Шипучка из лимонной кислоты и соды

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как сделать шипучку из соды и уксуса

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. Перед тем как лечиться по народным методам лечения написанных в интернете, Огромная просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время, деньги и нервы, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания и так далее. Я даю бесплатные консультации в интернете, если есть вопросы у Вас, ищите меня вот здесь: Халисат Сулейманова

Несмотря на то, что газированные напитки не полезны для нашего организма, всегда велик соблазн приготовить их в домашних условиях и увидеть бурную реакцию в стакане. Но помимо «шоу» этот напиток имеет вкусный и необычный вкус. Шипучка еще с советских времен была любимым напитком детей. Ее употребляют как обычный лимонад, и как лекарственное средство. Сегодня существует несколько способов, как сделать шипучку из соды и других кислосодержащих ингредиентов в домашних условиях. Каждый из этих рецептов достоин внимания.

Шипучка из лимонной кислоты, соды и уксуса

Как известно, гидрокарбонат натрия (сода) очень часто используется для похудения. Шипучий напиток не исключение. Поэтому он не только полезен, но и помогает избавиться от лишних килограммов на талии.

В кислотах, которые добавляют к напитку, содержится полезные для организма компоненты — бета-каротин, энзимы, влияющие на нормализацию процесса пищеварения. Например, в уксусе содержится достаточное количество калия, который очень полезен для нервной системы и мышечных сокращений. Кислоты часто помогают вывести из организма лишнюю воду и подходят для гипертоников, снижая артериальное давление.

Свойства гидрокарбоната натрия отлично помогают организму нормализовать кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому рецепт шипучки из соды и лимонной кислоты так часто используется для борьбы с изжогой.

Но при употреблении стоит помнить, что это достаточно гремучая смесь, которая может навредить вашему организму при злоупотреблении.

Шипучка от изжоги

Чувство изжоги знакомо практически каждому человеку. Это ощущение жжения в подложечной и грудной области просто невозможно забыть. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка.

Основные причины ее возникновения:

  • гастрит;
  • полное удаление желудка или частичная резекция;
  • проблемы с пищевым сфинктером;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • язвенная болезнь;
  • высокое внутрибрюшное давление;
  • нарушенная кислотность желудка;
  • рефлюкс-эзофагит.

Но здоровые люди также могут переносить неприятные ощущения изжоги. Она может появиться в результате:

  • переедания;
  • злоупотребления жирной или острой пищей;
  • приема лекарственных препаратов (определенных);
  • частого употребления алкоголя.

Сегодня существует масса лекарственных препаратов для борьбы с изжогой. Народная медицина также придумала целый ряд разнообразных средств для понижения уровня кислотности желудочного сока.

Как приготовить шипучку из соды для желудка

Готовить такое средство очень просто. В стакан воды добавляем 1/2 ч.л. яблочного уксуса и 1/2 ч.л. соды. Вода сразу же начнет бурлить. Так как происходит реакция с выделением углекислого газа. Дальше в стакан с нашим средством добавляем 1 ч.л. натурального меда, размешиваем все и выпиваем.

Пить напиток желательно после еды. Так как если выпить до еды или во время, то можно спровоцировать негативные процессы в желудке. Помните, что сода и любая кислота очень агрессивны для пустого желудка.

Как приготовить шипучку из соды и лимонной кислоты

Традиционную шипучку делают из уксуса (как описано в предыдущем примере). Но если ее приготовить с использованием лимонного сока или лимонной кислоты, то вы сможете ощутить намного приятный вкус, который напоминает вкус детства.

Для приготовления такого шипучего напитка необходимо:

  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 3 ч.л. с гидрокарбоната натрия;
  • 6 ч.л. лимонной кислоты;
  • миска для приготовления;
  • емкость для готового напитка.

Берем сухую глубокую миску, добавляем в нее сначала лимонную кислоту, а затем соду. Все ингредиенты стоит добавлять в указанных рецептурных количествах. Все содержимое миски тщательно перемешиваем. В полученный состав добавляем пудру и снова мешаем. Готовую смесь пересыпаем в банку и плотно закрываем крышкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Усиливается боль а правом подреберье при сидении

У вас всегда под рукой будет вкусная сухая смесь. Для приготовления напитка будет достаточно взять 2ст.л. смеси и залить их водой или соком. Как только смесь соединится с жидкость, вы увидите реакцию бурления.

