Черника полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Польза черники и ее применение в рецептах народной медицины. Лечение катаракты, гастрита, импотенции. Настойка на водке

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов, пользующихся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Во многом этому поспособствовало недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого было обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению и заметному омоложению организма. Не менее популярно ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву, и побеги черники. Чтобы убедиться в целебности и научиться правильному применению растения, рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания черники, правила сбора и медицинские рецепты с ее использованием.

Черника: полезные свойства и противопоказания

Состав ягоды содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Много в плодах и незаменимых органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной, молочной, хинной. Богаты по составу и листья, которые помимо набора витаминов и минералов, содержат уникальное вещество арбутин, являющееся незаменимым при лечении заболеваний почек.

Плоды черники обладают следующими целебными свойствами:

  1. Положительно влияют на остроту зрения, особенно ночного. Способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, снимают утомляемость.
  2. Продлевают молодость, борясь с такими симптомами старости, как нарушенная координация движения, снижение мышечной силы и ухудшение памяти.
  3. Облегчают состояние при ревматизме и подагре.
  4. Выводят соли из организма.
  5. Снижают риск возникновения и развития опухолевых новообразований.
  6. Помогают в борьбе с сердечной недостаточностью благодаря высокой антиоксидантной активности. Антикоагулянт, присутствующий в составе ягод, понижает свертываемость крови.
  7. Нормализуют артериальное давление.
  8. Благотворно влияют на пищеварение, оказывая дезинфицирующее действие на желудок, и подавляя гнилостные процессы в кишечнике. Нормализуют стул.
  9. Используются в лечении болезней мочеполовой системы. Помогают решить проблемы с мочевым пузырем и почками.
  10. Нормализуют менструальный цикл и улучшают репродуктивную функцию. Это то, чем для женщин полезна черника в первую очередь.
  11. Снижают уровень сахара в крови при диабете.
  12. Выводят токсины из организма.
  13. Благодаря низкой калорийности, всего 44 ккал на 100 г, широко используются в составе диет для похудения.
  14. Из-за богатого витаминного и минерального состава, и гипоаллергенности, ягоды рекомендованы для беременных женщин, а также в умеренных дозах полезны кормящей маме. Употребление черники при грудном вскармливании способствует насыщению организма младенца полезными микроэлементами, и поможет, при необходимости, решить проблемы с пищеварением у мамы или малыша.
  15. Используются в косметологии для увлажнения кожи и снятия воспалений.

Невероятной полезностью обладают и листья черники:

  1. Используются в лечении мочекаменной болезни.
  2. Эффективно снижают уровень сахара в крови за счет содержания неомертиллина.
  3. Помогают при анемии.
  4. В качестве отваров используются в лечении геморроя.
  5. Борются с ревматизмом.
  6. В виде чая снимают воспалительные процессы в больном горле, избавляют от кашля.
  7. Нормализуют работу пищеварения при диарее.
  8. Обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Чтобы эффективно применять растение в лечебных целях, необходимо знать и полезные свойства, и противопоказания черники.

Противопоказания

Запрещено использование ягод в питании и лечении в следующих случаях:

  • наличие аллергических реакций, в том числе у младенца при употреблении плодов при грудном вскармливании;
  • оксалатурия, когда вместе с мочой выделяются соли щавелевой кислоты;
  • заболевания поджелудочной железы, в частности, при панкреатите употребление черники строго запрещено;
  • частые запоры.

Противопоказанием к использованию листьев является только индивидуальная непереносимость компонентов из их состава. В целом, они считаются безвредными, и могут вызвать негативную реакцию организма только при использовании некачественного сырья. Обратить внимание также стоит и на качество ягод. Дело в том, что черника легко накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды.

В зависимости от того, где была собрана ягода, она может принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому далее рассмотрим, где растет черника, как ее правильно собирать и хранить, а также можно ли отличить некачественную ягоду при покупке.

Правила заготовки ягоды

Сбор черники

Сбор черники осуществляют на протяжении июля и августа.

Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
  2. Если на плодах присутствует восковой налет, значит они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.
  3. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
  4. У продавца на рынке должен быть на руках талон, доказывающий отсутствие в составе вредных веществ. Нормальный радиометрический уровень находится в пределах 500 РВ, но лучше, если он не будет превышать 100 РВ. По этой причине не стоит покупать ягоды на улице, неизвестно в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

После того, как ягоды будут заготовлены, можно приступать к лечению.

Черника и голубика: в чем разница между ягодами?

Часто неопытные собиратели не могут понять, в чем разница черники и голубики, ведь эти ягоды так похожи. Чтобы понять, чем отличается черника от голубики, обратимся к фото кустарников.

При внимательно рассмотрении, можно заметь такие отличия:

  • расположения ягод у черники поштучное, а у голубики растет гроздьями;
  • черника насыщенного темно-синего, практически черного цвета, а голубика сизо-голубого;
  • у черники листики яйцевидной формы, заострены на конце, а у голубики более широкие с притупленной верхушкой.

Ну и самый верный отличительный признак – если раздавить ягоду черники, она окрасит руки темно-красным соком, а у голубики мякоть розоватая и испачкаться ей невозможно.

Посмотрите хорошее видео на эту тему, все доступно и понятно рассказано

Народные рецепты лечения с использованием плодов черники

Плоды растения имеют самые разнообразные лечебные эффекты.

Улучшение зрения. Съедайте по половине стакана ягод ежедневно на протяжении недели, затем устройте перерыв в 10 дней и снова повторите прием. Кушать можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение. Для разнообразия можно делать такой напиток: 1 ст.л. плодов оберните марлей и ошпарьте кипятком, после чего протрите их через мелкое сито и залейте массу стаканом теплой кипяченой воды, для вкуса можно добавить ложечку меда.

От катаракты. 0,5 стакана сухих ягод залить таким же количеством дистиллированной воды и поставить настаиваться в темное место под крышкой в течение 15 минут. Затем слить жидкость в эмалированную посуду и кипятить на медленном огне до уменьшения объема на треть. Получившийся отвар остудите, профильтруйте и капайте по 2-3 капли в глаз 2-3 раза в день. Для положительного результата необходим курс лечения – 15 дней, двухдневный перерыв, еще 15 дней.

От воспаления в почках. Выпивайте по 300-500 мл свежевыжатого сока черники небольшими порциями за сутки.

При гастрите. Сварите кисель: 1,5 стакана плодов залейте таким же объемом воды и поварите пару минут, после чего добавьте туда стакан подогретого молока, еще раз доведите до кипения и всыпьте крахмал и сахар по 1 ложке. Варите до загустения. Такой кисель хорошо снимает воспалительный процесс при обострении гастрита.

От кровоточащего геморроя. Растолките 2 ч.л. ягод и сделайте из них отвар, залив стаканом воды. С помощью спринцовки введите средство в теплом виде в анус. Повторяйте процедуру ежедневно до выздоровления.

Импотенция

Для мужчин будет полезно употреблять смесь соков моркови, черники и облепихи, в которую добавляется мумие в количестве 0,3-0,5 г. Прием осуществляется по утрам на голодный желудок и по вечерам перед отходом ко сну.

Болезни горла

При потере голоса. Залейте 1 ч.л. плодов стаканом кипятка, дайте настояться в течение 45 минут, процедите. Ягоды можно съесть, а настоем полощите горло 4-5 раз в день, повторяя при этом звуки А-И.

При ожоге горла. 1 ст.л. высушенных ягод залейте 350 мл кипящей воды и настаивайте полчаса. Процедите настой и, пока он теплый, полощите им горло.

Кожные заболевания

Густо сварите свежие ягоды, остудите до комфортной температуры и нанесите на пораженные участки кожи, сверху обвязав бинтом. Компрессы нужно менять ежедневно, отмачивая присохшие бинты с помощью теплой молочной сыворотки. Таким способом лечится экзема, ожоги, акне и язвы на коже.

Диарея и запор

Часто людей интересует вопрос – крепит черника или слабит? Самое интересное, что она дает оба эти эффекта одновременно, в зависимости от того, свежие или сухие ягоды.

При диарее. Сухие плоды черники и черемухи в равных пропорциях залейте кипятком и пару минут поварите на водяной бане. Пейте по½ стакана за 30 минут до приема пищи.

