Чёрная смородина полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Чёрная смородина — полезные свойства для здоровья организма

Аромат кустарника с другими спутать невозможно, да и ягода вкус такая, что с закрытыми глазами сразу скажешь — это чёрная смородина, о полезных свойствах и противопоказаниях которой пойдет речь сегодня. Само название кустарника, к слову, произошло из-за неповторимого приятного аромата, издаваемого листьями. «Смородить» — от древне — русского «издавать сильный запах».

Смородина – один из первых ягодных кустарников, который начали сознательно возделывать в нашей стране. Кстати, знаете ли вы, друзья, что в старину Москву-реку называли Смородиновкой. Интересно, не правда ли? И всё потому, что берега её были усеяны дикорастущим кустарником.

Иностранцы, посещавшие Москву в XV–XVII веках, рассказывали в воспоминаниях о путешествии в необычную страну, что в то время растение культивировали.

Правда, имеются сведения, что в псковских и новгородских монастырях кустарник начали выращивать раньше – в XI столетии. Имея скудное питание, монахи пересаживали дикие кусты смородины из леса за ограду монастыря. Тогда же, ягоду смородины стали упоминать в старинных лечебниках.

В странах Европы кустарником серьезно заинтересовались в начале 19 века, а до этого она произрастала в диком виде. Да и то, поначалу, в частности, во Франции, ею заинтересовались как лекарственным растением. А в пищу стали употреблять спустя десятки лет.

Интересно, за много веков кустарник практически не изменился, и от диких предков практически не отличается.

Кроме черной смородины существует красная и белая – своеобразный продукт мутации, альбинос, потерявший красный пигмент. А из Америки к нам попала золотистая смородина, с неверотяно красивыми крупными ягодками, теперь её можно встретить в Крыму и на Кавказе, как декоративный кустарник.

В моей семье к смородине относятся с большим уважением. И не только потому, что она укрепляет здоровье. Мы обязательно варим варенье, делаем компот, много ягод замораживаем, и непременно сушим большое количество листьев.

Во-первых, зимой мы с удовольствием пьем чай, добавляя листочки в заварку, листья же используем для ухода за кожей лица, делая великолепный настой – для женщин он чрезвычайно полезен, берите на заметку. И чаю попьем, и за собой поухаживаем. Чем еще полезна смородина?

Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания

По содержанию полезных достоинств, чёрная ягодка не уступает признанным лидером среди ягод, по противопоказаниям к употреблению, наоборот, считается одной из наиболее безопасных здоровью организма человека.

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику , а крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и цитрусовым — даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят поразительно скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5–6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. Данный витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию печени. Вдобавок, приводит в норму давление, и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает шиповнику и облепихе с черноплодкой . Содержатся в ягодах витамины из группы В, немало каротина.
  • Ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Имеются в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (наделяющие ягоду особенной окраской), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

Интересно! При современных исследованиях, ученые обнаружили скрайне редкий и специфический витамин, который назвали J. Он действует профилактически от воспаления легких, что выяснено достоверно. Но полностью полезные качества нового витамина пока не изучены.

При каких заболеваниях вы поможете организму:

  1. Малокровие. Хорошее кроветворное средство, прекрасно чистит кровь. Ягода поможет повысить гемоглобин.
  2. Простуда с высокой температурой. Ягоды и листья кустарника – отличное потогонное средство, снижает температуру.
  3. Заболевания мочевого пузыря и почек. Средства со смородиной полезны тем, что снимают отёки, оказывают мочегонное действие.
  4. Отеки. Ягода снимает отеки, действуя как легкое мочегонное средство.
  5. Диарея. Останавливает проявления расстройства кишечника.
  6. Атеросклероз, гипертония. Употребление ягодки благотворно влияет на сосуды, выводится «плохой» холестерин.
  7. смородина абсорбирует и легко выводит токсические вещества из организма.

Черная смородина при диабете

Что очень важно для тех, кто страдает от этого серьёзного заболевания, смородина не противопоказана при диабете 1 и 2 типа. Полезна она будет для общего укрепления организма, повышению иммунитета.

Ягоды смородины при сахарном диабете можно употреблять в свежем, замороженном и сухом виде, они улучшают обменные процессы, придают активности желудочно–кишечному тракту, что весьма важно при лечении осложнений заболевания.

Чёрная смородина – полезные свойства для женщин

Как я уже говорила, в нашей семье на протяжении немалого количества лет непременно заготавливаются листья смородины, а часть ягод замораживается. И не просто так. Для красоты и здоровья кожи женщин – это прекрасное натуральное средство. Причем, подойдет для всех.

  • Жирной коже поможет ежедневное протирание лица отваром из листьев и ягоды.
  • При повышенной сухости кожи женщинам советую сделать маску из сметаны, маленькой ложечки меда и нескольких ягод. Здесь можно разморозить несколько ягод, заготовленных на зиму, они нисколько не хуже свежих.
  • Маска чудесно помогает отшелушиванию омертвевших клеток, выравнивает цвет лица, благодаря ей кожа станет сияющей и здоровой.
  • Хотите быстро освежить кожу и придать ей свежий вид, пропитайте ватный диск соком ягоды и протрите на пол часика. Когда смоете, протрите личико ледяным кубиком , надеюсь, в вашей морозилке найдутся специальные ледышки для ледяной косметики? Если нет, то научитесь их делать, я рассказывала. Кожа станет эластичной и упругой.

