Чем полезна квашеная капуста для организма

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Квашеная капуста: польза и вред привычного продукта. Какова калорийность и область полезного применения квашеной капусты?

Продукт, получаемый методом брожения — квашеная капуста — чрезвычайно полезна и вкусна.

Ее любят и взрослые, и дети.

Каких только нет способов приготовления квашеной капусты.

Капуста с морковью, со свеклой, клюквой, с уксусом и без оного.

Вариантов — великое множество. Почему же продукт так популярен и каковые его целебные свойства?

Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют

Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С — природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что ценят продукт. Если капуста заквашена по всем правилам, то витамин С сохраняется в ней полностью.

Кроме этого, любимый многими продукт богат витаминами В, К, U. В нем присутствуют ценнейшие для организма микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.

Сам процесс брожения приводит к обогащению капусты молочной и уксусной кислотами.

Калорийность квашеной капусты невелика и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Квашеную капусту применяют:

1. В кулинарии. Приготовить вкусное блюдо не сложно. Для начала необходимо приобрести качественную капусту без внутренних пустот и полностью вызревшую. Затем ее чистят, шинкуют, добавляют морковь и соль, укладывают как можно плотнее в любую посуду.

Измельченный овощ разминают, утрамбовывают и кладут сверху груз. Только так капуста хорошо забродит и из углеводов выделится молочная кислота, которая в данном случае работает как консервант.

Быстрое заквашивание происходит тогда, когда капуста сочная и сладкая. Этап брожения длится от 2-х до 7 дней, после чего капусту выносят на холод и некоторое время выдерживают там.

Квашеную капусту можно приготовить и без соли — врага гипертоников. Такую капусту необходимо употреблять небольшими количествами. Ее основной недостаток — недолгий срок хранения.

Капуста, которую приготовили неправильно имеет непривлекательный внешний вид. Правильно же приготовленный продукт — красивого белого цвета немного с оттенком моркови, жестковатая и хрустящая. Рассол такой капусты отличается высокими вкусовыми качествами.

Из квашеной капусты готовят щи, ее добавляют в пирожки, винегреты, солянки, капустняк.

2. В косметологических целях используется не сама капуста, а ее рассол. Сок квашеной капусты действует омолаживающе, позволяет коже обрести эластичность, упругость, красивый и здоровый вид.

Для красоты и свежего вида можно приготовить целительную маску: три столовые ложки капустного рассола смешивают с одним куриным белком, который предварительно взбивают. Компоненты перемешивают до однородной массы и наносят на кожу лица, затрагивая зону декольте, шеи. Маску выдерживают, как принято, минут 15, а затем смывают прохладной водой.

Сок квашеной капусты спасает от проблемы, которая никак не красит кожу лица — пигментные пятна и веснушки. Достаточно пару раз в день смазывать целебным соком проблемные участки кожи, и результат будет виден невооруженным глазом.

Кроме того, при помощи продукта готовят маску для женщин, которым за. Для этого, квашеную капусту соединяют со свежими дрожжами до состояния сметаны. Емкость со смесью слегка подогревают, используя водяную баню. Затем в самом начале процесса брожения добавляют аптечный витамин А, Е, камфорное масло (все по 20 капель).

Состав наносят как можно равномерней на кожу лица и шеи, выдерживают минут 20, затем смывают вначале капустным соком и только потом водой. Маска является сильнейшим витаминным и тонизирующим средством.

3. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для организма худеющих. Тем, кто сидит на диете практически без ограничений можно вкушать ценнейшее лакомство. Квашеная капуста низкокалорийна, потому она идеально вписывается в рацион питания худеющих или тех, кто следит за формами тела.

4. Квашеная капуста полезна для здоровья людей, страдающих слабым пищеварением, пониженной кислотностью желудка. В этом случае продукт употребляют, хорошенько пережевывая, дабы избежать такого неприятного симптома, как вздутие живота.

5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.

6. Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что рассол хорошо помогает при, так называемой, «молчащей» язве, когда больной не ощущает никаких симптомов болезни.

7. Квашеная капуста незаменима при похмельном синдроме.

8. Рассол квашеной капусты применяют и при сахарном диабете, смешав его с соком свежевыжатого лимона.

