Хурма полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сочная хурма – минимум калорий, максимум пользы, а может быть и вред? Польза и вред сладкой хурмы для организма ребёнка и взрослого

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

• Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал.

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

• Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

• Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

• Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

• Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

• Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

• Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

• Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

• Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

• Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

• Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

• Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

• Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

• Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

• Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

• Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

• Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

• Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

• Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

• Сильное здоровое сердце;

• Оптимальный тонус мышц;

• Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

• Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лопух полезные свойства и противопоказания

• Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

• Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sochnaia-khurma-minimum-kalorii-maksimum-polzy-a-mozhet-byt-i-vred-polza-i-vred-sladkoi-khurmy-dlia-organizma/

Хурма. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро зима. У нас уже холодно, но снега нет. Сегодня выходили с детьми гулять, купили фрукты на рынке. Дети любят бананы и мандарины, а я себе купила хурму. Правда хурму, в нашей семье, ем только я. Никому она не нравится. А я от хурмы просто в восторге. Она вкусная, сладкая, сочная. Продают у нас разную хурму, и шоколадную, и шарон. Сейчас выбор очень большой. Пока сезон, стараюсь покупать себе хурму, так как кушать ее лучше в свежем виде. Сейчас расскажу почему я люблю хурму. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания хурмы.

Хурма ягода или фрукт? Скажу честно, я не знаю, так как в одних источниках говорится, что это сочная ягода, а в других — фрукт.

Плюс ко всему, хурма даже в одном ряду с яблоком не стоит, так как содержит в несколько раз больше витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Стоит ли обратить внимание на хурму? Конечно стоит, ведь полезные свойства хурмы действительно впечатляют, плюс минимум противопоказаний.

Состав хурмы

Содержится в хурме витамин А, С, В1, В2, В3, калий, кальций, магний, железо, натрий, йод, фосфор, лимонная, яблочная кислота, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, вода.

Содержит хурма 60 ккал на 100 грамм продукта. Хурма отлично справляется с чувством голода, благодаря высокому содержанию углеводов и фруктозы.

Хурма. Полезные свойства

Хурма прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Ведь именно осень сезон простудных заболеваний. Очень важно заботиться об укреплении иммунитета. Обратить внимание на употребление свежих овощей и фруктов.

Полезно употреблять в пищу хурму как во время болезни, так и после перенесенной болезни.

Особенно осенью, в сезон простудных и вирусных заболеваний полезно кушать хурму, как в принципе, и другие фрукты. Я обеими руками «за», чтобы фрукты каждый день присутствовали в нашем меню.

Очень полезно употреблять хурму при беременности. Так как лучше отдать предпочтение натуральным овощам, фрукта, ягодам, чем синтетическим витаминам.

Очень хочется порадовать людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Сердечникам» просто необходимо включать в рацион хурму, из-за содержания в ней калия.

Кроме этого, хурма улучшает аппетит, обладает тонизирующими свойствами для организма.

Хочется отметить пользу хурмы для нервной системы.

При сниженном гемоглобине в крови включите в рацион хурму и гранат. При сниженном гемоглобине нужно обязательно принимать меры, и корректировать питание.

Хурма укрепляет стенки сосудов, благодаря наличию витаминов, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Так как хурма богата йодом, ее рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. В день нужно съедать по одной хурме. Также при недостатке йода в организме рекомендую обратить внимание на плоды фейхоа, которые уже появляются в продаже.

Благодаря наличию бета каротина хурма очень полезна для зрения.

Важным фактом является то, что хурма улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки и токсины.

Как выбрать и как хранить хурму?

Хурму рекомендуют употреблять в пищу только в свежем виде. В сезон можно наслаждаться сладкими и спелыми плодами.

Выбирая хурму на рынке или в магазине обратите внимание ее внешний вид. Берите спелую хурму без видимых повреждений.

Поверхность спелых плодов гладкая и блестящая. Кожица полупрозрачная и тонкая. Считается, чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.

Плоды хурмы очень мясистые, внутри может быть от 4 до 6 семян. Есть плоды без семян внутри.

Плодоножка спелой хурмы сухая с высохшими листочками бурого или коричневого цвета.