При запоре. Ягоды употребляются в свежем виде, либо в виде киселя. Хороший слабительный эффект дает черника в сочетании с молоком.

Также часто встает вопрос – повышает или понижает давление черника? Считается, что ягода снижает артериальное давление, однако, ее не стоит опасаться употреблять гипотоникам. Видимого снижения давления можно достигнуть только при регулярном употреблении плодов в течение нескольких недель. Поэтому люди с пониженным давлением могут без опаски есть чернику 1-2 раза в неделю в умеренном количестве.

Настойка на водке

Популярным лечебным средством из черники является настойка на водке. С ее помощью восстанавливают остроту зрения, снижают уровень сахара в крови и лечат анемию. Для приготовления настойки насыпьте 300 г ягод в литровую банку, залейте 0,5 мл водки хорошего качества, закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном помещении в течение 1 месяца, после чего профильтруйте. Принимается средство по 1 ст.л. до еды трижды в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боярышник полезные свойства и противопоказания

Мы рассмотрели, чем полезны плоды черники, но этим ее целебный эффект не ограничивается, в лечебных целях можно использовать и другие компоненты растения.

Рецепты на основе листьев и побегов черники

Наиболее эффективно листва и побеги черники применяются в лечении сахарного диабета.

При начальной стадии диабета.

  1. 1 ст.л. измельченной сухой листвы заварите 1 стаканом кипятка, хорошо укутайте и настаивайте не менее 3-х часов. Процедите, охладите и пейте маленькими глотками по стакану трижды в сутки. Курс лечения 90 дней.
  2. Черничные листья при сахарном диабете также хорошо помогают в комбинации со стручками фасоли и семенем льна. Все компоненты возьмите в равном количестве и сделайте из них смесь. Залейте 2 ст.л. смеси половиной стакана воды, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и поварите еще 20 минут. Настаивайте 3 часа и процедите. Употребляйте по четверти стакана 5 раз в день.

Ветви черники для снижения уровня сахара. Заготовить веточки необходимо до периода цветения. Залейте 1 ст. л. сухих ветвей стаканом кипящей воды и варите 20 минут на водяной бане. Принимайте средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Очищение организма, диеты, похудение. Листва черники широко используется и при лечении других заболеваний. Чай на их основе благотворно воздействует на органы мочеполовой системы, очищая и дезинфицируя их, а также выводя лишнюю жидкость из организма. Заваривать необходимо 2 ч.л. измельченного сырья на 0,5 л воды. Поможет такой напиток и при строгой диете для похудения. Флавоноиды, которых в избытке содержится в молодой листве, способны притуплять чувство голода и уменьшать тягу к сладкому.

При пародонтозе.1/3 стакана сухих листьев заварите 1,5 стаканами кипящей воды и настаивайте в термосе. Процеженный отвар используйте для полоскания ротовой полости раз в 3 часа.

Отваром из листвы полезно протирать и лицо, чтобы снять воспаления, а также вывести следы от прыщей.

Таким образом, при минимальном количестве противопоказаний, полезные свойства черники способны решить огромный спектр проблем со здоровьем. Теперь вы знаете, чем полезны эти плоды, и можно ли победить болезни с помощью других компонентов растения. Черника не случайно внесена американскими учеными в список продуктов, обязательных к употреблению для долгой и активной жизни. Поэтому, даже если у вас нет доступа к свежей ягоде, вы можете приобретать сухие или замороженные плоды, в любом случае вы принесете неоценимую помощь своему организму.

К статье оставлено: 8

С черникой у меня давние отношения, сколько я её за жизнь пособирала в северной тундре, не сосчитать.Вёдрами привозили, морозили, сушили, сахаром засыпали, благо холодно там, стояла свежая всю зиму.

И то, что антиоксиданты в ней ( вон как хорошо выгляжу и зрение поддерживает и витамины -всё проверено на себе. Кстати, при расстройстве кишечника заваривала сухую, при запоре свежая ягода использовалась или мороженная.

Мама диабет листочками лечила, сахар снижает в самом деле.

Вино делали из неё, это не передать какого оно вкуса. Ягода достойная гимна, в самом деле! Не случайно она не сходит со стола американцев и европейцев. Так что у кого есть возможность — цените чернику.

Люда, спасибо за такой ценный комментарий, прямо вина черничного захотелось! Северная тундра, с ума сойти, я только мечтать могу там побывать.

Не зря люблю чернику)) Стараюсь кушать ее осторожно, так как имею склонность к аллергии. Когда наступает сезон, собираю и морожу на зиму, а потом наслаждаюсь круглый год)

В нашей местности черника — одна из самых собираемых ягод. Любим ее за нежный вкус, варим из нее варенье или протираем с сахаром. Очень вкусно. Тем более приятно, что она еще и целебная. Спасибо за статью!

С САМОГО ДЕТСТВА С РОДИТЕЛЯМИ -МЫ ЕЗДИЛИ СОБИРАТЬ ЧЕРНИКУ-ГОЛУБИКУ-БРУСНИКУ…. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПО СВОЕМУ ВСЕ ЯГОДЫ СОБРАННЫЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ -В ТАЙГЕ!И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ!СЕГОДНЯ УТРОМ НА ЗАВТРАК Я ЕЛА ЛЕПЕШКИ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!МАМА СТРЯПАЛА ТОРТ «НАПОЛЕОН» С ПРОСЛОЙКОЙ ИЗ ЗАСАХАРЕННОЙ БРУСНИКИ!БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО!В СОЧЕТАНИИ СЛОЯ ИЗ ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКИ(ВАРИЛИ САМИ)ВЗБИТОЙ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ!-ТЕСТО СЛОЕНОЕ!

ДОБАВЛЮ!ОДНАЖДЫ ДАЖЕ ПРИШЛОСЬ УБЕГАТЬ ОТ ХОЗЯИНА ТАЙГИ-МЕДВЕДЯ!

ЕЩЕ МОМЕНТ!БЫЛИ НА КАНИКУЛАХ В ДЕРЕВНЕ ПОКРОВКА!ТАЙШЕТСКОГО РАЙОНА.ПЕРЕПЛЫВАЛИ ЧЕРЕЗ РЕКУ БИРЮСА НА ДРУГОМ БЕРЕГУ СОБИРАЛИ БРУСНИКУ-ОЧЕНЬ МНОГО ЗМЕЙ,В Т, Ч, ЯДОВИТЫХ!Я ПРОСТО СТОЛКНУЛАСЬ СО ЗМЕЁЙ В ЖИВУЮ-МНЕ БЫЛО ЛЕТ 12,НО ЗНАЛА НЕ НАДО ШЕВЕЛИТЬСЯ!ЗМЕЯ УПОЛЗЛА !

МЫ ЖИЛИ ВСЕ КАНИКУЛЫ У РОДНОЙ ТЕТИ АЛЕКСАНДРЫ!САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ В КОНЦЕ ЕЕ ОГОРОДА РОСЛА КЛЮКВА-ДА ТАКАЯ КРУПНАЯ!РЕЧКА БИРЮСА С ПОРОГАМИ И НА НЕЙ ОЧЕНЬ ТОГДА ОПАСНО БЫЛО ПЛАВАТЬ!НО ЗАТО ТАК ТАМ КРАСИВО !

Поделитесь своим мнением

Без регистрации и подписки!

Никаких данных вводить не нужно, просто скачайте и всё

Источник: http://detki-roditeli.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF/

Черника — полезные свойства и противопоказания

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Айва полезные свойства и противопоказания

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ягода-доктор черника: полезные свойства и противопоказания, советы по выбору, хранению и употреблению

Знаете ли вы, какую дикорастущую ягоду труднее всего собирать? Чернику. Она растет в хвойных лесах, в отличие от земляники – не на солнечных полянах, а в сумрачных уголках, куда с трудом проникают живительные лучи, зато полно комаров, которых, кажется, не берут никакие новомодные репелленты.

Тем не менее тысячи людей устремляются в леса, чтобы набрать ягод для своей семьи и на продажу – черника пользуется огромным спросом. В первую очередь благодаря своим целебным качествам.

Какими лечебными и просто полезными свойствами обладает ягода черника, есть ли у нее противопоказания к применению и вред? Польза черники для глаз и зрения в целом — правда или миф? Разберемся во всех нюансах!

