Черный кунжут полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как употреблять черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

В продаже чаще встречается белый кунжут – знакомая большинству из нас специя, придающая блюдам, выпечке оригинальный, напоминающий ореховый привкус.

Купить черный кунжут сложнее, он стоит дороже, но содержание некоторых полезных веществ в этом продукте выше.

Кунжут черный и белый — в чем разница

Кунжут (сезам) принадлежит к семейству Педалиевые. Это – ценное масленичное растение, включающее около 25 видов.

Наиболее важен для человека кунжут индийский: именно он широко культивируется, а в диком виде почти не встречается. Сортов индийского кунжута несколько, и их семена могут различаться цветом (черные, белые, золотистые, коричневые, красные).

Семена темного оттенка в продаже называются «черный кунжут». Чем отличается от белого этот продукт? Основная разница в следующем:

  1. Семена черного сезама реализуются без удаления шелухи, их сердцевина тоже имеет черный цвет. Белые семена уже очищены, их внутренняя часть белая.
  2. Вкус черного кунжута горьковатый, но масло из него получается более качественным, с богатейшим составом. Белые семена имеют мягкий ореховый вкус, чаще идут на приготовление выпечки и сладостей.
  3. Аромат черного сезама ярче, чем запах белого.

Где и как растет кунжут, отличается в зависимости от сорта. Черные семена производят в Китае, Таиланде, белые – по большей части, в Африке, Средней Азии, Пакистане, Мексике, Сальвадоре, Гватемале.

Состав и калорийность кунжута

В странах Азии масло черного кунжута недаром называют эликсиром бессмертия. Неочищенные семечки растения сохраняют еще больше ценных элементов, поэтому их польза огромна.

В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов.

Очень богат черный сезам фитостеролами, лигнанами, угнетающими выработку вредного холестерина и препятствующими отложению жиров в сосудах.

Продукт может похвастаться наличием значительного количества незаменимых аминокислот, особенно, триптофана и гистидина, а также следующих элементов:

Химический состав кунжута включает много жиров, из-за чего калорийность продукта является довольно высокой – 550 ккал.

Масло черного кунжута богато ценнейшими жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой. БЖУ кунжута составляет:

Также в составе семян до 6% составляют полезные для ЖКТ пищевые волокна.

Семена черного тмина: что это такое, как выглядят и где их используют?

Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

Польза кунжутных семечек состоит в регуляции всех видов обмена веществ, особенно, жирового. Это способствует нормализации веса, выведению вредных элементов, стимуляции обновления клеток. Регулярное употребление продукта снизит скорость процессов старения, уменьшит показатели сахара крови и холестерина.

Полезные свойства черного кунжута распространяются на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Сезам улучшает состав крови, приводит к норме свертываемость, регулирует кровяное давление, снижает гипоксию сердечной мышцы, предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Польза кунжута для организма велика и в отношении работы нервной системы: он обладает мягким успокаивающим, антистрессовым действием, предотвращает бессонницу.

Потребление семян способствует послаблению кишечника, ликвидации запоров, избавлению от глистов, устранению метеоризма. При помощи черного сезама лечат такие заболевания, как:

  1. геморрагический диатез;
  2. астма бронхиальная;
  3. бронхиты, ОРВИ;
  4. атопический дерматит;
  5. псориаз;
  6. ревматоидный артрит;
  7. онкологические патологии;
  8. остеопороз.

Противопоказания к приему кунжута

Не стоит злоупотреблять включением продукта в меню, если имеется высокая свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебит.

Обилие минералов в составе может навредить при камнях в почках и при серьезных сбоях минерального обмена.

Калорийность сезама высока, и людям с выраженным ожирением помногу в рацион его вводить не стоит.

В больших количествах сезам запрещен во время лечения сердечными гликозидами – вместе они могут провоцировать аритмию.

Черный кунжут — полезные свойства для женщин

Чем полезен кунжут для женщин, должна знать каждая дама в менопаузе и постменопаузе. Фитоэстрогены помогают улучшать гормональный фон, смягчают симптомы климакса, а обилие кальция не дает развиться остеопорозу, который часто встречается в этот период. Черный сезам – мощный афродизиак для женщин, стимулирующий половую активность.

Кунжут для беременных полезен благоприятным влиянием на эмбрион, помощью в развитии опорно-двигательного аппарата, нервной системы плода.