9. Полезные свойства квашеной капусты дают возможность применять ее при заболеваниях печени. В этом случае пьют коктейль из рассола и томатного сока в пропорции 1:1.

10. Рассол квашеной капусты применяется в борьбе с паразитами. Избавиться от лямблий в печени можно, употребляя рассол за полчаса до принятия пищи.

Квашеная капуста: в чем польза для организма?

Квашеная капуста — полезнейший для здоровья продукт. Она в своем составе содержит вещества, которые вырабатывают необходимые для нормальной работы кишечника микроорганизмы. Кроме того, кислая капуста — источник уже готовых микроорганизмов.

Польза квашеной капусты очевидна. Она:

Улучшает пищеварение. В состав продукта входят органические кислоты, повышающие результативность работы желудка и кишечника. Капуста полезна при хронических запорах, дисбактериозе.

Укрепляет зубы и десна. Продукт славится своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Квашеная капуста не допускает развития цинги.

Укрепляет иммунитет. Квашеная капуста полезна для организма ослабленных людей. Она является незаменимым продуктом при вирусных и простудных заболеваниях.

• Снижает риск развития серьезных недугов таких, как рак, ишемическая болезнь сердца. В квашеной капусте содержатся флавоноиды — вещества, снижающие уровень холестерина, а также изотиоцианаты, способные предотвращать онкологические заболевания толстого кишечника, печени, легких, молочной железы.

• Помогает при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете.

• Способствует лучшему усвоению белка благодаря содержащемуся в ней витамину В6.

• Избавляет от признаков токсикоза у беременных.

• Спасает от авитаминоза, укрепляет волосы и ногти.

• Позволяет сохранить молодость коже.

• Очищает организм от паразитов.

Квашеная капуста: в чем вред для здоровья?

К вредным характеристикам продукта можно отнести наличие в нем соли. И хотя вместе с солью квашеная капуста получается максимально хрустящей, у гипертоников употребление такого продукта способно вызвать неприятные симптомы.

В таком случае можно использовать рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Готовое блюдо получится немного иным, чем принято, зато не принесет вреда здоровью людям, страдающим повышенным давлением.

Квашеную капусту необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудка. В таком случае в продукт следует обязательно добавлять растительное масло.

Хотя квашеная капуста обладает массой полезных свойств, все же ее не рекомендуется вкушать при язве, желчекаменной болезни, патологиях поджелудочной железы.

Вред квашеной капусты — в ее чрезмерном употреблении. У многих продукт вызывает такой неприятный симптом, как газообразование и вздутие кишечника. Имея проблемы с ЖКТ, следует есть капусту понемногу, медленно пережевывая.

Квашеная капуста, безусловно, полезна для здоровья, но она иногда может вызвать (при чрезмерном употреблении) снижение выработки семени у мужчин.

Квашеная капуста для детей: полезна или вредна?

Квашеная капуста, конечно, полезна для организма детей, но вводить в рацион питания ее нужно не ранее, чем с 2-х или 3-х летнего возраста и то в небольших количествах и при отсутствии расстройств пищеварительной системы. А с пяти лет ребенок может вкушать ее столько, сколько захочет.

Квашеная капуста — полезнейший продукт для здоровья детей. Она богата витаминами, прежде всего витамином С, минеральными солями, кислотами, клетчаткой.

Полезные свойства квашеной капусты обогащают организм ребенка всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Кислая капуста укрепляет иммунитет, защищает клетки мозга, дает возможность ребенку нормально развиваться.

Детям подают полезную квашеную капусту вместе с болгарским перцем, в составе рагу, с мясом и картошкой. Существует множество вкусных и полезных блюд с кислой капустой, которые непременно понравятся вашему малышу.

1. Салат. Сладкий перец нарезают тоненькой соломкой и соединяют с готовой квашеной капустой. Салат поливают растительным маслом и добавляют по желанию мелко нарезанную зелень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Черника полезные свойства и противопоказания

2. Рагу. Такой продукт можно давать деткам от 2-х лет. Готовят его просто: квашеную капусту заливают водой (2 стакана) и настаивают примерно полчаса. Затем воду сливают, капусту отжимают и тушат на растительном масле. Отдельно готовят отварной картофель, пассерованный лук и морковь. Все компоненты смешивают, бросают специи, соль и доводят до готовности в духовке.