Пить такой напиток можно даже детям.

Но, несмотря на видимую пользу и приятный вкус, сильно увлекаться таким напитком не стоит. Содово-лимонный напиток образует очень агрессивную среду, которая может повредить слизистую оболочку желудка.

Учеными было доказано, что длительно употребление таких напитков может спровоцировать сосудистые спазмы и скачки артериального давления. Также частое применение может вызвать диарею, вздутие, снижение аппетита, тошноту, рвоту и боли в животе.

Если хотите побаловать себя или своих детей вкусненьким, применяйте рецепт шипучки из соды и уксуса, но сильно не увлекайтесь и не злоупотребляйте им.

Источник: http://zdravoline.info/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa/

Вкус детства — шипучка из соды и уксуса

Несмотря на то, что газированные напитки, приготовленные из питьевой соды и кислоты не полезны для организма, велик соблазн сделать их и увидеть, как совершенно простые продукты вызывают бурную реакцию в стакане и превращают содержимое в необычный и вкусный напиток — шипучку.

Существует несколько способов, как сделать шипучку из соды и уксуса и других кислотосодержащих компонентов. Каждый из рецептов достоин внимания. Предлагаем познакомиться с ними.

Польза соды и уксуса в составе шипучки

Известно, что натрий двууглекислый используют в качестве средства для похудения, поэтому шипучий напиток — не только приятен, но и полезен для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Так, например, уксус имеет в своем составе полезный для организма бета-каротин, энзимы, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Калий в составе уксуса важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений, а также как элемент, способный помочь своевременному выводу жидкости из организма. Уксус помогает снизить давление, что отлично подходит для гипертоников.

Уксус полезен при бронхиальной астме, мигрени и артритах.

Щелочное свойство соды помогает привести в норму кислотно-щелочной баланс, поэтому часто как мгновенное лекарство используется шипучка от изжоги.

Но не стоит увлекаться. Уксус и сода — гремучая смесь, которая при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.

Способы приготовления шипучки

Традиционно шипучку готовят из уксуса, но приготовленный из лимонной кислоты или сока лимона, напиток даст возможность ощутить совершенно новый, намного приятный вкус.

Чтобы приготовить такую шипучку из лимонной кислоты и соды, необходимо подготовить:

  • соду пищевую — 3 ч. л.;
  • лимонную кислоту — 6 ч. л.;
  • сахарную пудру — 2 ст. л.;
  • чистую емкость для готового продукта;
  • миску для приготовления.
  1. В сухую миску насыпать лимонную кислоту и соду в указанных рецептурой количествах.
  2. Содержимое миски следует хорошо размешать и растереть до образования порошка.
  3. К полученному составу добавить сахарную пудру. Все снова перемешать и размять.
  4. Подготовленную смесь пересыпать в баночку небольшого размера и закрыть крышкой.

При необходимости сухая шипучка из лимонной кислоты и уксуса всегда будет под рукой, достаточно залить 2 ст. л. сухого концентрата водой, соком или разведенным вареньем. Как только сода и лимонная кислота начнут соединяться с жидкостью, произойдет реакция, в результате которой начнется выделение углекислого газа. Это вызовет шипение готового напитка.

Приготовление шипучего напитка из уксуса

Шипучка из соды и уксуса готовится сразу, так как основным компонентом является жидкий уксус.

  1. В 1 стакан воды добавить 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса, затем 0,5 ч. л. пищевой соды. Произойдет реакция, в результате которой выделится углекислый газ.
  2. В стакан с готовой шипучкой добавить натуральный мед — 1 ч. л. и хорошо размешать еще раз.

Напиток необходимо пить после еды не менее чем через полчаса, чтобы не спровоцировать негативные процессы в желудке. Кислота и сода очень агрессивны для пустого желудка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пцр mycoplasma hominis если положительно это нормально

Известен рецепт, как делать шипучку из соды и уксуса, которая используется больше как лекарство, чем вкусный напиток:

  1. В стакане теплой воды разбавить 1 ст. л. яблочного уксуса.
  2. Добавить щепотку пищевой соды и размешать.