Польза для беременных

Женщинам, ожидающим ребенка, не стоит отказываться от ягоды. При отсутствии противопоказаний, полезные свойства черной смородины принесут будущей маме максимум пользы.

  • Во-первых, вы пополните запас витаминов, которых безумно не хватает в этот период, но слишком увлекаться ягодой, тем не менее, не следует.
  • Противопоказанием к употреблению смородины является склонность к образованию тромбов, повышенная кислотность и свертываемость крови.

Чем полезна черная смородина – народные рецепты

  1. Гипертония. Хотите держать давление в норме, возьмите за правило ежедневно съедать хотя бы 150–200 гр. плодов, но и большее количество, при отсутствии противопоказаний, не возбраняется. Пользу сосудам и сердцу окажете огромную!
  2. Настоем из листьев полощите горло при простуде, если пропал голос или ангина – он хороший антисептик. Заварите половиной литра крутого кипятка 200 гр. смородины. Выпивайте по стакану за один приём.
  3. Заболевания мочевого пузыря и почек. Используйте отвар, как и в лечении простуды.
  4. Стресс. Настои из плодов и листочков кустарника оказывают успокаивающее действие, налаживают сон. Приготовить настой несложно: возьмите 3 большие ложки ягод и залейте стаканом крутого кипятка.
  5. Настой поможет при малокровии, кожных высыпаниях, кровоточивости десен, заболеваниях суставов (ревматизме и подагре). Пейте в течение дня по половине стакана.
  6. Глазные заболевания. Сделайте примочки настоем из ягод.
  7. Дерматит, диатез. Чрезвычайно хорошо помогают ежедневные протирания проблемных мест.
  8. Головная боль. Приготовьте настой из ягод и листьев кустарника и пейте как чай.
  9. Простуда. Пейте чай, добавляя в заварку листья, ешьте ягодки, которые заморозили (их, естественно, нужно разморозить), приготовьте отвар.
  10. Гипертония. Сделайте отвар из ягод и пейте по четверть стакана несколько раз за день.
  11. Диарея. Сделайте отвар из большой ложки ягод и стакана кипятка, его нужно поварить минут 10, не больше, чтобы сохранить витамины. Пейте до хорошего результата.

Листья чёрной смородины – полезные свойства

Ах, как же вкусен чай с ароматом смородины! А как целебен! Ведь как и ягодки, листья смородины обладают не меньшими полезными особенностями, а вот противопоказаний нет совершенно! Пейте сколько угодно и лечитесь на здоровье! И варенье научу делать — рецепты здесь .

Чем полезны листья черной смородины:

  • При атеросклерозе. Засушите листочки на зиму, а летом используйте свежие. Возьмите за хорошую привычку добавлять хотя бы несколько листочков – чай станет хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит самочувствие.
  • При заболевании органов дыхания: бронхите, кашле, в том числе и застарелом, помогите организму отваром из листьев.
  • При простуде. Чай из листьев действует как потогонное средство.
  • Для профилактики простудных заболеваний и облегчения течения заболевания постарайтесь в холодный сезон помогать организму чаем с листочками кустарника.
  • Для профилактики заболевания Альцгеймера, пейте чай с листьями в неограниченном количестве.
  • Невероятно полезен чай с заваренными листьями смородины для пожилых людей, он хорошо поддерживает интеллектуальные возможности, сохраняет память.
  • Кожные заболевания и сыпь быстро пройдут, если делать примочки с отваром.
  • При подагре. Хотите вывести избыток мочевой кислоты из организма, пейте настой из листьев.
  • Запор. Листья смородины обладают мягким послабляющим действием.
  • Заболевания мочевого пузыря, почек, отёках — полезны отвары и настои из листьев.
  • Пищеварительный тракт. Листья обладают великолепными дезинфицирующими свойствами, регулярное употребление чая, способствует уничтожению патогенных микробов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Брусника полезные свойства и противопоказания

Обычно листья черной смородины заготавливают после сбора ягод. Не срывайте самые молодые листья, которые начинают отрастать, можно повредить кустарнику. Выбирайте листочки из середины ветки, избегая старых и поврежденных.

Сорванные листья разложите тонким слоем под навесом в проветриваемом местечке.

Калорийность черной смородины

Ягода считается низкокалорийной, на 100 гр. плодов смородины 62 ккал.

Для диетического питания смородина пригодна, но учитывая высокого содержание в составе сахара, увлекаться ягодой не стоит. Употребляйте, но соблюдайте меру.