3. Гуляш с кислой капустой. Мясо обжаривают, солят, бросают лук, болгарский перец, льют томатный сок. Все закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на полчаса. Затем состав вынимают и добавляют картофель кубиками, квашеную капусту и еще запекают в духовке минут 40.

Противопоказания к применению продукта — те же, что и для взрослых.

Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kvashenaia-kapusta-polza-i-vred-privychnogo-produkta-kakova-kaloriinost-i-oblast-poleznogo-primeneniia-kvashenoi-kapusty/

Квашеная капуста. Русский способ пережить зиму

Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все.

А знаете ли вы, что 8 октября в России был праздник Сергея-капустника, на который всегда хозяйки квасили капусту с песнями и прибаутками? И запасы такие позволяли людям прожить зиму в относительной стабильности. И я до сих пор помню, как бабушка с дедушкой приносили бочку, доставали шинковку, и начинался достаточно долгий процесс домашней работы. Сколько лет прошло, а вкус вот той именно капустки до сих пор помнится. Как же это было вкусно…

Эту хрустящую закуску со специфическим приятным запахом каждая хозяйка готовит по-своему, имея свой фирменный рецепт, в капусту добавляются сахар, клюква, яблоки, тмин. Необходимый эффект получается в результате брожения молочно – кислых бактерий под воздействием соли, воздуха и температуры внешней среды.

В результате мы получаем вкусную и необычайно полезную для организма закуску. В процессе сквашивания польза белокочанной капусты повышается в разы, и очень важно то, что все свои полезные свойства квашеная капуста сохраняет длительное время при условии правильного хранения. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим про пользу и вред квашеной капусты для нашего организма.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма

В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании. В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе найдены и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром. молибден.

Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства квашеной капусты, и как ее употреблять в лечебных целях.

Для нашего пищеварения

В чем польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она повышает аппетит, усиливает функции толстого и тонкого кишечника, нормализует микрофлору, оказывает легкое слабительное действие. Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, а также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипяченой водой.

Польза квашеной капусты для сердечно – сосудистой системы

Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а так же тем, у кого проблемы уже есть.

Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, разрушающее практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень мало простых углеводов, ее разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, так как она не повышает сахар в крови.

Квашеная капуста разрешена к употреблению при сахарном диабете при условии, что при ее заквашивании не использовался сахар.

В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.

Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный прием квашеной капусты, имеющей низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.

Квашеная капуста для иммунитета

Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в ее составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам. Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.

Польза квашеной капусты для нервной системы

В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает раздражительность, бессонница, снижение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, нервно – психические расстройства.

Сок квашеной капусты. Польза и вред

При подготовке капусты к заквашиванию мы перетираем ее руками, чтобы капустный сок в процессе сбраживания перешел в рассол. Так что рассол — это и есть сок квашеной капусты, если при заквашивании к капусте не добавлялась вода. Чтобы получить максимальное количество сока из квашеной капусты, ее нужно измельчить и отжать сок. Капустный сок полезен тем, что все вышеперечисленные свойства квашеной капусты концентрируются в нем и их там гораздо больше, чем в самой капусте.

Капустный сок полезен при пониженной кислотности желудочного сока, тошноте, запорах, при отсутствии аппетита. Также полезно его пить для лечения и профилактики атеросклероза. Начинать прием сока всегда нужно с минимальных доз, достаточно двух столовых ложек, при хорошей переносимости можно увеличить количество сока до 1/4 стакана на прием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полезные свойства облепихи и противопоказания

Применение для здоровья

При боли в горле разведенный кипяченой водой сок используется для полоскания, он играет роль антисептика, к тому же снимает боль и отек. Рекомендуется сок при кровоточивости десен, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосуды.