Такой рецепт используют при изжоге.

Детские опыты

Маленьким детям не обязательно давать шипучку в качестве напитка, это не принесет пользу детскому организму. Гораздо приятнее им будет увидеть такое чудо совместного творчества, как «Вулкан из соды».

Для приготовления понадобятся:

  1. Разделить пластилин на 2 части. Одну половину расплющить (это будет основание), а из другой слепить полый конус размером со стакан с отверстием сверху («склоны и жерло вулкана»).
  2. Тщательно соединить обе части, чтобы «вулкан» получился герметичным. Перенести «вулкан» на тарелку, а тарелку — на поднос.
  3. Для лавы выложить все компоненты, кроме уксуса в жерло вулкана.
  4. Финальным штрихом станет вылитый вглубь уксус, который вызовет бурную реакцию, похожую на извержение вулкана.

Дети будут в восторге от такого зрелища!

Источник: http://sodaved.com/recepty/shipuchka.html

Шипучка от изжоги из лимонной кислоты и соды

1 Самодельное лекарство

Домашнюю шипучку любили дети и взрослые, которые жили в советское время в эпоху тотального дефицита. Выбор сладких газировок был невелик. Ее пили как лимонад и использовали как вспомогательное средство для решения проблем с желудком. Действительно, нет средства от изжоги лучше домашней шипучки.

Неприятное ощущение жжения известно практически каждому. От заброса содержимого желудка обратно в пищевод пища вместе с кислым желудочным соком раздражает его слизистую. Отсюда возникает это неприятное чувство.

Хроническая изжога с постоянным дискомфортом ухудшает качество жизни. Человек лишается удовольствия от принятия пищи. Часто недуг изводит человека по ночам и лишает сна.

Что провоцирует изжогу:

  • продукты питания, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера желудка (кофе, алкогольные напитки, жирные и острые блюда, сладости на основе какао);
  • чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей, интенсивные наклоны сразу после еды);
  • избыточная масса тела;
  • беременность;
  • тесная одежда, которая стягивает в районе пупка;
  • эндокринные и аутоиммунные заболевания;
  • прием лекарственных средств, которые напрямую влияют на нижний пищеводный сфинктер (аспирин, кардиопрепараты, астматические препараты, гипотензивные средства, средства с теофиллином);
  • курение и алкоголь;
  • обильное вечернее застолье накануне сна.

Есть заболевания, из-за которых может начаться изжога:

  • грыжи;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • состояние после частичной или полной резекции желудка;
  • рефлюкс-эзофагит.

2 Как приготовить напиток?

Напитком за очень короткий срок можно эффективно избавиться от этой проблемы в домашних условиях.

Шипучка от изжоги готовится из лимонной кислоты или уксуса, воды и соды. Именно сода как щелочной продукт поможет за короткий срок устранить повышенную кислотность и неприятное жжение. Она гасит кислоту, нейтрализует ее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Чтобы приготовить шипучий раствор, можно взять следующий рецепт:

  1. На 250 мл свежей, чистой и прокипяченной воды взять по пол-ложки соды и уксуса. Уксус лучше брать натуральный фруктовый (яблочный, винный).
  2. Размешав в воде, сначала растворить пол-ложки уксуса, а затем добавить соду.
  3. После того как в напитке образовалась пена из мелких пузырьков (началась реакция взаимодействия кислоты и щелочи), пить небольшими глотками.

Как сделать шипучку без уксуса на основе лимонной кислоты? На стакан воды нужно взять четверть ложки.

Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней. Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус.

Как сделать шипучку сладковатую, с приятным вкусом? Рецепт можно дополнить. Воду можно подсластить сахаром, добавить немного сиропа шиповника, любимого ягодного варенья или меда.

Существует рецепт напитка на основе минеральной воды. Лучше, чтобы это была вода в стеклянных бутылках. Это «Свалява», «Боржоми», «Ессентуки».

Традиционную шипучку можно приготовить впрок.

