употребления чая

    Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях, какая у него польза, есть ли вред?

    Все права защищены © 2018

    При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

    Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.

    Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.

    При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://natureweight.ru/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota/

  • Ссылка на основную публикацию