Польза для организма человека

Интересный факт: кушанья с черникой входят в меню космонавтов. А как известно, «балласт» на орбиту не отправят — только самые лучшие, самые нужные и питательные продукты.

Так чем же полезна свежая ягода черника для организма человека? У нее – уникальный состав. Много витаминов (А, В, С, РР), органические кислоты, обширный набор различных микроэлементов – фосфор, железо, калий, хром.

Особую ценность представляет марганец, который незаменим в процессах углеводного обмена. Кстати, ни в одном другом продукте такого количества марганца нет.

А еще она содержит эфирные масла, дубильные вещества. Богатый состав обусловливает ее практическую пользу, в первую очередь – в сфере медицины.

Вот какими возможностями располагает ягодка:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;

  • лечит воспаления в ротовой полости;

  • имеет противовоспалительный эффект (используется при лечении печени и желчного пузыря);

  • делает более сильной сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов;

  • выравнивает артериальное давление;

  • как антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей;

  • используется для лечения глазных болезней;

  • нормализует обмен веществ;

  • эффективна для заживления гнойников, ожогов, экзем;

  • помогает избежать развития эпилепсии;

  • благодаря наличию железа рекомендуется больным анемией.
  • Интересно, что вопрос о пользе черники для восстановления зрения долгие годы является дискуссионным.

    Так полезна ли черника для глаз и зрения в целом и чем именно? Как быть в такой ситуации рядовому потребителю? Лучше всего – признать, что истина всегда где-то посередине.

    Да, черника полезна для зрения, но она не панацея, однако уникальные вещества, имеющиеся в ее составе, положительно влияют на сосуды, активизируя кровоток, в том числе и в мельчайших капиллярах — вот и все полезные свойства для глаз.

    В ходе этого процесса снимается накопившееся в глазах напряжение, острее становится зрение. Разве это не результат? Ну а за серьезной медицинской помощью, конечно же, надо обращаться к специалистам.

    Кстати, ученые выяснили, что даже листья черники обладают лекарственными свойствами, поэтому их активно используются как в официальной, так и в народной медицине.

    Для женщин

    С древности эти плоды называют «молодильными», вот почему они так ценятся женщинами. Благодаря наличию антиоксидантов не только защищает организм от старения, но даже может повернуть этот механизм вспять – способна омолаживать клетки, органы.

    Это, конечно, происходит не по волшебству, просто имеющиеся компоненты дают толчок к выработке гормона роста, ответственного за омоложение клеток.

    Среди видимых невооруженным глазом результатов применения – улучшение структуры кожных покровов, повышение ее тонуса.

    Чем еще полезна черника для организма женщины? С ее помощью удается отрегулировать (при наличии проблем) менструальный цикл, а следовательно и работу всей женской репродуктивной системы.

    Представительницы прекрасного пола чаще, чем мужчины, страдают из-за варикоза. Дикорос (так называют дары природы, которые растут в лесах без участия человека) помогает привести вены в порядок, улучшает циркуляцию в кровеносных сосудах.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мёд липовый полезные свойства и противопоказания

    Если вы хотите узнать, какова польза помидоров для женщин, рекомендуем к прочтению эту публикацию.

    О пользе и возможном вреде черешни, а также о ее показаниях и противопоказаниях, читайте в этой статье.

    Чем полезна вишня для беременных женщин? Ответ на вопрос можно найти в нашей статье.

    Для мужчин

    В вопросах мужского здоровья ягода тоже не на последних ролях. По мнению специалистов несколько стограммовых порций в неделю улучшают сексуальное здоровье, повышают потенцию.

    Полезные качества черники используются для лечения воспаления предстательной железы у мужчин. Кроме того, она положительно влияет на работу сердца, а это для мужчин среднего возраста довольно «слабое звено».

    Черника – один из самых добрых героев известной сказки про Чиполлино, его верный друг, охранявший в лесу домик кума Тыквы. Расскажите об этом детям, если вдруг они не захотят есть эту прекрасное лесное лакомство.

    Медики рекомендуют давать его детям, пока сезон сбора дикороса в разгаре, не только как лечебный препарат, но и как профилактический, чтобы повысить иммунитет растущего организма, уберечь его и от возможных простуд, вирусных инфекций.