Считается, что очень вкусная хурма, это хурма с желеобразным содержанием внутри. Но как правило, на рынке не разрезают хурму.

Выбрать хурму вы можете сами, или довериться опытному продавцу, который для вас выберет спелую хурму.

Очень хочется отметить, что нести хурму домой следует очень аккуратно. Я обычно несу пакет с хурмой отдельно от всех остальных фруктов. Иначе можно принести домой «кашу».

Как хранить хурму? Хранить хурму можно в холодильнике или на балконе. Но в сезон хурмы не стоит покупать слишком много плодов. Так как в холодильнике хурма храниться не долго.

Я покупаю себе от 4 до 6 шт. Мне на 3 дня хватает. Храню в холодильнике или на столе при комнатной температуре. В течение нескольких дней, при комнатной температуре, хурма отлично храниться, и не портится.

А вот в морозилке, в замороженном виде, хурма хранится до полугода. Скажу честно, я не замораживаю хурму. Так как морозилка у нас маленькая и в ней хранятся ягоды, которые мы замораживаем летом.

Что делать, если хурма не спелая и не сладкая? Если честно, то всегда стараюсь покупать спелую хурму, и еще не попадалась хурма не сладкая, и не спелая.

Но если случилась такая ситуация, есть несколько советов как все исправить. В не дозревших плодах хурмы содержатся танины и поэтому у хурмы вяжущий вкус.

Исправить ситуацию можно при помощи тепла или холода. Хурму нужно положить на 10-15 минут в морозилку или поместить в теплую воду (40 °C) на 10-15 минут.

Хурма. Противопоказания

Что хочется отметить, всегда консультируйтесь с врачом, по поводу употребления тех или иных продуктов при различных заболеваниях.

Хурму следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, а все из-за большого содержания в ней глюкозы и углеводов.

Иногда при употреблении хурмы может возникнуть аллергия, но что бывает в крайне редких случаях.

Людям страдающим ожирением также рекомендуется ограничить употребление хурмы.

Не исключена и индивидуальная непереносимость плодов хурмы.

Если люди, которым не нравится вкус хурмы, внутри хурма желеобразная, но сладкая. Если не нравится вкус, вид или запах плодов, то лучше отдать предпочтение своим любимым фруктам.

Как съесть хурму с пользой для здоровья?

Хурму полезно употреблять в свежем виде. В день можно съесть не более 2 шт. Если очень хочется, то можно съесть 3 шт. Но в количестве 2 шт. вполне достаточно.

Кушать хурму можно ложкой, предварительно помыв ее. Можно разрезать хурму на дольки. Мякоть очень вкусная и сладкая. Хорошо утоляет голод, плюс служит отличным перекусом. Хорошая альтернатива конфетам и сладостям.

Еще, я очень люблю инжир, но последнее время трудно выбрать качественный продукт, да и в продаже инжир у нас не на каждом рынке.

Наслаждайтесь в сезон спелой, сладкой и вкусной хурмой. И не только хурмой, а и другими фруктами. Всем желаю радость, здоровья и благополучия.

33 comments

Восхитительный продукт — хурма. И как раз самый ее сезон, я еще в этом году не покупала, но после вашей статьи очень уж захотелось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Майоран полезные свойства и противопоказания

Очень люблю хурму желеобразную и сладкую внутри! Но попадаются и вяжущие язык..(((

Я постоянно её покупаю, и могу килограмм за раз съесть, хороша хурма для перекуса, мне кажется на голодный желудок она хорошо действует, и вкуснейшее лакомство! А если вяжет не проблема, в морозилку, после разморозки никакой вязкости, проверенно лично))))

Хурма-полезный плод. В ней столько всего для нашего здоровья содержится!

У нас дома все едят хурму, я сама раньше ее не так воспринимала, а сейчас стала есть.

Мы хурму все очень любим, даже сыночку понравилась. Тоже покупаю всегда спелую, сорт «шоколадный королёк» нравится больше всех. А недавно делала салатик с хурмой, вкуснота и лёгкость такая.

Никогда не задумывалась над тем, как правильно выбирать хурму. Всегда пользовалась интуицией. Теперь попробую искать плоды с коричневыми полосками.

Хурму надо тщательно выбирать. Я ну никак не могу этого сделать без посторонней помощи….

Инжирную хурму люблю больше всего, да если честно от любой не отказываюсь…

Спасибо, хурму любим, сейчас,в сезон покупаю очень часто. Отдельное спасибо за информацию, как правильно выбирать хурму.

Желеобразную консистенцию я не люблю. Мне кажется, что в такой плод перезрелый. Для меня лучшая хурма — чуть твердоватая.

Обожаю хурму. Причем в детстве я её совсем не ела. Мне всегда её давали не спелой, твёрдой и терпкой. Я думала, что она такая и должна быть. А когда выросла выяснила, что она совсем другая, вкусная, мягкая и сладкая).

Люблю хурму, весь сезон стараюсь покупать и намораживаю на лето, а потом иногда лакомимся всей семьей.

У нас в семье все любят хурму, едим ее весь сезон. Я давно интуитивно научилась выбирать ее. Иногда специально выбираю немного недозрелую и оставляю ее на кухне на 2-3 дня, за это время она дозревает и становится очень вкусной!

В семье только моя вторая половинка понимает толк в хурме. Обычно покупаем такую, что фрукт почти что расползается в руке, а супруге самое то.

У меня хурма в доме появляется с завидной регулярностью. Очень люблю её. Но только я, так как остальные ничего в ней не «секут».

С удовольствием едим хурму, насыщая свой организм всякими полезностями, особенно для сердца и сосудов.

Слышала, что хурма полезна,но вот покупаю её редко. У нас все везут из Китая, а вот как-то оттуда совсем не хочется.

У нас как раз сейчас большой выбор этого славного фрукта. Вся одна к одному лежит на прилавках. Так что покупаем обязательно.

Хурма столько полезностей содержит, йодом богата, которого нам не хватает. В сезон надо употреблять ее побольше, я тоже стараюсь часто хурму покупать. Конечно, нужно правильно выбрать хурму, а то вяжущую ее есть невозможно. У нас на рынке знакомый продавец продает всегда хорошую.

Для меня главный признак того, что хурма вкусная — это ее «неприглядный» вид. Если фрукт лежит на прилавке ровненький и красивый — прохожу мимо. Еще вкусная хурма не обязательно «течет» , есть сорта темные внутри (и это видно через тонкую шкурочку плода), они тоже вкусные.

Люблю хурму. И стараюсь покупать, если есть возможность. Только вот в этом году еще нормальной не видела.. какая то зеленоватая все….

Раньше хурму не любил, но в последние годы все-таки ее распробовал и зимой время от времени лакомлюсь.

В нашей семье все любят этот солнечный фрукт, даже моя собака поглощает хурму с большим удовольствием. Мне нравится слегка недозрелые, твердые плоды, поскольку мягкая хурма уж слишком приторно сладкая (хотя, наверное, в ней содержится больше витаминов).

Сын хурму обожает, а мне она как-то не очень. Но зато когда увидела на юге сад с созревшими плодами хурмы… Это такая красота. Представляете, деревья уже листву сбросили, и сплошь увешаны этими веселыми плодами. Очень здорово!

У нас сейчас хурма везде продается,впрочем как и мандарины-Абхазия не две умереть с голода))). А вот то что лечит сердечно -сосудистые заболевания,я не знала. Мне бы желательно тогда кушать ее,а я вот равнодушна к фруктам. Надо задуматься

Как попробовал лет 30 назад, так до сих пор хурма — один из любимых фруктов, а жена вообще с ума от нее сходит

А я для себя хурму совсем недавно открыла. Когда-то попробовала ее, она видимо недозрелая была. Вяжущие свойства во всей красе проявились. Такие спазмы в пищеводе были, думала задохнусь… Водой спасалась. Все прелести вкуса почувствовала только сейчас. Купила спелую, почти мягкую. Какая она сочная и сладкая! А сколько пользы! И главное — легко аппетит подавляет. То что надо!

Спасибо за статью! Хурму еще не пробовал, после прочтения статьи думаю пора)

Хурму просто обожаю, кушаю ее регулярно, правда не всегда есть возможность купить спелые хорошего качества плоды, она часто продается либо не дозревшая, либо очень спелая, но мятая и с повреждением кожицы.