Чёрная смородина – противопоказания

Если вы внимательно относитесь к своему здоровью, то кроме полезных свойств, обязаны знать о противопоказаниях к употреблению смородины. Призываю не забывать о чувстве меры, любой продукт хорош, когда соблюдается норма в употреблении, иначе вместо пользы можно получить вред. К примеру, чрезмерное употребление плодов провоцирует повышенную свёртываемость крови.

  1. Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция на смородину. Угощаетесь ягодой впервые — поначалу съешьте несколько ягодок и посмотрите на реакцию организма. Расстройство кишечника – признак индивидуальной непереносимости.
  2. Откажитесь от употребления ягоды при тромбофлебите, поскольку высокое содержание витамина К способно спровоцировать образование тромбов.
  3. Осторожно ешьте ягоды, если у вас гастрит, да с повышенной кислотностью. Целители утверждают, что в данном случае разрешено пить сок ягоды, но в меру.
  4. Посоветуйтесь с врачом, если вы недавно перенесли инсульт и инфаркт.

Перед вами удивительно недорогие, доступные в течение всего года ягоды, которые поработают на благо организма. Предлагаю обязательно посмотреть видео о полезных свойствах и противопоказаниях чёрной смородины, уверена, что не без пользы. С любовью…Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это также очень интересно

вкусная ягодка. я из нее желе люблю делать.

Люсь, я тоже. Мы уже сделали литра 4, но еще будем. Ягодка у нас в этом году мелкая, правда, но много.

Очень информативная и полезная статья! Спасибо, Галя!

Я люблю смородину, вчера немного варенья сделала, а остальную просто так съела, не могла удержаться. Вот, иногда жалею все-таки, что нет у меня дачи, смородина там точно была бы! Надо маму попросить, листочков мне заготовить.

Гала, мы листья сушим в большом количестве. И чай всю зиму пьем практически каждый день. А если простываем, то я бегу в сад, веточек смородины и малины нарезаю и завариваю их в большой кастрюле, без сахара, но получается как компот. Откуда сладость, даже не пойму.

Галочка! Ты про привычную всем смородину так замечательно написала! А кубики ледяные из отвара не делаешь, чтобы протирать лицо да и в чай бросить можно, остудить по быстрому?

Наташа, кубики я всякие делаю, но из смородины сок замораживаю.

Очень люблю смородину! В этом году её очень много, кусты выглядят чёрными и красными Я её уж и с сахаром, и без сахара, и даже с перцем консервирую

И даже с перцем? Вот это дела, Олли, я не знала такого — удивили.

Да Из чёрной смородины и красного острого перца получается очень вкусный соус

Вот не ожидала, что противопоказания есть. Хотя у всего должна быть мера, это Вы правильно говорите. Каждый раз отчаянно жалею, что у меня нет дачи, ух сколько бы я всяких вареньев наварила. А из смородины желе мне больше нравиться, хотя и от такого варенья кто ж откажется.

А я раньше очень хотела переехать из частного сектора, теперь радуюсь, что не сделала это. Какая же красота — ягодки с куста поесть, правда?

Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать в гости

Все права защищены © 2018

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Источник: http://galinanekrasova.ru/chyornaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

  1. Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
  3. Эфирное масло
  4. Дубильные вещества
  5. Пектины
  6. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  7. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

Черная смородина. Полезные свойства.

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем полезно киви для организма

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение.

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

9 comments

Я смородину люблю. И ягоды, и листики использую. Но вот не думала, что при тромбофлембите ягоды противопоказаны. Спасибо за столь информативную статью.

Я раньше всегда употребляла и не думала о противопоказаниях. К счастью, у меня нет противопоказаний, опираясь на вашу статью. Очень люблю черную смородину и ее запах. И так же, как и вы, морожу ее на зиму.

В этом году заморозить ягоды у меня не получилось, их было немного просто съели..а вот листиков насушила, теперь радуемся чай пьем)

Знаю о свойствах черной смородины, выращиваем ее на своем участке в деревне. На зиму чаще заготавливаю, протирая с сахаром. Очень вкусно и полезно!

В отношении заготовки листочков для чая учту нюансы,не думала,что это важно.Спасибо.

Моя любимая черная ягодка — смородина. Варенье из нее могу есть банками, а пить морсы каждый день. Они одновременно утоляют жажду и укрепляют иммунитет.

Из черной смородины делаю разные заготовки в виде варенья, компотов. Не знала, что ягоды и листья черной смородины используют для лечения. Хорошая статья, узнала для себя новую и полезную информацию. Поделюсь ею с друзьями в соцсетях.

А еще зимой отвар из мелких веточек смородины и малины очень от простуды помогает.

Спасибо Вам за интересную статью. Информация четкая, не размытая, по существу. От Вас узнала, когда правильно собирать листья смородины на чай.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные статьи

ЛЮБИТЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ!

Источник: http://narodnayamedicina.com/chernaya-smorodina-poleznye-svojjstva-lechenie-protivopokazaniya/

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания

Что такое черная смородина?

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Польза и вред черной смородины:

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Омега 3 для чего полезно

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды черной смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев черной смородины, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете плоды смородины благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные.

Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие. Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление смородины может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Источник: http://prokalorijnost.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию