Какие яйца полезнее куриные или перепелиные

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие яйца полезнее куриные или перепелиные — кто кого?

Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.

Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.

О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.

Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.

Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?

Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.

Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.

Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.

Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.

Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?

  • По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
  • По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
  • Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.

Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.

Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Черёмуха полезные свойства и противопоказания

У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.

Аллергия? Нет, не слышали

Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.

Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?

В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.

Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:

  • ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
  • предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
  • соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).

Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.

Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.

  1. Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
  2. Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.

Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.

Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.

  1. Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
  2. Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.

Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Post navigation

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: http://polziky.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF/

Какие яйца полезнее куриные или перепелиные?

Добрый день, интересует вопрос, какие яйца полезнее куриные или перепелиные? И сколько яиц можно есть за день?

Если выбирать между куриными и перепелиными яйцами, остановиться стоит на втором варианте. При практически одинаковом химическом составе яйца перепелов имеют перед куриными несколько преимуществ:

  1. В одном перепелином яйце белка содержится на 2 г больше, чем в курином. Более того, он имеет особую молекулярную структуру, благодаря чему перепелиные яйца одинаково хорошо усваиваются в сыром и вареном виде. Куриные яйца нужно обязательно варить хотя бы 2-3 минуты.
  2. Пищевая ценность (степень усвоения белков, витаминов и минеральных веществ) перепелиных яиц почти вдвое выше, чем куриных.
  3. На фоне повышенной пищевой ценности калорийность перепелиных яиц ниже, чем куриных.
  4. Перепелиные яйца содержат почти в два раза больше холина, лецитина, железа и селена, чем куриные.
  5. Перепелиные яйца не бывают зараженными сальмонеллой, поэтому их можно употреблять сырыми. В таком виде их белок усваивается лучше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чёрная редька полезные свойства и противопоказания

Помимо наращивания мышечной массы перепелиные яйца благотворно сказываются на состоянии организма. Они усиливают иммунитет, очищают организм от солей, повышают уровень гемоглобина и нормализуют гормональный фон. Куриные яйца такими свойствами не обладают.

В день мужчинам можно употреблять до 20 куриных яиц в день, а женщинам не более 14 штук. При этом нужно есть 5-6 целых яиц, а из остальных удалять желток. Что касается перепелиных яиц, их рекомендуется употреблять по 5-6 штук утром и столько же вечером.

Обязательно прочитайте об этом

Главная » Вопросы и ответы » Какие яйца полезнее куриные или перепелиные?

Здравствуй, уважаемый читатель. Я Владимир автор на сайте Muskul.pro. Буду благодарен, если вы ознакомитесь с моим творчеством. Для вас я готов раскрыть секреты мастерства, приоткрыть тайны бодибилдинга и поделиться опытом. Если у вас есть вопрос ко мне, пишите комментарий к статье или через форму обратной связи. А если вам просто понравился материал, ставим лайк!

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по сайту

22 Дек, 2015 67663

2 Мар, 2016 59745

5 Фев, 2017 58655

24 Сен, 2016 50208

5 Сен, 2016 43497

© 2018. Если вам помог материал с сайта, поделитесь ссылкой в соц. сети или на своем сайте. Это поможет развитию проекта.

Источник: http://muskul.pro/vopros-otvet/kakie-yajtsa-poleznee-kurinye-ili-perepelinye

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?

Давний спор о пользе и вреде яиц как-то внезапно «перетёк» в другое русло! Пользу яиц уже, по-моему, никто не оспаривает, но теперь копья ломают вокруг того, какие яйца полезнее – куриные или перепелиные. То ли производители перепелиных яиц лоббируют интересы своего бизнеса, то ли ещё какие-то причины, но перепелиные яйца сейчас становятся едва ли не «номером один» в большинстве передач, посвящённых здоровому питанию.

Безусловно, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Солодка полезные свойства и противопоказания

Но удивляет какая-то недостоверная информация о куриных и перепелиных яйцах. Не знаю, откуда взялся миф о том, что в перепелиных яйцах нет холестерина, или его меньше, чем в куриных! Но и с экрана ТВ нередко можно услышать это глубокое заблуждение, особенно неприятно слышать это от специалистов! Ладно, мама Наташи Королёвой говорит об этом, а присутствующий в студии диетолог не поправляет её, но когда в этой же передаче известная врач-диетолог заявляет, что в перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных, хочется кричать!

Польза перепелиных яиц неоспорима, их отличие от куриных заключается не только в повышенном содержании большинства витаминов и минералов, полноценного легкоусваиваемого белка, но и в том, что перепелок чаще всего не «кормят» антибиотиками, поэтому в их яйцах нет и следов этих препаратов.

Однако, жировой состав куриных и перепелиных яиц различен! В перепелиных больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но гораздо меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот.

У куриных яиц есть свои преимущества – витамин D, которого нет у перепелок, фтор, полезные омега-3 и омега-6, а калорийность и количество холестерина – ниже.

Предлагаю наглядно убедиться в составе куриных и перепелиных яиц.

Химический состав перепелиных и куриных яиц (на 100г):

Жиры и жирные кислоты, г

Насыщенные жиры, г

Мононенасыщенные жиры, г

Полиненасыщенные жиры, г

Омега-3 жирные кислоты, мг

Омега-6 жирные кислоты, мг

Витамин E (альфа-токоферол), мг

Витамин В1 (тиамин), мг

Витамин В2 (рибофлавин), мг

Витамин В3 (ниацин), мг

Витамин В4 (холин), мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

Витамин B6 (пиридоксин), мг

Витамин В9 (фолаты), мкг

Витамин B12 (цианокобаламин), мкг

Макро- и микроэлементы:

Правда ведь, против «сухих» цифр не попрёшь? А поэтому, ешьте с удовольствием и куриные, и перепелиные яйца, вооружившись знаниями об их реальном составе и пользе!

В этом году, раз кухней февраля мы назначили корейскую, продуктом логично будет выбрать популярную в Корее пекинскую капусту.

Кухнями февраля в прошлые годы у нас были китайская и прибалтийская, в этом году мне захотелось назначить корейскую.

Есть несколько предметов, довольно простых, но крайне необходимых, чтобы процесс снижения вашего веса шёл успешнее.

Раз они так живучи эти мифы о фитнесе, давайте уже в который раз попробуем их развеять.

Оказывается, водку «любят» и хорошие хозяйки, мастерицы кулинарных дел. Нет, не как «аперитив» к своим священодействам у плиты, а как верного помощник.

Использование любых материалов сайта допустимо

только с письменного разрешения Администрации

Источник: http://www.abcslim.ru/articles/1273/jajca-kurinye-i-perepelinye-kto-kogo/

Ссылка на основную публикацию