Очень люблю хурму. Хотя из-за высокого содержания сахара приходится бороться со своим желанием есть ее в большом количестве!

У нас сейчас самый сезон хурмы, покупают сразу 10-15 кг и жду пока начинает поспевать, есть стараюсь только в свежем виде, а вот друзьям нравится сушеная.

Как же я обожаю хурму. Но к сожалению, в последние годы совсем не покупаю. Мой желудок ее не переносит. Совсем. Такие резкие боли начинаются даже если съешь всего одну штучку этот вкусного фрукта.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные статьи

ЛЮБИТЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ!

Источник: http://narodnayamedicina.com/khurma-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya/

Хурма. Полезные свойства и противопоказания

Хурма, полезные свойства и противопоказания к применению которой будут описаны в этой статье, является экзотическим фруктом, не произрастающим в средней полосе, но при этом очень популярным. Так с чем же связана эта популярность?

Виды хурмы

Хурма была привезена к нам из Азии, где этот фрукт больше всего распространен. Ее полезные свойства были известны еще с давних времен. Применялась она при лечении многих болезней. На данный момент существует несколько основных видов хурмы, которые немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам, цвету и аромату. Среди них принято выделять:

  • Сорт «Королек». Знаменит он своим шоколадным цветом и сладким вкусом, который практически не вяжет во рту.
  • Медовая. У нее сладкий, даже приторный вкус, а по форме она напоминает мандарин. Сочная, отличается тем, что при созревании мякоть у нее становится несколько жидкой, словно желе.
  • Инжирная. Мякоть при полном вызревании становится слегка коричневого цвета.
  • Помидорная. По форме напоминает этот овощ. Так же, как и медовая, имеет достаточно жидкую консистенцию, но при этом не настолько приторна.
  • Китайская. Отличить ее можно по толстой и очень твердой шкурке. Как правило, даже когда созреет, не бывает такой сладкой, как другие сорта.
  • Египетская. Характеризуется ярко-оранжевым цветом и вытянутой формой. Но, несмотря на красивую оболочку, тоже не слишком вкусна, как и китайская хурма.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество бета-каротина, витамина A и C. В нем много калия, железа, фосфора, кальция, магния и натрия, что делает его чрезвычайно полезным для организма человека. В хурме содержится очень много сахаров и углеводов, которые легко усваиваются. Белков и жиров достаточно мало. Кроме перечисленных выше витаминов, в составе этот фрукт имеет следующие полезные вещества: витамин B1 и B2, которые очень важны для организма.

Полезные свойства хурмы

Хурма, полезные свойства и противопоказания которой стали известны уже очень давно, обладает большим количеством веществ, незаменимых для человека. Именно поэтому данный фрукт применяют для лечения огромного количества болезней. Итак, чем же так хороша хурма?

Данный фрукт считается диетическим и отлично помогает очищать стенки желудка от остатков пищи, которые не переварились и долгое время находятся в пищеварительном тракте. Благодаря волокнистой структуре клетчатки, она совершенно не вредит слизистой желудка, обеспечивая мягкое очищение.

Рекомендуется употреблять две-три хурмы в день людям, страдающим хотя бы одной из перечисленных ниже болезней:

  • Заболевания сердца или проблемы с сосудами. Витамины, находящиеся в ней, способны укреплять их стенки и улучшать работу сердечной мышцы.
  • Проблемы с давлением.
  • Анемия. Мякоть плода отлично помогает при этом заболевании, поскольку в ней содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от его нехватки.
  • Расстройства желудка. Для лечения его используется не только сам плод, но и отвар, приготовленный из него.
  • Камни в почке и желчном пузыре. Поскольку хурма обладает сильным мочегонным эффектом, она помогает выводить песок и даже камни из этих органов.
  • Долго незаживающие раны. Стоит отметить, что для этой цели сам плод может разрезаться и прикладываться к ним, поскольку он обладает ярко выраженным бактерицидным свойством.
  • Склероз.
  • Бронхит.
  • Энурез. Лечится чаще всего отваром, приготовленным из хвостиков этого плода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Красная смородина полезные свойства и противопоказания

Врачи рекомендуют включать этот ценный фрукт в свой рацион всем тем людям, работа которых сопряжена с очень большой моральной и физической нагрузкой. Так как очень высоки его антисептические свойства, доктор может порекомендовать питаться им в период реабилитации после проведенной операции или при какой-либо инфекционной болезни.