Противопоказания

Но не надо забывать, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострении желудочно – кишечных заболеваний, при панкреатите, при гипертонии и болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

При беременности

Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

Квашеная капуста. Польза для похудения

Желающим похудеть не помешает включить в свой рацион квашеную капусту. Она улучшает все обменные процессы в организме, положительно влияет на пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров. Эти свойства сами по себе помогают справиться с лишним весом, квашеная капуста долго переваривается, и мы долго не ощущаем голода. А невысокое содержание калорий позволяет есть ее без особых ограничений.

Если вы включите в свое ежедневное меню в дополнение к свежим овощам салатик из квашеной капусты, не будете злоупотреблять мучными и сладкими блюдами, вес постепенно будет снижаться без изнурительных диет и жестких ограничений.

При хорошей переносимости сок квашеной капусты также будет способствовать похудению, его нужно пить по 1/4 стакана несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи как в чистом виде, так и разбавляя его водой.

Квашеная капуста. Вред. Противопоказания

Польза квашеной капусты признана врачами и диетологами, ее рекомендуют как можно чаще включать в питание в зимний период, однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты.

  • Обладает высоким гликемическим индексом, т.к кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки.
  • Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно.
  • Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить в повышению артериального давления и увеличению веса.
  • В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, где рассказано о вреде квашеной капусты.

Есть и противопоказания к ее употреблению. В связи с высоким содержанием органических кислот и соли квашеную капусту и сок из нее не рекомендуется употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при обострении гастрита и язвенной болезни желудка;
  • при повышенном метеоризме;
  • при гипертонической болезни;
  • при панкреатите;
  • при отеках сердечного происхождения;
  • при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, требующих бессолевой диеты;
  • при желчнокаменной болезни.

Обязательно ориентируйтесь на собственное самочувствие, иногда достаточно хорошо отжать лишний сок, смягчить капусту растительным маслом, чтобы организм переносил ее нормально без нежелательных побочных эффектов.

Вот такая информация о пользе и вреде квашеной капусты на сегодня. Еще раз хочу обратить ваше внимание: прислушайтесь к организму. Он подскажет вам, сколько можно съесть капусты именно с пользой для здоровья. Все должно быть в меру.

О пользе белокочанной капусты вы можете прочитать в моих статьях:

И для души мы с вами послушаем сегодня И.С. Бах. — А.Марчелло. Адажио ре минор исполняет английский пианист James Rhodes.

Отзывов (21)

Кашу капусту без сахара и без соли. Просто бомба.

Взяли один качаю, поделили на 4 части. Три части тонко нашинковали, а четвертую превратили в мелкую кашку в блендере. Смешали это все в эмалированой кастрюле. Залили сырой чистой водой (от кипячёной завоняется, говорят). Плотненько прижали, поставили гнёт. 3-4 ДНЯ и капуста готова. Периодически сливать можно воду, и прижимает капусту. Она Кваааашеная. Кислая, вкусная, хрустящая, приготовленная методом ферментирования. Можно и морковь и Бурак добавить. А рассол использовать на следующую засолку. Рассол можно хранить в холодильнике в баночке 3—4 дня, а капуста в баночках, но без рассола, будет лишь на дне немного.

Я квашу капусту без сахара и без моркови, так она долго держится хрустящей,

Спасибо. Знала, что она полезна, но даже и не подозревала, что можно делать маски для лица, и что в ней столько пользы. Огромное Спасибо за статью.

Мы с мамой и бабушкой уже запаслись квашеной капустой. Причем каждая из нас сделала ее по-своему, теперь ходим друг к другу и пробуем у кого вкуснее )) А капустный лист вообще стал моим другом номер один. Пока грудное кормление не закончила капуста всегда под рукой.

Под хруст капусты Бахом наслаждался, полезный овощ пережевывая в ритм. Как хорошо, что летом я не прохлаждался, настало время отдохнуть от огородных битв.

Обожаю квашенную капусту. Обычно у нас мама ее готовит, но в этом году хочу сам попробовать сделать.

Квашеную капусту сама делаю всегда, сейчас много не заготавливаю как раньше, одну банку только, потом новую делаю. И маски на лицо можно попробовать, вот не додумалась о них, хотя в принципе любые продукты для этой цели использую.

А как же для диабетиков солить капусту без сахара? Ведь брожение как раз благодаря сахару происходит.