Нужно подготовить 3 ч.л. соды, 6 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахарной пудры, чистую сухую емкость. В сухую емкость засыпать лимонную кислоту с содой. Ложкой сухие ингредиенты нужно тщательно размешать и растереть. Добавить к смеси сахарную пудру и снова тщательно растереть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Шиповник понижает или повышает давление

Сухая смесь готова. Ее нужно переложить в стеклянную банку для хранения. Это очень удобно. При необходимости сухую шипучку можно быстро развести водой и пить. Для одной порции достаточно 2 ст.л. сухого концентрата. Если сухой концентрат разложить в пакетики с одноразовой дозой, удобно брать с собой на отдых или на работу.

3 Общие противопоказания

Чтобы напиток приносил только пользу, есть несколько правил его употребления:

  1. Простая вода и минеральная должна быть теплой, приблизительно температуры тела.
  2. Для приготовления напитка на основе минеральной газированной воды газ следует выпустить. Большая доза углекислоты вредна для желудка. Чтобы вышел газ, нужно заранее открыть бутылку и дать постоять ей около часа.
  3. Принимать готовый напиток только в определенное время: через полчаса после приема пищи или за час до начала.

Но следует помнить, что шипучка из соды при изжоге не должна использоваться постоянно. В день можно выпить не больше стакана шипучего напитка.

Шипучка разрешена только в тех случаях, когда приступы изжоги беспокоят нечасто.

Если дискомфорт и жжение появляются чаще чем раз в неделю, можно предположить, что есть серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Нужно помнить, что изжога — это следствие, а не причина.

Полностью избавить от изжоги, определить настоящую причину, может только врач-гастроэнтеролог.

Хроническую изжогу шипучка из соды не сможет побороть. Постоянно «запивать» изжогу нельзя. Ее симптомы будут появляться все чаще и чаще. Раздражающее действие углекислоты на стенки слизистой желудка будет увеличивать синтез желудочного сока, и, таким образом, кислотность будет все больше и больше повышаться.

Неконтролируемый прием может вызвать диарею, метеоризм, урчание в животе.

Частое употребление напитка может дать повышенное количество натрия в крови, который, накапливаясь, делает стенки кровеносных капилляров неэластичными. Это состояние называется алкалозом. Алкалоз может стать причиной проблем с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Натрий, скапливаясь, вредит почкам, нарушая выведение жидкости и способствуя отекам.

Злоупотребление ведет к приступам спазмов в животе, тошноте и рвоте.

Могут наблюдаться расстройства в нервной системе. Это могут быть частые приступы головной боли, нервозность и судороги.

4 Если недуг застал врасплох

Чтобы унять изжогу, лучше чередовать шипучку с другими средствами. Есть несколько проверенных народных рецептов:

  1. Снять неприятный симптом можно с помощью чистой теплой воды. Но необходимо выполнить следующее условие: выпив воду, нужно посидеть или постоять. Если вы будете находиться в положении лежа, рецепт не сработает.
  2. Рецепт с молоком подойдет для тех, кто хорошо переносит этот продукт. Стакан молока или ряженки комнатной температуры, выпитый маленькими глоточками, справится с задачей. Из кисломолочных продуктов подойдет питьевой йогурт без наполнителей.
  3. От изжоги помогает сырой картофельный сок. Одну среднюю картофелину очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Выпить в один прием. Хорошо помогает от жжения и боли в желудке.
  4. Если приступ изжоги начался после еды, можно пожевать жевательную резинку с фруктовым вкусом. Она дает повышенное слюноотделение, и слюна снизит концентрацию соляной кислоты в желудке.
  5. Ненаваристые бульоны и диетические супы-пюре.

Чтобы изжога не портила настроение, нужно подкорректировать образ жизни. Принимать пищу по возможности следует с определенными интервалами и в определенное время, важно не переедать на ночь. Есть медленно, не торопясь, хорошо прожевывая каждый кусочек пищи. Жареное, копченое и острое вредно. Лучше от него вовсе отказаться.

После еды лучше не принимать горизонтальное положение. Бросить или свести к минимуму вредные привычки.

Шипучка и другие народные средства помогут только в том случае, если изжога будет иметь единичное проявление. Регулярная и продолжительная изжога — это повод обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

  • Как приготовить настой из гранатовых корок от поноса взрослым и детям?

Источник: http://gastri.ru/shipuchka-iz-limonnoj-kisloty-i-sody.html

Ссылка на основную публикацию