Кунжут при грудном вскармливании улучшает лактацию, повышает приток и качество молока, дает малышу сытость, энергичность.

Правда, злоупотреблять им нельзя, ведь молоко может обрести горчинку. И будущим, и состоявшимся мамам лучше не превышать дозу чайная ложка черного кунжута в сутки.

Польза черного кунжута обязательно должна быть взята на вооружение прекрасным полом. Масло сезама и его семена быстро приводят в норму состояние ногтей, волос, кожи, ресничек.

Кунжутное масло обладает мощным омолаживающим действием, снимает воспаления, помогает при ожогах, чрезмерной инсоляции.

Арахис — вкус как у ореха, но это не орех . Узнайте много интересного.

О полезности кедрового масла читайте здесь

Маска от морщин с маслом черного кунжута

Смешать поровну масло какао, порошок какао, масло сезама. Нанести средство на кожу на 20 минут, потом смыть. Повторять трижды/неделю.

Как употреблять черный кунжут

Для взрослого человека дозировка продукта не должна быть выше 3 чайных ложек в день. Чтобы все свойства сезама сохранились, его едят нежареным, без какой-либо тепловой обработки.

Добавлять кунжут можно в любые блюда при подаче на стол. Семена надо тщательно разжевывать. Для лучшей усвояемости их можно замочить в воде на час. Популярны также рецепты лечения с маслом черного кунжута.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем полезны бананы для организма

Кунжут от бронхита

Подогреть масло черного сезама до температуры 40 градусов (поставить посуду с маслом в теплую воду), втереть в зону грудной клетки перед сном. Закрыть грудь теплой тканью, оставить компресс до утра. Повторять до выздоровления.

От язвенного колита

Принимать внутрь по 20 г масла по утрам ежедневно натощак курсом в 1 месяц.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

2 комментария

[…] Узнайте, как употреблять черный кунжут. […]

[…] Черный кунжут — чем отличается от обычного? […]

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chernyj-kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего его используют.

Общие сведения о продукте

Кунжут обыкновенный или индийский – это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.

Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

Калорийность семян

Черный кунжут, польза и вред которого описаны ниже, довольно калориен. В 100 г данного продукта содержится около 580 энергетических единиц. Половина этого состава приходится на масло. Кстати, именно оно содержит в себе органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам». Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином». Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.

Кунжут черный: полезные свойства

Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета. Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.

Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином.

В каких случаях следует употреблять?

Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

  • Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
  • Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
  • Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.

Черный кунжут: польза для организма

В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:

  • При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой. Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения сразу же уйдут.
  • За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
  • Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем, что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления, а также укрепляющие сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга. Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Створки фасоли полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению

В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны. Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:

  1. При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
  2. За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
  3. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
  4. Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно хранить?

Теперь вам известны свойства черного кунжута. Но, как же правильно хранить их в домашних условиях? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена, их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Однако лучшим решением является герметичная упаковка. Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.

Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным. Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

Еще одна хорошая новость – в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ. Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то, что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины. Лучше всего кунжутные семена употреблять в сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день. Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают. Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содержащиеся в кунжуте.

Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает. Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.

Источник: http://fb.ru/article/162166/chernyiy-kunjut-polza-i-vred-kunjut-chernyiy-poleznyie-svoystva

Черный кунжут

Черный кунжут высоко ценится за свое масло. Принимая семена черного кунжута за 100 дней можно вылечить все хронические заболевания, через 2 года восстановить естественный цвет седых волос, а через 3 года могут вырасти новые зубы. Вот такие полезные свойства черного кунжута описаны в медицинских трудах традиционной китайской медицины.

Черные семена кунжута признаны одними из самых старых и полезных семян. Эти маленькие овальные приплюснутые семечки относятся к тому же семейству педалиевых, что и более известные и популярные светлые семена кунжута. Научное название черного кунжута Sesamun indicum.

Семена кунжута бывают нескольких сортов: коричневые, желтые, черные и белые. По сравнению с другими сортами кунжута, черный кунжут имеют более интенсивный вкус и аромат и чаще применяется в медицине.

Семена имеют тонкий ореховый аромат, который становится еще более выраженным при поджаривании семян. Они гораздо богаче питательными веществами, чем другие виды кунжута. Их можно добавлять в различные блюда, посыпать выпечку или делать смузи.

Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

Полезные свойства черного кунжута

Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность семечек черная и гладкая, кожура тонкая.

В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая кислота. Кроме того, содержится в семечках пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислота.

Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах при умеренном употреблении. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мед акации полезные свойства и противопоказания

Большое содержание ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

Содержание витамина Е в этом кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Хорошо известно, что витамин Е может способствовать делению клеток и задерживать старение. Длительное применение может противодействовать или нейтрализовать накопление свободных радикалов, которые связывают с основным фактором преждевременного старения организма.

Черный кунжут содержит два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в семенах подсолнечника.

У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

Жирные кислоты, которые содержатся в семечках, улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги. Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

Полезны эти семечки при заболеваниях суставов, снимают боль и отек при артрите, ревматизме.

В черном кунжуте содержится больше железа, чем в других сортах кунжута. Такой кунжут очень полезен для людей, страдающих анемией.

Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

Чем отличается черный кунжут от белого

Оба вида кунжута принадлежат к одному растению, только разных сортов. Оба они содержат практически одинаковый состав. Но есть и разница. В чем же эта разница?

Семена белого кунжута более предпочтительнее в кулинарных целях. Черный – для лечебных целей. Черный кунжут более подходит для улучшения работы печени и почек, роста и восстановления цвета волос.

Белый кунжут – для работы кишечника. Хотя черный кунжут также оказывает благоприятное действие на работу кишечника и может служить профилактикой запоров, но белый кунжут здесь выигрывает больше.

Черный кунжут превосходит по ценным питательным качествам. В нем содержится один из мощных антиоксидантов – сазамин и еще меланин, который оказывает влияние на сохранение натурального цвета волос и предупреждает появление седины.

Поэтому черный кунжут больше используется для лечения и улучшения состояния волос, лечения выпадения волос и седины.

Черный кунжут лучше защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, снижает давление, способствует снижению веса, улучшает репродуктивную систему и многое другое.

Как выбрать и хранить семена черного кунжута

Семена черного кунжута можно купить как на развес, так и в упаковке. При покупке кунжута, особенно на развес, нужно убедиться, что они хранятся и содержатся в надлежащих условиях. Кунжут относится к тем семенам, которые быстро прогоркают из-за высокого содержания масел в них. Поэтому, если они хранятся на свету, во влажных условиях есть риск приобрести именно такие семечки. Покупая на развес, можно попросить продавца дать вам попробовать кунжут.

Черный кунжут лучше покупать в оболочке, не лущенный.

Хранить кунжут нужно в герметичном контейнере и обязательно в холодильнике. Можно в морозильной камере.

Как употреблять черный кунжут

Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят приблизительно к 1600 году до нашей эры. Ценятся они в первую очередь за высокое содержание масла.

Хотя у нас наиболее популярен белый кунжут, но в странах Востока его используют во многих блюдах.

Оболочка черного кунжута содержит фитиновую кислоту, которая может повлиять на усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому кунжут перед употреблением обжаривают на слабом огне. Можно сказать, просто подсушивают. Это уменьшает количество этой кислоты.

Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.

Можно проращивать семена кунжута в течение 2-3 дней.

Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ. Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента находится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в ней находится в менее усвояемой форме.

Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян. Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.

Куда добавлять черный кунжут? Да в любые блюда, что и обычный белый. Можно посыпать им выпечку, салат, десерт, приготовить пасту тахини. В Японии очень популярны роллы с черным кунжутом.

Смолотые семена можно использовать вместо панировочных сухарей.

Рекомендуемая суточная доза семян черного кунжута составляет 10-15 грамм или 1 столовая ложка.

Противопоказания к употреблению

Семена черного кунжута полезны для улучшения роста волос, но при чрезмерном употреблении может быть обратный эффект – выпадение волос.

Могут быть расстройства эндокринной системы, которая проявляется в виде повышенной жирности волос, облысения.

При чрезмерном употреблении могут также быть:

Раздражение кожи вплоть до появления экземы.

Сегодня все больше людей включают в свое питание полезные и здоровые продукты. Черный кунжут входит в их число наравне с куркумой, медом, имбирем, чесноком, лимоном и другими продуктами. Этот сорт кунжута, который вы можете включить в свой рацион питания, поможет вам жить дольше и сохранить здоровье.

Источник: http://edalekar.ru/chernyj-kunzhut.html

Ссылка на основную публикацию