Не знала, про косметологические рецепты из квашеной капусты. А сейчас да. Сезон настал. капустка хорошо идёт.

А мы квасим капусту без сахара, получается просто на ура. На 3 кочана — 2 горсти соли, пара морковок, утрамбовать, поставить в прохладное место на пару дней. Ну и конечно протыкать капустку не забывать, чтобы газы выходили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Элеутерококк полезные свойства и противопоказания

Я вообще впервые читаю, что в квашеную капусту сахар добавляют — сколько помню с детства, никогда мы его туда не добавляли. Для брожения хватало сока капусты и моркови. Семена укропа добавляли, чтоб не газовать с нее потом:)

Катя, а моя бабушка всегда добавляла сахар. Но совсем чуть-чуть… Можно и без него делать.

А я как раз капустку набила в банку для заквашивания и, прочитав пост, еще раз убедилась, что все полезно в меру.

У нас тоже все любят капустку А рассолом мы с мамой лицо протираем.

В нашей семье все любят капусту. Знала, что она полезна, но даже и не подозревала, что в ней столько пользы. Спасибо за статью!

Ах, как изумительно вкусно делала квашенную капусту моя бабушка, она квасила её в дубовой бочке с антоновкой и клюквой!

Да, бочёночная квашеная капуста, много вкуснее чем в банках, поэтому кроме последней самодельной, частенько покупаем на рынках из бочек.

Без капусты и картошки наш человек сыт не будет.

Как всегда — отлично преподнесенная информация под адажио ре минор!

Была язва желудка. Врачи строго настрого запрещали ее есть

А вы, как я поняла, все равно ели и вот результат: была язва желудка?

Язва была, а сейчас повышенная кислотность желудка

Впервые слышу о том, что можно делать маски на лицо из квашеной капусты. Капусту мы каждый год заготавливаем на зиму, но в косметических целях пока не использовали. Благодарю за советы.

Действительно многие любят и с удовольствием заготавливают квашенную капусту. Столько пользы в этом продукте!

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Источник: http://irinazaytseva.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred.html

Польза квашеной капусты — лечебные свойства и противопоказания. Польза квашеной капусты для здоровья

Традиция квасить овощи существует в нашей стране очень давно. У каждой хозяйки есть свой особый семейный рецепт: кто-то добавляет хрен и перец, чтобы капуста получилась более острой, кто-то, наоборот, выбирает яблоки, клюкву или бруснику для создания мягкого, нежного вкуса. Квашеную капусточку мы подаем на стол и в качестве самостоятельного салата, и в рецептах – например, мясной солянки, щей или польского бигоса с грибами, копченостями. Однако мало кто задумывается о том, чем полезна квашеная капуста, привыкнув воспринимать ее лишь как закуску.

Польза квашеной капусты для организма

Зимой она нередко остается одним из самых доступных источников витаминов, ее пользу нельзя недооценивать. Калорийность такой закуски невелика (всего 20 ккал на сто грамм), однако несколько ложек квашеного овоща ежедневно могут обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. За счет того, что квашеная капуста – продукт естественного брожения, в ней содержится множество молочных бактерий, которые помогают работе желудка, улучшают пищеварение.

Не следует забывать о популярном народном методе при похмелье поправлять здоровье капустным рассолом. Причем не обязательно доводить дело до утренней головной боли: если в качестве закуски выбрать квашеную капусту, то она сразу же поможет организму справиться с алкоголем. То же касается жирного мяса – печень отблагодарит вас за такой гарнир.

Какие витамины в квашеной капусте

Нередко люди не могут ответить на вопрос, чем действительно полезна квашеная капуста, не знают, какими витаминами она насыщена. Тем временем, небольшая порция может обеспечить организм целым рядом ценных веществ:

  • Это самый доступный источник витамина С для тех, кто не может позволить себе лакомиться апельсинами круглый год. Хрустящая квашеная закуска поможет обезопасить вас от простудных заболеваний.
  • Витамин U необходим для желудка и всей пищеварительной системы. Поможет при лечении гастрита или язвы (но не при обострении заболевания).
  • Витамин В6 помогает легче усваиваться жирным мясным блюдами, поддерживает работу ЖКТ.
  • Витамин К улучшает работу печени и укрепляет кости (борется с остеопорозом), ускоряет процессы заживления.
  • Витамин Р улучшает кровообращение.
  • Клетчатка уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Кисломолочные бактерии (это и есть закваска) помогают при дисбактериозе.