Хурма: вред и противопоказания

Достаточно в хурме полезных свойств, и противопоказаний тоже немало. Не всем она может приносить только пользу. Так кому же категорически не рекомендуется есть этот фрукт?

  1. В некоторых случаях послеоперационного периода реабилитации лучше отказаться от употребления хурмы. Это относится ко всем операциям, связанным с кишечником и желудком. Так как в плоде содержится достаточно много танина, это может вызвать непроходимость кишечника, который и без того ослаблен.
  2. Противопоказаны плоды хурмы и людям, страдающим избыточным весом. Поскольку многие сорта ее имеют очень сильные вяжущие свойства, это может стать причиной еще большего нарушения в обмене веществ. Хурма калорийность имеет маленькую, но все же не рекомендуется при ожирении еще и из-за того, что в её составе много углеводов.
  3. При диабете не стоит есть много хурмы, ведь в ней содержится большое количество сахара. При чрезмерном употреблении этого фрукта, уровень сахара в крови повысится, поскольку он очень быстро усваивается.
  4. Детям в возрасте до трех лет лучше не давать хурму, поскольку у них в этом возрасте еще не сформировалась нормальная выработка желудочного сока. Из-за этого частички и волокна фрукта могут склеиться в комок и стать причиной болей в животе.

Любой специалист отметит, что важно есть именно спелую хурму. Ее спелость можно определить по тому, насколько мягок фрукт. Недозревшая хурма может вызвать проблемы в кишечнике, замедлить его работу. Переспевший плод, который уже начал портиться, кушать тоже не следует, поскольку он не менее вреден. Определить «плохой» фрукт можно по появлению на его кожице множества коричневых пятнышек.

Польза и вред хурмы для беременных

Конечно, врачи рекомендуют в период беременности будущей маме употреблять как можно больше фруктов и овощей, которые содержат различные витамины. Казалось бы, польза хурмы очевидна для организма женщины, вынашивающей ребенка, но все же еще остались те, кто интересуется вопросом, можно ли кормящей маме хурму. Есть ее можно, если при этом не наблюдается тех болезней, при которых ее употребление противопоказано. Кроме того, очень важно не объедаться этим фруктом, поскольку он может вызвать не только аллергическую реакцию в организме, но и стать причиной запора.

Перед включением в свой рацион хурмы, каждой женщине нужно разумно подойти к этому вопросу, чтобы полностью исключить риски получить даже самые незначительные осложнения для здоровья. Есть ее нужно в том случае, если беременная или кормящая женщина ощущает частую слабость в теле, быстро утомляется. Головокружения и обмороки могут стать сигналом низкого уровня железа и гемоглобина в крови, а это значит, что хурму нужно обязательно кушать в этом случае каждый день.

Витамины A и C будут чрезвычайно полезны как маме, так и развивающемуся малышу, а они в этом фрукте содержатся в большом количестве.

Хурма при похудении: можно?

Хурма калорийность имеет достаточно низкую, порядка шестидесяти килокалорий на сто граммов, поэтому она может быть включена в рацион составленной диеты. Особенно она хороша для сладкоежек, которым очень сложно бывает отказаться от всяческих вкусных, но вредных лакомств, поскольку она очень сладкая и сочная. Но стоит иметь в виду, что все же фрукт содержит большое количество сахара, а это значит, что если съедать его больше положенной нормы в день, то можно существенно затормозить процесс похудения. Кроме того, многими женщинами отмечается, что хурма способна вызывать чувство голода, поэтому есть этот плод нужно только после основного приема пищи.

Лучше всего употреблять этот фрукт утром, поскольку за целый день работы кишечника он полностью переварится. Как известно, к вечеру обменные процессы замедляются, следовательно, хурма будет перевариваться медленнее. Именно поэтому она может стать причиной развития запора.