    Редкий случай: ягоду можно давать малышам уже в семимесячном возрасте. Сначала – добавляя по горсточке (предварительно размяв ложкой) в готовое фруктовое пюре.

    Детям более старшего возраста плоды дают целиком, от половины до целого стакана в день. Тем, кому уже исполнилось три года, порцию увеличивают до двух стаканов в день.

    Существует также опыт лечения у детей поноса с помощью этого природного продукта.

    Когда нет под руками лекарственных препаратов или по каким-то причинам их применение нежелательно, сильное расстройство кишечника можно унять с помощью сушеных ягодок (три столовых ложки на один стакан кипятка).

    Для беременных

    Узнаем, полезна ли черника при беременности и чем именно, в чем ее польза и вред (если он имеется), есть ли противопоказания, несмотря на полезные свойства?

    Известно, что женщинам в этом положении необходимо полноценное, витаминизированное питание.

    Если беременность выпала на ягодный сезон, желательно есть свежую чернику регулярно, чтобы поддерживать в крови необходимый уровень гемоглобина, а имеющийся кальций направить на укрепление костной структуры ребенка, чтобы он правильно сформировался.

    Будущие мамы обычно очень осторожны в использовании лекарственных препаратов, но ведь от болезней никто не застрахован, поэтому черника, обладающая противовирусными, жаропонижающими свойствами, может быть чрезвычайно полезна, если женщина заболеет ангиной или гриппом.

    О целебных и полезных свойствах черники рассказывает программа «Жить здорово!»:

    Свежая или переработанная

    В каком виде черника наиболее полезна? Конечно, свежая ягода содержит в себе гораздо больше ценных веществ, чем подвергнутая тепловой обработке.

    Поэтому нужно по максимуму использовать ягодный сезон и не лениться ходить в лес, даже когда его «пик» позади, но на опустевших кустиках еще можно собрать горсть-другую лакомства.

    И даже к переработке можно подойти с таким расчетом, чтобы она была максимально щадящей.

    К примеру, любимые всеми открытые черничные пироги многие хозяйки готовят так: отправляют в печь «основу» пирога, слегка смазанную каким-либо джемом, а на завершающей стадии высыпают на верх пирога непосредственно ягоды, позволив им томиться в печке минуту-другую.

    Потом достают из духовки пирог и слегка присыпают сахарным песком. Большая часть витаминов остается при таком подходе в целости и сохранности.

    Когда и как лучше всего есть

    Свежие ягоды употребляют как «самостоятельное блюдо» или в сочетании с йогуртом, орехами. Диетологи рекомендуют съедать это лакомство до обеда, в качестве легкого перекуса – так они принесут больше пользы желудку и кишечнику.

    Дневная норма – от 50 до 100 граммов или больше, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.

    Высушивание помогает сохранить свойства черники на организм человека в течение года. Готовят настой из измельченных ягод: четыре чайных ложки на стакан воды комнатной температуры.

    К употреблению он будет готов через 8 часов и сохранит в себе и витамины, и минералы.

    Если вам любопытно, чем полезна кинза, узнайте больше прямо сейчас — из нашей публикации!

    Чем полезен огурец для кожи лица? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    О несомненной пользе ревеня для здоровья человека расскажет эта публикация.

    Применение в кулинарии

    В 2012 году в «Книгу рекордов России» был включен черничный пирог длиной более семидесяти метров.

    Что это может быть:

    • черничный творог (200 г творога, 100 г ягод, одно тертое яблоко, несколько капель лимонного сока);
  • фруктовый салат (хорошо сочетается с киви, ананасом, бананом и йогуртом в качестве заправки);

  • ягодный коктейль (ягоды взбивают в блендере взбивают, добавляя ванильное мороженое, сливки и чуть-чуть сахарного песка);

  • кефирно-ягодный завтрак (кефиром заливают овсяные хлопья, дают им пропитаться, а затем взбивают в блендере, добавив ягодки, молоко, мед).
  • Потенциальный вред для здоровья

    Чем и насколько полезна ягода для зрения, какими полезными свойствами обладает черника для здоровья мужчин, детей и женщин (в том числе, беременных), мы разобрались, однако не стоит забывать и о возможном вреде, ведь не только польза кроется во вкусных плодах.

    Как и на любой другой продукт, на чернику может возникнуть аллергическая реакция, хотя подобные случаи крайне редки.

    Тем не менее, если у вас нет опыта употребления этого дикороса в пищу, нужно обязательно проявить осторожность и съесть для начала совсем небольшую порцию. Особые меры предосторожности надо применять в отношении детей.

    Из других противопоказаний необходимо назвать следующие: наличие у человека мочекаменной болезни, заболеваний поджелудочной железы, пониженная свертываемость крови, склонность к запорам.

    И еще важный момент: дикоросы впитывают в себя радиоактивные элементы. Для потребителей это означает, что собранные в местах радиоактивных заражений они могут быть опасны.

    Альтернативные сферы использования

    Эту ягоду высоко ценят косметологи, используя ее в препаратах для увлажнения кожи лица, рук. А благодаря ее заживляющим способностям готовят с ней кремы и лосьоны для проблемной кожи, для лечения сыпи, гнойничков, прыщей.

    Кстати, с этой целью народная медицина использует свежее «сырье», нанося его на участки кожи, пораженные, например, экземой. Накладывают толстым слоем, накрывают куском марли. Если марля присыхает к коже, отмачивают ее кисломолочной сывороткой.

    Важно, что оздоровление распространяется буквально на все органы, даже волосы становятся шелковистыми и густыми.

    Какая еще польза от черники? У ягоды есть и такое неожиданное назначение, как использование ее в качестве «съедобных чернил» в кондитерском производстве, а также для клеймения мяса перед продажей на рынке.

    Кроме того этот природный краситель востребован для окраски кож, тканей, пряжи.

    Какие полезные свойства абрикосов вы знаете? Проверить свои знания и набраться новых можно с помощью нашей статьи.

    О пользе и возможном вреде нектаринов для здоровья человека читайте вот тут.

    Если вы задаетесь вопросом, полезны ли кабачки, прочтите нашу статью и получите ответы на все интересующие вас вопросы об этом овоще.

    Как выбрать и хранить

    Конечно, идеальный вариант – самому пойти в лес и быть абсолютно уверенным в качестве продукта. Если же выбирать приходится на рынке, смотрите внимательней: целые ли ягоды, не повреждены ли, не раздавлены.

    Хорошо, если их продают в той же емкости (например, плетеной корзинке), куда их изначально собирали.

    То, что ягоды не перекладывали несколько раз и не повредили, заметно сразу, благодаря тому, что они сухие, без влажного блеска, с небольшой сизой поволокой.

    Как сохранить полезные вещества в ягоде и свойства черники на зиму? Качественных ягод можно приобрести и впрок: посушить или заморозить. Варенье и джемы – это, конечно, вкусно, но той пользы, на которую вы рассчитываете, уже, увы, не будет.

    Кстати, в промышленном масштабе пользуются методом так называемой шоковой заморозки при температуре 40 градусов. Специалисты подтверждают: этот метод позволяет сохранить все целебные свойства продукта.

    Смело приобретайте «заморозку» в магазинах, однако останавливайте свой выбор на прозрачных упаковках, чтобы и визуально убедиться в качестве ягод – они должны быть целыми, ровными, без следов оттайки.

    Сушку в домашних условиях начинают с температуры в 40 градусов, затем увеличивают ее до 70.

    Сегодня в магазинах можно приобрести специальные аппараты для этих целей, которые лучше обеспечат необходимый режим сушки и избавят вас от лишних хлопот. Хранить сушеную ягоду можно два года.

    Из самых щадящих рецептов с использованием тепловой обработки специалисты называют черничные сок, сироп, свежие ягоды, протертые с сахаром, и варенье-пятиминутку.

    Все эти продукты из черники, конечно, потеряют половину своих полезных свойств, но оставшаяся-то половина будет вам не лишней, особенно в сезон витаминного дефицита, когда возникнет необходимость их принимать.

    Противопоказаний к ее использованию совсем немного, что позволяет большинству людей получить наслаждение от еды и одновременно пройти курс «ягодной терапии».

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernika.html

    Ссылка на основную публикацию