Лечебные свойства

  • Квашеная капуста богата железом, калием, йодом и цинком, поэтому употребление ее во время болезней может оказать лечебное действие.
  • Людям, страдающим болезнями желудка, обязательно нужно добавлять этот продукт в состав рациона – соленье служит профилактикой язвенной болезни, помогает усвоению жирных блюд и улучшает работу ЖКТ.
  • Сок, который присутствует в продукте, помогает бороться с запорами.
  • Кроме того, квашеный овощ снизит уровень холестерина в крови, поможет избежать инсульта.
  • Большое количество йода может наладить работу щитовидной железы и устранить мелкие эндокринные нарушения, укрепить иммунитет.

Полезна ли квашеная капуста

Однако медики спорят о том, чем действительно полезна квашеная капуста, нельзя ли из-за нее усугубить проблемы организма. Так, например, нельзя ее есть во время обострений гастрита или язвы, поскольку большое количество кислого сока может стать раздражителем для стенок желудка. Нельзя злоупотреблять квашеной капустой при болезнях почек, гипертонии или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, важно обладать чувством меры.

При похудении

Ранее было сказано, сколько калорий в квашеной капусте, важно и то, что в ней нет углеводов. Кроме того, улучшение кровообращения поможет в борьбе с целлюлитом. Диета на квашеной капусте будет особенно эффективна благодаря содержащимся в грубым волокнам. Вы сможете наладить работу кишечника и очистить организм от токсинов и шлаков. Заведите привычку хрустеть солением каждый раз, когда захочется чего-то вкусненького и соленого.

Диетологи относят квашеную капусту к числу самых полезных продуктов для будущих мам: в ней содержится много фолиевой кислоты, необходимой организму при беременности. Полезность объясняется еще и большим количеством железа, предотвращающего развитие анемии. Остальным же соление поможет избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи, обзавестись здоровым румянцем. А сок квашеной капусты можно использовать как лосьон для лица: если протирать им кожу, исчезнут веснушки и уменьшится жирный блеск.

Для мужчин

Это соление мужчины воспринимают как любимую закуску, а рассол для квашеной капусты – как лучшее лекарство от утреннего похмелья. Однако большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в этом продукте, способствуют улучшению потенции и выручают в случаях, когда впервые дает о себе знать мужское бессилие. Доказано, что если мужчина старше 50 лет ест квашеную капусту хотя бы пару раз в неделю, то фиаско в постели ждет его реже, чем ровесников.

При гастрите

Людям, которые страдают от болезней желудка, нужно быть острожными. Большое количество кислой овощной закуски может вызвать раздражение стенок желудка и спровоцировать обострение гастрита. При язве есть ее вообще не рекомендуется. А вот для профилактики гастрита или при легких его стадиях любимая закуска может стать отличным лекарством.

Квашеный овощ снижает количество сахара в крови и улучшает кровообращение, поэтому помогает людям, страдающим от сахарного диабета. Для того, чтобы появился эффект, есть капусту нужно два-три раза в неделю, лучше всего примерно за полчаса до основного блюда – так она максимально отдаст свои полезные качества.

Видео о полезных свойствах квашеной капусты и ее соке

Светлана, 69 лет:

Я больше всего люблю соленье по-грузински, добавляю туда немного уксуса. Детям тоже нравится, а зимой они очень редко болеют, витаминов хватает. Привыкла, что каждую зиму нужно сделать несколько банок.

Долгое время считал квашение убийством витаминов, предпочитал свежую красную капусту. Потом жена рассказала о пользе. В этом году приготовили про запас.

Готовить квашеную капусту с морковью меня научила бабушка. Когда я была беременна, только ее и ела сутками. Врачи одобряли, говорят, любые овощи хороши. А я чувствовала себя прекрасно.

Источник: http://sovets.net/5756-chem-polezna-kvashenaya-kapusta.html

Ссылка на основную публикацию