Перед тем, как включить хурму в свой рацион, лучше, конечно, посоветоваться с диетологом. Он поможет определить все нюансы, которым нужно следовать в диете, и в точности скажет, стоит ли в период похудения кушать этот фрукт.

Применение хурмы

Чаще всего хурма употребляется в сыром виде. Многие используют ее как один из ингредиентов фруктовых салатов, а также в качестве добавки к йогурту, мороженому. Кроме того, из хурмы может изготавливаться очень вкусное пюре, которое не только можно есть как самостоятельное блюдо, но и добавлять в муссы, пудинги, некоторую другую выпечку. Можно готовить из нее мармелад, джем или делать пастилу.

Но не только сам плод может использоваться людьми. Из ее листьев часто готовят отвар, который обладает тонизирующим свойством. Он способен поднимать настроение, повышать жизненный тонус. Отваром из листьев и плодов можно промывать те нарывы и раны, которые не заживают длительное время или гноятся.

Из засушенных листьев иногда готовят порошок, который нужно принимать по четверти чайной ложечки в день тем людям, кто страдает анемией или гипертонией.

Очень широко применение хурмы и в косметических средствах. Во всяком случае, как ингредиент домашних средств по уходу, этот фрукт не уступает никаким другим. Его мякоть используется как маска. Она помогает при слишком расширенных порах, черных точках. Для устранения этих проблем достаточно растереть мякоть хурмы с яичным желтком и нанести на двадцать минут на лицо. После снятия этой маски кожа очистится, посвежеет и приобретет ровный здоровый цвет.

Сушеные плоды хурмы во многих странах используются при лечении такого заболевания, как варикозное расширение вен. Ими лечат так же некоторые болезни щитовидной железы и гипертонию, поскольку они снижают давление.

Что еще почитать:

Поделиться

7 комментариев

Ну да, хурма конечно немножко специфический фрукт, она хороша только если очень спелая. Правда к сожалению она у нас в магазинах всегда продается недоспелая и в таком виде ее конечно много не съешь. Но есть способ сделать ее съедобной – просто нужно на пару дней положить ее в морозилку, а потом разморозить, тогда она становится мягкой и совершенно не терпкой.

Я хурму обожаю! Мне её всегда мало! Не собираюсь такой ценный фрукт переводить на маски и варенья, а для салата она слишком водянистая. Последнее время в сезон на прилавках изобилие хурмы и уже давно не попадаются ни зелёные, ни терпкие. Бета-каротин очень полезен для иммунитета, мама ест хурму для сердца. Знаю одно правило : хурму нельзя есть на голодный желудок!

У меня мама просто обожает хурму — ест и ест её килограммами! А оказывается, что это не так уж и полезно. Не знаю теперь как её отучать…

Читая статью, узнала интересный факт по поводу большого содержания железа в хурме. Вот этого я тоже не знала, а у меня гемоглобин ниже плинтуса. Даже врач не посоветовал. Нужно будет прикупить хурмы и поесть её основательно. Или у матери отнимать =)

Не надо ничего у мамы отнимать — это как-то нехорошо. Раз ест, значит ей нормально))

Честно скажу, хурму ем довольно редко, не самый любимый мой фрукт, но иногда, по настроению можно. Ем только спелую, неспелая, по-моему, чересчур твердая и безвкусная. Кстати, недавно в гостях пробовала вкуснейшее варенье, поинтересовалась у хозяйки из чего оно, оказалось, что их хурмы. Я немало удивилась и даже взяла рецептик, все-таки хурма щедра на витамины.

Никогда бы не подумала, что у хурмы еще и противопоказания есть. Я вообще королек обожаю, могу килограммами есть, теперь вот больше трех в день есть не буду. Еще сюрпризом стало применение хурмы в косметических средствах, надо будет обязательно попробовать сделать такую маску. А вот то, что в ней железа много это факт на себе проверенный, я с её помощью гемоглобин подняла.

Сложно найти более вяжущий язык фрукт, чем хурма)) Не знала, что хурма помогает при таком количестве заболеваний. Думала, что только при проблемах с пищеварением помогает.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные сообщения

Мы ВКонтакте

Мы в социальных сетях

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Источник: http://safeyourhealth.ru/hurma-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию